Верхний баннер
13:06 | ВТОРНИК | 24 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.47 € 67.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

20:47, 01 июня 2016

«Непрожаренный куриный шашлык таит в себе опасность сальмонеллеза – грозной инфекции, которой болеют как дети, так и взрослые», – Галина Батракова, гл. внештатный специалист по детским инфекциям краевого минздрава

- Всем доброго дня! У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Сергей Слободин. Начинаем программу «Здоровый подход». Небольшое вступление перед тем, как представлю свою гостю сегодня. Лето – самое лучшее время для оздоровления организма после зимних холодных дней, время сполна получить солнечные воздушные ванны, солнечные процедуры. Но сезон этот благоприятен не только для нас, но и для возбудителей различных инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных инфекций. Сегодня в нашей программе пойдет речь о детских инфекциях, которые опасны летом. Существуют ли профилактика от них, в том числе кишечные, различные клещевые инфекции. Давайте спросим об этом заслуженного врача России, главного внештатного специалиста по детским инфекциям минздрава Пермского края, Галину Витальевну Батракову. Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Каких инфекций кишечных стоит опасаться весной и летом?

- Весна-лето, традиционно идет повышение острых кишечных инфекций, их называют иногда пищевые токсикоинфекции. Бытует у населения мнение, что это отравления какими-то пищевыми веществами. Действительно, когда наступает жаркое время, чаще возникают кишечные инфекции как бактериальные – дизентерия, сальмонеллез, так и вызванные вирусами.

- Особенно подвержены дети?   

- Да, дети, как правило, подвержены. Во-первых, у них нет иммунитета еще достаточно сформированного против кишечных инфекций. Во-вторых, наверное, еще чаще они употребляют те продукты, к которым организм еще недостаточно привык.

- Давайте тогда об источниках инфекции.

- Источники – это недоброкачественные продукты, те продукты, которые не подвергаются термической обработке, прежде всего это вода в жаркое время суток. Причем вода из неизвестных каких-то источников, некипяченая вода, в сыром виде. Это молочные продукты различные, которые часто особенно вывозят с собой на природу и не хранят в сумке-холодильнике. Тут тоже могут быть источником инфекций. Шашлыки – наше население выезжает в выходные, любит выезжать на шашлыки. Особенно куриный шашлык, потому что курица на сегодня более доступна по цене. Куриный шашлык непрожаренный таит в себе опасность сальмонеллеза, такой грозной инфекции, которой болеют как дети, так и взрослые. Но дети, опять же в связи с низким иммунитетом, они более подвержены, и доза им нужна меньше, чем взрослому.

- Так я понимаю, что городской ребенок отправляется в деревню к бабушке, молоко, которое пьют деревенские дети, может быть для него опасным, может быть родник какой-то. Здесь нужно поговорить со взрослыми и с ребенком.

- Немытые овощи, фрукты с грядки привыкли иногда. Бытует такое мнение, что это чистые продукты. Они тоже могут быть источниками кишечной инфекции, мы их удобряем, особенно в сельской местности навозом любят удобрять. Поэтому они тоже могут быть источниками кишечной инфекции.  Ну и грязные руки. Т.е. приучить к гигиене ребенка, прежде всего.

- Есть даже такая «болезнь грязных рук».

- Совершенно верно. Называют кишечную инфекцию «болезнью грязных рук».

- Это все, кто не очень любит – и дети и взрослые, руки мыть. Взрослые-то уже приучены.

- Мыть руки, а еще грызть ногти. Это все подвержены заболеваниями кишечными инфекциями.

- Я хочу привлечь наших слушателей к разговору, у нас прямой эфир. Пишут в эфирном мессенджере: «Помню себя в школе. Пошел в деревне, с грядки морковку сорвал, в баке с дождевой водой помыл – и ничего, все нормально. Может грязь была раньше другая?». Спрашивает Евгений.

- Грязь, наверное, была не другая, но, как водится, что не каждый грязный продукт может содержать в себе инфекционный агент. Но и в то же время зависит от дозы и возраста, в котором ел. Чем младше ребенок, тем больше он подвержен. Т.е. соблюдать. Один раз может быть, как говорится, пронесло. Один раз нормально, в другой раз может и не обойтись.

- Вы знаете, такое же мнение есть у родителей, когда они оберегают детей. Не надо лишний раз, пусть будут инфекции. Не то что руки не мой, но в куполе не продержишь ребенка, он все равно…

- Это, наверное, верно. Действительно, мы должны привыкать к тем окружающим – мы живем не в стерильном мире – к тем окружающим бактериям. Но есть ситуации, когда надо быть особенно осторожным. Что касается, например, питья не кипяченной воды из неизвестных источников. Мы же не знаем, что в этой воде и откуда попадают. Канализационные воды могут попасть, это может быть родник, который достаточно чистый и количество микробов там небольшое, оно не может быть опасно. А это может быть какое-то озеро, речка. Были у нас такие случаи, вспышки в загородных лагерях, тогда еще назывались пионерские лагеря. Когда, допустим, подтекала к колодцу канализация, рядом находилась где-то выгребная яма. И целые отряды детей заразились дизентерией.

- А были случаи в наше время, именно источник питья какой-то вы знаете опасный?

- Конечно.

- Вот назовите.

- Я знаю, что в Закамске их очень много, родников. Все идут, такая традиция уже поколениями, набирают воду. Я не знаю, кипятят они ее или не кипятят.  Родники, конечно, они тоже обследуются нашим Роспотребнадзором, я думаю, что на сайте Роспотребнадзора можно найти – какие родники, они публикуют постоянно эту информацию, наиболее безопасны для питья, а какие все-таки не рекомендуются, из каких употреблять воду в не кипяченом виде. Но ведь кроме кишечных инфекций вода сырая таит еще опасность, что энтеровирусы, особенно в жаркую погоду. Это не только даже употребление, купание в открытых водоемах, купания в бассейнах, когда особенно дети часто наглатываются воды во время купания. Они любят нырять и попадает энтеровирус в организм, а он уже может вызвать не только кишечное расстройство. Он может такое грозное заболевание, как менингит вызвать, воспаление оболочек мозга, различные герпангины так называемые, тяжелопротекающие, сыпи.  Кстати, эту инфекцию из жарких стран привозят к нам люди, которые выезжают. Сейчас может быть немножко меньше, но, тем не менее, и в Арабские Эмираты, и в Индию, и в Таиланд ездят наши соотечественники, в том числе с детьми. И могут привезти эту инфекцию оттуда, особенно при купании в бассейнах.

- Но если говорить о кишечных инфекциях, на сегодняшний день в Перми как обстоит ситуация, по статистике, были ли какие-то последние вспышки в детсадах, школах? Может быть что-то нам, журналистам, не известно.  Обычно все, конечно, попадает в новости.

- К счастью, в целом Роспотребнадзор оценивает ситуацию по кишечным инфекциям как благополучную, но все-таки локальные вспышки, небольшие, они существуют постоянно. Вот не далее как сегодня, у нас, например, расследуется вспышка в одном из кафе Перми, когда идет вспышка кишечной инфекции, в том числе и дети заболели, в нашем стационаре есть, которые лежат с кишечной инфекцией. Т.е. постоянно. В детских садах тоже постоянно, это и ротовирусные инфекции, и норовирусные инфекции. Постоянно в детских садах, в тех или иных, пусть с небольшим количеством заболевших детей, это может быть 10-15 человек, но они постоянно есть.

- А причины? Это через питание?

- Возможно, да. Возможно, причина не детский сад, а распространяется контактно-бытовым путем. Т.е. дети обмениваются игрушками, дети не помыли руки, дети любят тесно общаться друг с другом. Т.е. при тесном общении, при контактно-бытовом путти, через предметы обихода, через рукопожатия, через игрушки попадает инфекция от одного ребенка к другому.

- Я правильно понимаю, что самое серьезное – сальмонеллез? Самое опасное, серьезное, долго лечится?

- Совершенно верно.

- Давайте на нем немножко остановимся. Какие признаки, как можно распознать?

- Это наиболее тяжелая на сегодня кишечная инфекция, как правило, она наступает очень остро после употребления в пищу зараженных сальмонеллами продуктов. Это могут быть яйца, куриная продукция, мясо из курицы недостаточно прожаренное, термически обработанное. Чаще всего вот эти продукты вызывают. В то же время молоко, молочные продукты, сметана, творог. Часто покупают у нас весовой, дают даже детям. Это, конечно, очень неправильно, только термически его обрабатывать надо, либо покупать в упаковках, где хотя бы пастеризуется этот творог. Достаточно на рынке сейчас представлено фабрик. Острая температура, как правило, заболевание наступает от нескольких часов до 3-х суток от момента употребления зараженного продукта в пищу. Остро повышается температура – 39-40, быстро наступают симптомы и интоксикации, головная боль, ломота, рвота может быть неукротимая. Потом присоединяется жидкий, водянистый стул, который потом приобретает цвет болотной тины, существует такое выражение – зеленый, зловонный стул, в виде болотной тины. Может быть кровь в стуле, примесь слизи. Т.е. довольно тяжелая инфекция, но на первый план всегда выступает температура, боли в животе. Даже еще до появления каких-то симптомов, таких как рвота и жидкий стул, можно заподозрить кишечную инфекцию. Шашлычок куриный, сейчас очень часто летом причина сальмонеллеза.

- Отличаются, например, эти симптомы от других кишечных инфекций? Или они все похожи? Рвота, температура.

- Рвота, температура – они, как правило, при всех бывают, но температуры более высокие все-таки при сальмонеллезе. Наиболее высокая и выраженные симптомы именно интоксикации. Даже взрослые настолько плохо себя чувствуют, что разрывается голова, как говорят, головная боль, тошнота, потом рвота неукротимая, плохо снимается. А дети наиболее тяжело тоже переносят, даже большие дети.

- Дайте какое-то руководство что делать. Когда вы поняли, что у вас кишечная инфекция, вы что-то съели не то. Что делать в домашних условиях пока скорая едет или кто-то боится ее вызывать.

- В первую очередь, конечно, самое главное – нужно снять вот эту интоксикацию, предотвратить обезвоживание. Особенно для детей страшно обезвоживание. Да и для любого – для взрослого и для старшего ребенка. Т.е. снять интоксикацию, т.е. употребление большого количества жидкости. Это может быть просто кипяченая вода, несладкий чай, чай с лимоном, который немножко снимает тошноту и рвоту. И употребление сорбентов, которые в аптечке должны быть у всех. Самое простое – это уголь активированный или белый сейчас уголь еще продается в аптеках. Смекта, полисорб – вот эти сорбенты. И можно принять спазмолитики, т.е. «Папаверин» или «Но-шпа» в таблетках для того, чтобы облегчить как-то, снять спазмы и немножко уменьшить рвоту. А самое главное – употребление большого количества жидкости, даже несмотря на рвоту. Вырвать, минуту подождать, и снова небольшими порциями, но пить воду, обязательно пить побольше воды.

- Уложить больного в постель – смотрю я еще, если у ребенка озноб, то накройте его теплым одеялом.

- Дать жаропонижающее, конечно, если температура зашкаливает, 38,5-39. Конечно, дать жаропонижающее средство. Если рвота, то лучше, конечно, это средство дать в свечах до приезда скорой.

- Голодать ведь, не кушать? Или все равно, если так плохо человеку, то он и не будет?

- Он и не будет есть. Такого нет, но объем питания, конечно, уменьшается. Самое главное – много пить жидкости. И причем не морсы, не соки, а именно вода, минеральная вода, чай, вода кипяченая.

- Из всего разговора, когда вы говорили про непрожаренный шашлык, я еще сделала для себя пометку, у нас же очень много торгуют ягодами, фруктами на улицах. Мы как-то вот смело покупаем.

- Да, покупать можно, но вот именно их нужно хорошо промывать. Особенно сейчас фрукты, которые везут у нас с юга, из Узбекистана. И не только фрукты. И помидоры, ягоды. То, что можно обдать кипятком. Желательно мыть с мылом. Мыть с мылом под струей воды.

- Однажды я видела, что моя знакомая беременная мылом моет.

- Мы, врачи-инфекционисты, моем все только с мылом.

- И огурец тоже?

- И огурец, и помидоры. Некоторые не моют бананы. Это тоже неправильно.

- А если я шкурку сниму у огурца?

- Все равно нужно его вначале мыть. Пока вы чистите огурец, вы, во-первых, инфицировали нож, и этим ножом потом будете что-то делать и разнесете все. Кстати, сальмонеллезом часто заражаются… мамы не могут, иногда, вспомнить, отчего у ребенка вдруг сальмонелла. А потом она вспоминает, что она вместе с ребенком ездила в магазин, покупала яйца, потом эти яйца выкладывала, забыла помыть руки, взяла соску ребенка, дала ему соску. Или разделывала курицу и в это время заплакал ребенок, она к нему подошла, дала бутылочку с водой или что-то попить. Вот вам контактным путем заразила ребенка.

- Т.е. все тщательно мыть?

- Обязательно.

- Ножи, доску.

- Для разделки вообще сырой курицы и сырого мяса желательно дома выделить тоже отдельную доску и отдельный нож. И чем вы обрабатывали курицу, конечно, нельзя сразу потом овощи.

- Каждая курица опасна?

-  Практически так и есть.

- Т.е. не так опасна даже как свинина, телятина, поэтому ее можно… прожарка, первая стадия?

- И разрешается, да, кто-то любит с кровью. А курицу надо тщательно прожаривать.

- Я напомню, что у нас в гостях Галина Витальевна Батракова, главный внештатный специалист по детским инфекциям минздрава Пермского края. Во второй части программы говорим с вами о клещевых инфекциях. И чтобы подытожить тему с кишечными инфекциями, во-первых, напомним, что даже ягоды и фрукты мыть кипяченой водой.

- Совершенно верно, кипяченой водой. А те, которые можно обдать кипятком, даже желательно обдать кипятком.

- Потому что в проточной воде могут быть…

- Тоже могут быть вирусы, инфекции.

- Давайте несколько слов: что взять в дорогу, какие таблетки, лекарства, чтобы тоже перевес не был.

- Обязательно жаропонижающие какие-то средства, самое простое – «Парацетамол» или «Нурофен». Он годится и детям, и взрослым. Взять «Смекту» или «Несмектин». Ну, в крайнем случае, активированный уголь и «Но-шпу».

- Этого достаточно?

- Этого достаточно, потому что для питья вы всегда можете найти. Можно взять порошки «Регидрона», это солевой раствор свежеприготовленный, или просто употреблять воду. Этого хотя бы достаточно будет для оказания первой помощи.

- Я хочу вас про клещевые инфекции спросить. Вот каждый год говорят, что клещевая активность выросла. В этом году аж в 42 раза по сравнению с прошлым. Опять какой-то нонсенс, ажиотаж или традиционно опасность велика, надо быть аккуратными?

- Это сезонный подъем, как правило, у нас все-таки сезон клещевых наступает. С апреля по октябрь, и наиболее активный сезон клещей – это май, июнь месяц. Поэтому наиболее опасно в эти месяцы выходить в лес, т.е. нужно обязательно либо надевать защитную одежду, обрабатывать одежду акарицидными средствами. Они в широкой продаже имеются, как в аптеках, так и в крупных супермаркетах. Но даже если у вас нет защитной одежды, бытует мнение почему-то, что клещи где-то на кустарниках, на деревьях, и сверху на нас падают. Вот это совершенно в корне не верно. Наоборот, они на траве, на низких кустарниках, поэтому, в первую очередь, и начинают заползать снизу, с ног. Поэтому надо, в первую очередь, защищать ноги, т.е. где-то должна быть одежда, обувь закрытая, т.е. либо сапоги, либо ботинки. И брюки, заправленные в ботинки, чтобы клещи не попали. Они идут на теплую кожу, на тепло человеческое.

- Давайте прерву вас, у нас есть звонок. Здравствуйте, Светлана. Ваш вопрос.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в детстве ребенка пролечивали от лямблей, во взрослом состоянии как определить, есть они или нет? Только по антителам?

- Нет, антитела – это как раз вспомогательный метод обследования. Самое главное – это поискать лямблии в кале, это вам поможет назначить врач, или педиатр, или гастроэнтеролог. Их надо искать тщательно, в теплом кале, 2-3 раза обязательно сдавать. Есть специальные методы обогащения, а по крови – это только вспомогательный метод. Либо при дуоденальном зондировании. Это вот 2 объективных метода – кал и дуоденальное содержимое, т.е. 12-и перстной кишки. Т.е. зондирование, как говорят, печени.

- Давайте про клещевой вопрос. У нас не так много времени до конца эфира. Что важно сказать про клещевые инфекции, кроме того, как одеваться, действительно аккуратно, брызгаться.

- Осматриваться после посещения леса или каких-то лесопарковых зон. Осмотр обязательно тщательный. Особенно складки кожи, паховые, подмышечные, волосистую часть головы.

- А если впился?

- Если впился, то надо обратиться в пункт удаления клеща, не пытаться самим удалить, если особенно вы не умеете и никогда не удаляли.

- Смотрите, какой момент. Если все находятся на даче, сколько клещ может находиться в теле, как срочно надо его доставать? Или если впился, то тут уже…

- Чем быстрее, тем лучше достать его. Потому что чем дольше он присасывается, тем больше крови он напивается, и тем больше вирусов, тех бактерий, которые он содержит, он впускает в кровь человека.

- Есть статистика, сколько уже нехороших клещей?

- Процент зараженности клещевым энцефалитов где-то достигает 4-5%, а боррелиозом традиционно он всегда выше – 35-40%.

- Излечивается клещевой энцефалит?

- Излечивается, но есть разные формы. Тяжелее, конечно, болеют люди, не привитые против клещевого энцефалита. Прививаться нужно, особенно в нашей эндемичной зоне. Но клещи переносят и другие инфекции. Клещевой боррелиоз, например, эрлихиоз и т.д. От которых нет прививок, только антибиотико-профилактика.

- Где-то встретила заголовок, что бесплатная вакцина от клещевого энцефалита появится в Прикамье лишь в конце мая. А имеет ли смысл ставить вакцину сейчас?     

- В конце мая уже поздно, конечно. Это только если вы, допустим, планируете все-таки на длительное время уехать в какую-то лесную зону, то тогда может быть. А так прививаться надо минимум за 2 недели до начала клещевого сезона.

- Спасибо большое! У нас в эфире была Галина Витальевна Батракова.

_________________________

Программа вышла в эфир 31 мая 2016 г.

Читайте также:
«Я предлагаю вообще всей семьёй прививаться против гриппа. Тогда все будут защищены. И бабушка, и ребенок будут защищены от вируса, который где-то в магазине поймала бабушка», - Любовь Политова, зам.главного врача по поликлинической работе детской клинической больницы им.Пичугина
«Лет 15-20 назад был лозунг: "СПИД - чума 20 века". Им напугали, но в другую сторону. Стали бояться не ВИЧ-инфекции, стали бояться ВИЧ-инфицированных», - Рашид Гибадулин, зав.эпидемиологическим отделением Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
«По некоторым мышцам я могу сказать, какие внутренние органы у нас неправильно работают. Это не волшебство, это анатомия, знание физиологии, того, как развивается эмбрион», - Юлия Осницкая, руководитель обучающего центра "Евразийская академия массажа"
Обсуждение
2783
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.