Верхний баннер
15:51 | ВТОРНИК | 22 АВГУСТА 2017

$ 59.14 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
11:36, 30 июня 2016

«Высыпало, скорее всего, не от мандарина, а от количества съеденного – просто ферментативная система не успевает переработать продукт, который был потреблен, и это никак не связано с иммунным нарушением», – Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог

- Всем доброго дня! В эфире «Эха Перми» программа «Здоровый подход». У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Александр Назарчук. Сегодня наша тема – пищевая аллергия. Молоко, яйца, арахис, рыба и другие продукты являются частью здорового рациона для большинства людей, но для некоторых они становятся опасными аллергенами. Пищевая аллергия – не такое уж редкое явление в наше время, часто она заявляет о себе в плодово-ягодный сезон, когда появляются малина, клубника, помидоры, то есть летом. Многие даже не догадываются, что причиной недомогания является не пищевое отравление, простуда, или кожная инфекция, а аллергия на съеденный продукт. Тем временем, попавший в пищеварительный тракт аллерген оказывает токсическое воздействие на организм, поэтому важно знать, как уменьшить влияние аллергена и побыстрее вывести его из организма. Сегодня в гостях у нас Дмитрий Шилов (контакты вы найдете в конце текста), врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры иммунологии ПГМУ им. Академика Е. А. Вагнера. Итак, Дмитрий, давайте определимся с понятием «пищевая аллергия», что это такое?

- Под пищевой аллергией выделяют целый симптомокомплекс, состояние, когда пища вызывает различные формы повреждения каких-либо органов, то есть это может повреждение проявляться в виде дерматита, то есть повреждения кожи, это может быть в виде различных нарушений пищеварения: рвота, срыгивание или диарея. И, кроме этого, это могут быть в редких случаях осложнения, связанные с дыхательным трактом, то есть риниты и аналог бронхиальной астмы, ну или сама бронхиальная астма. И именно действие пищи при этих заболеваниях и обуславливает постановку диагноза или под подозрение этого диагноза – «пищевая аллергия».

- Как еще пишут эксперты, аллергия является сбоем в иммунной системе человека – организм воспринимает вещество-аллерген как инородное тело и как опасный вирус, агрессор, и пытается от него избавиться. Так ли это?

- Действительно, при аллергии происходит нарушение функционирования иммунной системы, а именно – ее избыточное действие на значимый аллерген. И это избыточное действие можно обозначить как гиперчувствительность организма, и, соответственно, эта гиперчувствительность связана с наличием иммунного именно механизма, то есть формирования иммунного ответа против какого-либо аллергена. То есть аллерген – это какое-либо вещество, которое в норме не должно вызывать у человека никаких расстройств и никакого иммунного механизма.

- Но у людей, которые больны – оно вызывает?

- Да, конечно. Есть люди, у которых вследствие каких-либо нарушений, чаще всего это генетическая предрасположенность, но могут быть и другие факторы, происходит именно формирование иммунного ответа против аллергенов. И вот эти аллергены могут быть разнообразны. В прошлой программе мы с вами говорили как раз про растительные аллергены, там может быть тоже пищевая форма у 90% людей при перекрестной аллергии, но кроме этого могут быть аллергические реакции и на другие продукты, и на другие белки. Вот сегодня мы говорим конкретно про пищевые аллергии.

- Чем опасны? Тем, что вызывают зуд, раздражение слизистых, кашель, высыпание на коже, и в особо тяжелых случаях смертельно опасный анафилактический шок.

- Да, органами мишени являются: кожа, органы дыхания, кроме этого желудочно-кишечный тракт. И бывают системные реакции, то есть не связанные с органами, и это, конечно, здесь мы говорим о развитии ангионевротического отека, то есть отека Квинке, или развития крапивницы генерализованной, и в редких случаях это может быть и системным анафилактическим шоком, то есть это крайне тяжелая степень развития реакции на какой-либо аллерген. Ну и тут, конечно, необходимы экстренные меры терапии и незамедлительные меры, и это должен делать специалист или, по крайней мере, пациент предварительно уведомлен врачом, что у него такое состояние, оно может развиться, и он и его близкие должны знать, как действовать в этой ситуации.

- Я так понимаю, что актуально пищевую аллергию выявить, есть ли она или нет, у детей. Актуальная, все-таки, проблема для детей, симптомы пищевой аллергии, по данным статистики, в анамнезе отмечаются у 17% детей, однако распространенность в развитых странах среди детей раннего возраста – 6-8%, подростковых – 2,4%, и у взрослых – всего лишь 2%.

- Именно так. И надо сказать, что чем раньше родители обращают внимание на наличие каких-то проблем, в том числе и с пищеварением, и чем раньше обращаются к врачу, тем быстрее можно выявить как раз проблемы, связанные с избыточной реактивностью иммунной системы на пищу, и здесь надо разделять как раз продукты, по продуктам. То есть в разный возрастной период может быть встречаемость пищевой аллергии в разном проценте. То есть, если мы говорим про ранний детский возраст, то чаще всего дети находятся на грудном вскармливании и у них возникает как раз проблема с пищевой аллергией на белки коровьего молока. У детей более старшего возраста при сведении к прикорму могут вызывать уже другие пищевые аллергены какую-либо реакцию. Например, это куриное яйцо, кроме этого – это соя, арахис, орехи, пшеница и различные морепродукты, то есть рыба, прежде всего, и другие белки морских животных.

- Если я не ошибаюсь, чуть ли не каждого ребенка проверяют на реакцию на белок коровьего молока – это обязательно.

- Да, и проверяют чаще всего на недостаток фермента, который перерабатывает это молоко, и здесь надо как раз разделять. Так как у детей может быть незрелая ферментативная система, недостаток этого фермента, и также может быть вторичная лактозная недостаточность, которая развивается уже вследствие самой аллергии.

- А, проще говоря?

- Если мы говорим про лактозную непереносимость, то этот метод мы определяем в кале у ребенка, а при аллергии кроме этого анализа будет еще и повышен, скорее всего, значимый фактор – иммуноглобулин Е, хотя это может быть, конечно, и не так. И здесь, конечно, врачу именно первичного звена, педиатру, трудно иногда бывает разобраться, что же это – непереносимость пищи или пищевая аллергия.

- Это разные вещи.

- Да, все-таки это разные вещи, и врач должен руководствоваться клиническими рекомендациями, именно международными, и эти клинические рекомендации помогают разобраться именно с этой проблемой – есть пищевая аллергия или ее нет.

- Вот смотрите: у ребенка выявили, что у него есть реакция на белок коровьего молока, он пьет грудное молоко мамы. Дальше действия – отлучают от грудного молока?

- Нет. По тактике, во-первых, мы делаем диагностику, то есть сначала мы назначаем данному ребенку и маме сдать иммуноглобулин Е общий – это белок, который может взывать пищевую аллергию и другие аллергии. Кроме этого, мы назначаем специфический иммуноглобулин Е именно на белке коровьего молока, это может быть как сыворотка крови, так и скарификационный метод определения. Но у людей раннего возраста этот метод не применяется – там до двух лет нельзя применять. Далее мы, если эти данные подтверждают наличие аллергии у мамы или у ребенка, кроме этого мы спрашиваем, есть ли наследственная предрасположенность, есть ли в семье аллергия, то в этом случае мы рекомендуем соблюдать маме так называемую элиминационную диету к значимому аллергену. То есть исключаются все продукты, содержащие именно коровий белок, то есть это: молоко, кисломолочные продукты, телятина, говядина.

- На жесткую диету маму садите?

- Нет, именно значимые продукты исключаются.

- То есть ягоды, клубнику есть она может?

- Конечно, если у мамы все в порядке и аллергии никакой нет, и нет, в принципе, в анамнезе, в опросе мы знаем, что у родственников такой реакции тоже не было, то, конечно, она может спокойно кушать. Но, кроме этого, ребенку также мы, если он переводится уже на прикорм, то мы рекомендуем использование специальных молочных смесей, высокогидролизованных смесей, и таким образом мы снижаем риск возникновения. Ну и мы определяем, есть на данный момент эта аллергия у него или нет. Если симптомы не исчезают, значит, мы начинаем искать другую причину, значимый фактор, и это, скорее всего, не белок коровьего молока.

- То есть это долгий процесс – найти, на что аллергия у того или иного человека?

- Именно с пищей – это очень сложно, на самом деле.

- То есть проверяется, если раньше были порезы какие-то, сейчас уже как это все делается?

- В принципе, и сейчас можно применять скарификационные пробы, или прик-тесты, то есть это метод уже таким небольшим укольчиком: на место укольчика наносится значимый аллерген, и мы смотрим, есть реакция кожи на данный тип или нет.

- А какие-то еще современные диагностики?

- Дополнительно есть методы, которые применяются в мире – это оральные и провокационные тесты, но у нас, к сожалению, они не сертифицированы, и мы не можем их использовать. И главным способом диагностики определения является ведение пищевого дневника. Пищевой дневник ведется родителями и туда записываются все продукты, которые они дают ребенку. Кроме этого, если мы говорим про грудное вскармливание, записываются продукты, которые употребляет мама, и мы записываем время приема продукта, дальше отмечаем, проявляются ли через определенное какое-то время те или иные симптомы значимых органов. Как мы сказали, это могут быть органы кожи, органы пищеварения.

- Какие примеры?

- Например, ребенок получил смесь, не гипоаллергенную, и мы записываем, что использована такая-то фирма, такое-то количество смеси, и через, допустим, 30 минут появились красные пятна на коже. То есть в 9 часов он покушал – в 9:30 пятна. Или у него проблема возникла срыгивания, то есть избыточное срыгивание, вплоть до рвоты, то есть такая фонтанирующая – это могут быть проблемы с пищеварением, колики у ребенка. Или у него вдруг заложило нос, он закашлял. Вот эти все факторы мы записываем в дневник, дальше с этим дневником мы приходим к педиатру или к аллергологу, и он выявляет причинно-значимые как раз продукты. И самая большая проблема все-таки не у детей даже раннего возраста, а проблема начинается при посещении детского сада – здесь родители теряются, как они могут проконтролировать, какие продукты питания получает их ребенок. Но здесь необходимо, конечно, решать этот вопрос с заведующей детского сада, то есть там, как мы знаем, есть меню, на неделю составленное, и мы можем узнать по этому меню, какие продукты. И если врач назначает какую-то диету, то, в принципе, есть группы, могут формироваться группы с гипоаллергенной диетой, если пять и более детей страдают пищевой аллергией.

- Целый сад, по-моему, аллергический есть, для аллергических детей в Перми.

- Ну вообще в любом, в принципе, детском саде может быть организована группа, если пять и более детей подают заявку на диету специальную, то для них может быть сделан отдельный стол – это все отдельно решается с заведующим детским садом, и они питаются согласно назначению врача. И некоторые родители также могут приносить из дома, если не решается вопрос с детским садом, то можно это все давать ребенку, как мы знаем, на Западе, в кулечке даем продукты, в контейнере, и там мы четко знаем, какие продукты.

- Хлопотно, но…

- Хлопотно, но это очень важно. И именно важно для ребенка и его будущей чувствительности к этим пищевым продуктам, так как главным является, все-таки, иллюминационная диета, то есть исключение этих продуктов.

- Продолжаем программу «Здоровый подход». Сегодня в гостях у меня Дмитрий Шилов, доцент кафедры иммунологии, аллерголог-иммунолог, не стесняйтесь, задавайте свои вопросы как по телефону – 2 066 066, так и в ICQ – 404 582 017. Поговорили, что такое пищевая аллергия, чем она опасна, как она проявляется, особенно у детей в раннем возрасте. У нас есть звонок. Вы в эфире, здравствуйте? и ваш вопрос. Как вас зовут?

- Борис. У меня такой вопрос: связана ли аллергия у человека с состоянием его печени, с заболеваниями печени?

- Спасибо!

- Если мы говорим про другие заболевания желудочно-кишечного тракта – они косвенно могут усугублять течение аллергии, но напрямую именно влиять на развитие самого иммунного механизма – тут нет такой прямой зависимости. В целом на иммунную систему могут влиять системы, прежде всего это нервная и эндокринная, и эти факторы мы учитываем при постановке диагноза пищевой аллергии и определяем, иммунный здесь механизм преобладает, или не иммунный механизм преобладает.

- Чтобы выяснить, есть аллергия или нет у ребенка, человек сдает анализ на иммуноглобулин Е. Что это такое? Объясните, пожалуйста.

- Иммуноглобулин Е в норме у нас должен работать – это белок, который направлен на защиту от внеклеточных паразитов, то есть это черви, гельминты, лямблии, простейшие разнообразные, и этот белок помогает их обнаруживать, этих паразитов, и обозначить иммунной системе эту угрозу. При аллергии же данный иммуноглобулин Е вырабатывается на аллерген, то есть это не опасный в норме белок, и при этом иммунная система начинает работать именно против этого белка так же, как против паразита, и это сопровождается как раз развитием острого воспаления. То есть эти иммуноглобулин Е, через них активируются некоторые клетки, то есть это тучные клетки, базофилы, которые содержат белок, гистамин, это основной медиатор воспаления, ну и другие белки воспаления, которые вызывают вот этот весь комплекс проблем, связанных с аллергией, такие как отек, если мы говорим про желудочно-кишечный тракт, это может быть диарея, рвота, ну и органы дыхания, соответственно, отек носа, кашель, бронхоспазм.

- Иммуноглобулин Е, а есть еще иммуноглобулина IgG4.

- Есть действительно данные о том, что другие иммуноглобулины могут влиять на развитие пищевой аллергии, но на данный момент по всем согласительным документам, которыми мы руководствуемся, четкой взаимосвязи иммуноглобулина IgG4 с развитием пищевой аллергии нет. Есть мнение некоторых авторов, и не более того. То есть мы не можем руководствоваться по этому анализу для выбора лечения, и это лишь косвенный фактор. Ну и вообще, в принципе, Всемирная организация здравоохранения и ассоциации аллергологов в мире не рекомендуют данный тип исследования для выявления пищевой аллергии, так как доказательной медицины по определению этого иммуноглобулина IgG4 и пищевой аллергии нет.

- Игорь, ваш вопрос.

- Здравствуйте, у меня вопрос: очень много публикаций по повышении аллергического тона населения за счет использования генномодифицированных продуктов. Вот что вы можете пояснить?

- Спасибо за вопрос! Так называемые ГМО.

- Если мы говорим про генномодифицированные продукты и четкой взаимосвязи данного продукта с развитием пищевой аллергии – я, насколько знаю, четких данных таких нет.

- Только подозрения?

- Да, это могут быть мнения каких-либо авторов публикаций, но вот четкой корреляции, когда мы можем точно говорить, есть ли она, или нет – такой связи нет. Поэтому пока, на данный момент, сказать о том, что генномодифицированные продукты вызывают аллергию или нет – нет.

- Ну вы, Дмитрий, когда сами покупаете продукты – вы смотрите, из чего они состоят?

- Да, конечно смотрю. Но у нас регламент четкий. В принципе, у нас, насколько я знаю, не используются продукты, содержащие генномодифицированное различное.

- Они не могут поступить в магазины, вы считаете?

- В принципе, они могут поступить, например, это та же соя генномодифицированная, в принципе, это как скрытые аллергены, но четкой связи именно, что она генномодифицированная, не генномодифицированная – нет.

- Продолжается программа «Здоровый подход». Наш гость сегодня – Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог. Мы говорили про пищевую аллергию и внимание уделили отдельно белку коровьего молока, идущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Давайте еще пройдемся по некоторым аллергенным продуктам: куриное яйцо, соя, арахис, орехи, злаки и морепродукты.

- Да, если мы говорим про другие продукты, то в более старшем возрасте уже могут проявляться реакции на куриный белок. И надо сказать, что вообще, в принципе, само свойство белка может зависеть от его приготовления. И это четко работает именно с куриным белком – небольшие его концентрации и высокие температуры могут изменять свойства, и будет падать его иммуногенность.

- Ну такое вряд ли уже будет?

- Да, то есть он, возможно, вообще не будет вызывать никаких осложнений. Но, например, тот же арахис или соя – при термической обработке, наоборот, увеличивается у него иммуногенность и способность вызвать более тяжелые реакции системные. Кроме этого, если мы говорим про арахис, то есть так называемые скрытые аллергены, то есть в продукты добавляют сою без нашего ведома, и мы должны внимательно смотреть, если у ребенка выявлена реакция на арахис, и, скорее всего, у него есть реакция и на соевые продукты – мы должны внимательно просматривать состав пищевых продуктов, которые мы покупаем в магазине. У нас любят добавлять именно сою как средство, повышающее белковую полноценность.

- Но если у меня нет аллергии – вреда нет от этой сои?

- Нет, нету. Мы все кушаем колбасу, все кушаем различные пельмени – там добавляют именно вот эту сою, она более дешевая, чем мясо, и по вкусовым характеристикам сопоставима.

- У нас есть вопрос. Добрый день, Светлана!

- Здравствуйте! У маленьких детей иногда бывает дисбактериоз. Осложнит ли это заболевание лечение аллергического заболевания? Спасибо!

- Если мы говорим про дисбиозы, то, в принципе, наши клетки пищеварительного тракта улучшают и регулируют деятельность иммунной системы в том числе. И есть данные у некоторых групп ученых, что применение пробиотиков во время пищевой аллергии снижает ее выраженность, и при дисбиозах в принципе могут нарушаться барьеры самой стенки. И вот эти белки, которые поступают с пищей – они могут спокойно попадать в лимфатическую систему и вызывать развитие аллергии. То есть риски возрастают при дисбиозах, развитие более тяжелых осложнений, аллергии.

- Дмитрий, я правильно понимаю, что пищевая аллергия у некоторых детей не проявлялась в детском возрасте, а в подростковом может возникнуть?

- Бывает так, как мы сказали, что иммунная система регулируется и нервной, и эндокринной. Бывает так, что есть генетическая предрасположенность, но она никак себя не проявляла. И в период полового созревания может возникать реакция на различные аллергены. И мы здесь смотрим перекрестные вот эти реакции. То есть, может быть, например, реакция на укус насекомых, и здесь мы внимательно смотрим на продукты пчеловодства и реакцию на мед, например, тот же. Также возможны реакции на аспирин, то есть это считается таким комплексом, смешанным механизмом развития. И здесь перекрестными могут быть реакции на косточковые продукты – персики, абрикосы, сливы. И также кроме подросткового возраста и пубертата у некоторых лиц с генетической предрасположенностью, ряд профессий, связанных со вредным условием труда – эти факторы могут провоцировать развитие аллергии, то есть нарушается целостность барьера, аллерген попадает в значимый орган.

- Примеры профессий?

- Например, это химическая промышленность.

- То есть по статистике люди, работающие в химической промышленности, у них аллергий разных много.

- Да, на предприятиях с различными вредными условиями труда, то есть это, прежде всего, какие-то химические факторы, это пищевая промышленность, переработка пищи, ее консервирование – у этих лиц риск развития пригенетической предрасположенности выше, это достоверное, это действительно так.

- Как быть с добавками? Вот у нас, в первой части спрашивал, по-моему, Игорь про ГМО, и вы сказали, что нет связи, наука не выявила связи ГМО и аллергии. А как быть с красителями, ароматизаторами. Вызывают ли они аллергию?

- Они могут вызывать как аллергию, так и псевдоаллергические реакции, чаще всего это псевдоаллергические реакции, так как эти все вещества, это могут быть ароматические добавки, это могут быть консерванты, антиокислители – они способствуют выделению вот этого белка, про который мы говорили, гистамина, из наших клеток. Кроме этого, некоторые продукты содержат подобный белок, то есть подобный гистамину, гистидин, это предшественник гистамина, и в ряде условий при неправильном хранении продуктов каком-либо этот гистидин может сформировать гистамин и вызовет реакцию, подобную аллергии. Но там нет иммунного механизма – иммунная система здесь не задействована. Эта реакция быстро проходит, и нет именно рецидива этого заболевания. Если продукт не потребляется подобный, то и проблем не возникнет никаких.

- А какие самые частые ложные стереотипы, связанные с пищевой аллергией? Например, вот как многие считают, от ГМО можно получить.

- На цитрусовые, например. Кроме этого, если мы говорим про псевдоаллергические реакции, то это может быть шоколад, кофе, то есть это продукты, сами по себе содержащие аналоги белка гистамина, и здесь надо четко устанавливать связь. Опять же, диагностика есть, иммуноглобулин Е, зависимая природа или ее нет. Если ее нет, то мы говорим о псевдоаллергических реакциях.

- И они лечатся легче?

- Мы просто рекомендуем не потреблять в большом количестве. Ведь аллергия зависит от количества съеденного, но как некоторые считают, например: «Я съел перед Новым годом килограмм мандарин, и всего меня высыпало». Так высыпало, скорее всего, не от мандарина, а от количества съеденного – там просто ферментативная система не успевает переработать продукт, который был потреблен, и это никак не связано с иммунным нарушением.

- А про вакцинацию часто ли вас спрашивают, как врача-аллерголога, если ребенок аллергенен, матери наверняка боятся ставить любые какие-то прививки ребенку. Страх есть такой?

- Да, есть. Дело в том, что любая аллергия, любое аллергическое заболевание – это не противопоказание к проведению вакцинации плановой. В принципе, проведение плановой вакцинации способствует наоборот правильной работе иммунной системы. Но в ряде случаев мы не рекомендуем, то есть при выявленной, допустим, реакции с иммуноглобулином Е на белок вакцины, содержащей куриный белок или полученные в ходе культивирования вируса с куриными эмбрионами, на куриных яйцах – мы не рекомендуем использование этих вакцин. Но мы подбираем другие подобные вакцины и рекомендуем их использовать, так как если мы эти вакцины не используем, то возможен риск ассоциации вируса или бактерии с утяжелением текущего аллергического состояния. То есть риск заболевания выше риска осложнения от вакцинации. И, кроме того, это правильно ориентирует иммунную систему.

- А чтобы подвести итог, расскажите, вот вы провели анализы, выявили, что это пищевая аллергия. Бедные родители, потому что они вынуждены детям какие-то коробочки собирать и носить в детские сады, кормить. Так всю жизнь? Или это лечится?

- В принципе, в мире сейчас есть некоторые препараты, которые вышли уже на третью или четвертую стадию клинических испытаний – это аллерген-специфическая иммунотерапия, чаще используют на данный момент оральные аллергены и оральную иммунотерапию. Там берется аллерген, разводится, и в небольших концентрациях под язык ребенку капается.

- Всю жизнь?

- Нет, там курсовое лечение, то есть это от трех до пяти лет.

- На вашей практике было, что у ребенка пропадало?

- Если эта аллергия перекрестная, аллергия с поллинозом связана, именно на пыльцу растений, то, да, у них пропадает аллергия. И у взрослых, в том числе. Например, некоторые отмечают, что вот я не могла употреблять, или не мог какой-либо продукт, а теперь спокойно его кушаю – это прямо видно, и радость у этих пациентов, что они могут.

- Последний вопрос. Например, я съела авокадо, я редко его ем, экзотический продукт, чувствую – высыпало. Я просто могу его не есть, мне не обязательно заниматься и проверять у себя иммуноглобулин и лечить его, или нужно?

- Если это был единичный случай и этот продукт не жизненно необходим, то, в принципе, проведение какой-то специфической диагностики – нет необходимости в этом, потому что это может быть просто, действительно, непереносимость, и если вы съели его где-то не у нас – это может быть акклиматизация.

- У некоторых переносимость лука, непереносимость киви, и когда за новогодним столом человек уточняет, какие продукты в составе, чтобы не было никаких последствий.

- Если это уже рецидивы, тогда здесь стоит обратиться ко врачу. И значимые продукты для России надо выявлять, есть или нет. Я рекомендую здесь обратиться к врачу.

- Я так понимаю, что любые высыпания у детей, у взрослых, у подростков, какие-то аллергические реакции, когда взрослые не знают – на что, все равно нужно этим заниматься?

- Да, и прежде всего врач определит – вообще это аллергия? Может быть, это просто ребенок заболел гельминтозом, его надо пролечить от паразитов и не будет.

- А обращаться в этом случае к аллергологу?

- Можно и к аллергологу. Аллерголог снимет вопрос с аллергией, назначит анализ на гельминтов, и если выявятся данные положительные пробы, то можно направить или к педиатру, или сам врач может назначить, если компетентен, или направит к инфекционисту для назначения терапии.

- Дмитрий Юрьевич Шилов разрешил дать свой сотовый телефон для связи: 8-902-799-22-67. Звоните, консультируйтесь, записывайтесь на прием. Спасибо большое, надеюсь встретимся еще в эфире «Эха Перми»!

________________

Программа вышла в эфир 28 июня 2016 г.

Обсуждение
3946
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.