Верхний баннер
20:43 | СРЕДА | 24 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:03, 28 июля 2016

«В Приволжском федеральном округе в каждом субъекте в среднем по 39 пляжей, а в Перми – 18, то есть ровно в 2 раза меньше. Но именно у нас тонут больше, чем во всех этих субъектах – прямая зависимость», – Андрей Гониченко, начальник отдела главка краевого МЧС РФ

«В Приволжском федеральном округе в каждом субъекте в среднем по 39 пляжей, а в Перми – 18, то есть ровно в 2 раза меньше. Но именно у нас тонут больше, чем во всех этих субъектах – прямая зависимость», – Андрей Гониченко, начальник отдела главка краевого МЧС РФ
«В Приволжском федеральном округе в каждом субъекте в среднем по 39 пляжей, а в Перми – 18, то есть ровно в 2 раза меньше. Но именно у нас тонут больше, чем во всех этих субъектах – прямая зависимость», – Андрей Гониченко, начальник отдела главка краевого МЧС РФ
- Сегодня рубрика «Экспертное мнение» посвящена участившимся случаям гибели людей на воде, в гостях Андрей Савельевич Гониченко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Пермскому краю. Здравствуйте!

- Добрый вечер!

- И Евгений Богомолов, сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Пермскому краю. Добрый вечер, Евгений! Итак, мы заявили тему как гибель на воде, еще поговорим, как должно быть оборудовано место для купания, какие требования для судов вообще должны быть, и про детские оздоровительные лагеря, разрешено ли там детям купаться, очень многие лагеря находятся на воде, но, насколько я знаю, дети бедные страдают. Бедные или нет – выясним это в течении эфира. Давайте начнем с цифр. Насколько я понимаю, жара, все любят жару, но вот вам от этого больше проблем, чем радости, насколько я понимаю, потому что люди безрассудно стремятся к воде и им не важно, оборудован пляж или не оборудован, они хотят искупаться.

- Да, к сожалению, вы правы. Действительно, в жаркое время, видимо, рассудок притупляется и безопасность отходит на другой план, главное – охладиться, а за счет чего это будет сделано, мысль приходит немного позже. Цифры, о которых вы говорили, по данным Пермьстата, только за июнь месяц этого года на водоемах Пермского края утонуло 44 человека, и поэтому общее количество утонувших на водных объектах Пермского края с начала года составляет 84 человека, из них 8 детей. В прошлом году на этот же период было 92 человека, из них 11 детей. Цифры, конечно, меньше прошлогодних, но все равно очень большие. К большому сожалению, основными причинами гибели по-прежнему являются купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом состоянии, и оставление детей без присмотра взрослых. А также неумение детей плавать, ну и пренебрежение купающихся элементарными правилами безопасности при купании на воде.

- Давайте из последних случаев, вот, например, в Юсьвинском районе в поселке Пожва, вот вчера мы рассказывали, ребенок утонул в Каме. Поступило сообщение от родственников, купались, как я поняла, отец, дочка и сын, мужчина бросился спасть дочь, но одновременно невозможно спасать двое детей, пришлось выбирать, ребенок – сын, утонул, а мужчина, спустя после этого случая через час, покончил с собой. Просто трагедия, то, что называется. Есть детали какие-то этого случая у вас? Может быть что-то известно?

- Да, есть, причем связанные именно, мы считаем, что если дети предоставлены сами себе, то, скорее всего, они утонут. Но тут, казалось бы, под присмотром отца, тем не менее, отец не учел, что в этом месте река имеет сложный рельеф дна, дети прыгали и плескались в волнах и постепенно удалялись от берега и попали в русло реки, то есть глубина резко увеличилась, от неожиданности дети, естественно, растерялись, плавать не умели, и начали кричать и звать на помощь. Если бы отец сначала проверил дно, а потом уже разрешил детям плавать, наверное, этого случая бы не произошло. Он бы или рядом был с ними или ограничил каким-нибудь расстоянием, чтобы за это расстояние на заходить – там глубоко. Но этого сделано не было, вот такой печальный итог.

- Евгений, а есть список мест, где чаще всего гибнут люди, из года в год? Оно не оборудовано, но так как там много дач или еще что-то, вот эта река Мулянка, я второй день подряд читаю…

- Места эти, конечно же, имеются, вот Андрей Савельевич, наверное, больше знает. Единственное, действительно, что Мулянка уже второй день, через день у нас событие произошло, случаи, они не единичные, ежегодно   повторяется, там по 10-15 человек за лето бывает, но я тоже читал в соцсетях, один из водолазов отзывался, что проводят операцию и люди стоят тут же, смотрят, и никак не реагируют, все равно идут туда, все равно жарко, все равно купаются. Видимо, действительно, рассудок отключается в эти моменты.

- Ну, пермякам нравится купаться на малоизвестных пляжах главным образом из-за того, что там меньше людей.

- Возможно.

- Вот такой вывод есть в статье «Дикие пляжи убивают пермяков» на 59.ру, сегодня вышло: хоть это опасно, все равно люди идут в воду. Общественный деятель Иван Пасынков считает – запрещать не эффективно. В этом году лето выдалось жаркое, людей тянет к воде, официальный городской пляж не справляется, на КамГэс достаточно глубоко, ехать далеко, и люди ищут пляжи поближе к себе. Может быть, обустроить всё-таки по нормам те места, в которых многолюдно? Почему этим никто не занимается?

- Во-первых, это затратное мероприятие. Во-вторых, еще, к сожалению, есть вот такая нестыковка – пляж проверяется инспектором ГИМС и допускается или не допускается к эксплуатации, и раньше мы требовали от владельца пляжа, чтобы было заключение от санэпиднадзора, что вода и песок соответствует санитарным нормам. Потом это уже 4 года как поменяли требования МЧС, ослабили их, если можно так выразится. Учитывая, что люди тонут и в той воде, которая не соответствует санитарным нормам и в той, которая соответствует, поэтому сделали вывод какой: если дно проверено водолазами и при купании там люди не получат травмы и есть оборудованный спасательный пост с допущенными к работе спасателями, то такой пляж принимать. Санэпиднадзор свои требования не поменял, поэтому у администрации связаны руки, они не могут открыть пляж без решения санэпиднадзора.

- А никто не может, если как-то оборудовать пляж, не знаю, брать плату за пляж, но при этом вот…

- Ну вот это уже вопрос, конечно, не к нам, именно к предпринимателям и администрации, которые должны заняться…

- Нет ни одного платного пляжа такого?

- Есть, почему, есть. У нас 17 пляжей в крае, 13 муниципальных, а 5 именно частных.

- Например, Жебреи, насколько я знаю, берут плату и туда тоже массово…

- Усть-Качка тоже.

- Усть-Качка, да.

- Символическую, но берут, но зато там порядок чистота.

- А за последние годы на городском пляже на Камской ГЭС не было происшествий, случаев таких?

- Уже более восьми лет, по данным краевой и городских служб спасения, на пляже никто не утонул, поэтому мы всегда говорим: чем больше будет пляжей, тем меньше утонет и…

- Оборудованных.

- Дело в том, что в Приволжском федеральном округе в каждом субъекте в среднем по 39 пляжей, а в Перми, как я уже сказал, 18, то есть ровно в 2 раза меньше. Но тонут у нас именно больше, чем во всех этих самых субъектах – прямая зависимость.

- Даже если человек умеет плавать, даже если он трезв, да? Причиной часто бывает, что выпил, недосмотрел за детьми. Вот, например, человек умеет плавать, рядом с дачей у него необорудованный пляж, просто вылез из леса к воде и поплыл… Все равно стоит опасаться, все равно не стоит заходить в воду?

- Да, тогда опасность для его жизни есть, потому что дно непроверенное, и что там творится, на дне, неизвестно, водолазов там не было.

- Даже если хорошо плавает, течения могут быть какие-то внутренние.

- Воронки, течения, про Мулянку уже говорили, эта же река каждый год собирает эту дань – до 10 человек там тонет ежегодно. Вот служба спасения городская насчитала таких вот мест, где люди купаются, на Мулянке в этом году порядка 10-ти, они, единственное, что могут сделать, администрация, поставить таблички «Купание запрещено», но как вы знаете, наши люди реагируют на эти таблички весьма прохладно.

- Сегодня тоже было сообщение о том, что в районе плотины… сейчас найду это сообщение… сотрудники ГИМС стали спасать людей, которые перевернулись на плоту, потом они сами перевернулись и их спас герой – сотрудник «Пермэнерго».

- Плюснин Сергей Борисович.

- Да. Вот вы можете детали этого случая рассказать?

- С деталями этого тяжелого происшествия разбирается комиссия специальная, назначенная в главном управлении МЧС России по Пермскому краю.

- Там часто рыбаки-то вот на этом месте?

- Да, они считают, что рыба, оглохшая после прохода шлюзов, теряет бдительность и сама идет на крючок. Непроверенный факт, но, тем не менее, охрана плотины есть и запретная зона есть, которая, если нарушаешь, то будешь оштрафован.

- Но это людей нисколько не смущает.

- При патрулировании наши инспекторы увидели держащихся за перевернутую лодку 3-х рыбаков без жилетов, что грубым нарушением является мер безопасности, которые звали на помощь. Погода в этот день была очень сложная – порывистый шквальный ветер, дождь, град, в городе не было ни капли, а вот там такое дело было, и совпало несколько поражающих, если можно так выразиться, факторов – сильный ветер, волнения, когда о борт ударила и волна и порыв ветра, катер не выдержал, перевернулся, и только что спасенные три рыбака и наши два инспектора оказались в воде. Их спасло то, что катер не утонул, находился кверху килем, они держались за него и ждали помощи. С берега заметили, сообщили спасателям, спасатели позвонили на КамГЭС, как раз дежурил в это время Плюснин Сергей Борисович, получил от начальника караула разрешение спустится на воду.

- Уйти с поста, от охраны КамГЭСа, несколько отвлечься, чтобы спасти 5 человек в сложных гидрометеоусловиях. Грамотно маневрировал, спас всех, то есть пятерых вытащил на борт. Мало того, отбуксировал наше катер к ближайшему берегу, где и люди вышли на берег, и продолжили восстанавливать…

- В связи с этим случаем какие хочется сделать выводы? Какие, что бы вы посоветовали?

- Во-первых, рыбакам надо сделать вывод, что в плохую погоду лучше не выходить на воду.

- Сильный ветер и волны.

- Погода ухудшилась, бросать рыбалку и возвращайтесь как можно быстрей на берег, и держаться надо против ветра или против волны, или по волне, или по ветру. Никаким образом не подставлять борт, иначе будет опрокидывание. Видите, даже служебные катера не выдерживают. Ну и жилеты иметь, естественно, не на лодке, а на себе, они для этого предназначены, для спасения жизни, а не для того чтобы лежать балластом.

- А много ли вы видели людей, которые за рулем своего плавательного средства, но в жилетах? Я редко видела.

- Тех, кто без жилетов, они оштрафованы и многие даже уже заплатили штрафы, те, кто не оштрафован, видимо без жилета.

- А кто штрафует? У нас есть такая водная полиция?

- Вот наш инспектор как раз уже занимается патрулированием, эти правила плавания проверяет.

- То есть вы на всех реках?

- Громко сказать, что на всех реках, но на самых таких судоходных и больших – да.

- Кадров хватает вам? Вы как-то привлекаете специально людей летом?

- Да, у нас у каждого инспектора есть помошники добровольные и так называемые внештатные инспекторы ГИМС. Они не имеют права штрафовать, но имеют право, желание и возможности сообщать о нарушениях нашему инспектору, который принимает меры уже в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

- Насколько сложно получить права на скутер, на лодку, на любое судно? Как это всё технически происходит?

- Это не очень трудно.

- Сколько времени на это нужно?

- В среднем 2 недели для учения.

- Вот я захочу обучиться, купила лодку… Дальше что делать?

- Необязательно покупать лодку, чтобы учиться на права. Надо иметь желание и стремление, усидчивость, и посмотреть на сайте главного управления МЧС России по Пермскому краю список школы, курсов, которые обучают этому делу. Их в крае 21 школа, половина из них в Перми, естественно.

- Популярны они в летнее время?

- Да, популярны. Правда, как говорят сами владельцы школ, что с каждым годом все меньше и меньше становится обучаемых. Потому что люди становятся умнее и прикидывают возможности. Дело в том, что если у вас лодка весит меньше 200 кг, а двигатель меньше 10 лошадиных сил, то вы имеете законное право не регистрировать её в нашей инспекции и не иметь права на управления с таким двигателем. Поэтому люди покупают двигатели 9,9 лошадиных силы, 9,8, всё меньше 10-ти, и поэтому не учатся, естественно. Но это их не освобождает от требования выполнять все правила безопасности и правила плавания, а также соблюдать все, что требуется, чтобы сохранить жизнь себе и пассажиру.

- Если лодка с пассажирами перевернулась? Что нельзя делать? И вообще, что нужно делать? Может нас кто-то услышит и помогут эти советы. Телефонов нет, чтобы вызвать МЧС. Что делать?

- Ну, во-первых, как я уже говорил, надо жилеты иметь на себе, это прописано в наших правилах, которые утверждены постановлением Пермского края. То есть независимо от того, имеешь ты удостоверение на право управления маломерным судном или не имеешь, но ты если находишься на лодке на воде, на маломерном судне, ты обязан иметь спасательный жилет на себе. Поэтому ты останешься на поверхности. Как минимум, не паниковать, осмотреться, постараться звать на помощь. Естественно, если это в дневное время, значит, вам повезло. Если это вечернее и темнеет с каждым часом, то это все хуже и хуже. В нормальном спасательном жилете есть и лампочки, и свисток, то есть можно подавать и световые сигналы, и звуковые, то есть привлекать внимание. Ну еще раз повторяю – не паниковать и стараться не замерзать, двигаясь, разумно тратя свои силы и помогать друг другу.

- Еще не спросила, когда люди тонут при вас – дети или взрослые, что делать? Некоторые бросаются спасать, помню, в прошлом году мама бросилась за ребенком и погибла, спасая детей. Не бросаться спасать, даже если ты умеешь плавать? Или что делать вообще? Или быстрее звонить куда-то, или искать по пляжу, кто лучше всех плавает? Или что делать?

- Нет, спасать-то надо, но, видимо, мама не умела плавать, которая погибла. Потому что если человек умеет плавать, то, как минимум, он то сам спасется. Не всегда спасает того, кто тонет, потому что там есть особенности. Ну и правила спасения висят на пляжах на каждом из этих 18-ти, о которых я говорил, они опубликованы, естественно, в открытой печати.

- Напомним.

- Надо просто знать о том, что человек, который тонет, паникует и может судорожно схватить спасателя и вместе с собой утянуть на дно, то есть будет в скованных движениях не только тот, кого спасают, но и сам спасатель. Поэтому надо подплывать со стороны спины и подхватывать за спину. Уметь освободиться от захвата, если такой захват будет. То есть это не простое мероприятие, поэтому, главное, что часто, если человек видит, что его спасают, он уже и успокаивается и слушает команды какие-то, начинает уже не паниковать, а помогать. То есть его немножко поддержать надо в воде, дать возможность дышать, и дальше толчками буксировать в сторону берега чтобы толкнул, он успокоился, начинает опять притапливаться, как говорится, то есть теряет бдительность, опять толкнули дальше на поверхности в сторону берега, если нет возможности подхватить и буксировать непрерывно, тут нужно действовать по обстановке, ну и те, кто остались на берегу, должны, естественно, вызывать спасателей.

- А не включать мобильные телефоны и не снимать происшествие, как у нас это популярно.

- У нас в Telegram тут вопрос, напомню номер: 8-963-870-1000, еще несколько минут мы в эфире: «Какие штрафы предусмотрены, если лодка зарегистрирована, но нет при себе документов на нее, при условии, что они есть, и нет прав. Какие штрафы предусмотрены, но нет с собой документов?»

- Если нет документов, и забывчивость, так называемая, но они есть, действительно существуют, а не обман сплошной, то это символический штраф 100 рублей для того, чтобы в следующий раз запомнил и хотя бы копию. Но уже если нет документов фактически, то есть вы обманули инспектора, он проверил по базе данных, и вы никогда не получали права или они у вас прострочены, то штраф возрастает в 10 раз и будет уже 1000 рублей.

- А инспектор может кого угодно остановить на воде и спросить документы? Просто по собственному желанию?

- Да, дело в том, что если он будет кого угодно останавливать, у него не хватит время на нарушителей, то есть он видит по каким-то признакам – или нет бортового номера, или видит в бинокль человек без жилета… Такие признаки если есть, то, в первую очередь, занимается нарушителями потенциальными.

- Последний момент, который хотела обсудить, буквально минутка: разрешено ли купаться в детских оздоровительных лагерях в этом году?

- По докладу руководителей этих лагерей, проинспектированных нашими инспекторами, они в один голос заявили, что у них мест купания нет, поэтому нам обследовать ничего не пришлось, в некоторых лагерях есть бассейны и там деятельность ГИМС прекращается, мы только на открытых водоемах работаем, – вот такой ответ я могу дать.

- А родителей бы хотелось попросить, если дети все-таки рассказывают о том, что происходит все-таки купание в детских лагерях, можно позвонить по телефону доверия главного управления – 210-45-67, и рассказать об этом случае.

- Вот такой донос от родителей?

- Это не донос, это информирование.

- В наше время – это беспокойство за жизнь своего ребенка, это не донос.

- Также хотелось бы напомнить о том, что если пошли куда-то группой в какой-то туристический поход, то обязательно нужно регистрироваться в краевую службу спасения, информация есть также на сайте главного управления.

- Спасибо большое! Представители главного управления МЧС по Пермскому краю были сегодня у нас в эфире, Евгений Богомолов и Андрей Гониченко. Спасибо, до свидания!

- До свидания!

__________________

Программа вышла в эфир 26 июля 2016 г.


Обсуждение
2486
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.