Верхний баннер
10:32 | | 26 ФЕВРАЛЯ 2017

$ 57.48 € 60.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
11:59, 13 сентября 2016

«Основное, конечно, межпозвонковые грыжи. Это просто бич сейчас. Мы объясняем, что это такое, как с этим жить, как от этого уходить, как избежать операции — это очень важно», — Эльвира Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис»

Еще раз здравствуйте, уважаемые слушатели! Мы представляем новую рубрику, которая будет выходить в программе «Здоровый подход» два раза в месяц. Называется она «Быть здоровым важно!» И представляю нашу гостью, гостью этой рубрики, Эльвиру Витальевну Некрасову, директора центра кинезитерапии «Кинезис». Здравствуйте!

– Здравствуйте!

Итак, сегодняшняя тема нашей программы: что такое кинезитерапия, кому показано заниматься кинезитерапией. Ну давайте начнем с того, что немножко расскажите о вашем центре кинезитерапии «Кинезис». Знаю, что у вас появился недавно второй филиал.

– Да, центр кинезитерапии «Кинезис» работает уже пятый год и одного центра стало недостаточно в городе. И для жителей Мотовилихи мы сделали такой подарок: мы открыли большой центр, он уже работает полгода, Крупской, 31. Центр «Кинезис» на Крупской, 31. И приглашаем всех желающих туда, потому что действительно результаты работы в центре для людей очень даже неплохие, хорошие. Что такое кинезитерапия. В переводе с латинского это лечение движением. Это все просто. И в наш век гиподинамии люди действительно перестали выполнять ту норму движений, которая требуется, допустим, в течение дня. А если органом перестаем пользоваться, то он отмирает, это действительно доказано. Поэтому, действительно, болезни костно-мышечной системы сейчас очень актуальны, так как мы перестаем двигать органами, которыми нужно работать.

Например?

– Например, почему болезни спины так актуальны сейчас? Потому что люди практически не работают мышцами спины или мышцами задней поверхности бедра. Это действительно важно и действительно не все понимают вот эту проблему. В жизни движений назад ногами и руками практически нет.

Ну это только какая-то специальная аэробика, вы куда-то пришли, занимаетесь.

– Да, если искусственно себе не помогает как-то человек. Мы сидим за рулем – руки вперед. Мы режем, готовим обед – руки вперед ну, даже если на даче что-то поднимаем – все вперед. Ноги вперед, назад мы не ходим, спиной вперед.

Почему важно двигаться во все стороны?

– А потому что у человека мышцы для этого предназначены, т.е. они должны работать и во все стороны двигаться. Ноги в стороны – практически не бывает такого движения. Ноги внутрь – тоже. Круговые движения ногами – в жизни тоже мы этим не пользуемся. И действительно, суставы и позвоночник… Назад мы не наклоняемся, да, тоже ведь в жизни, вперед только. Поэтому суставы и позвоночник перестают получать эту норму движений и начинают тихонечко атрофироваться. Поэтому и случаются вот эти дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и суставах. Это все врачи пишут после МРТ. Это разрушение, рассыхание суставов, дисков межпозвонковых хряща. Так кровь плохо несет туда питательные вещества, так как человек не двигается, они начинают рассыхать, разрушаться. Поэтому у взрослых людей, практически у каждого второго, наверное, даже чаще, болит спина, болят суставы и т.д.

Практически это уже норма.

– Да, и все даже, приходя на консультацию-тестирование к нам в центр «Кинезис», они говорят: «Ну, у меня болит спина. Ну, это нормально, это как у всех. Вот. А тут у меня еще что-то».

Вы согласны, что это норма?

– Нет. Конечно, нет. Люди, которые так, получается, искусственно начинают работать правильно с суставами, как у нас это делается на специальных тренажерах, у них не болят спины. У наших инструкторов, которые это постоянно проделывают или наших специалистов по кинезитерапии, врачей, у них не болят ни спины, ни ноги. И я сама, занимаясь этим, могу на своем примере сказать, что этого нет, если делать все правильно. И много времени на это не требуется. Это действительно просто ввести в свою жизнь немножко вот этого. И в центре кинезитерапии «Кинезис» это как раз делается профессионально, дается это профессионально, объясняется. И в дальнейшем… Сколько-то вы у нас занимаетесь, учитесь этому, и это можно в дальнейшем даже делать дома. Просто нужно понимать, что нужно делать, чтобы хотя бы спрофилактировать эти заболевания или даже избавиться от них.

Но, фактически, это зарядка, правильно я понимаю?

– Правильная зарядка.

Комплекс упражнений.

– В общем, да. Конечно, некоторые, когда проблема уже ушла глубоко, их не решить без помощи специальных тренажеров, которые есть у нас. Да, поэтому некоторые люди даже покупают потом домой такой же тренажер. Но этому надо научиться, что на них делать, а в общем профилактировать можно зарядкой. Но нужно понимать, правильно ли вы выполняете эти движения. Правильно вы делаете зарядку, что за чем идет, и техника выполнения упражнений. Вот это очень важно, я всегда подчеркиваю.

А ваши специалисты, они кто? Они больше медики или они больше спортивные врачи?

– У нас есть и спортивные врачи, у нас есть врачи ЛФК, есть специалисты по адаптивной физкультуре. Я это тоже повторяю и делаю на этом упор, потому что они иногда важнее, чем врачи, они ведь выписывают упражнения, а не лекарства и таблетки, а они их знают профессионально. Некоторые специалисты у нас проходили обучение в «Центре Бубновского» в Москве, т.е. мы, конечно, используем эту методику, так как мы ее знаем, и это дает свои результаты.

Кто ваши пациенты? С какими заболеваниями люди к вам приходят?

– Мы справляемся со следующими проблемами… То есть основное, конечно, межпозвонковые грыжи. Это просто бич сейчас. Мы объясняем, что это такое, как с этим жить, как от этого уходить, как избежать операции – это очень важно. Потому что после операции все равно люди к нам приходят, кто не знал раньше про кинезитерапию. Это артрозы. Артрозы коленных суставов и тазобедренных суставов. Артроз тазобедренного сустава – коксартроз – это тоже сейчас очень часто встречающееся заболевание, о котором я буду рассказывать в следующих передачах: у кого оно чаще бывает и с чем это связано, почему оно случается, и как мы от этого уходим – или профилактируем, или, как вариант, готовим к операции. Дальше. Любые боли в спине. Мы тоже с этим работаем и очень удачно от них избавляемся. В шейном отделе позвоночника, в поясничном отделе позвоночника – так называемые остеохондрозы. Дальше. Очень интересно, что мы работаем при повышенном артериальном давлении и действительно приводим его тоже к норме. Человек измеряет давление до занятия, занимается по специальной программе. И после занятия как будто бы он съел таблетку, хотя мы не пользуемся этим, давление действительно приходит к норме. То есть мы тренируем сосуды, а неправильное давление – это слабые сосуды. Дальше. Со школьниками. Мы работаем со школьниками. И действительно, в таком возрасте у школьников до полового созревания можно исправить искривление позвоночника, сутулость, сколиозы, плоскостопие – это тоже реально. Конечно, это не быстро. Но это работает и это происходит. У нас специальные программы для этого. Восстановление после травм. Мы тоже работаем с такими людьми. После родов очень хорошо восстанавливаются женщины, очень быстро. Или при подготовке к родам – тоже есть специальные занятия…

Для беременных.

– Для беременных.

Есть ли у вас какие-то программы для пожилых?

– А это вообще отдельная тема – про пожилых людей. Так получается, что у нас большинство – это люди возрастные. Мы не любим очень слово «пожилые». Это зрелые люди, действительно, с проблемами. И для них у нас существуют специальные программы. Конечно, мы там уже ориентируемся, что у многих повышенное давление, у многих накопилось множество различных заболеваний. Это все учитывается при составлении программы вот такой физкультурно-оздоровительной, и мы с этим работаем. И вот эти специальные наши тренажеры, они как раз не нагружают, что боятся всегда пожилые люди, да, организм, а разгружают костно-мышечную систему. Занимаясь, позвоночнику и суставам становится гораздо легче, потому что это часто лежа делается, тренажер вас держит, а не нагружает. Вот чего боятся пожилые люди, как раз мы этого избегаем, и результаты просто отличные. И люди… У нас в центре на Крупской, 31 не обходится без цветов, у нас на рецепции всегда цветы. Сейчас лето – это фрукты, овощи, арбузы, сладкое. Я говорю: «Все хотят, чтобы у нас был сахарный диабет, у инструкторов». Все всё несут. А это ведь действительно показатель того, что результат есть…

Благодарность. А у вас есть самый какой-то хороший пример, от каких заболеваний вашим пациентам удалось избавиться?

– Да, вот могу конкретный пример привести, что человек уже записался на операцию по замене тазобедренного сустава. Все уже, записан. Но операция, как правило, нужно ждать какое-то время. Он все равно приходит к нам, все это рассказывает, мы начинаем работать. И время подошло к операции, допустим, прошло 2-3 месяца – вот недавно прямо у нас такое было в центре на Крупской, 31 – и человек отказывается от нее, потому что ему стало хорошо, потому что он может жить. Да, пускай там определенная степень коксартроза, но он с ней может жить и боли ушли. И он отказывается от операции.

Лечение движением.

– Действительно. Действительно это так.

Многие пожилые, наверняка, скажут: «Ну мы из дома-то с трудом выходим. А вы нам предлагает прийти в центр «Кинезис», где, фактически, тренажеры и заниматься, т.е. все равно прикладывать усилие».

– Конечно, это работа, это не таблетку съесть. Это действительно нужно потрудиться. Но даже иногда после первого занятия, после консультации-тестирования человеку становится уже легче. То есть мы расшевелили это место, да, туда хорошо пошла кровь, она начала питать это место. Кровоток вообще усилился, стал кровоснабжать другие органы хорошо. Сняли компрессию позвоночника или суставов, что очень важно. Человек когда мало двигается, компрессия идет очень мощная. В течение жизни вообще это все накапливается. И человек уходит уже с другим настроением, в другом состоянии, и действительно такие ощущения, что чуть ли ни с первого занятия становится легче.

Ну если бы не было результатов, не было бы у вас и пациентов. По большому счету, у вас, наверное, похоже внешне, как будто это «тренажерка».

– Да, центры кинезитерапии, они похожи на тренажерный зал. Но тут нужно понимать, во-первых, это другие тренажеры: я повторюсь, что они не нагружают, а разгружают костно-мышечную систему. Специализированные тренажеры. И во-вторых, это методика, которую нужно знать, по которой нужно выполнить правильно, в определенной последовательности упражнения, чтобы был результат. Это и другие задачи в центре кинезитерапии, не как в фитнесс-центрах. Задача первая – это оздоровление, а потом уже все остальное.

Нам нужно заканчивать нашу программу. Есть ли у вас какие-то акции, скидки для наших слушателей?

– Да, сейчас у нас идет акция. Если вы в течения часа после эфира записываетесь на консультацию-тестирование первичную, на которой вам расскажут все очень подробно, и вы уже попробуете себя и на тренажерах – это полтора часа работы, это беседа со специалистами, скидка 20%.

На консультацию?

– На консультацию. Если в течение часа вы записываетесь по телефонам центра.

Да, скажите адреса и телефоны.

– На Крупской, 31, телефон 265-70-13. И на Екатерининской центр, телефон 244-76-16.

Адрес на Екатерининской – Екатерининская, 165.

– Да. И Крупская, 31. И еще только в эфире «Эха Перми» после эфира в течение часа я как специалист по кинезитерапии могу ответить на все ваши возникшие вопросы, которые у вас появились во время эфира. В течение часа вы можете звонить по телефону 8-912-98-76-100.

Спасибо большое! У нас в гостях была Эльвира Витальевна Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис». Спасибо! До свидания!

– До свидания!

________________________

Программа вышла в эфир 13 сентября 2016 г.

Читайте также:
«Мы принимаем абсолютно всех наших соотечественников, которые приезжают к нам из клиник Германии и Израиля, когда у них действительно заканчиваются деньги. Потому что мы понимаем, что у людей состояние очень тяжелое», — Надежда Гаряева, главврач клиники онкологии «Лимфатек»
«Кесарево сечение — это самая частая в мире операция, она делается даже чаще, чем удаление аппендицита. И, безусловно, технологии отлажены. Но это операция не делается по желанию. Это в Бразилии в частных клиниках 100% по желанию. Мы не в Бразилии находимся», — Ирина Андреева, зам. главврача МСЧ №9
«Мы обследовали 2300 человек, и у 29 человек впервые была выявлена ВИЧ-инфекция. Это, в основном, молодые люди 30-40 лет. Причем, когда им объявляли этот результат, мы видели, что действительно это для них было шоком», — Евгений Сармометов, главврач краевого центра СПИД
Обсуждение
1497
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.