Верхний баннер
10:35 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 26 ИЮНЯ 2017

$ 59.66 € 66.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
17:04, 13 октября 2016

«Если вам уже поставлен артроз, это уже разрушение сустава. Но начинается все раньше и это можно остановить», — Эльвира Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис»

Теги: здоровье

Всем доброго дня, у микрофона Евгения Романова, продолжаем программу «Здоровый подход». И два раза в месяц у нас выходит уже традиционная наша рубрика «Быть здоровым важно!», и в гостях у нас Эльвира Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис». Здравствуйте, Эльвира!

– Здравствуйте!

В прошлых программах мы говорили на тему, как кинезитерапия помогает избавиться от грыж, как вообще благоприятно кинезитерапия влияет на различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Давайте немножко подытожим, вспомним, какие, во-первых, отклики от программы есть, звонят ли наши слушатели?

– Да, после программы звонят и достаточно много звонят, записываются на первичные вот эти консультации-тестирования, о чем я рассказывала, и остаются у нас заниматься. Действительно, это все работает и люди понимают, что то, что мы здесь говорим, это действительно правда. Много звонков на Крупской, 31, в центре, ну и также на Екатерининской, 165 тоже.

Итак, ваши пациенты, те, кто приходит заниматься кинезитерапией, кто эти люди? Давайте еще немного об этом поговорим.

– Да, это люди, которые хотят решить следующие задачи… Например, артриты, артрозы, боли в коленях, боли в спине, боли в плечах – плечелопаточные периартриты. У детей это сколиозы, плоскостопие, очень много людей возрастных к нам ходит, которые решают тоже множество проблем: и повышенное давление, которое мы можем нормализовать просто занятиями, упражнениями, и многое другое на самом деле.

Ну в общем, это неотъемлемая часть здорового образа жизни, людей вы фактически поднимаете на ноги и учите жить без лекарств.

– Да, на самом деле мы называем это триада кинезитерапия, мы учим там – действительно, правильно вы сказали – как делать – это техника, почему надо делать то или иное упражнение, может быть даже и дома что-то можно делать, учим этому, и третье – это для чего нужно заниматься. То есть техника, тактика и стратегия. Действительно, этому всему мы учим в центре кинезитерапии.

А у вас врачи работают, или физиотерапевты – как правильно?

– У нас работают врачи разных направлений: есть и ЛФК, есть и спортивная медицина, ортопеды-травматологи. Но на самом деле нужно понимать, что все они работают как кинезитерапевты. Также специалисты по адаптивной физкультуре тоже могут работать кинезитерапевтами, так как мы лечим не лекарствами, не таблетками, не уколами, не операциями, а действительно, как бы это чудесно не звучало, действительно просто упражнениями на специальных тренажерах, которые безопасны, которые снимают компрессию и так далее, и подходят всем.

Сегодняшняя наша тема программы звучит как «артроз тазобедренных суставов: категория риска». Ну для начала давайте напомним. Что такое артроз тазобедренного сустава.

– Ну если совсем кратко, что не будем вдаваться в медицинские какие-то углубления, термины, то это разрушение головки бедренной кости. И что самое интересное, что артроз тазобедренного сустава или так называемый коксартроз, как его принято называть, что это такое? Ведь хочу сказать, что никто не будет возражать против той истины, что нельзя избавить от болезни, если лечить следствие, а не причину. И вот очень интересно, что коксартроз – артроз тазобедренного сустава, это конечная стадия заболевания тазобедренного сустава. То есть это уже следствие.

Давайте напомним, что включает в себя это понятие. Дегенеративное заболевание тазобедренного сустава возникает по разным причинам: дисплазия сустава; травма сустава; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; некоторые инфекционные болезни. Характеризуются общим для всех прогрессивным течением, разрушением суставного хряща, болевым синдромом, нарушением функции сустава. Существенный фактор риска для возникновения или ускорения артроза – это избыточный вес, одна из причин.

– Да, конечно.

И в тех случаях, когда причина развития артроза неизвестна, говорят о первичном коксартрозе. Первичный артроз тазобедренного сустава, как правило, развивается в более пожилом возрасте, в среднем после 50-ти – 60-ти. Кто ваши пациенты, которые приходят с такими жалобами? Чаще всего женщины, мужчины, возраст?

– Да, есть группа риска, это женщины, в основном, с сорока лет начиная. Действительно, это большая группа риска, и в основном приходят женщины. А мужчины – группа риска – это 50 лет. Но на самом деле вот тут тоже нужно понимать, что начинается все гораздо раньше. Если вам уже поставлен артроз, это уже разрушение сустава. Но начинается все раньше и это можно остановить. Например, где-то к 35-ти годам у людей, не занимающихся спортом, ну или просто своим телом, физподготовкой, потери в мышечной системе составляют от 22-х до 29-ти процентов, представляете, уже к 35-ти годам, если человек ничего с собой не делает. На самом деле очень часто путают боль в тазобедренном суставе с поясничной болью и начинают лечить поясницу. Это прямо бич. А для 35-летних людей боль в пояснице – это как надоедливая муха, которая, они считают, есть у всех. Ну выпил таблетку, или поставил в крайнем случае укол и – дальше живешь и работаешь. На самом деле эта боль может относиться к болезни тазобедренного сустава, потому что в мышцах поясничного отдела, где проходят нервные пути, ведущие к суставам ног, происходит нарушение питания. Из-за этого начинается боль сначала в пояснице и потом переходит в тазобедренный сустав. Это нарушение питания называется дистрофией, то есть голодом тканей, и первым на пути этого голода – вот о чем мы говорим – встречается тазобедренный сустав. То есть, если мы не работаем с поясницей, если мы не занимаемся спортом, то начинает страдать и тазобедренный сустав. И люди часто путают эту боль, я повторюсь, с болью в тазобедренном суставе. И тут нужно понимать, как начинается этот так называемый коксартроз, чтобы вовремя его поймать, прийти к нам в центр кинезитерапии и решить этот вопрос.

Как начинать?

– Чем раньше, тем лучше. Во-первых, начинается коксартроз незаметно, это боли в ноге к концу дня, я уже сказала, что боли в пояснице или колене даже, иногда отдающие в пах.

Ну вообще, основной симптом артроза – это боль в области данного сустава при ходьбе. Коксартроз представляет собой хроническое заболевание, которое развивается в течение нескольких лет и боль связана с механическими перегрузками, ходьбой, чаще всего появляется утром или после длительного периода сидения, так называемые стартовые боли. Исчезают после непродолжительных движений, опять же, например, ходьбы. Я так понимаю, что один из путей излечения артроза тазобедренных суставов, вижу, как консервативная терапия, противовоспалительные препараты. В начальных стадиях артроза применяют препараты группы хондропротекторов, различные виды массажа и физические упражнения. На это делается основная ставка.

– Да, и уже доказано, что принимать просто, например, хондропротекторы тоже считается бесполезно, если человек не двигается. И чтобы было понятно, грубо говоря, лекарство не доходит до места, где оно требуется, если не будет достаточного движения крови, которая несет все питательные вещества. Поэтому, конечно, если вы что-то начинаете принимать, то лучше это совмещать с физическими упражнениями, с правильными, которые у нас и проводятся в центре. Еще очень хочется сказать, что вот эти степени коксартроза, я начала об этом говорить, что нужно захватить начальную стадию. Если у человека появляется просто боль, он приходит, мы его диагностируем здесь, если это первая – вторая степень коксартроза, это очень хорошо и здорово, что мы успели это захватить. Мы остановим полностью коксартроз, сустав перестанет разрушаться, если делать все правильно на наших тренажерах. Если у человека уже ограничение в движении тазобедренного сустава, он не может в сторону ногу поднять, или еще какие-то движения нарушены, мы тоже это смотрим, и тут уже встает вопрос может быть о третьей степени коксартроза и это подготовка уже к замене тазобедренного сустава – к эндопротезированию. Много людей, которым назначена операция по замене сустава, очень правильно делают, что приходят в центр кинезитерапии и начинают готовиться к этой операции, гораздо проще они ее проходят, гораздо легче приживается сустав искусственный и в дальнейшем они быстрее входят в нормальную жизнь, но тоже продолжают заниматься у нас после операции. То есть мы, получается, реабилитируем, восстанавливаем после операции, и люди, которые готовятся к операции, действительно живут качественнее, полноценнее и без последствий.

Ну хочется каких-то примеров, когда к вам пришли с диагнозом – мужчина или женщина – артроз тазобедренного сустава, или может быть избежали операции, или просто им стало легче со временем. Сколько нужно курсов занятий, сколько месяцев, или все индивидуально?

– Да, конечно, все индивидуально. Ну, например, к нам приходят люди уже с мощными болями, уже когда больно передвигаться, вставать и ложиться, и они понимают, что им нужно заменить сустав. Например, Елена, 75 лет – мы их всех называем по именам – на Екатерининской, 165 она занимается, она пришла уже с замененным одним суставом, очень тяжело проходила первая операция. И к замене второго сустава она начала готовиться, она пришла к нам и мы готовили ее, наверное, месяца четыре, пока у нее, как раз пока она стояла на очереди на операцию. Мы очень успешно ее подготовили, у нее стали крепче мышцы, крепче кости, то есть это профилактика остеопороза еще к тому же. И она очень успешно прошла операцию, быстро восстановилась и буквально на третьей неделе после операции она уже пришла в центр восстанавливать сустав и полноценно чтобы она могла жить, ходить без палочки, она без костылей и без палочки уже начала ходить на третьей неделе. Это очень хорошо. Или еще примеры, когда люди отказываются от операции, их уже направили и пока они ждут своей очереди, они занимаются у нас в центре, готовятся, и в конце концов приходят к тому, что они могут жить и без операции, боли ушли.

Им становится лучше.

– Движение восстановилось, им становится лучше, действительно, и это очень здорово, потому что операции не бывают просто так, и просто пройти они не могут, как мы говорили.

Получается, что кинезитерапия помогает вообще повысить качество жизни многих людей, особенно людей в возрасте.

– Да, и это главная наша задача – повышение качества жизни, это задача кинезитерапии, конечно.

Давайте напомним адреса и телефоны. Итак, центр «Кинезис» работает на Крупской, 31, телефон: 265-70-13. Екатерининская, 165, телефон: 244-76-16. И акция существует для тех, кто в течение часа после эфира запишется на консультацию-тестирование в центр «Кинезис», получают скидку 20% на эту услугу, а это беседа со специалистом, ручная диагностика и тестирование на специальных тренажерах. Записывайтесь прямо сейчас на консультацию-тестирование со скидкой 20% по телефонам: 265-70-13 или 244- 76-16. А также после эфира Эльвира Витальевна сможет ответить на любые ваши вопросы по телефону 8-912-98-76-100. Ну что ж, Эльвира Витальевна, на этом, наверно, подведем итог нашей программы. Если что-то есть сказать нашим слушателям, пожалуйста.

– Ну хочется сказать всем слушателям, чтобы они действительно побольше занимались собой, своим здоровьем, а это ведь правильные движения, физкультура, обливания, это все очень просто и можно долго сохранять свое здоровье в порядке, жить долго, счастливо, и двигаться всю жизнь. До свидания! Желаю вам крепкого здоровья, а если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то обращайтесь в центр кинезитерапии «Кинезис».

На этом рубрика «Быть здоровым важно!» на сегодня закончена. У нас в гостях была директор центра кинезитерапии «Кинезис» Эльвира Витальевна Некрасова, ваших звонков она ждет прямо после эфира, набирайте, до свидания.

________________________

Программа вышла в эфир 11 октября 2016 г.

Обсуждение
2444
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.