$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

13:15, 19 октября 2016

«Мне кажется, рано вообще говорить, где мы находимся, и Гаджи Муслимович постоянно повторяет нам, чтобы мы в таблицу не смотрели», — Павел Комолов, полузащитник ФК «Амкар»

Добрый день, дорогие друзья! Как всегда, в прямом эфире на «Эхе Перми» программа «Овертайм». Меня зовут Артем Жаворонков. С большим удовольствие представляю вам сегодняшнего гостя нашей студии – Павел Комолов, полузащитник футбольного клуба «Амкар», Павел, добрый день!

– Добрый день, всем привет!

Я, не соблюдая субординации, буду к Павлу на «ты» обращаться, уважаемые радиослушатели, с вашего позволения, и с твоего позволения, Павел.

– Конечно.

Часто приходится нам сталкиваться в коридорах «Амкара», и вот сегодня мы пообщаемся и сегодня Павел расскажет, как вообще он оказался в Перми, освоился ли в нашей команде, ну и о результатах, собственно, «Амкара», абсолютно неожиданных для большинства болельщиков. Начали набрасывать вопросы, подавляющее большинство из них – один из них я уже тебе озвучил – от Евгения, за счет чего команде удается сохранять место в лидерах?

– Да я не знаю. Это такой вопрос… Мне кажется, рано вообще говорить, где мы находимся, и Гаджи Муслимович постоянно повторяет нам, чтобы мы в таблицу не смотрели. Может быть за счет этого и удается, потому что мы об этом не думаем, просто выходим на матч, например, вот с «Локомотивом». Я думаю, что все-таки нам хотелось бы выиграть, нам хочется выиграть в каждом матче – вот и все. Я думаю, рано смотреть в таблицу и говорить вообще об этом сейчас.

Как это рано? 10 туров позади, треть чемпионата, треть чемпионата, и мы за треть чемпионата очков набрали больше половины, чем за весь предыдущий сезон.

– Ну отлично, отлично, значит прогрессируем, то, что нам надо. Я думаю, всем, наверное, людям вообще хочется прогрессировать, и нам тоже.

В этом результат?

– Не знаю, я не сказал бы, что я удивлен этим, просто хорошо, что так. Могло быть, конечно, и хуже, но могло быть и лучше, так что…

Очень много вопросов касается твоей личной судьбы, футбольной карьеры, но мы к ним, с вашего позволения, уважаемые радиослушатели, во второй половине программы подойдем. И все-таки, один вопрос хотелось бы задать. Ты в «Амкаре» не первый год. Освоился уже в Перми – в бытовом плане, в игровом плане?

– Освоился сразу. В бытовом сразу освоился, для меня переезды – обычная вещь, ничего нового, ничего страшного, тем более, моя жена здесь со мной, так что…

Проблем никаких?

– Проблем вообще никаких не было. В игровом – ну, наверное, было какое-то время, когда было непривычно, тяжеловато, но это уже в прошлом, точно совершенно.

Непривычно тяжеловато в каких аспектах? Взаимодействие с партнерами? Непривычное синтетическое поле?

– Да нет, почему, на синтетике я и раньше играл, когда за «Жальгирис» играл, там синтетическое поле. Ну просто все было в новизну все равно. Я все-таки не такой человек, что сразу своим могу стать. Но хотя, с другой стороны, вот именно по тому, как внутри команды, то есть отношения внутрикомандные, тут проблем тоже не было. Я, наверное, далеко не первый, кто это скажет, но коллектив вообще великолепный здесь.

Причем ведь мы потеряли очень многих старожилов клуба. В прошлом году ушел, вернее, в нынешнем межсезонье ушел Белоруков, из старичков-то, из тех, кто создавал ту атмосферу, остался, пожалуй, что, Иван Черенчиков. Или вам передалась вот эта вся атмосфера, которая там была вне зависимости от того, откуда и когда пришел футболист, он ею напитывается моментально?

– Ну, наверное, все-таки атмосфера – это же не то, что когда ты… Она все время создается все равно заново, обновляется. Так что все равно это не может держаться на пяти, например, даже футболистах, все равно это что-то общее, что-то такое вот уже, как можно сказать, дух «Амкара», или что-то такое в раздевалке.

Примерь наушники, есть у нас телефонный звонок, давай послушаем вопрос. Добрый день, как вас зовут?

Здравствуйте!

Светлана. Очень хотелось знать, вот вы все время на выезде, а когда ближайшие матчи будут на поле «Звезды»?

Так вот недавно был, в субботу, Светлана, буквально в минувшую субботу. Спасибо большое! Играли с «Локомотивом». Кстати, тяжело далась эта игра? Сразу несколько слушателей спросили, сказали, что была, видимо, не очень хорошая погода, что ли, не очень зрелищный получился матч.

– Да, матч был такой, закрытый, можно сказать, но на самом деле «Локомотив» сыграл довольно закрыто. Наверное, я думаю, что в первую очередь из-за этого, наверное, все-таки не хотелось им проигрывать, они решили, что, наверное, для начала надо сзади хорошо сыграть, вышли вообще без номинальных нападающих. Получалось, что Коломейцев в нападении у них играл с Миранчуком.

Коломейцев, он ведь полузащитник.

– Ну да, но я знаю, что в «Амкаре» он тоже играл ближе к атаке какое-то время, на разных позициях его использовали. Ну вот вышли они без нападающих, то есть не сказать, что они прессинговали или бежали, сломя голову, вперед. Все-таки они играли с оглядкой на свои ворота, поэтому такая игра получилась, довольно, можно сказать, скучноватая, да.

А с нашей стороны установка – не пропускать?

– У нас нет установки играть на ничью, мы выходим играть на победу. Но, конечно, мы играем строго в обороне, да.

При этом у нас было два номинальных нападающих.

– Да, мы играем в последнее время всегда с двумя нападающими.

Спрашивают по поводу места в основном составе. У нас постоянные ротации в центре поля и тебя чаще можно увидеть выходящим на замену. С чем это связано?

– Ну связано с тем, что, наверное, может быть я недостаточно хорошо проявлялся в начале сезона и, наверное, я согласился бы с этим мнением. Во-вторых, у нас много игроков в центре поля. Если сравнить с прошлым сезоном, то вторую половину прошлого сезона я играл справа в полузащите, сейчас этой позиции просто нет, сейчас появилось три позиции у нас в центре поля, три полузащитника, у нас на эту позицию шесть человек, так что высокая конкуренция.

Тренера решают?

– Конечно, хочется играть, но тренера решают.

Мы начали играть иную тактическую схему – вопрос от Павла, твоего тезки – как быстро коллектив к ней приспособился? Но я добавлю, что, судя по результатам, в принципе, это сегодня оптимальный расклад с учетом того набора футболистов, который есть у Гаджиева.

– Я думаю, что, да, мы приспособились, мы наигрывали на сборах. Так что, наверное, проблем нет. Я думаю, что, конечно, хотелось бы получше нам играть всем в атаке, но вот с тем, как мы играем в обороне при этой схеме, у нас проблем практически нет никаких.

Кого из соперников в нынешнем розыгрыше чемпионата России можно было бы выделить как наиболее опасного? Ведь первые игры мы играли, скажем, не фаворитами.

– Из следующих соперников?

Да, из предстоящих. ЦСКА, «Спартак»?

– Я не знаю, если честно, потому что, наверное, все соперники, сейчас у нас вообще хороший календарь: там и «Ростов», и ЦСКА, и «Спартак», и «Краснодар».

В общем, ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак» на выезде.

– Да, на хороших стадионах, с другой стороны, приятно сыграть будет. Не знаю, я не выделяю никогда соперников, тяжело бывает со всеми. Не знаю, мы ездили к «Оренбургу», они нас там погоняли хорошо и мы, можно сказать, были довольны ничьей, хотя, да, казалось бы – Оренбург, и вот они, вот только вчера они выиграли первый раз в премьер-лиге, по-моему, да? Так что сложная игра может получиться с любой командой.

Если, опять же, посмотреть на календарь, фактор календаря эмоционально как-то влияет на состояние игроков? Вы обсуждаете в раздевалке, мол, «ну ладно, сейчас у нас тот же «Оренбург», у нас «Крылья советов», а все остальное отложим на потом». Ну и хваленая зима, об этом тоже спрашивают наши слушатели, будет ли фактор того, что мы играем на своем поле аж пятого декабря как-то влиять на результат, особенно по отношению к южным командам? «Оренбург», можно сказать, южная команда.

– Ну я не думаю, что – начну со второго вопроса – да, я не думаю, что это влияет на результат очень сильно, потому что все равно все в равных условиях, все равно, да, «Оренбург» – южная команда, но там же не все оренбуржцы у них играют, так же как и у нас не все пермяки. Сейчас вообще нет пермяков у нас, у нас есть южные ребята, и так далее. Так что я не думаю, что это влияет. Ну иногда холодновато бывает, да, конечно, играть. В прошлом году за дубль я играл, было, по-моему, минус 17, пришлось в шапке выходить, было, да, холодно.

«Слышно ли болельщиков с трибун во время матчей, или хочется большего?» – вопрос от не подписавшегося слушателя.

– Слышно.

Но недостаточно. Кстати, фактор посещаемости?

– Знаете, ну, конечно, нет предела совершенству, но я считаю, у нас хорошая, отличная поддержка. Да, конечно, не заполняется стадион.

А где он заполняется, – можно задать вопрос.

– Но где он заполняется, с другой стороны, да. Конечно, хочется, чтобы приходил народ. С другой стороны, люди, которые приходят – это преданные болельщики, они приходят. Например, плохая погода, но все равно люди приходят. Вот они и пришли, те люди, которые приходят всегда, так что приятно, что есть такие люди, которые приходят – и если плохие результаты, и если хорошие результаты. Вот они самые преданные болельщики, которые всегда с нами на стадионе.

Провокационный вопрос относительно болельщиков же: «Будучи сам на месте болельщиков, в скверную погоду пошел бы на трибуну или предпочел бы посмотреть дома в тепле, с кружкой горячего чая?»

– Я думаю, что не пошел бы, честно говоря.

Вопрос, то есть, собственно…

– Ну я, наверное, не пошел бы. Если бы был молодым, вот когда я в школе учился, может быть было лет 20, может быть пошел бы, да. Сейчас бы я предпочел, не знаю, на дачу поехать.

И не смотреть футбол по телевизору?

– Нет, ну посмотрел бы. Это тоже, если бы я, конечно, болел за команду эту, да, может быть.

Еще один вопрос от слушателей: «Есть убеждение, что все футболисты прямо живут футболом. Хватает ли времени на что-то другое?» Я бы добавил к этому еще: вот если в процентном соотношении, взяв за сто всю твою жизнь с утра и до вечера, и даже сон, футбол какое место в ней занимает? Вот прямо сто процентов. Футбол во сне снится?

– Нет. На самом деле с возрастом я как-то стал спокойнее, футбол почти не смотрю по телевизору, может, ну Лигу чемпионов смотрю, конечно, а так не знаю, может быть мне достаточно этого.

То есть матчи соперников потенциальных по ФПЛ?

– Соперников мы просматриваем, на стадионе нам показывают. У нас есть теория, посвященная предстоящему сопернику, мы просматриваем, этого достаточно. А так, ну голы смотрю, да, конечно. Но так тоже, попадутся – смотрю, нет – так нет.

«Сколько раз в неделю проходят у вас тренировки», – спрашивают. Мне этот вопрос показался простым, ну потому что я сам вижу, как это все. Каков режим тренировочный действительно? Многие об этом не знают.

– Ну на самом деле это все тоже зависит от календаря, как скоро следующий матч, и так далее. В принципе, если взять обычный наш режим, 5 тренировок, игра, на следующий день может быть выходной, либо может быть какая-то легкая тренировка, как у нас было после «Локомотива» вчера. И сегодня выходной у нас. Это бывает совершенно по-разному. Когда бывает пауза для игры сборных, нам могут дать три-четыре выходных, но потом у нас в следующем цикле будет два или три дня по две тренировки.

Уважаемые радиослушатели, прошу вас еще раз, подписывайтесь, пожалуйста, задавая свои вопросы. Напомню, в гостях в программе «Овертайм» сегодня Павел Комолов, полузащитник футбольного клуба «Амкар». Вопрос по теоретическим занятиям: «Знаю, что, например, в Англии теории уделяется не так много времени, как в российском чемпионате. Сколько теоретических занятий проходит у вас в неделю и нужно ли вам такое их количество?» Я вот не знаю, сколько в Англии проводят теоретических занятий.

– Я тоже, не играл пока в премьер-лиге английской, так что не знаю. Не думаю, что это зависит – именно в Англии, не в Англии. Наверное, каждый тренер по-разному подходит. У меня тоже разные были тренера в моей жизни футбольной, и кто-то уделял больше внимания, кто-то меньше. Но в принципе, если взять именно Гаджи Муслимовича, то у нас, да, бывает часто теория, но не сказал бы, что это слишком много.

Утомительно.

– Да. Мы смотрим, может быть, один раз, одну теорию мы посвящаем разбору игры.

Своей собственной.

– Да, с предыдущим соперником. А одну теорию посвящаем предстоящему сопернику, иногда две, если там много материала у них. Разбивают, чтобы не сидеть долго, потому что у меня раньше тоже был тренер в Литве и в Польше один и тот же, он просто отличный тренер, на мой взгляд, но теории было прямо многовато там, уже засыпаешь в конце.

О польском этапе твоей карьеры, о прибалтийском – ну я так понимаю, ты еще и в Греции поиграл – мы поговорим чуть позже, сейчас короткая реклама на «Эхе».

Продолжается программа «Овертайм» на «Эхе Перми». Сегодня у нас в гостях Павел Комолов, полузащитник футбольного клуба «Амкар». Очень много вопросов касается твоей личной жизни или околофутбольной... Ну давай с начала футбольной карьеры. Ты воспитанник футбольной школы Санкт-Петербургского «Зенита».

– «Смена» называлась она раньше, теперь это академия ФК «Зенит», раньше это была футбольная школа «Смена».

И я так понимаю, я просто об этом знаю, что вместе с тобой там занимались еще некоторые футболисты, которые сегодня выходят в основе «Амкара» – Роланд Гиголаев, кто еще… Брайан Идову.

– Да, Брайан. Брайан, я сейчас не помню, 92-го или 93-го он года рождения.

Помладше.

– Помладше, да. Роланд тоже на год младше меня. Но, в принципе, я их всех знал.

А кто с тобой вместе учился и где сейчас? Есть кто-то, кто в топ-командах играет на Западе где-нибудь?

– Нет.

А в России?

– Ну есть пару человек, которые в премьер-лиге играли или были в командах. Но вот сейчас – не скажу. Было два человека, которые с командой Игоря Колыванова тогда выиграли. Когда это было?.. Лет 10, наверное, уже, да, Чемпионат Европы молодежный или юниорский это был, им было по 17, по 18 лет, наверное.

Ну и мы их потеряли для российского футбола. Ведь говорили очень много про эту сборную, что ребята оказались невостребованы.

– Да, так случилось.

Тебя футбольная судьбина побросала тоже по разным клубам. Вот после футбольной школы ты оказался где?

– Ну за дубль «Зенита» я отыграл сезона три с половиной, наверное, можно так сказать, ну долго довольно. А потом уже в Литву, да.

В «Жальгирис».

– В «Жальгирис», да.

Ну это ведь одна из топовых команд Прибалтики, если можно вообще слово «топ».

– Она и сейчас, я бы сказал. Да, согласен, уровень там, конечно, не самый высокий, но все равно какой-то есть, тем более у топовых команд. Я думаю, что сейчас «Жальгирис» – это лучшая команда Прибалтики. Когда я туда приехал, это была команда, которая только вернулась в высший дивизион Литвы, потому что там, в общем, были проблемы большие, там только с помощью болельщиков удалось спасти команду.

А как болельщики повлияли на спасение? Скинулись?

– Ну там вообще похоже было на то, да. Там на самом деле было так, что ФК «Жальгирис» сам по себе, можно сказать, загнулся потихоньку, там что-то с владельцем случилось – то ли посадили его, то ли что-то такое. Денег нет, они просто создали новую команду, назвали ее чуть по-другому, какая-то дружина, ну что-то такое типа, и вот начали выступать во втором дивизионе сначала. Потом нашлись люди, которые уже помогли, взяли на себя ответственность, начинали искать деньги, ну то есть профессионалы, можно сказать. Вот они до сих пор работают там.

Сколько лет ты отыграл в Прибалтике?

– Я приехал в начале 2010-го, целый год я отыграл, потом полгода в Польше, потом еще два с половиной в Польше. Ну три с половиной, наверное, всего там был.

В аренде? Ты в аренду уходил в Польше?

– Да. Ну там, я потом даже возвращался на один матч, сыграл в квалификации Лиги чемпионов, после чего уехал в Польшу уже.

А так можно было? Тебя отзывали?

– Нет, ну там так получилось, что я, если с начала начать, я отыграл год в Литве, потом полгода в Польше и вернулся из аренды обратно.

А в Польше в какой команде?

– В Польше эта называется команда…

Высшего дивизиона?

– Да, я в ней был полгода, потом приехал обратно в Литву, потом в Грецию, потом опять…

В Литву.

– Вернулся в Литву, отыграл один матч и уехал опять в Польшу, в ту же команду, уже на год. И уже после этого года в Польше…

А что за команда-то?

– «Белхатув» команда называется, но сейчас она играет уже во второй лиге, то есть третья по силе. То есть там экстра-класса – первая и вторая. Когда я там был, мы играли в экстра-классе, и успешно вылетели.

А в Греции?

– В Греции тоже в высшей лиге я играл, боролись мы за выживание, чудом спаслись. Но я там мало очень играл.

Ну если сравнить четыре, получается, чемпионата, я так полагаю, что до премьер-лиги нет конкурентов. Или польский, греческий чемпионаты можно хоть как-то сопоставить с нашими?

– Ну не знаю. Я знаю, что греческий чемпионат считается по силе, по уровню в топе чемпионатов, то есть он выше, чем…

Европейский?

– Да, чем польский. Ну не знаю, мне в Польше очень нравилось – стадионы, инфраструктура, как освещают чемпионат по телевизору. Постоянно с пятницы по понедельник на нескольких каналах показывают все матчи, обсуждают, ну вот как у нас на Матч ТВ, наверное, что-то похожее.

В Греции такого не было?

– В Греции, может быть было, но все равно стадионы там… Нет, ну там, я знаю, что там болельщики есть очень активные. В целом было нормально, но мне в Польше больше понравилось. Ну конечно, по уровню футболистов и так далее Премьер-лига сильнее, чем Польша.

Как-то однажды в нашем личном разговоре ты заметил, что, в принципе, не было проблем с адаптацией в Перми еще и потому, что есть намного более худшие места, и привел в пример как раз Грецию. С точки зрения околофутбольной жизни, неужели там так все плохо? Миф, что в Греции все есть?

– Ну, знаете, как говорят, совершенно две разные вещи – быть туристом или поехать жить в страну. Там город был не на море. Ну не то что я вот такой привереда – я хочу жить обязательно на море, просто город был такой грязный, маленький, никто ничего не делает, сидят, кофе пьют целыми днями. И то же касалось, президент у нас тоже, не знаю, не обидеть бы его, но не очень все.

Вряд ли он нас слышит.

– Надеюсь, что он нас не слышит, да, ну с головой не очень так все было, такое отношение было. Я помню, он как-то собрал нас, говорит: «Мне не нужны футболисты, мне нужны солдаты, которые пойдут…» Может быть, да, есть, наверное, можно иногда так сказать, но…

Претворять это в жизнь…

– Я думаю, что он был неправ, да. Ну в целом, в общем, нам там очень не понравилось. Наверное, отдыхать туда можно съездить, но, я думаю, что мы, наверное, не поедем.

Хватит для вас Греции.

– Да, нам хватило.

Спрашивают: «Ну а как тогда узнал об интересе «Амкара» к своей персоне? Быстро ли принималось решение переехать сюда? Были ли сборы, смотрины, или все-таки тебя конкретно уже, собственно говоря, хедхантеры, скауты «Амкара» приметили и забирали?» Они тебя из Прибалтики забирали?

– Нет, я отыграл в Польше один сезон, второе было мое пришествие в Польшу, и после этого у меня вообще не было никаких вариантов, команда вылетела, я не знал, что делать. Но вот во всей моей футбольной жизни спортивный директор «Жальгириса» очень сильно мне помогает, в принципе, везде, где я был, он каким-то…

Не агент, но…

– Ну он не агент, он участвовал, да, и он меня познакомил, сказал, что у него есть знакомый русский агент, он познакомил меня с Сашей, который Саша Маньяков, который теперь моим агентом является, он меня с ним познакомил. Но он уже, у него…

И у того было предложение?

– Он мне сказал, что…

«Попробуй!»

– «В Премьер-лигу тяжело, но в первой я тебе что-нибудь найду, не волнуйся».

И подвернулся…

– Ну я буквально из Польши на машине приехал и он мне позвонил и говорит: «Ну «Амкар» есть вариант». Я и полетел.

Программа «Овертайм» продолжается на «Эхе Перми», мы в прямом эфире, дорогие друзья, меня зовут Артем Жаворонков, Мария Зуева за звукорежиссерским пультом, в гостях у нас Павел Комолов, полузащитник футбольного клуба «Амкар». Говорим мы о футболе, говорим о жизни Павла. Вижу, набрасываете вы вопросы на каналы обратной связи для Павла. Я вот в первой половине практически все телефонные звонки отсекал, сейчас их, наверное, будет побольше, хотя времени у нас не так много. По поводу адаптации в Перми. Видимо, знающий тебя слушатель пишет, говорит, что вот и на Ветлан ты съездил, и куда-то… в общем, не сидишь дома, пытаешься путешествовать, я так полагаю.

– На Ветлан не ездил на самом деле.

А куда, где ты был?

– Ну был в Каменном городе, где еще был… в Кунгурской пещере. По Белогорскому монастырю мы ездили всей командой, в этом году тоже с женой ездили, потому что там вид, конечно, потрясающий открывается, тем более, когда золотая осень была, было очень красиво. А так самое что меня больше всего впечатлило, это мы были на Усьвинских столбах в прошлом году, когда уже зима была и уже снег был.

Это принцип твой? Я знаю, что немногие футболисты любят ездить, будучи в других регионах, ездить, путешествовать по региону, предпочитая какой-нибудь домашний, семейный отдых, торговые центры, рестораны и, пожалуй, что все.

– Да я не знаю, просто нам хочется так, да, и все, мы так делаем. В принципе, в Польше мы тоже путешествовали, но там просто по городам больше. Тоже вот у нас был друг, с которым мы общались, когда я играл в Польше, он со своей девушкой говорят: «Мы не были в таком количестве городов, как вы».

Наш друг?

– Нет, польский, поляк, то есть он в своей стране не был в таких… Ну просто я не знаю, раз есть шанс посмотреть Пермский край, может быть, не думаю, что в Перми останусь жить, наверное, все-таки в Питере буду жить. Ну вот сейчас есть возможность посмотреть Пермский край, почему не посмотреть? Тем более, природа действительно восхитительная.

Я так полагаю, что, наверное, рано задавать тебе этот вопрос, но уж раз он от слушателей поступил: «Не думал ли, чем займешься по окончанию футбольной карьеры?» Ведь век футболиста относительно недолог, ну уж сколько там, 30, 32, 35 – еще можно играть, а потом…

– Думал, но не то чтобы так глобально что-то решил. Я думаю, что лет пять у меня, наверное, еще есть, может даже и побольше.

А сколько тебе сейчас?

– Мне 27. Ну если честно, не думаю, что с футболом будет связана моя дальнейшая жизнь.

А чем бы хотел заниматься? Или это секрет?

– Чем хотел? Вообще хотелось бы, конечно, поездить по миру, попутешествовать. Но с другой стороны, наверное, надо будет что-то делать, обеспечивать семью, и так далее. Не знаю. Конечно, хотелось бы заняться чем-то своим, интересным, чтобы получать удовольствие от работы. А как получится – посмотрим, увидим.

Совсем как-то не футбольно ты мыслишь. Тренерская карьера – это то, на что рассчитывают футболисты.

– Я думаю, что мне интересно было бы тренерскую карьеру свою начать, тренировать, я думаю, у меня вот сейчас есть какие-то идеи свои тренерские, и так далее. Может быть. Но мне просто хочется… Не хочется вот, да, до 35-ти я поезжу, буду жить не дома. Потом мне хочется жить в Питере.

Ты родом из Питера?

– Да, я родом из Питера. Не знаю, чтобы вот близкие мои, друзья, все рядом, не знаю, детей растить в Питере, а не приезжать раз в месяц смотреть на своих детей, и так далее.

Как это происходит у многих, кстати, да?

– Ну происходит, наверное, все-таки, но одно дело, когда это происходит до определенного времени, но всю жизнь так жить я не хочу.

Агентом? Кроме тренерской карьеры, в принципе, вокруг футбола ведь очень много разных профессий?

– Ну да, я думаю, что это интересная работа, хоть и неблагодарная, что ли, не знаю. Многие не любят агентов. Ну я не знаю, я сейчас, ну вот недавно буквально я думал, хотелось бы, не знаю, спокойно жить, не то что прямо сидеть на диване, но просто спокойно жить.

Спрашивают: «Какое у тебя образование, высшее?»

– Нет. К сожалению, нет.

Учиться экстерном, заочно?

– Надо бы, наверное, но не в том смысле, чтобы иметь, а что-то как-то развиваться. Мы всё с женой думаем, чего бы поделать, может на английский собираемся сходить, ну давно уже собираемся, а все пока никак не соберемся.

Но ты играл за границей, ты, по идее, ведь должен говорить.

– Но хотелось бы улучшить.

Но ты свободно говоришь по-английски, ну в пределах бытового общения?

– Ну я не знаю, не сказал бы, что свободно. Я думаю, наверное, из русскоязычных игроков «Амкара» я говорю лучше всех, не считая Брайана.

Для которого английский – второй родной.

– Ну да, наверное, так.

Греческий? Польский?

– Но все равно, иногда я начинаю разговаривать и чувствую, что, блин…

Не получается?

– Хотелось бы что-то такое, красиво, не односложно, но не получается иногда, да.

Польский? Греческий?

– Греческий вообще нет, но там я был всего четыре месяца и греческий, конечно, сложный. Польский? Ну хуже английского точно, но пообщаться могу. Но как всегда это бывает с иностранными языками, понимаю больше, чем могу сказать.

Ну подшутить над Янушем Голым на его родном языке, есть такая возможность?

– Ну есть такая возможность, но его русский лучше моего польского, так что, в принципе, смысла нет нам по-польски разговаривать.

Интернациональный коллектив «Амкара», все равно есть какие-то свои особенности, плюс ты поиграл за границей, это имеет какое-то принципиальное значение? Бывает так, что вот именно из-за сложностей менталитета представителей разных народов не удается найти с кем-то общий язык? А может быть и до конфликтных ситуаций доходит?

– Наверное, бывает. Да, бывает, конечно, но…

«Но не со мной» – так и хочется сказать после твоего «наверное».

– Ну я не знаю, мне кажется, что я не конфликтный человек, я не припомню, чтобы у меня были с кем-то конфликты. Но я могу вспомнить, что, да, в командах, в которых я был, были какие-то небольшие, но ничего серьезного, это, наверное, нормально.

Мужской коллектив.

– Да, я думаю, что может случиться там и русский с русским, поляк с поляком, и так далее.

Спрашивают: «Ты суеверный?»

– Нет.

Не крестишься перед выходом на поле?

– Нет.

То есть это потому, что, ну опять же, очень много разных историй ходит, кто-то гетры не стирает после победы и в них же потом пытается играть. Это вообще распространено среди футболистов?

– Да. У нас в Литве был тренер в «Жальгирисе», он просто начинал чуть ли не материться, когда автобус задом ехал, автобусу задом нельзя было сдавать.

Только передом?

– Только передом надо ехать, да.

Про жену вопрос, он пришел еще в самом начале. Про твою супругу в самом начале нашего эфира, ну, видимо, человек просто еще не слышал всего и, наверное, уже понимает, что зря его задал, но я переадресую: у тебя ведь не пермячка жена?

– Нет, не пермячка?

Петербурженка?

– Да, петербурженка.

А сколько лет вы уже женаты?

– Мы женаты… в декабре три года будет.

И она как декабристка за тобой по всем городам и весям?

– Ну да, она год со мной жила в Литве до свадьбы, после этого в Греции была, в Польше была, тут вот постоянно.

Ее эти переезды не смущают? Ведь ты на работе, у тебя есть график, ты встал утром, собрался, поехал на тренировку, собрался с командой, улетел. Нет тебя два-три дня дома.

– Ну конечно, тяжело ей. Но с другой стороны, во всем есть свои плюсы. Тем более, в Перми она даже танцы преподает, так что все равно занятость какая-то есть.

Домашние животные, я знаю, у тебя.

– Собака.

Большая, маленькая? Какой породы?

– Корги.

Почему вдруг собака?

– Не знаю, почему.

С ней же гулять нужно.

– Ну надо. Так это же полезно для здоровья.

Разве у тебя мало занятий, которые… Спрашивают: физкультура полезна для здоровья – как раз к этому мы и подходим – а спорт вредит. Насколько травмы являются неотъемлемой частью твоей работы, профессиональной карьеры? Недавно совершенно ты пропускал несколько матчей из-за травмы, это я тоже от себя добавляю. И как ты можешь оценить влияние травм вообще на состояние свое, допустим, нога болит настолько сильно, что думаешь: «Да ну его».

– Ну да, травмы – это часть спорта, мы в конце концов профессионалы и деньги получаем за то, что выходим на поле. Мне кажется, что если брать конкретно меня, мне, наверное, повезло в этом смысле, не сказал бы, что я часто получаю травмы. Вот, например, травма, которая недавно была, мне кажется, это была первая мышечная вообще травма за последние лет семь, наверное.

Мышечная – это значит что, надрыв?

– Ну надрыв у меня был, да, небольшой совершенно.

Это легко лечится?

– Ну да.

По поводу предстоящих соперников, предстоящих матчей. Мы играем с «Краснодаром» в ближайшие выходные на новой арене «Краснодара». Тут вопрос пришел с подвохом вроде как: «Посмотрев на краснодарскую арену, можно будет каким-то образом в голове своей сопоставить уровень – нам бы такого спонсора». Ну это как бы даже не столько вопрос, сколько пожелание. Да, наверное. И Павел, наверное, согласится, будь у «Амкара» такой же спонсор как Галицкий, наверное, и у нас была бы такая арена. Но все-таки, о предстоящих соперниках именно. Чего можно ждать от «Краснодара»? Ведь он очки потерял. Ну дальше ЦСКА, «Ростов» и, самое главное – «Урал», в одной восьмой Кубка России.

– Да чего можно ждать? Все в футбол умеют играть. Чего-то особенного? Я не думаю, что они смогут нас чем-то удивить, что-то новое нам показать. Ну выйдем и будем играть. Выйдем с уверенностью в своих силах и будем играть. По поводу «Урала» – да, мы знаем, что это принципиально и это будет особенная игра для нас.

А ты, кстати, знаешь, что болельщики «Урала» и «Зенита» очень дружат и что очень часто на такие поединки, по крайней мере, в полуфинале, когда «Амкар» играл против «Урала» здесь же, на «Звезде», очень много было болельщиков именно из Питера, поддерживающих «Зенит». И у нас есть некая конфронтация. Не смущает тебя это?

– Нет, совершенно не смущает, но я сейчас первый раз слышу об этом.

Ну и, наверное, будем заканчивать уже. Последний вопрос: как тебе работается с Гаджи Гаджиевым? Можно ли его сравнивать с другими тренерами, с которыми ты работал? В чем его специфика подготовки?

– Ну работается отлично, тренер, который дал мне шанс в премьер-лиге, за что я благодарен ему. Сравнивать я не хочу сейчас его ни с кем. А по поводу специфики, он спокойный, редко когда кричит, спокойно все объясняет. Мне это нравится. Кто-то считает, что тренер должен орать, я так не считаю, мне это нравится, мне комфортно с ним работать.

Быть более эмоциональным?

– Что я могу сказать, видно, что он знает очень много всего о том, как мышцы устроены и так далее, может все рассказать, объяснить.

Даже до таких мелочей может?

– Да.

Просто один из футболистов, тоже новичок, ну не тоже новичок, а в нынешнем межсезонье сказал, что первое и важное, что меня удивило, это то, что нападающие должны отрабатывать в обороне больше, чем где бы то ни было в командах, в которых он играл. И это условие Гаджиева, он заставляет нападающих чаще действовать в обороне. Вот каких-то таких тактических нюансов по отношению к Гаджиеву можешь отметить?

– Ну я, если честно, с ходу так сейчас не вспомню, наверное, тяжело сказать.

Вышел за пределы «Звезды» и все?

– Конечно. Да нет, я шучу, конечно, нет, просто не знаю, не буду раскрывать, вот скажу так: не буду раскрывать наши тактические заготовки.

Павел Комолов, полузащитник футбольного клуба «Амкар» был гостем программы «Овертайм» на этой неделе, провел ее для вас Артем Жаворонков. Паша, спасибо большое!

– Спасибо тебе!

До свидания!

– До свидания!

____________________