Верхний баннер
13:56 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАРТА 2017

$ 57.02 € 61.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
21:01, 01 ноября 2016

«Можно иметь все 32 зуба, но не иметь самой главной функции, для чего господь бог создал зубной ряд, то есть жевания не происходит», — Ирина Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед»

День добрый, уважаемые радиослушатели! Продолжаем программу «Здоровый подход», и сейчас у нас рубрика «Быть здоровым важно!», посвящена она стоматологии. Сегодня у нас в гостях Ирина Михайловна Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед». Здравствуйте!

– Здравствуйте, добрый день!

Все мы уже привыкли при улыбке или разговоре смотреть, лицезреть красивые замочки на зубах у подростков, детей и даже взрослых. Брекет – именно так называется система по исправлению неровностей зубов, кривых зубов, неправильного прикуса. Это ортодонтический метод, который зарекомендовал себя как отличный инструмент, дающий возможность провести коррекцию дефектов уже после окончательного формирования зубов. Правильно я понимаю, что существует некий стереотип, что брекеты – это для подростков? И этот стереотип уже рушится.

– Знаете, да. Я, кстати, рада, что к нам обращаются люди разновозрастные. Среди наших пациентов, которые хотят изменить в лучшую сторону свой прикус, эстетику, внешний вид своей улыбки, да и в принципе здоровье, в целом у нас есть люди даже такие, знаете, очень возрастные – мужчины, женщины, которым около 60-ти, например. Это не удивляет, во-первых, потому что к этому времени уже есть какое-то количество потерянных зубов, и в связи с этим, когда, например, протезируют то в одной клинике какой-то один участок, то в другой клинике, когда люди вот в таком как бы ищущем находятся состоянии, то, как правило, по одиночкам протезированные зубы, они не входят в комплекс лечения. Вот это очень важный момент, который иногда меняет в худшую сторону прикус человека. И это не врожденный прикус, понимаете, о чем мы сейчас говорим?

Да.

– То есть у пациента, у человека был хороший нормальный прикус, по медицинским показаниям это считается норма. В течении жизни идут потери того или другого зуба, и вследствие расхождения корней или немножко неправильного, в этом случае мы говорим – примерного протезирования, когда просто одиночку, например, там где-то шестой, пятый зуб запротезировали. И, наверное, те, кто, например, даже ставил, устанавливал пломбу, они сталкиваются с тем, что врач спрашивает: «Как, удобно? Поприкусывайте, удобно ли вам? Не мешает ли что-то?». И иногда, например, человек не сразу врубается в то, что ему не очень-то удобно. И вот одно такое положение зуба, второе, третье – и оно начинает раскачивать, расшатывать и изменять вообще состояние корней, а, следовательно, и прикус у челюсти, двух челюстей. Поэтому вот здесь очень интересно, что к нам в последнее время приходят такие пациенты, у которых чисто внешне, например, передние зубы, они хорошо прикусаны, а вот задние зубы, то есть жевательные зубы, они вообще не соприкасаются. Получается очень неприятный такой момент.

То есть дело даже не в красоте, а в здоровье?

– Дело даже не в красоте, а именно в здоровье, что человек не может пользоваться челюстным аппаратом в той правильной мере, которая заложена природой.

А это связано дальше и с дикцией, и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– Да, да. Потом идет постоянное прикусывание, например, щеки во время жевания. Это один из таких вот моментов, на что можно обратить внимание, если человек во время жевания довольно часто прикусывает щеку изнутри.

Ну это неприятно.

– Это, во-первых, неприятно, это больно, это кровит, но это говорит о том, что, значит, неправильно челюсти сочленяются друг с другом. Поэтому вот это сейчас в клинике может быть такая довольно распространенная причина обращения взрослых людей к помощи ортодонта – врача, который может исправить вот таким образом положение зубов, и особенно во время накусывания, прикусывания, и так далее. Это очень важный на самом деле момент, потому что ну ведь можно иметь все 32 зуба, но не иметь самой главной функции, для чего господь бог создал зубной ряд, то есть жевания не происходит.

А что касается детей, частая причина обращения для установки брекетов именно в подростковом возрасте?

– В подростковом возрасте это все, как обычно, то есть это или наоборот зубы, находящие друг на друга, то есть им тесно, и основной причиной является то, чтобы с помощью брекетов немножко их развести в разные стороны, с помощью вот этого усилия, которое предлагает брекет-система. Или наоборот, тоже довольно частый такой момент, когда зубы, между зубами большие очень пространства, промежутки. В этом случае здесь может быть несколько причин: это, во-первых, то, что зубы просто не заложены генетически, и в этом случае тогда система брекетов, она увеличивает пространство наоборот между зубами и туда можно поставить имплант и запротезировать это, и таким образом решить проблему. Ну или, значит, но здесь уже чисто только обязательно любое обращение к ортодонту предусматривает просто, я не знаю, тщательнейшее, уникальнейшее исследование, это диагностика. Это диагностика только на 3D-томографе, и может быть даже, поскольку мы вмешиваемся вот в такие физические силы, то тогда и на цефалостате. Все это предлагает клиника «Астрамед», пожалуйста, все это мы записываем затем на диск и отдаем нашим пациентам. Но здесь обязательна работа не только, например, врача-ортодонта, но в комплексе с ортопедом, иногда хирургом. Когда-то, например, совместно идет комплексный план с участием имплантолога и затем протезирование на имплантах. Вот эти работы, они могут продолжаться полтора года, два года, но результаты очень хорошие. Почему? Потому что идет вдумчивое, комплексное сначала исследование зубного аппарата пациента, а потом составление вот этого комплексного плана, выполнение его с помощью трех специалистов, это как минимум. Ну и, конечно же, здесь нельзя забывать о враче-парадонтологе, поскольку мы вмешиваемся вот именно в законы физики, поэтому здесь могут быть, конечно, и подобные осложнения. Чтобы этого не наступило, нужно обязательно еще и осмотр и внимательное ведение на всем этапе ортодонтического лечения врача-парадонтолога.

Ирина Михайловна, ну вообще, как подготовить ребенка психологически? Подросток, он уже обращает внимание на свою внешность и многие комплексуют, что вот эти вот конструкции во рту, стесняются улыбаться.

– И слава богу, что вообще, слава богу, что это все сейчас реально, реально и не так дорого, может быть даже как это было еще пять лет, десять назад. Клиника работает по брекет-системе «Даймонд». Почему? Потому что это, в принципе, ну на практический взгляд наших врачей, это самая приемлемая, самая лучшая, самая может быть адекватная такая вот система брекетов. Почему? Потому что, во-первых, «Даймонд» – это саморегулирующая система. И там в дальнейшем, после установки уже, брекет-системы идут какие-то, ну вот все дальнейшие посещения врача, они сведены к минимуму. Подростки, мне кажется, Женя, они не стесняются сейчас носить брекеты, во-первых, почему? «Даймонд»-система, она довольно универсальна и привлекательна. Даже самые красивые девушки, женщины, сейчас не стесняются ходить с брекетами. Почему? Во-первых, потому что это говорит о самом главном – что они заботятся о своем здоровье, они заботятся о своей красоте, они заботятся о своем внешнем виде. Это только приветствуется, по-моему, в обществе всегда, поэтому у нас нет вообще таких людей, например, таких пациентов, которые были бы закомплексованы по поводу той или иной системы. Теперь есть металлические брекеты «Даймонд», есть керамические брекеты, они выглядят очень прилично. Есть в конце концов сапфировые, которые выглядят просто очень красиво даже.

Теперь, что еще нам нравится в этой системе? Что каждый элемент брекет-системы, он располагается на зубе таким образом, что при его использовании идет минимальное повреждение эмали зуба, то есть все фиксирующие элементы, фиксирующие клеи, они рассчитаны на то, чтобы затем даже, когда мы убираем брекеты, с помощью пришлифовки и использования специальных буров эмаль не повреждалась, это тоже очень и очень важно. Теперь очень важный фактор – это гигиена во время ношения брекетов. Вот допустим, все мы прошли, обследование прошли, комплексный план составили, врачи все работают, пациент адекватный, ходит, не комплексует, ничего, все идет отлично. Но очень важный момент – это гигиена во время вот этого ортодонтического лечения. То есть обязательно не просто чистка зубов с помощью щеток, ершиков и так далее, а обязательно очищение с помощь ирригатора, с помощью давления водной струи идет прочищение, и тогда зубная эмаль или вообще не подвержена каким-то осложнениям, или же сведена к минимуму. Вот это очень и очень важно.

Давайте напомним контакты, адреса, условия акции.

– Да. Адрес по-прежнему, уже 14-й год мы работаем в одном и том же месте, это город Пермь, улица Пермская, дом 161. Телефоны для записи: 236-22-38 или 233-04-11. Наши девочки-администраторы запишут вас, предложат вам удобное время. Работаем мы и в субботу, и в воскресенье. И, кстати, хочу обязательно сказать, назвать имя нашего врача-ортодонта: это Оксана Александровна Царькова, великолепный специалист, который еще и преподает в Пермском медицинском университете, просто замечательная женщина, которая великолепно контактирует со своими пациентами и результаты имеет просто очень, я бы сказала, великолепные.

Спасибо большое! Сегодня у нас в гостях была Ирина Михайловна Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед». До свидания!

– Спасибо вам и будьте здоровы!

___________________________

Программа вышла в эфир 1 ноября 2016 г. 

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обсуждение
2050
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.