Верхний баннер
23:13 | СРЕДА | 01 МАРТА 2017

$ 58.38 € 61.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
21:35, 01 ноября 2016

«Когда у ребенка возникают какие-то проблемы, мама начинает искать специалистов — психологов, логопедов, и чаще всего получается так, что эти специалисты находятся в разных местах и никак друг с другом не взаимодействуют», — Яна Боброва, руководитель службы ранней помощи семьям

День добрый, уважаемые слушатели! У микрофона Евгения Романова, вы слушаете «Медэкспресс» на «Эхе Перми», и в гостях у нас сегодня Яна Викторовна Боброва, заместитель директора Центра комплексной реабилитации инвалидов, руководитель службы ранней помощи. Мы будем общаться сегодня на тему: чем занимается служба ранней помощи для детей и ее значение в Перми, ее цели и задачи. Здравствуйте, Яна Викторовна!

– Добрый день! Сегодня в эфире вашего радио я бы хотела рассказать о нашем проекте. Служба ранней помощи начала свою работу с первого января 2016 года по инициативе Министерства социального развития Пермского края в рамках государственной программы «Доступная среда». Мы работаем на базе центра комплексной реабилитации инвалидов. Этот центр занимается оказанием реабилитационных услуг, сейчас он является экспериментальной площадкой для службы ранней помощи. Что это за служба? Служба ранней помощи оказывает психолого-педагогическую помощь семьям, воспитывающим детей от ноля до четырех лет с особенностями в развитии. Какие это могут быть особенности? Это могут быть врожденные патологии, приобретенные проблемы, проблемы со здоровьем комплексные. Также нашими клиентами являются детишки недоношенные, рожденные с тотально низкой массой тела, так как они входят в группу биологического риска, возникновение всевозможных отклонений. Почему маленькие детишки? То есть мы сейчас с вами говорим о самых маленьких детях, от ноля лет, самому юному клиенту у нас около двух месяцев, самое раннее обращение от родителя у нас было из роддома, когда девочке всего лишь четыре дня, мы ее тоже сейчас держим на контроле. То есть мы говорим с вами о маленьких детях, и главный принцип работы службы ранней помощи – это раннее выявление и раннее начало. То есть всем понятно, что насколько рано мы с вами выявляем проблему, тревожные звоночки в поведении, в здоровье ребенка, и начинаем принимать меры, настолько будет успешен процесс вообще становления личности и роста ребенка в целом.

Какие у вас работают кадры? Немного о врачах, какие специалисты?

– Здесь нужно сразу же сказать об основном втором принципе работы – это принцип мультидисциплинарности, у нас работает мультидисциплинарная бригада – это педиатр развития, педагог-психолог, специальный педагог, специалист по коммуникации, инструктор по физическому развитию и адаптивной физкультуре. То есть мы осуществляем мультидисциплинарный подход в полном смысле этого слова. Известно, что в современное время, когда у ребенка возникают какие-то проблемы, мама, как хороший менеджер, начинает искать специалистов – психологов, логопедов, и чаще всего получается так, что эти специалисты находятся в разных местах и никак друг с другом не взаимодействуют.

Но еще и сколько финансов на это тратится, времени и финансов, а тут все в одном месте.

– Да, да, совершенно верно. Да, то есть самое главное и выгодное отличие – это комплексная помощь всех специалистов в одном месте, то есть ребенок попадает под внимание всех специалистов, которые ему необходимы в данный момент, разрабатывается общая концепция развития ребенка и, соответственно, все специалисты ей следуют. Это очень, естественно, удобно для мамы и необходимо для ребенка.

А родители как узнают о вас? Они могут помимо больниц к вам приезжать? Просто мы назовем адреса, телефоны, позвонить, проконсультироваться, или нужно какое-то направление от врача?

– Нет, вы знаете, служба ранней помощи открыта для всех, то есть туда могут обратиться родители просто телефонным звонком, никаких направлений и специальных документов для этого не требуется, мы объясним, как нужно попасть, что нужно сделать. На самом деле ничего особенного делать не нужно, просто заполнить анкету для первичного приема на нашем сайте. А вообще о службе ранней помощи уже знают в городе, в лечебных учреждениях различных, и мы сейчас работаем во взаимодействии с роддомами и к нам направляют детишек, мам прямо, в принципе, из роддомов и перинатального центра.

Да и вообще педиатры, мне кажется, должны обязательно знать…

– Да, да, да.

И когда видят какие-то проблемы, должны говорить: «Обязательно обратитесь в службу ранней помощи».

– Да, мы сейчас ведем эту работу по тому, чтобы было действительно взаимодействие. Даже было подписано соглашение между тремя министерствами, чтобы каждое министерство выполняло свою функцию по выявлению, распространению этой информации.

Давайте назовем адреса, телефоны и районы, в которых вы находитесь.

– Основной центральный офис у нас находится по адресу: Связистов, 11/А, телефон: 206-09-46. Недавно мы открыли филиал в Кировском районе по адресу Богдана Хмельницкого, 56, и в следующем году мы планируем открывать также филиал в Орджоникидзевском районе.

По выходным вы не работаете, на неделе с девяти до шести.

– С девяти до шести, сейчас, в принципе, специалисты у нас выходят в субботу по востребованности, так скажем, самих родителей.

Вот 1 января 2017 будет год вашей службе. Некоторый итог, чего удалось добиться и примеры, как помогли детям и родителям?

– Ну на данный момент по количеству у нас обратилось около 160-ти семей, в принципе, обращения начались только в апреле месяце, потому что сначала проект стартовал, у нас происходило обучение специалистов, так как мы внедряем достаточно специфическую технологию мультидисциплинарной бригады. Эту технологию нам, так скажем, предоставил Санкт-петербургский институт раннего вмешательства, мы провели специальное обучение. Примеров очень много. Достаточно большое количество родителей приходят действительно за тем, чтобы не обучить ребенка чему-то, не дать ему понятие формы и цвета, а именно получить помощь в каждодневной жизни, чтобы научить ребенка просто общаться с миром и так далее.

Например?

– Есть у нас, например, мальчики, два мальчика, они близнецы, немножко разное у них развитие. И мама после посещения нашей службы в течение полугода действительно начала применять те приемы и те рекомендации, исполнять которые ей предоставлял специалисты.

Советовали врачи?

– Да. И заметила, конечно, большие сдвиги. И несколько таких есть примеров, когда родители приходят, предположим, у которых дети с врожденными патологиями, они, в принципе, не понимают и не знают, и не знают, где узнать какие-то особенности действительно таких детишек. И в принципе, есть случаи, когда они действительно начинают делать так, как надо, и видят большие-большие сдвиги.

Но это очень-очень нужная, надо сказать, служба ранней помощи. Сама, как мама уже подростка, жалко, что не было такой службы раньше в Перми. Но это такая тенденция по России, службы ранней помощи появляются сейчас во многих городах.

– Да, на самом деле Москва, Санкт-Петербург уже в последние десять лет активно развивают такие службы. А вообще по принципу службы раннего вмешательства – еще они называются, службы должны быть в каждом районе. И в таких случаях, когда мама, предположим, только подозревает какую-то проблему…

Отставание в развитии, например, да?

– Да, отставание в развитии, да, она может обратиться, это может быть одна консультация, необязательно это система какого-то сопровождения и так далее. Но служба ранней помощи призвана, в принципе, каждодневно обслуживать тех родителей, которые в этом нуждаются. К сожалению, в нашем городе этого нет, это пилотный проект и мы надеемся, что он получит свое дальнейшее развитие.

Будет развиваться.

– Да.

Я очень, очень желаю вам его развития. Бесплатная помощь? Вот этот момент мы еще не обговорили в программе.

– Да, да, все услуги, благодаря проекту, для родителей в нашей службе помощи бесплатно производятся.

Получается, записаться к логопеду, неврологу, еще куда-то за несколько недель – это очень сложно. И в принципе, я думаю, родители должны как за палочку-выручалочку схватиться за эту службу ранней помощи. Но многие не знают о ней, поэтому наша программа призвана сказать, что она существует. Давайте назовем еще раз адреса. Дзержинский район: Связистов, 11/А, телефон: 206-09-46. Кировский район: Богдана Хмельницкого, 56, телефон: 251-42-47. Скоро будут на Молодежке, об этом, видимо, в следующих программах обязательно расскажем. Многих пугает, что находится он при центре комплексной реабилитации инвалидов. Вообще слово «инвалид» многих пугает родителей. И проблемы-то иногда замечают, их не увидеть еще до года, и что поздно стал говорить. Мне кажется, есть такой стереотип, мальчики позже начинают, и так далее. Родители в некоторых вещах затягивают, время теряют.

– Да, есть такое. Есть детишки, которые приходят достаточно поздно и ты понимаешь, что, в принципе, если бы действительно года два назад, с самого грудного возраста, с самого младенческого возраста можно было что-то сделать. На самом деле мы рады, что они, в принципе, этим занимаются, родители, начинаем им просто активно помогать. Но слово «инвалид» – в нашем центре на самом деле нет родителей, которых это пугает. Но для нашей службы вообще не важен какой-то диагноз, не важен какой-то статус инвалида или еще что-то, вообще не важно то, что ребенок имеет какие-то медицинские показания и так далее. То есть, естественно, мы их имеем в виду, мы консультируем и по этому поводу тоже, у нас есть педиатр развития, который держит руку на пульсе, так скажем, здоровья, в плане здоровья. Наша главная задача – это нормализовать как можно жизнь семьи, помочь, так скажем, ребенку изучать окружающий мир, общаться активнее со сверстниками, с мамой, познавать этот мир, исходя из возможностей, которые у него есть. Мы всегда делаем акцент на возможностях. Мы не смотрим на ограничения, мы их имеем в виду, но мы всегда делаем акцент на возможностях. Да, ваш ребенок не может это, но посмотрите, он умеет это, и на данных возможностях и сильных сторонах мы можем развивать, в принципе, развивать ребенка и дальше.

Спасибо большое! У нас в гостях была Яна Викторовна Боброва, руководитель проекта «Служба ранней помощи». Спасибо, что пришли, до свидания!

– До свидания!

_____________________

Программа вышла в эфир 1 ноября 2016 г.

Дополнительная информация о службе ранней помощи ЗДЕСЬ

Обсуждение
1282
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.