Верхний баннер
13:52 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАРТА 2017

$ 57.02 € 61.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:45, 15 ноября 2016

«У нас есть специальные приборы, которые с точностью до сотой могут установить, пришло ли время, например, протезирования уже на этом импланте, или еще это рано», — Ирина Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед»

День добрый, уважаемые слушатели! Продолжаем «Здоровый подход», и сейчас у нас рубрика «Быть здоровым важно!». Сегодня у нас в гостях Ирина Михайловна Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед». Здравствуйте!

– Здравствуйте!

Говорим мы сегодня о различных видах протезирования зубов. Довольно часто люди теряют зубы по наследственным причинам, из-за заболеваний, из-за травм, и вот в зубном ряду такая образуется неприятная дырка, которая портит эстетику и снижает полноценность пережевывания пищи, негативно влияет на самооценку. Естественно, такой дефект, особенно если он в зоне прямой видимости, необходимо чем скорее заполнить, тем лучше. Современная стоматология имеет достаточно средств для этого. Существуют и некоторые противопоказания. Сегодня обсудим различные виды протезирования. Но, насколько я понимаю, чтобы выбрать метод для протезирования, в первую очередь надо посоветоваться со своим стоматологом, ну и самому тоже быть подкованным.

– Ну и конечно же, нужно знать, какие виды протезирования вообще возможны. Вот вы, Женя, сказали, что таким негативным фактором, и показанием, и стремлением пациента прийти в клинику является потеря зуба во фронтальном отделе, то есть это в зоне прямой видимости, это зона эстетики, и так далее. Это, да, само собой. Но я просто хотела бы обратить внимание на то, что гораздо более важным для состояния здоровья вот именно зубного аппарата и для пережевывания пищи, и для нервного иннервирования челюсти является как раз потеря коренных зубов. И иногда пациенты заблуждаются, говоря, что «да зачем мне они, эти коренные зубы протезировать».

Их же никто не видит.

– Их же никто не видит, правильно, Женя. Вот это вот как раз самое распространенное заблуждение, которое потом приводит, если даже один зуб, например, был проблемным и удаленным, то потом здесь идет такая, знаете, цепочка, как эффект такого домино. То есть, если недостает одного зуба, начинают из-за излишней нагрузки на соседние зубы раскачиваться корни этих зубов и просто идет тотальная потеря всех зубов в этой зоне. Поэтому я хотела бы обратить внимание как раз вот на этот факт, понимаете? Потому что, пожалуйста, заботьтесь о своих зубах жевательной зоны, это очень и очень важно. Это, во-первых, важно для здоровья желудочно-кишечного тракта и, конечно же, для сохранения зубного аппарата в целом, потому что это основополагающие тоже зубы. Дело в том, что фронтальным отделом мы просто откусываем, а вот как раз процесс жевания осуществляют зубы коренные, это зубы как раз седьмые, восьмые, шестые, и от пятого то же самое. Поэтому вот здесь вот я просто хотела бы обратить внимание. Если мы говорим теперь, Евгения, о способах, как это можно сделать, то до недавнего времени еще был самый распространенный способ, когда можно было, например, устранить вот этот дефект – это просто коронки так называемых мостов. То есть тогда обрабатывались соседние зубы с потерянным и вместо одного зуба накладкой, то есть ну почему и называли мосты, потому что они на самом деле очень похожи в этом смысле на конструкцию моста, то есть два опорных зуба, извините меня за это слово, но так вот почему-то пациенты всегда говорят, что спиливаются, мы говорим, что это обрабатываются зубы и закрываются коронками. Между ними висит вот такой вот мостоподобный протез. Чем этот способ хорош? Тем, что, в принципе, это довольно быстро. Можно решить – ну в кавычках я беру – «решить эту проблему». Недостаток намного более важен, чем положительный фактор, потому что вместо одного зуба пациент, в принципе, теряет уже три зуба. Если это, например, мы продолжим во временном отрезке, то, безусловно, количество потерянных зубов будет уже расти в геометрической прогрессии. Теперь, что еще, в принципе, можно здесь предложить? Ну я не думаю, что съемный протез на один протезируемый зуб решит какую-то проблему. Поэтому самым удачным, самым прогрессивным, самым эффективным способом решения проблемы является имплантация. То есть устанавливается в этой зоне имплантат по выбору доктора, безусловно, а не по диктату пациента, по показаниям. Для этого, безусловно, необходима диагностика полная, это не только снимок плоский ОПТГ – ортопантомограмма, но и в режиме 3D для того, чтобы показать, посмотреть врачу, нет ли каких-то таких более серьезных изменений, например, гранулемы, кисты, они иногда не видны на плоском…

Это является противопоказанием?

– Это не является противопоказанием, но это обязательное условие – устранение вот этих осложнений, потому что если в эту зону проблемную, например, там, где есть проявления кистообразных или гранулемных вот таких вот образований, то это 100% будет осложнения после имплантации. Скорее всего, имплантат, остеоинтеграция не произойдет и поэтому имплантат ну просто, как мы говорим, уйдет, не захочет здесь находиться. Поэтому обязательно – это стерильность. Все условия соблюдения стерильности, и в этом случае, если правильно подобран размер имплантата, если пациент соблюдает все рекомендации в послеоперационном периоде, то результат, как правило, стопроцентный. Единственное, у нас бывают такие непредсказуемые совершенно случаи, когда непонятно, по каким причинам имплантат не вживляется. Это очень, по крайней мере, в клинике «Астра-Мед» это очень редкий, из тысячи где-то пять-шесть случаев. В этом случае мы особенно не выясняем даже причину, по которой произошло отторжение импланта, а просто устанавливаем его пациенту бесплатно.

Новый?

– Да, новый, поскольку вот такой статистикой, это такая цифра, которой можно пренебречь. Поэтому, конечно же, потом идет дальнейшее протезирование. То есть, после установки имплантата необходимо какое-то время вживления, остеоинтеграции, когда имплантат титановый, ну из титанового сплава, если говорить уже более конкретно, он становится таким единым монообразованием с костной тканью. Здесь тоже, знаете, не эмпирически поступают врачи клиники «Астра-Мед». У нас есть специальные приборы, которые с точностью до сотой могут установить, пришло ли время, например, протезирования уже на этом импланте, или еще это рано. В таком случае, опять же, это является еще одной гарантией того, что в дальнейшем протезируемый зуб будет очень долго и эффективно функционировать. То есть такие необходимые и достаточные условия, они гарантируют очень хороший результат.

Мы с вами еще не упомянули про базальную имплантацию. В каких случаях используется она, и о протезировании на каркасе из стекловолокна.

– Ну вот смотрите, базальные импланты мы не устанавливаем. Клиника это принципиально отвергла как вариант протезирования.

Почему?

– Ну, во-первых, потому что это очень болезненно, это очень травматично для пациента, и нет вообще никакой нужды для того, чтобы пациент переживал такие мучения. Понимаете, потому что вообще основной наш принцип – это не навредить пациенту. Как правило, к нам приходят люди, уже достаточно когда большое количество имплантов необходимо устанавливать. Это достаточно уже взрослые люди, иногда даже пожилые. И подвергать их такому мучительному процессу, как базальная имплантация, это очень травматично, это большая кровопотеря, это больно. Потом реабилитационный период – это тоже. Вообще, если честно, мы просто принципиально не занимаемся подобными вещами, потому что мы жалеем своих пациентов.

Хорошо.

– И главное – мы не видим смысла в этом.

Что касается протезирования на каркасе из стекловолокна. Я слышу об этом вообще впервые, это какая-то новинка?

– Из стекловолокна. Это, понимаете, еще один альтернативный способ в основном тогда, когда мы не можем по какой-то причине установить имплантаты. И мы, в принципе, даже сами пациенту, который ну в силу каких-то причин или противопоказаний невозможность имплантации, мы сами, как порядочные врачи, мы направляем их на подобное протезирование. Здесь нужно учесть что? Что подобное протезирование, оно тоже очень капиталоемко, дорогостояще, и здесь нужно, понимаете, понимать это именно как альтернативный способ и понять, что, например, гигиена потом в дальнейшем и качество жизни, например, пациента, который запротезировался на имплантах, оно намного легче, намного более эффективно, намного более качественно, чем в случае протеза на стекловолокне, потому что там очень затруднена гигиена. Но пациенты идут на это. Почему? Потому что им хочется все-таки не носить съемный протез, потому что я уверяю, что в 21-м веке съемный протез – это…

Шаг назад.

– Это просто, да, ну просто примите мое сочувствие, как говорится, те люди, которые вынуждены носить съемные протезы.

И действительно, в этом случае стоит обратиться в клинику и уже заменить эти съемные протезы на импланты. В любом возрасте.

– Безусловно, то есть люди просто, когда они отказываются от съемных протезов и когда они начинают нормально функционировать, жевать, улыбаться, не бояться, что у них все так…

Их жизнь меняется, да?

– Абсолютно, Женя, это просто… Мы так радуемся вместе с ними, это совершенно другая жизнь.

У нас буквально осталось полминуты. Давайте скажем контакты, куда обращаться, условия оплаты, кредит, рассрочка, акции.

– Да, условия. Я считаю, что условия самые наилучшие, которые могут быть предложены пациентам. Это двухэтажная клиника, это все виды стоматологических услуг, начиная от самой совершенной диагностики и заканчивая протезированием. Это улица Пермская, дом 161. Телефон для записи: 236-22-38 или 233-04-11.

Можно ли в кредит полечить зубы?

– В кредит – пожалуйста, кредит оформляют несколько банков, сейчас припомню, что «Альфабанк» точно, затем мы даем рассрочку на какое-то максимальное время, это три месяца, индивидуальные какие-то условия, пожалуйста, все нужно обговаривать на месте, после консультации только.

Ну и заходите на сайт астрамедцентр.рф.

– Спасибо большое! У нас сегодня в гостях была Ирина Михайловна Кузнецова, директор центра стоматологии и имплантологии «Астра-Мед». До свидания!

До свидания!

___________________________

Программа вышла в эфир 15 ноября 2016 г. 

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обсуждение
2992
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.