$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

13:10, 06 декабря 2016

«Есть проблема, что мы не можем показать товар лицом, то есть, грубо говоря, у нас действительно есть звезды легкой атлетики, которых как-то мы особо не показываем», — Владимир Епанов, директор детского спортивного центра «Здоровье»

Добрый день, дорогие друзья! Как всегда, по понедельникам, в прямом эфире программа о спорте, программа «Овертайм». Меня зовут Артем Жаворонков. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. Говорим сегодня о королеве спорта – о легкой атлетике. В гостях у нас, ну, наверное, можно его уже и экспертом постоянным назвать, потому что не впервые, Владимир Епанов, мастер спорта международного класса, директор детского спортивного центра «Здоровье». Владимир, добрый день!

– Добрый день, уважаемые радиослушатели! Чем смогу, тем помогу, и информацию дам…

Ну, естественно, что мы договорились подвести итоги легкоатлетического сезона. Понятно, что многие спортсмены сейчас либо в отпуске, либо ушли «под крышу», что называется, хотя тренировки на воздухе, в принципе, не запрещены. И думаю, что многие спортсмены так и действуют.

– Ну да, наверное, спортсмены уже отдохнули, начали уже готовиться к новому сезону, уже вот уехали на сборы. Я знаю, что Адлере сейчас некоторые ребята находятся, Кисловодске, ну и в Сочи. Этот год довольно, я считаю, для легкой атлетики был успешный, не считая Олимпийские игры. Конечно, так получилось, что не допустили легкоатлетов к Олимпийским играм. Ну а так, в принципе, в целом сезон очень удачный был. 5 золотых медалей у нас в этом году есть у легкоатлетов на летнем чемпионате России. Могу даже сказать, это, получается, у нас Константин Холмогоров на 800 м, Владимир Никитин на 5000 м. Эти же ребята также стали чемпионами России на зимнем чемпионате России. Также у нас Ивонина выиграла титул ЧС. Ну и параллельщики, у нас двое – это Ивакова и Рудашка, выиграли 400 м гладкий и 400 с барьерами. Довольно очень удачно выступили ребята, вот. Да, конечно же, действительно, жизнь, она не стоит на месте, мы двигаемся вперед. 9 декабря будут выборы нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики. И я думаю, что все равно, наверное, лед тронется, потому что все равно ребятам сейчас практически невозможно выступать на международных соревнованиях.

То есть нас не только Олимпиады лишили, но…

– Да, практически нигде мы не можем участвовать на международных соревнованиях, только любительский уровень. Вот даже пробеги, марафоны – практически нигде нельзя выступать.

Эта дисквалификация, она ведь конечная? Рано или поздно ведь…

– Ну да, вот сейчас, в принципе, я думаю, что декабре будет решаться вопрос, да, как в дальнейшем, потому что все требования, которые были озвучены WADA, они, в принципе, вроде как выполнены были, но…

Так они еще до Олимпиады, если мне не изменяет память, были выполнены.

– Да, но, получается, есть какие-то двойные стандарты, которые для нас, во-первых, непонятны. Ну я думаю, что в декабре этот будут вопрос решать и может есть шанс, что в будущем, уже на зимних стартах ребята будут высыпать.

Если посмотреть международный календарь, у нас ближайшие зимние старты международного уровня – Европы, мира – когда?

– Ну обычно это где-то февраль-март месяц, это зимние чемпионаты мира, Европы проводятся, вот. А в феврале обычно проводят чемпионат России, как отборочные соревнования к этим видам, к этим чемпионатам.

То есть наши золотые медали, летние по крайней мере, дают надежду на то, что если все ограничения будут сняты, в составе сборной России на международных стартах будут выступать пермяки.

– Да, у нас, в частности, я говорю, еще раз отмечу, что Ивашка, Рудаков, Холмогоров, Ивонина и Владимир Никитин довольно очень достойные результаты имеют, вот. Поэтому которые, конечно, в этом году запланировали выступать на международных стартах, но не получилось.

Спрашивают: куда делся Денис Дылдин?

– Денис Дылдин, сейчас у него небольшая травма, и я думаю, что он лечится, но уже я видел, что он начал вроде как тихонечко уже тренироваться. У него проблема, по-моему, с голеностопом была.

Я просто напомню слушателям нашим, что если у вас есть вопросы, гость у нас сегодня мастер спорта международного класса по легкой атлетике Владимир Епанов. И сегодня подводим итоги легкоатлетического сезона, ну, и говорим о будущем. Да, номера телефонов +7-963-870-10-00 - Viber, WhatsApp и Telegram, 404-582-017 наше эфирное ICQ, 2-066-066телефон прямого эфира. Но я думаю, что если возникнут вопросы по телефону, мы будем подключать их и включать вас в эфир где-то уже, наверное, ближе ко второй половине нашей программы. Вы сказали, что в декабре пройдут выборы нового руководителя федерации легкой атлетики России. Кто сейчас занимает эту должность? И, ну я поминаю, что ротация обычная, но какие-то надежды на обновление состава руководства федерации, я так понимаю, вы питаете.

– Ну на данный момент президентом является Шляхтин. Но все-таки однозначно выборы состоятся и выберут нового президента, и, конечно, руководство будет меняться полностью.

Свежей крови ждете в руководстве?

– Ну, наверное, в принципе, просто дело в том, что не просто то, что свежей крови, да, все-таки это ответственность большая, да, за президентом. Все-таки это за ним стоят федерации легкой атлетики, вот. Поэтому, конечно же, хотелось, чтобы люди пришли, естественно, с одной стороны, из легкой атлетики, да, которые понимали все, да, ну и, конечно же, вопросы решали, которые есть на данный момент

На международной арене, вы имеете в виду, в первую очередь?

– Да.

Что сейчас с нашей краевой федерацией? Ну результат есть. Как и чем она живет вот, скажем, последний год?

– Федерация, задача федерации – создать условия, да, для выездов, для подготовки спортсменов и, естественно, развития легкой атлетики в Пермском крае. Очень приятно, что в этом году на… Во-первых, очень много у нас спортсменов из-за вот этих санкций, да, кто-то решил родить, девушки, кто-то там, да. Появились новые «звездочки» у нас в этом году, которые, я думаю, что лет через 5-6 покажут себя уже на достойном, очень серьезном уровне. Это такие, как я думаю, что новое поколение атлетов. Это вот в этом году у нас появились Середа Андрей, он занял первое место на России в тройном прыжке. Значит, Настя Подъянова, 1500 метров, заняла второе место на первенстве России среди юношей и…

Юниоров.

– Да. Никита Зубов на 700 м третье место занял. Ну и Андрей Белоконь. Вот такие ребята. Это новые такие «звездочки» у нас, которые в будущем у нас, я думаю, что…

Пермяки или из края?

– Ребята, в основном, это получается все из края. Ну у нас традиционно, где работают ребята тренера успешные, это, в принципе, в Березниках…

Сильное легкоатлетическое место.

– Да, Зайцев Александр там работает очень успешно. Кунгур. Ну сейчас вот Кунгур начал немножко у нас отставать, но тоже очень много атлетов оттуда вышло. Березники, я как сказал, Соликамск, Лысьва. Ну, естественно, центр, это Пермь, тоже.

Краевая столица.

– Краевая столица, да.

Спрашивают опять же слушатели: какие основные спортивные смотры можно отметить в Пермском крае? Ну я так понимаю, что главный – это все-таки чемпионат Пермского края по легкой атлетике?

– Ну да, естественно, чемпионат и первенство края как среди девушек, юношей, юниоры, взрослые. Ну «звездочки», они всегда, наверно, были и есть, да. Другой вопрос, что сейчас очень много видов спорта. И если вспомнить 30 лет назад, то там все равно может быть было 10 видов спорта, сейчас их может быть уже 50, да. И ребята многие, кстати, даже идут уже может быть на не олимпийские виды, где может быть не то что легче, а больше шансов стать, к примеру, даже чемпионом мира, чем в той же легкой атлетике, очень сложно, потому что конкуренция бешенная, и даже ребята уже задумываются над этим. Потому что вот сколько общаешься, бывает я общаюсь, вот спортивное ориентирование, хотя ребята тоже бывает такие бегучие, да, как-то вот выбирают уже…

Спортивное ориентирование, которое не является олимпийским видом спорта.

– Да.

А что, кстати, кроме спортивного ориентирования, можно отметить вот из таких вот необычных видов спорта, которые вроде как под крылом легкой атлетики, но в Олимпийские игры еще не включены.

– Ну вот лыжные гонки тоже.

Летние?

– Нет, зачем. Лыжные гонки тоже же, в принципе, кто вот начинал… Я вот в свое время карьеру начинал как лыжный гонщик, да, потом перешел в легкую атлетику. Лыжи, они же тоже практически взаимосвязаны.

Нет, ну они же все-таки олимпийский вид, пусть и зимний?

– Да. Ну я имел в виду… Ну да. Ну, получается, что я имел в виду, что с лыж тоже переходят. Очень много известных спортсменов начинали с лыж и шли потом в легкую атлетику. Ну из неолимпийских видов спорта я знаю, что даже бывает вот у нас из бальных танцев переходили в легкую атлетику. Антон Пинкус у нас призер Чемпионата России, 3:42 имеет, т.е. мастер спорта по бальным танцам перешел в легкую атлетику и довольно у него…

3:40 – это по какому?

– 3:42 на 1500 м. Очень успешно выступал. Сейчас, правда, он травмирован.

Таланты не только растятся сразу на своих видах, но и приходят.

– Ну да. Я знаю, что вот Вера Рудакова, она начинала вообще с художественной гимнастики. Есть девушки, которые в свое время тоже очень успешно выступали, бывало с фигурных катаний переходили в легкую атлетику, да, ну обычно там спринтерские дистанции, с барьерами, и очень успешно выступают сейчас по легкой атлетике.

Спрашивают по поводу материально-технической базы. Достаточно ли?

– По материально технической базе, если вот мы говорим, да, в частности, про легкоатлетические манежи, то, конечно, их не хватает, хоть вроде и строятся, да. Вот в Пермском районе три года назад сдали в эксплуатацию на Кондратова манеж. Шикарный манеж, конечно, да. В Перми у нас получается вот есть, допустим, манеж, понятно, что там немножко нестандартный, на Сухарева. Ну как-то там у нас не получается тренироваться. Почему? Потому что, наверное, все-таки там и волейбольная команда, баскетбольная выступает много, да. За счет этого. А так, получается, у нас, конечно, вот «Спартак», он сейчас уже не легкоатлетический. Не хватает легкоатлетических манежей, да, проблема. Ну и стадионов сейчас, конечно, много строится, пришкольных стадионов, да, это большой плюс, где летом можно побегать, позаниматься. Но вот насчет зимы, конечно, у нас проблема, да.

Ну просто говорят, и я так понимаю, что немногие понимают, что для того, чтобы отрабатывать какие-то дисциплины в легкой атлетике, уже находясь в статусе спортсмена высших достижений, просто пришкольного стадиона недостаточно. По кругу наматывать километры – это не дело.

– Ну конечно же. Во-первых, особенно в зимнее время для спортсменов уровня кандидатов мастера спорта, даже первого разряда и выше, обязательно нужно минимум два раза в неделю делать скоростные работы, да. К тому же, длинные отрезки, короткие отрезки, ты по снегу их практически не побегаешь качественно, для этого нужен манеж легкоатлетический обязательно.

Просто представить себе сложно, способна ли Пермская земля родить сегодня звезду, ну, скажем, по прыжкам с шестом с учетом того, что у нас, в принципе, ни одной такой вот специальной площадки, да пусть даже адаптивной, в буквальном смысле нет.

– Федерация легкой атлетики Пермского края и Александр Анатольевич Богачев, наш президент, в принципе, общались. Конечно, мы это не просто мечтали, а хотели в будущем, да, тоже иметь специализированный манеж по легкой атлетике, где могли там тренироваться бегуны, технические направления, шестовики. У нас практически технические направления в этом плане сейчас из-за этого вообще…

Что имеется в виду под техническими направлениями? Метание молота?

– Это я имел в виду метание молота, метание диска, прыжок с шестом, многоборье, десятиборье, прыжки в длину, прыжки в высоту – это все технические виды спорта, которым действительно специализированный зал надо, специализированный, естественно, там… И тренеров, получается, сейчас как-то вот... Когда это все не стало ничего и тренеров не стало, потому что тренировать негде ребят. Проблема, да, есть в этом.

Подводим итоги легкоатлетического сезона, говорим о проблемах, сложностях, ну и, наверное, о каких-то радостях, которые все-таки есть в этом замечательном виде спорта, в королеве спорта. Ведь так принято называть легкую атлетику? Я так понимаю, что все эти сложности с международными соревнованиями позволили сосредоточиться на соревнованиях внутренних.

– Да, и очень приятно, что за последние три года беговой бум пришел к нам в Россию. Если мы за рубежом наблюдаем, что очень много проводится всяких марафонов, полумарафонов, кроссовых дистанций, это и к нам пришло сейчас в Россию. И вот буквально уже второй раз в Казани провели марафон такой международный, очень достойный, да. В этом году там, получается, финишировало более 7000 участников. Екатеринбург, марафон тоже, получается, собрал около 5000 участников. И практически многие города сейчас. Вот московский марафон задышал по-новому, в этом году он собрали более 20000 участников, вообще масштабный. Вот буквально в воскресенье прошел марафон в Сочи тоже, более 3500 собрал участников. И, конечно же, да, этот беговой бум пришел, и я смотрю, очень много людей стало просто заниматься бегом. Ну это, наверное, самый доступный метод, бегать можно всегда, везде – по лесу, по городу, зимой и летом, вот, и, конечно, экипировка может не такая нужна дорогая. Не так много денег можно потратить на экипировку. И у нас тоже есть проект на следующий год организовать в городе Перми крупный проект, организовать крупный марафон. Чтоб там марафон был, полумарафон, забеги, корпоративные забеги. Ну что достойно…

И у него уже есть название, какая-то канва?

– Да, «Пермский марафон», да. И конечно же, сейчас у нас много создается разных школ беговых, которые действительно людей учат как бегать, как тренироваться, как готовиться к марафону, это здорово. Ну и, в принципе, тоже даже много пробегов у нас появилось новых в крае, да, это тоже здорово.

А что значит «пробегов»? Я просто специальной терминологии…

– Пробег – это, получается, бег по шоссе. Соревнования по бегу по шоссе. Плюс кроссовые дистанции. За рубежом очень много соревнований, пробегов – это бег по шоссе. Там десятка, полумарафон, 20, 30 км, плюс кроссовые дистанции, тоже очень много популярных. Вот я в свое время 5 лет выступал за итальянский клуб, там практически каждую неделю по всей Италии проводятся разные пробеги, в маленьких городках, в больших городках. Это в Европе также очень популярно. Где участвуют профессионалы, любители, школьники. Разные возраста.

Слушайте, в легкой атлетике ведь существует такая же градация, существуют клубы? Ну у нас не думаю, что их там прямо огромное количество, но вот… И команды, состоящие из международных спортсменов, из спортсменов из разных стран. Наподобие того, что, например, в велогонках есть команда какая-нибудь, там «Тиньков», самая известная, у них там есть набор велосипедистов из разных стран совершенно. Ведь и то же самое в легкой атлетике?

– Ну вот за рубежом, я знаю, что там тоже у них клубная система развита очень, да. Там в клубах тоже есть, начиная от детей, заканчивая профессиональными спортсменами, да.

«Динамо» бежит, все бегут.

– Ну да, бегут все, да. У нас это тихонечко-тихонечко к нам тоже приходит. Но я знаю, что вот есть легкоатлетические клубы в Москве, Екатеринбурге, которые участвуют… Ну там только элитные спортсмены, которые участвуют на кубках мира, на кубках Европы, да, по кроссу тоже, по шоссе, по стадиону. Это есть, но пока не так, конечно, как у велогонщиков, получается.

А почему в Екатеринбурге есть, а у нас нет? У нас ведь, я думаю, что не меньше любителей легкой атлетики, чем там.

– Вот Богачев Александр Анатольевич в этом направлении работает, у него есть тоже большое желание организовать такой в будущем клуб, да.

Это ведь, собственно, возможность самим спортсменам заработать неплохие деньги, участвуя в международных турнирах.

– Согласен, да. Ну да.

Спрашивают про «Пермский марафон». Это профессиональное мероприятие или принять в нем участие сможет любой желающий, заявившийся?

– Там может принимать участие любой желающий, начиная от 18 лет. Я про марафон говорю. От 18-ти и старше, да, любой желающий – профессионал, любитель. Также в будущем, получается, мы будем проводить еще полумарафон и забеги, такая фишка, очень вот, 42 плюс 42, т.е. корпоративный забег, где марафон делится на 42 участника. То есть не все же могут сразу принять участие в марафоне. Это, во-первых, подготовка нужна, да. Ну и желание, наверно. А тут корпорации собрали 42 человека, вышли 42 плюс 42, поучаствовали. Тоже такая фишка будет в будущем.

Какую дату вы планируете? Какое время года хотя бы? Если есть такие данные.

– Пока по дате еще вопрос открытый, но из дат – 12 июня или 1 сентября.

День города.

– Да, две даты.

Возвращаясь к профессиональному спорту и нашим спортсменам. Все время говорят о том, что очень редко мы можем удержать их на своей территории. В легкой атлетике как обстоят дела? Молодые «звездочки», ну понятно, что уехать тренироваться они могут в любой район, но выступать будут все равно за Пермский край, мы теряем кого-то? Спрашивают опять же слушатели. В этой части потери есть?

– Да, проблема есть в этом, да, особенно вот… Не только в легкой атлетике, это и в лыжных гонках, я знаю, что и в биатлоне есть.

Ну там-то куча народу, кстати…

– Есть регионы, да, где действительно, видимо, много выделяется средств на это. В частности, это Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск.

Там бегут, в Ханты-Мансийске?

– Они могут позволить пригласить спортсмена, платить хорошую зарплату, оплачивать учебно-тренировочные сборы и, наверное, экипировку, вот так. У нас, получается, ну вот Рудакова Вера – это же наша спортсменка. Она, получается, сейчас параллельно участвует, параллельку дает, Москва и Пермь. Опять же, Ивашко – это, получается, пригласили его нам, он дает параллельные зачеты Ханты-Мансийск и Пермский край. Ну действительно, существует проблема. Буквально еще года два назад об этом говорили в федерации легкой атлетики, что это немножко легким обманом мы занимаемся, да. Вроде спортсмен вырос, к примеру, у нас, да, столько было вложений в него, и вот раз – его пригласили в другой регион и уже там…

Зарплата повыше.

– Да, все, вот. И думали, что вот после Олимпиады решится это, да, но сейчас вопрос стоит, конечно. Ну не знаю, как это все будет. Пока не могу сказать.

Да, к большому сожалению, это, мне кажется, действительно проблема многих видов спорта. О легкой атлетике в последнее время забывают. Ну, опять же, Олимпиада подкосила, да, не было у нас результата, не смогли мы посмотреть на это воочию. Буквально полминутки и ответ на вопрос хочу от вас услышать по поводу пропаганды именно спорта высших достижений, легкой атлетики высших достижений. У нас ведь очень мало информации о том, где, какие спортсмены, в каких соревнованиях принимают участие. Одной строкой буквально иногда просто на сайте там, уже несколько недель спустя на сайте краевого минспорта можно что-то об этом узнать. Это отражение не востребованности среди людей легкой атлетики? Многие предпочитают этот вид как вид просто для укрепления здоровья? Ну просто пошел, побегал. Или все-таки у нас действительно сегодня небольшое количество спортсменов?

– Я согласен с вами. Если мы говорим…

Продолжается программа «Овертайм». Говорим сегодня о легкой атлетике. Говорим с Владимиром Епановым, мастером спорта международного класса по этому виду спорта, одного из функционеров нашей краевой федерации легкой атлетики. Мы интересную тему затронули, опять же, воспользовавшись паузой, по поводу, ну, не знаю, что ли элитарности легкой атлетики. Ну сколько человек мы знаем из тех, кто воспитывался, занимался или занимается до сих пор на территории Пермского края, как-то с ним связан? Зухра Верещагина, Денис Дылдин, Татьяна Томашова. Кто еще?

– Вешкурова Татьяна

Да, Татьяна Вешкурова. Вот, кстати, спрашивают слушатели про Зухру Верещагину, не уехали ли еще она из Пермского края, по-прежнему ли она работает здесь?

– Зухра Гумеровна, в принципе, она молодец, работает, востребована. Вот даже Ивашко, да, он, получается, в свое время обратился к ней, чтоб она тренировала его, и парень очень достойно выступает. В этом году в Латвии 400 м он выиграл. Выполнил норматив на Олимпийские игры, но, к сожалению, вот в этом году мы не смогли.

То есть вполне мог попасть парень на Олимпийские игры?

– Да, он попал, он выполнил норматив, да. Вот такие дела. Ну у нас в этом году нормативы тоже, я говорю, выполнили и другие. У нас вот Попов Сергей Александрович – очень востребованный тренер. Также Попова Елена Ивановна, да. Это вот те элитные тренера, которые работают именно с элитой, уже с верхушкой. Они как востребованы были, так и востребованы, и они дают результат. И вот эта молодежь, которую я назвал тогда – Настя Подьянова, Никита Зубов, Андрей Белоконь – это вот все ребята, которые у них и тренируются.

Справедливо ли будет сказать, что сегодня легкая атлетика, вот именно как спорт высших достижений, не привлекает к себе особого внимания, потому что крупных стартов нет? Ну откуда вот мы… Мы знаем и любим «Амкар», потому что мы смотрим на него на стадионе, «Молот-Прикамье», «Парма». Игровые виды спорта, им, наверное, в этом намного проще. Ну как мы полюбили биатлон? Ведь еще 10 лет назад не было такого повального увлечения, по крайней мере просмотров. Может быть потому что не хватает соревнований крупного уровня с участием известных спортсменов? Я думаю, что, допустим, ну это, конечно, совсем фантазия, приезд Усейна Болта на какой-нибудь открытый турнир Пермского края по легкой атлетике просто дал бы такой массовый толчок.

– Наверное, да. Конечно же, не хватает стартов у нас. Крупных, международных стартов в Перми. Ну и, конечно…

Дай то бог, чтобы «Пермский марафон» стал одним из поводов привлекать внимание к этому виду спорта.

– Да, и есть проблема, что мы не можем показать товар лицом, т.е., грубо говоря, у нас действительно есть звезды легкой атлетики, которых как-то мы особо не показываем.

Почему-то.

– Почему – вопрос, конечно, открытый.

Ну они же в любом случае не кинозвезды. Я понимаю, что сейчас некоторые спортсмены часто появляются на экранах телевизоров по тому или иному поводу. Ну Елена Исинбаева. Они публичные люди. А можно сказать, что в большинстве-то случаев легкоатлеты – люди не публичные.

– Скорее всего, да, они особо действительно не публичные. Это вот, конечно, да, смотрите, вот раньше, да, лыжные гонки проводятся 50 км, они стартанули и ушли, 50 км бегают по лесу, раз – прибежали, финишировали. То же самое биатлон был. Сейчас как биатлон сделали? Какое шоу, да. Действительно, это привлекает. Лыжные гонки тоже начали так же и по городу проводить эстафеты, спринты, тоже привлекают лыжные гонки. Легкая атлетика, вот проводятся у нас крупные мероприятия – это чемпионаты, Олимпийские игры, да, этапы «Голден-лиги» проводятся, конечно, это интересно смотреть.

Чемпионат Пермского края смотреть будет не интересно.

– Да, вот чемпионат Пермского края, к сожалению, там элитные спортсмены не выступают. Обычно это, как сказать, не знаю, может быть связано с подготовкой. Обычно готовятся все уже, вот элита, они уже, в принципе, готовятся на чемпионат России, к отборочным соревнованиям, поэтому они практически, бывает, не выступают. Может быть как-то надо сделать так по календарю, чтобы они действительно выступали, хотя бы в тренировочном плане, чтобы зрители посмотрели. Действительно, это же приятно, когда выйдет уровень мастера спорта международного класса на старт. Ну уже привлекает, естественно.

Все-такие кое-какие мероприятия-то, откроем секрет, проводятся для популяризации легкой атлетики. И в ближайшее время у нас в Перми пройдет…

– Да, конечно, это все проводится, и раз в четыре года федерация легкой атлетики проводит…

России?

– Нет, края. Проводит «Бал королевы», 2 декабря.

Он так и называется«Бал королевы»?

– «Бал Королевы», да, 2 декабря во дворце Кирова, Петроградская, 26.

Это в Закамске.

– Да, в Закамске. Это сплав спорта и искусства руководителей различного уровня и спортсменов. Наверное, это будет праздник довольно, я думаю, что должен быть яркий, должен быть призван, чтобы объединить наше гражданское общество и интегрировать физическую культуру и легкую атлетику в сферы жизнедеятельности. Мы с Александром разговаривали, конечно, директоров обязательно пригласим, потому что действительно ребята же оттуда все идут в спортивные секции, директоров спортивных школ, ну и всех функционеров, которые министерство и департамент.

Ну чтобы они не отрывались, так сказать, от земли, и видели, что там происходит.

– Да.

А известные люди будут на этом мероприятии? Наши?

– Вот да, будут. Значит, уже дал согласие генеральный секретарь Всероссийской федерации по легкой атлетике Бутов Михаил Яковлевич, он приедет. Ну и сейчас президент федерации наш, Александр Анатольевич, ведет переговоры с олимпийскими чемпионами, кто бы мог сюда приехать и показать мастер-классы.

Но фамилии пока не называют?

– Пока фамилии неизвестны, но пока не будем называть. Ну и, конечно, да, перед праздником там будут семинар по антидопингу, будут мастер-классы, будут пресс-конференции, действительно, там известных наших легкоатлетов и функционеров.

Вопрос к вам, как к спортсмену, тоже переадресовываю от нашего слушателя, не подписавшегося, вот как раз в связи с допингом: «Есть убеждение, что победы в легкой атлетике, в беговых дисциплинах без специальной подпитки медикаментозной невозможны. Что вы скажите на это вот как действующий спортсмен?»

– Ну я что могу сказать? В принципе, действительно сейчас фантастические результаты, да, и чтобы победить и даже вот, наверное, чтобы тренироваться – уровень мастера спорта и выше, все равно без спортивной фармакологии никак. Я не говорю про запрещенные препараты, да, а именно спортивную фармакологию, в которую не входят не запрещенные. Без этого все равно невозможно, потому что нагрузки бешенные, надо восстанавливаться, организму надо, конечно, восстанавливаться.

Наша спортивная фармакология в России сегодня умерла?

– К сожалению, да, нашей спортивной фармакологии практически нет. Один был «Милдронат», и то сейчас запрещенный препарат.

Придуманный в 60-е годы.

– Да. Конечно, неприятно, когда у нас идут двойные стандарты, квоты за «Милдронат», который я вот, когда бегал, я даже не принимал его, потому что я «L-карнитин» принимал или я «Ацетил-L-карнитин» принимал, он намного эффективней. Он, к сожалению, не входит туда, в запрещенные, вот.

Американский аналог.

– Хотя американский препарат, да. Ну все-таки без фармакологии никак, спортивной фармакологии.

Если посмотреть сегодня на легкую атлетику, а это отмечается во многих видах спорта, это бизнес и интриги, которые непосредственно к спортивным достижениям часто не имеют никакого отношения. Ну вот опять же, если смотреть фармакологию, чувствуется давление Запада? Какие веяния, которые не позволяют нам достигать высоких результатов? Ну вот опять же использование препаратов, которые до нас просто не доходят, но не запрещены.

– Наверное, да, получается, что, конечно же, мы действительно отстаем в этом плане. И по лабораториям мы отстаем. Отстаем, что можно принимать, что не можно. Вот сейчас хорошо, будет у нас уже семинар.

Там представители WADA приедут?

– Представители всероссийской федерации приедут.

Специально обученные?

– Ну да, люди, которые будут читать лекции. Самое главное, что действительно у нас получается, еще раз повторюсь, что, говорю, двойные стандарты. И мы-то знаем, что, получается, все равно есть элитные спортсмены, которые показывают фантастические результаты. Мы же говорим, что на своем здоровье это не покажешь, 100%, что это надо восстанавливаться как-то. Если мы говорим про Усейна Болта, ну это такие люди рождаются раз в 100 лет, наверное.

Кто-то, по-моему, пытался каким-то образом через компьютерные технологии его тело проанализировать и просто оказалось, что у него там вплоть до миллиметра расположение мышечной массы, формы тела, строение, рост, вес, соотношение длины ног длине тела, они просто идеально подходят вот именно для этой дисциплины.

– Ну да, еще раз повторяюсь, что я тогда еще говорил, что у нас же тоже такие звезды есть в России, рождаются. Ну их мало, но есть. Взять, допустим, Барсуковский Юрий, да, он же стал олимпийским чемпионом на 800 метров, где бешенная конкуренция среди кенийцев. Человек стал олимпийским чемпионом. То есть понятно, что надо заниматься селекцией и находить этих ребят, тренировать.

А что с селекцией? Что с тренерским составом? Ведь для того, чтобы увидеть талант… Ну хорошо, у нас есть Зухра Верещагина, но ведь она же тоже не занимается тем, что ездит по школам и смотрит на молодых ребят.

– Вы знаете… Наверное, все знают уже, как вот Максима Дылдина увидели, да.

Нет, я не знаю эту историю.

– Обычно тренера, они же все ходят вот на такие соревнования – эстафеты школьные, кроссы, смотрят. Максим Дылдин первый раз показал себя на эстафете. Первый этап встал, 400 м, в кедах, и по первому разряду пробежал. Без тренировок. Он что-то играл в футбол. То есть уже сразу понятно, что парень рожден для бега.

И на него указали пальцем и сказали: «Так, братец, пойдем-ка скорее в легкую атлетику»?

– Да, после этого вот практически Зухра Верещагина увидела Дылдина, пригласила, и вот они начали работать. Я даже потом уже, по-моему, когда поехали на чемпионат России, там у меня ребята тренера говорят: «Слушай, у вас там Дылдин появился», он еще когда вот еще юношей был, а я даже его не видел, да. Уже специалисты, они сразу, когда видят таких ребят на чемпионатах, первенствах России по юношам, таких ребят сразу видно, их специалисты видят. Да, конечно же, может быть сейчас не такой выбор, как раньше был, потому что я говорю, еще раз повторяю, что очень ребята распыляются по разным видам спорта. Кто-то талантливый бегун, может не доходит до тренеров.

Так и остается где-то в бадминтоне.

– Да, вот это есть, да, проблема такая.

Ну будем надеяться, что все-таки мы будем развиваться в этом направлении. Я благодарю вас, Владимир, за то, что вы нашли время прийти к нам. И, собственно, мы с вами тогда установили планку раз в полгода встречаться, потому что мы мало знаем о легкой атлетике. Мы, я имею в виду пермяки и поклонники спорта как такового, мало знаем о легкой атлетике как о виде, о наших спортсменах. И я думаю, что совместными усилиями мы все-таки сможем познакомить наш регион с тем, что там происходит. Ждем «Бала Королевы». Ну и ждем, естественно, информации о «Пермском марафоне».

– Да, спасибо большое за внимание! Да, максимум сделаем так, чтобы действительно легкая атлетика развивалась, и в будущем появлялись у нас новые «звездочки», которые выступали за наш край на международном уровне. Спасибо!

Владимир Епанов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, функционер краевой федерации легкой атлетики был гостем программы «Овертайм» на этой неделе. Провел ее для вас Артем Жаворонков. Спасибо, Владимир! До свидания!

____________________

Программа вышла в эфир 7 ноября 2016 г.