Верхний баннер
15:13 | ВТОРНИК | 28 МАРТА 2017

$ 56.94 € 61.81

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:09, 27 декабря 2016

«Я призываю пациентов относиться более тщательно к своему здоровью, проходить осмотры и не запускать ситуацию до третьей и четвертой стадий, потому что онкология лечится, но нужно только во время обратиться к врачу», — Александр Сидоров, руководитель центра лечения боли клиники «Лимфатек»

Во второй части программы «Здорового подхода» у нас рубрика «Откровенно об онкологии». Cегодня в гостях руководитель центра лечения боли клиники «Лимфатек», врач-анестезиолог высшей категории Александр Васильевич Сидоров. Здравствуйте.

— Здравствуйте.

Несколько слов о себе, Александр Васильевич. Как долго вы работаете анестезиологом, до клиники «Лимфатек» где вы работали?

— Я окончил медицинскую академию в 1981-м году и с тех пор работаю анестезиологом-реаниматологом, сначала в районе, потом в краевой клинической больнице, затем в городских больницах, ну и теперь работаю в клинике «Лимфатек» в качестве анестезиолога.

Сегодня нашу рубрику мы хотим ее посвятить распространенной и, можно сказать, современной методике обезболивания. Как она называется, откуда она пришла, используется ли она в других городах России, в мире в целом?

Методика  называется продленное эпидуральное обезболивание. Она очень распространена широко используется по всему миру уже более ста лет и многие знакомы с ней. Например, ее используют при обезболивании родов, ее используют в операционных при оперативных вмешательствах. А в наше время есть возможность использовать ее и при хронической боли у онкологических пациентов, при этом максимально безопасно для них. Действие методики основано на фармакологической блокаде корешков спинного мозга. Эта блокада обратима, в эпидуральное пространство вводится ненаркотический препарат из группы местных анестетиков, это очень важно для пациентов. Длительность этого препарата достаточная для того, чтобы пациент сохранял двигательную активность, ясное сознание и при этом он был полностью обезболен.

А почему сейчас актуально говорить именно про эту методику?

Существует так называемая ступенчатая система обезболивания, которая рекомендована Минздравом России. Сначала используются нестероидные, противовоспалительные препараты ненаркотического действия, потом комбинация этих препаратов и третья и четверная ступени – используются препараты из группы наркотических анальгетиков. Эта же инструкция предлагает использовать региональные методы обезболивания, к которым как раз и относится методика продленного эпидурального обезболивания. Очень многие пациенты отказываются от использования наркотиков, потому что они на самом деле меняют отношение к боли, пациенты боль чувствуют и добавляются побочные эффекты наркотиков – зависимость, сонливость, депрессия. А мы используем методику, которая исключает эту ситуацию.

Мы говорим именно про раковых больных?

— Да, онкологические пациенты. Методика предназначена для пациентов с заболеваниями, с опухолями грудной и брюшной полости: рак желудка, рак поджелудочной железы, желчевыводящих путей, толстой кишки, органов малого таза. Это имеются в виду гинекологические и урологические заболевания, а также метастатические поражения органов брюшной полости и конечностей. 96% пациентов отказались от использования наркотиков при применении нашей методики.

Насколько эффективно происходит обезболивание, расскажите.

— Препарат начинает действовать минут через 15 после введения, продолжительность действия 6 – 8 часов и за это время пациент не чувствует боли вообще. Мы устанавливаем систему, которая называется помпа, с постоянным непрерывным строго дозированным введением препарата в эпидуральное пространство. Таким образом, пациенту при подобранной скорости введения этого препарата нет необходимости вмешиваться в процесс обезболивания.

Но пациент все время должен находиться у вас. Вы можете ему выдать препарат, чтобы он дома сам себя обезболил?

— Методика допустима в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара. Помпа устанавливается снаружи, это мешок эластичный, куда вводится препарат, доступ в эпидуральное пространство осуществляется через порт, который имплантирован под кожу, то есть, система закрыта полностью, это обеспечивает безопасность пациента, исключается инфекционное осложнение воспалительное и необходимость пациента вмешиваться в процесс обезболивания.

Еще раз о том, как проходит процедура.  Насколько она сложна, что происходит позже и возможна ли передозировка лекарством?

— Процедура занимает в клинике 40 – 50 минут, после заполнения и установки этой помпы мы можем отпустить пациента сразу же домой, уже без боли. Болезненных ощущений и дискомфорта не будете чувствовать. Я бы хотел еще добавить момент о безопасности пациента, так как это очень важно. С этой системой автоматической подачи мы обеспечиваем безопасность пациента в том смысле, что поскольку система закрыта, полностью исключаются воспалительные заболевания, осложнения и невозможность передозировки препаратом, потому что устройство предполагает защиту от несанкционированного доступа. Ну и преимущество в том, что мы можем использовать ее в амбулаторных условиях, дома для пациента.

Обучаете родственников?

— Мы обучаем, безусловно, показываем, что как действует, и они уходят уже вооруженные знаниями. И без боли.

Напомню, что у нас сегодня в гостях врач-анестезиолог высшей категории, врачебный стаж 36 лет, Александр Васильевич Сидоров, врач клиники онкологии «Лимфатек». Мы говорим о методике обезболивания, которая называется продленное эпидуральное обезболивание. Напомню, она широко используется по всему миру более ста лет. Это альтернатива наркотическим препаратам. А насколько распространены до сих пор прием наркотиков у онкобольных?

— Очень широко распространен у пациентов с третьей и четвертой стадией заболевания, потому что ненаркотические анальгетики уже становятся неэффективны в этой стадии при хроническом болевом синдроме. А мы просто продляем комфортную жизнь для пациентов.

И все-таки, еще раз о тех плюсах. Есть наркотические анальгетики, есть ненаркотические.

— Наркотические анальгетики, как и любые препараты, обладают побочными эффектами. Самый неприятный из них – это зависимость от этих препаратов. То есть, для получения обезболивающего эффекта мы должны постоянно увеличивать дозу этих препаратов. Тогда начинают проявляться побочные эффекты этих препаратов в виде сонливости…

Депрессии.

— Депрессии сознания, нарушение функций тазовых органов.

Привыкание.

— Да. Мы как можно больше стараемся оттянуть этот момент назначения наркотических препаратов, и вот эта методика как раз позволяет это сделать.

Напомним  контакт, сайт и телефон, есть и группа Вконтакте. Клиника здоровья «Лимфатек», телефон 237-19-07. Клиника находится в Перми, улица Матросова, 3. Уважаемые слушатели, в ыможете задавать свои вопросы, позвонить и записаться на консультацию. Ну и чтобы закончить нашу программу, несколько слов от вас, как врача. Очень хочется, чтобы люди поступали, конечно, не в третьей – четвертой стадии к вам, а намного раньше. Ведь известно, что рак излечим. Вы согласитесь с этим?

— Да, я призываю пациентов относиться более тщательно к своему здоровью, проходить профилактические осмотры и не запускать ситуацию до третьей и четвертой, потому что это заболевание, которое лечится, но нужно только во время обратиться к врачу.

Спасибо большое.

— Желаю здоровья.

Спасибо большое. У нас в гостях был руководитель центра лечения боли клиники онкологии «Лимфатек», врач-анестезиолог Александр Сидоров. До свидания.

— До свидания.  

        

Программа вышла в эфир 27 декабря 2016 г.      

Читайте также:
«К нам в клинику обращаются наши соотечественники, уже побывавшие в зарубежных центрах. Потому что ресурс, для ведения системной терапии, которая вызывает большие побочные эффекты, в этих странах ограничен», — Надежда Гаряева, главный врач клиники онкологии «Лимфатек»
«Катетеры и порт-система имеют минимальный риск инфицирования, могут использоваться месяцами и годами соответственно. То есть столько, сколько необходимо пациенту для лечения его заболевания», — Александр Сидоров, руководитель центра лечения боли «Лимфатек»
«Подытоживая, на территории Пермского края лечить онкологическое заболевание мы можем полноценно. Есть нюансы, но встречаются они редко, когда на нашем этапе мы не справляемся», — Марина Другова и Антон Жигулев, главврач центра медпрофилактики и замглавного врача краевого онкодиспансера
Обсуждение
2713
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.