Верхний баннер
15:57 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 ИЮЛЯ 2017

$ 59.66 € 69.47

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:33, 16 мая 2017

«Один из принципов сыроедения, почему оно так набирает популярность, потому что мы не засоряем организм. Понимаете, мы его не чистим по факту, мы его и не засоряем», — Дмитрий Бердышев, генеральный директор ООО «Кунгур Кабель», практик йоги и сыроедения

Продолжаем программу «Здоровый подход», сейчас у нас рубрика «быть здоровым важно» и в гостях у нас Дмитрий Иванович Бердышев, генеральный директор ООО «Кунгур Кабель», практик йоги и сыроедения. Здравствуйте, Дмитрий Иванович.

— Здравствуйте.

У нас с вами уже была большая программа, где вы доступно объясняли, что такое сыроедение. Но давайте объясним еще раз для наших слушателей, кто впервые слышит это понятие. Сыроедение не разрешает употребления в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи. Это новомодная диета или высший уровень жизни?

— Мы считаем, что это высшая степень эволюции питания человека. За время нашей социализации нам столько всего внушили, уговорили, убедили, и мы уже отошли от того питания, которое было нам дано природой. И считается, что переход к сыроедению — это возвращение к той диете, к тем продуктам, которые мы употребляли давным-давно, в древности, для того, чтобы полностью быть здоровыми и реализовать себя в этой жизни.

Но основа системы – это утверждение, что человек – часть природы, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыпленка гриль и нужно отказаться от всего стандартного в меню, к которому мы привыкли.

— Это действительно самый сложный вопрос и мы сегодня про это поговорим, как переходить с того, что привычно, к новым продуктам. Вначале мне хотелось бы уточнить, почему все-таки такой целительный, мощный эффект дает переход на сыроедение после обычной диеты, которая есть у человека. Каждый продукт, который попадает к нам в организм, он усиливает либо щелочную среду, формирует, либо кислотную. Соответственно, у нас должен быть баланс. То есть, у нас все жидкости в организме слабощелочные, кроме стенки желудка (она у нас кислая) и жидкости во влагалище у женщины, потому что те места, где у нас идет прямое проникновение каких-то веществ, там должен стоять барьер, который уничтожает, кислотой уничтожаются все болезнетворные бактерии. Все остальные – кровь, поджелудочная и так далее – все жидкости слабощелочные и организм делает все, чтобы поддерживать на том уровне, потому что именно в этом диапазоне осуществляются все химические реакции, все ферменты.

Так, и если мы едим фрукты, ягоды, пищу не обработанную, овощи, то, что дальше будет?

— Если мы посмотрим таблицу, какие продукты закисляют, какие защелачивают. У нас овощи и зелень. Средне защелачивают – это фрукты, слабо закисляют. А все остальные продукты – мясо, хлеб – они сильно закисляют. И когда у нас в организм попадает большое количество закисляющей пищи, организм меняется. И организм не может позволить себе, кровь у нас 7,36 – 7,42. Если человек потребляет большое количество закисляющих продуктов, соответственно, кровь закисляется, и если ниже 7,36 падает, человек умирает, потому что химические реакции не происходит в организме в этот момент, они не могут происходить, ферменты не активируются.

То есть, ваша логика, что, чем больше мы едим мяса, обычных продуктов, фастфуда, пирожков от бабушки, тем жизнь наша сокращается?

— Да. Я говорю еще раз, кровь не может себе позволить, организм, чтобы кровь его закислилась. Соответственно, все вещества, которые закисляют, он их просто начинает выводить из организма, либо откладывать. А где у нас самое лучшее место отложить ненужное? Это жировые клетки. Это как депо. И получается, что организм не может использовать то, что к нему пришло, потому что ему не нужно. Он это выкладывает, укладывает в суставы, то есть, все, везде, где можно только отложить. Сначала, конечно, это огромное напряжение на наши системы выделения: на кишечник, легкие, печень, почки, кожу. Когда эти системы до предела нагружены, и они уже не могут больше выводить эти вредные вещества — шлаки, токсины, продукты распада — он начинает это все откладывать. Поэтому у человека начинает увеличиваться вес, он начинает ограничиваться в движении его. Соответственно, у каждого, какое место более слабое, то и воспаляется. Потом любая болезнь – это чистка, это выброс слизи, токсинов – сыпь на коже, и так далее. Поэтому один из принципов сыроедения, почему оно так набирает популярность, потому что мы не засоряем организм. Понимаете, мы его не чистим по факту, мы его и не засоряем.

Среди сыроедов сложно встретить полных людей. Я не знаю на счет больных, наверное, все равно болячка у каждого есть, но вы достаточно стройные люди. Многие говорят, что вроде сытно, хорошо поел, но хочется лень, спать, энергии мало. У сыроедов, они утверждают, что энергии у них много. Ваша жизнь после того, как вы перешли на сыроедение, она как изменилась?

— Это очень-очень важный момент. Действительно, с точки зрения сыроеда, вес нормализуется, потому что понятие нормы у каждого свое. То есть, если мы живем, где нас окружают люди с повышенным весом, нам кажется, что мы как бы худые, хотя в нашем кругу это считается вообще нормальный вес. Затем появляется невероятная выносливость. Жизненный тонус повышается. Понятно, что самое страшное было – это поменять гардероб. Но, с другой стороны, это я шуткой говорю, потому что действительно сейчас можно носить модные вещи, элегантно одеваться.

Вы весили больше ста килограммов.

— Да, и поэтому понятно, что мне пришлось очень серьезно, полностью свой гардероб…

А сейчас?

— Сейчас 60 – 62, 48-й размер с 56-го, то есть, достаточно такой серьезный переход. Почему появляется больше энергии? Потому что, с точки зрения теории сыроедения, та пища, которая к нам поступает, она организму в таких количествах не нужна для жизнедеятельности. Поэтому он занимается, по сути, выведением, то есть, полностью надо заблокировать, чтобы эти вредные вещества не попали в кровь. И вся энергия бросается на то, чтобы вывести и переработать, утилизировать. И вот этот факт, что мы поели, и нам хочется спать — организм все жизненные силы бросил на переваривание, на утилизацию. А по сути, мы должны, как в природе: мы идем, идем, идем, взяли яблоко, съели, дальше идем. Дальше двигаемся, естественным образом, чтобы эта пища, она не мешала нам жить, а только помогала. В природе, мы же видим, что те же травоядные, они не останавливаются на еду. Тигры, пробежался лев…

То есть, это не цель жизни, вы хотите сказать?

— Да, он съел, и потом ему нужно какое-то время переварить, выбросить это, утилизировать из себя остатки пищи. Но у них действительно короткий очень кишечник и очень кислый. Кислота перерабатывает и выбрасывает. У нас средней длины, то есть, мы плодоядные, едим плоды. Поэтому нам важно этот плод съесть и то, что вы говорили, это очень-очень важно, чтобы питание было раздельное. То есть, важно не смешивать углеводы с белками.

Давайте основные принципы, как перейти на сыроедение? Нужно для начала, как я понимаю, определиться, зачем вам это нужно. Кто-то, наверное, решит, что это способ похудеть. Многие люди решат перейти на сыроедение в качестве эксперимента. Кто-то ради оздоровления. Резкий скачок. Насколько я понимаю, есть два варианта перехода на сыроедение. Первый – изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов или сразу перестать термически обработанную пищу. Вы как переходили?

— Лично я переходит экстремальным способом, то есть, это для меня характерно, я принял решение и все. Понятно, были свои плюсы и минусы, но вначале мне бы хотелось сказать основной принцип, я про него говорил. Мы меняем бактериальный фон, то есть, у нас были одни бактерии, они становятся другими бактериями. Поэтому именно в этом и сложность. То есть, если мы четко сразу же переходим на сырое питание, мы перестаем питать тех бактерий, которые были раньше. Соответственно, любая ломка – это как человек курил и перестает курить, это очень серьезно, нужно этот момент перетерпеть. Выходят разные старые болячки, все это очень сложно.

Чистится организм, выходят токсины.

— Да.

И даже на настроение, говорят, влияет – от депрессии до радости.

— Это да. Если есть воля, ты можешь продержаться какое-то время на этой воле и идти. Конечно, есть другой способ, когда мы постепенно заменяем продукты одни на другие, оставляем только те сначала, от которых мы крайне зависимы – кто-то от мяса, кто-то от кофе, кто-то от чая, от шоколадки. И потом постепенно есть целая система, я надеюсь, что потом вам расскажу, как легко, гармонично и эффективно поменять эти продукты на другие и войти в более гармоничную среду питания.

Вообще этот переходный период, он надолго затягивается? У всех по-разному?

— От месяца до года. Это зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Если человеку уже с детства давали мясо, питали, его фон бактериальный меняли, и он к нему приспособился, то ему сложнее перестраиваться. Если человека долго кормили грудью, очень долго, потом у него в жизни было много питания продуктами… И от возраста зависит, конечно, еще. Понятно, если человек в 18, в 15 лет переходит, это ему месяц и он даже не заметит, легкое недомогание и всё. Для меня это было, это всё было, это очень было непросто и психологически, и физически.

Но важна и поддержка. Вас поддерживала жена, ведь она тоже перешла на сыроедение. Это важно, потому что человек остается один, сам с собой. Одна из психологических проблем, что он не может уже где-то в компании с друзьями в ресторане посидеть, с собой нужно еду свою брать. Также где-то все время хотят его накормить наверняка пирожками и вести беседы про то, что он стал вести себя странно.

— Конечно, переходить нужно тайно, это я уже понял. Это все рекомендуют.

И должна быть достаточная сила воли, согласитесь.

— Обычно человек без силы воли на это не решается. Это не эксперимент, когда люди хотят для красного словца сказать, что: «Я сыроед». Все равно у человека приходят моральные, этические нормы, либо это все-таки заболевание, и человек понимает, что ему надо это сделать, это его выведет на новое качество жизни. И это помогает ему. Но, конечно, поддержка близких и друзей. Поэтому одна из моих задач все-таки — это создать это сообщество. Оно как бы существует, но чтобы могли люди приходить, делиться своим опытом и чувствовали эту поддержку, не одиночество в этом мире, потому что действительно, сначала очень это… Каждый из нас защищает свои принципы, свои идеалы. И когда приходит человек с другими принципами, он изначально воспринимается как враг. И вот эта агрессия, с которой, причем есть и сыроеды радикальные, которые переходят не в смысле, что ему нужно поправить свое здоровье, а он это как идеологию воспринимает. С такими людьми еще тяжелее. Приходят две идеологии, они сталкиваются, люди начинают доказывать. Здесь важно понимать, что это не идеология, это образ жизни, который это ваш выбор и это позволит вам жить комфортно, в здоровье, потому что нет здоровья – уже нет ни желаний… Одно из желаний только побороть эту болезнь.

Спасибо большое. Мы заканчиваем на этом. У нас в гостях был Дмитрий Иванович Бердышев, генеральный директор ООО «Кунгур Кабель», к тому же практик йоги и сыроедения. Наши рубрики будут продолжаться, также в феврале еще будет передача. И с вами связаться можно через контакт – Дмитрий Бердышев. Спасибо, до свидания.

Спасибо, всего доброго.            

Программа вышла в эфир 14 февраля 2017 г.

Обсуждение
3572
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.