12+

206-30-40

10:30, 20 марта 2017

«Мы все проходим мимо того, что не убирается вовремя снег, не посыпается дорожка. Надо, прежде, выбрать старших по домам. Тогда ни одна УК не произведет трату без подписи старшего по дому. Это как "Отче наш"», — Сергей Романов, начальник департамента ЖКХ администрации Перми

Всем добрый день! Это программа «На нейтральной полосе». У микрофона Юлия Хлобыст. За звукорежиссерским пультом Мария Зуева. И в гостях у нас сегодня заместитель главы администрации города Перми, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми Сергей Романов. Сергей Иванович, добрый день!

Добрый день!

Я напоминаю нашим слушателям, что у нас работает мобильный эфирный телефон: 8-963-870-1000. Вы можете отправлять свои сообщения на Viber и Telegram. Есть эфирное ICQ: 404-582-017. Ну, и сегодня мы не только возобновляем проект «На нейтральной полосе», но и эфир-знакомство с новым руководителем сферы жилищно-коммунального хозяйства города, Сергеем Ивановичем Романовым. Я посмотрела, у вас очень разный опыт работы, с одной стороны. С 2003 по 2013 годы вы работали на должности главы Осинского района, руководство которым обязывало решать абсолютно все проблемы в районе – от бюджетных до коммунальных. Затем с 2014 года по январь 2017 года вы занимали должность главы администрации центрального Ленинского района Перми, и там было, скорее всего, больше хозяйственных проблем. А уже в январе этого года вы начали отвечать за сферу жилищно-коммунального хозяйства всего краевого центра. Ну, мы все прекрасно понимаем, что сфера ЖКХ – это самая проблемная сфера, здесь и процент износа сетей, коммуникаций и в целом жилых домов, он постоянно растет, рынок управляющих организация хаотичен, собственники так и не стали эффективными, за редким исключением. Вы с чего планируете начинать наводить порядок?

Я думаю, надо, наверно, говорить не «наводить порядок», а «с чего начинать свою работу и какие приоритеты выбирать».

Хорошо.

Ну, в добавок того, что вы сказали, я еще 18 лет работал на прямом производстве, Буровая компания «Евразия», раньше было это объединение «Пермьнефть», и прошел весь путь – от помощника бурильщика до начальника производства. Ну, то есть я - производственник. Ну, как и на любом производстве, нужно…

Хозяйственник.

Да, я хозяйственник. Да, это так и есть. И на любом производстве есть планы и есть задачи, которые ставит вышестоящее руководство, население. А там, где ты выбирался, я два раза избирался главой района на прямых выборах, там производственник, и задачу население ставит. Вот, я думаю, что самое главное, наверное, вы об этом сказали, нам в течение, может быть, 10-15 лет надо стать собственниками своих жилых помещений, если говорить про жилье. Вот смотрите, сегодня рынок таков. Порядка 6300 у нас в городе Перми многоквартирных домов, и из них 4300-4200 домов находятся под управляющими организациями, и порядка 2000 домов – это ТСЖ, ТСН, т.е. вот эти люди приняли правильное решение. У нас, получается, порядка 70% управляющих компаний и 30% ТСЖ, а в цивилизованном мире наоборот – там, получается, собственники – 70% и управляющие компании – 30%.

Так вот хочется жить как в цивилизованном мире. Но, я вам сейчас сразу же, из личного опыта пример приведу, который я привожу всегда и везде. Когда мы в своем собственном доме собирались организовывать Товарищество собственников жилья, то первый препон… Это было 2012 год, это было 4 года назад. Первый препон нам выставила администрация Свердловского района. Чиновники заявили открытым текстом: «Приносите нам протоколы голосования. Мы посмотрим - как собственники проголосовали». Если количество голосов будет качаться, видимо, в сторону Товарищества, то свои голоса за муниципальные квартиры, видимо, будут отданы против Товарищества. Вот такая история. Я понимаю, что это было 4 года назад, но мне кажется, ситуация не изменилась и вопрос остается: а как сделать так, чтобы нам этого эффективного собственника не бить по рукам, а поддержать?

Я здесь совершенно с вами согласен. Тем более, это было пять лет назад, 2012 год, наверное, на входе и на старте создания Ассоциации управляющих компаний и думали, что это будет благое дело. Но тогда, когда в Ассоциацию вступили порядка 80% и принято было, можно сказать, неправильное или стратегически верное именно для бизнеса направление: взять деньги и не исполнять обязательства перед жителями. Тогда, может быть, это так. На сегодняшний день позиция администрации состоит в том, что, если вы пожелали стать ТСЖ или пожелали поменять компанию, прежде всего, нужно задуматься и посмотреть: а хорошо ли управляющая компания подготовила жилой дом в летний период к следующему сезону? У нас зачастую переголосовки проходят осенью – прийти на готовое и 2-3 года можно прожить спокойно! Мы считаем, что необходимо выбирать те организации, которые работают с прямыми платежами с поставщиками электроэнергии или тепла, это основные денежные потоки. И тогда, когда остается только обслуживание дома, я думаю, что не так много будет компаний, которые будут бороться именно за конкретные дома. И вот здесь уже, когда будет только обслуживание жилого дома, нужно жильцам смотреть, как дом обслуживается, как часто убирается, ремонтируется. Ну, и дальше смотреть и думать уже о капитальном ремонте, который рано или поздно произойдет. Ведь, смотрите, когда мы покупаем свой автомобиль или собственную квартиру, внутри себя мы же сами все делаем, никого не зовем, да.

Безусловно.

И у нас проблемы по общедомовому имуществу, ситуации во дворе и многое-многое другое. То есть вопросов очень много, но надо идти к тому, что мы управляем жилым домом, а не Управляющая компания нас наняла.

Я с вами полностью согласна. И поскольку сегодня, как вы сказали, 4000 домов, плюс/минус, находятся под управлением Управляющий компаний и только 2000 выбрали другую форму управления, т.е. мы понимаем, что сегодня «рулят» в плане управления Управляющие компании, простите меня за тавтологию. Тем не менее, собственникам сегодня контролировать работу «управляшек», как их в народе называют, чрезвычайно сложно, потому что это ведь бизнес-структуры. Это коммерческие структуры, они направлены на извлечение прибыли. Они, конечно, приходят с отчетами, но я видела лично эти отчеты, как и многие, наверно, наши слушатели, в виде листочков формата А4, где просто там перечислены виды работ, но никаких ни актов, ничего. Я понимаю, что и собственники в этом виноваты, но тем не менее, у нас пока складывается так, что ни собственники, ни Инспекция Госжилнадзора, ни Прокуратура не могут… Вернее, они решают проблемы, но точечно. Очень точечно. Есть ли, на ваш взгляд, некие решения, которые позволят системно подойти к этой проблеме? Или только собственники сами должны за все браться и все в это упирается?

Я думаю, что в любом случае нужно начинать с самих себя, это первое. Мы все живем в многоквартирных домах и зачастую проходим мимо того, что не убирается вовремя снег, не посыпается дорожка, ну, и многие другие вещи. Я думаю, чтобы по примеру работы в Ленинском районе, надо начинать с того, что выбирать старших по подъездам и старших по домам. Вот от этих людей, если их выбрать нормально, ни одна Управляющая компания не произведет трату на доме без подписи старшего по дому, это как «Отче наш». И этого нужно добиваться. Проводить собрания, выбирать инициативных людей, ну, может быть, кто-то уже пенсионного возраста, кто-то имеет большой трудовой стаж на предприятии, кто-то, допустим, с бухучетом связан, которые смогут за каждую копеечку спросить с Управляющей компании, что она сделала и что она будет делать. Думаю, другого пути у нас нет. А уже тогда, когда не выполняется решение старшего по дому, есть администрация района, мы готовы вам помогать, есть Прокуратура, есть Инспекция. Это уже следующие шаги, но мы должны разобраться у себя. И если, в конце, концов, после всех этих дел Управляющая компания не реагирует, тогда надо выходить и искать другую Управляющую компанию. Мы готовы предложить муниципальную Управляющую компанию. Но она только набирает обороты и ведь еще не факт, у нее тоже есть недоработки, так же как в любом бизнесе. Это тоже бизнес – самостоятельное предприятие, которое не напрямую управляется, а согласно Устава. То есть давайте будет смотреть и двигаться к поставленным задачам.

Раз уж вы заговорили о муниципальной Управляющей компании, то сколько сегодня домов входят под ее управление и как получается, что дома попадают туда?

Любое попадание дома под Управляющую компанию решается только на общем собрании, и тут другого пути нет.

Либо общее собрание, либо, если дом не принимает никакого решения…

Да, это конкурс. Администрация объявляет конкурс, и на конкурс заявляются компании, но на некоторые дома часто вообще никто не заявляется. В любом случае, это решение собственников, но мы готовы рассматривать все варианты. Кто-то готов обратиться за помощью и взять нашу Управляющую компанию, к себе на работу нанять. И по большому счету, понимаете, город Пермь же большой и надо находить какие-то локальные места. Если взять 3-4 дома, да, надо создавать участок, любой компании, независимо муниципальная – не муниципальная, вот это жители должны учитывать. Мы можем расширять рынки использования. Мы готовы рассматривать все варианты. Если жители будут обращаться, мы будем работать в этом направлении.

Аварийные дома тоже попадают в муниципальную Управляющую компанию?

Нет. Понимаете, я сейчас до конца не выработал для себя позицию, потому что аварийные дома – это особый статус, надо смотреть форму их управления – прямое управление или непосредственное, или еще что-то другое. Но в любом случае, это убыточный бизнес и на сегодняшний день в законодательстве, к сожалению, нет компенсации убытков за тех людей, которые не платят и ведут какой-то другой образ жизни.

Вот, кстати, вопрос. Я напоминаю, во-первых, что у нас работает эфирный мобильный телефон: 8-963-870-1000. Вы можете отправлять свои вопросы Сергею Ивановичу Романову, заместителю главы администрации города, руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства, свои вопросы на Viber и Telegram по этому телефону. 404-582-017 – это эфирное ICQ. У нас работает также телефон прямого эфира 2-066-066. На нашем сайте под анонсом программы есть вопрос. «Здравствуйте!», - пишет Владимир. – «Живем в обычно пятиэтажке на улице Студенческая, но с конца прошлого года…», - это, кстати, к нашему разговору о рычагах воздействия на управляющие компании. – «Но с конца прошлого года мы вынуждены платить необычно высокую плату за отопление. Конкретно: около 5000 за 3-комнатную квартиру плачу ежемесячно. Для сравнения: сын в Ленинском районе платит в два раза меньше за такую же площадь. Ходили, писали в нашу УК «Стройком», перед новым годом обещали пересчитать, но вот уже весна, а все осталось на прежнем уровне. Соседи тоже из-за этого уже на взводе. Наш дом волнуется, гудит. Судиться пытались – толку не вышло. Как найти управу на «Стройком»? Может, посоветуете что-нибудь, Сергей Иванович? При вас ведь в центре (города имеется в виду) таких ведь безобразий не допускали. Почему же на Горках такое творится? С уважением и надеждой, Владимир Гладышев».

Во-первых, перешлите мне это сообщение, и мы будем конкретно разбираться по этому адресу. Но, знаете, здесь есть несколько моментов. Есть малоквартирные дома, высотные дома. Ну, я вот живу в «Солнечном городе», у меня очень низкий платеж, потому что дом большой, много квартир в подъезде где-то 120, и у меня дочь живет в Мотовилихе, она платит больше. Тут надо конкретно разбираться и зачастую ведь не в рамках Управляющей компании, а надо смотреть все-таки - кто поставляет тепло, если речь идет о тепле, и смотреть, что поставлено и каким образом. Я думаю, что по конкретным случаям мы можем разобраться, и можно обратиться ко мне напрямую, без проблем, будем разбираться с районной администрацией.

Обратиться напрямую к вам как? Через приемную?

Да, можно по электронной почте. На электронную почту, просто заместителю главы города, Романов С.И., город Пермь, и все. В Интернете все это есть, сейчас же легкие коммуникации и быстрые коммуникации. И в течение 10 дней – 15 дней мы, по крайней мере, обязаны ответить и будем разбираться.

Вы говорите, что здесь конкретный случай. Вы не боитесь, что Департамент просто утонет в этой массе отдельных конкретных? Я все-таки к тому, что как бы нам выстроить такую систему, скажем, в сфере воздействия каких-то рычагов на управляющие организации?

Понимаете, здесь вопрос конкретно не к Управляющей компании. Управляющая компания – трансформатор. Если на сегодняшний день Управляющая компания собирает и тратит деньги поставщика тепла, то это один вопрос. Если платежи напрямую, то Управляющая компания здесь практически ни при чем. Надо разбираться. У нас есть проблемы по домам, где трехэтажные – двухэтажные отдельно стоящие дома, там плата еще больше, чем в пятиэтажках даже старых. Чем меньше дом, тем коэффициент больше получается. Вот сегодня есть предложение законодателей поменять эти коэффициенты и тогда некоторые получат послабление по оплате за тепло. И самое главное. Когда вы говорите, что Департамент может утонуть в конкретных жалобах. Да, у нас Департамент небольшой, но у нас есть территориальные органы, которые непосредственно занимаются напрямую с населением и глава территориального органа. Это первый заместитель.

Отделы ЖКХ в районных администрациях.

Отделы ЖКХ, да. Это их задача. Это тема территориальных органов.

У нас есть звонок. Надевайте наушники, так вам будет слышен вопрос. Добрый день! Как вас зовут?

Здравствуйте! Меня зовут Николай Михайлович. Моя фамилия Лыков.

Слушаем вас.

Мы живем в двухэтажном доме, общая площадь моей квартиры 53 кв. м. Я за одно отопление плачу 4800 рублей – это где-то в два раза больше, чем в высотных домах за такую же площадь. Спасибо!

Вопрос-то, я так понимаю, почему так дорого?

Я уже в первой части пытался ответить, что сегодня есть предложение изменить коэффициенты и тогда нагрузка на эти дома будет меньше.

Предложение от администрации города?

Это предложение администрации и поставщиков, это рассматривается на законодательном уровне. И я думаю, что в этом году это должно решить законодательно.

Снег - еще одна большая проблема. Вот уже Анатолий Дашкевич вышел, но он вышел по внешнему благоустройству города и смотрел на те улицы, которые относятся к ведению муниципалитета. Но с точки зрения Управляющих компаний, у которых в ведении находятся дворы, какие-то междворовые проезды, вопрос тоже очень актуальный. Вы не планируете выходить вот так же,  Управляющим компаниям по шапке надавать?

Ну, знаете, я бы хотел еще сказать несколько слов о том, что в этом году очень было много осадков, и у нас дворы практически…

И это правда.

Да, и мы лидеры в России, третьи по количеству выпавших осадков. С точки зрения выйти, мы выйдем в ближайшее время и посмотрим. Ну, когда мы говорим на радио и людям говорим: вот такая-то проблема, а каждый из нас живет в каком-то конкретном доме. Ну, прихожу я во двор, не убран снег, я штрафую Управляющую компанию. Ну, ни я, а Административная комиссия территориального органа штрафует. Эти 30000 рублей изымаются из баланса Управляющей компании, а эти деньги предназначались ровным счетом для того, чтобы что-то сделать, мусор, может быть, вывезти. И вот мой принцип работы таков: нужно предупредить компанию управляющую, найти с ней консенсус, чтоб она вывезла этот мусор. Но, в первую очередь, ее должны заставить это сделать жители. Вот яркий пример мне запомнился. Я предлагал Управляющим компаниям, давайте на Новый год елки в каждый двор поставим. На что мне Управляющие компании четко сказали.

Это в Ленинском районе еще?

Да, в Ленинском районе. Старшие по домам говорят: «Нам не нужна елка. Нам хватит одной елки. У нас есть, она большая, на площади. И мы туда сходим и порадуемся». То есть это все зависит от жителей.

Возможно, вы так воспитали жителей в Ленинском районе?

Да я не воспитал, там такие люди живут.

Надевайте наушники, у нас еще один звонок. Добрый день! Как вас зовут?

Здравствуйте! Юрий, Пермь.

Да, Юрий?

У меня к господину Романову организационный вопрос. Вы как начальник Департамента, как-то связаны с Министерством строительства ЖКХ Пермского края или это отдельная структура?

Ну, у нас Пермский край состоит из муниципалитетов. Муниципальное образование городской округ город Пермь – это отдельное образование, но мы взаимодействуем с Минстроем ЖКХ. На сегодняшний день пока министра нет, но есть исполняющий обязанности министра и заместитель. Люди там все работают.

Вопрос-то в чем, Юрий?

Вы выше их министерства? В частности, меня конкретно интересует Отдел энергетики в Министерстве строительства ЖКХ Пермского края. Он в вашем подчинении или нет?

Нет.

Параллельные структуры?

Нет, не параллельные структуры. Мы органы местного самоуправления, регион – это Пермский край. И это все курирует губернатор Пермского края.

То есть вы в подчинении губернатора, да?

Нет, я в подчинении главы города.

Вопрос задайте!

Пока организационный только вопрос, потому что к Отделу энергетики Министерства строительства ЖКХ Пермского края много вопросов.

Спасибо, Юрий.

Можно я вам отвечу! Любой вопрос, который вы зададите нам, мы переадресуем его энергетикам, и они нам ответят, а мы ответим вам.

Давайте еще один звонк примем. Добрый день! Как вас зовут?

Здравствуйте! Меня зовут Инесса. У меня вопрос к вашему гостю, касающийся регионального фонда капремонта по Пермскому краю.

Пожалуйста.

Мы столкнулись с такой, весьма конкретной проблемой. Я знаю, что она общая по городу, касается не только, например, меня и нашего дома. Суть заключается в следующем. Я не знаю, или безграмотные юристы работают в нашем региональном фонде капремонта, или причина в чем-то другом. Значит, дело в том, что безосновательно, незаконно начисляются взносы на капремонт за площади технических подвалов старых многоквартирных домов только по той простой причине, что эти самые площади зарегистрированы как общедолевая собственность. То есть представители регионального фонда капремонта считают, что есть многоквартирный дом, на него они своим порядком делают начисления, а есть еще зарегистрированное право собственности, вот как, например, на площади технического подвала.

Инесса, у нас просто сейчас федеральные новости. Скажите, вы обращались в Фонд капремонта непосредственно?

Дом скажите.

Мира, 61А.

Хорошо.

Я знаю, что это проблема общая по городу.

Я так понимаю, что вы дополнительно к общедомовому имуществу зарегистрировали подвал за своим домом.

Совершенно верно.

И получается, автоматически, вам идут начисления, согласно законодательству Российской Федерации Пермского края. Это же не Фонд капремонта придумал, а есть закон, т.е. согласно закону. Надо разбираться в этом случае. Давайте обращайтесь, мы посмотрим, что можно сделать, это первое. Второе, муниципалитет формирует планы, и вот 21-го состоится Совет глав, на котором будет приниматься решение о передаче полномочий Фонда капремонта муниципальным образованиям, в том числе, возможно, эти полномочия перейдут и Муниципальному образованию город Пермь. Спасибо.

13 ч 33 мин в Перми. Вы слушаете программу «На нейтральной полосе». У микрофона Юлия Хлобыст. За звукорежиссерским пультом Мария Зуева. И в гостях у нас сегодня заместитель главы администрации города Перми, руководитель Департамента ЖКХ Сергей Романов. Сергей Иванович, еще раз добрый день! Вот слушательница, которая задавала вопрос про подвалы. Сегодня тема подвалов – это такая отельная история. Многие, наоборот, борются за то, чтобы подвалы как раз оказались в собственности, ну, простите опять же за тавтологию, собственников дома или в собственности Товарищества. Здесь выход в тои, и мы с вами как раз говорили об этом пока шли федеральные новости, сдавать в аренду?

В любом случае, когда ты дополнительно к дому приобретаешь что-то еще, нужно понимать, что за это нужно будет платить, и это будет дополнительно учитываться - вода, электричество, тепло и другие вещи. Нужно все взвесить, если есть какая-то доходная база, ну, я вот знаю пример по Пушкина, 13, они сдают в аренду еще помещения и получают доход, то это да. Надо оценить и принимать решение, брать дополнительную нагрузку на дом или не брать.

Я напоминаю, что у нас работает мобильный эфирный телефон для сообщений на Viber и Telegram – это 8-963-870-1000. Есть эфирное ICQ: 404-582-017. Есть телефон прямого эфира: 2-066-066. И «любимая» тема, вернее, очень больная тема, я бы так сказала, это тема, конечно, капремонта. Понятно, что программа эта региональная, понятно, что здесь город Пермь такой же исполнитель, как и все остальные муниципалитеты. Но претензии к городу здесь какие? В том, что технические данные, которые подавались по домам, попавшим в региональную программу капремонта, некорректны. В связи с этим вопрос: планируете ли вы проводить технический аудит этих домов и уточнять данные?

Ну, программа же долгосрочная, она же на несколько лет рассчитана.

Да, но есть краткосрочные программы.

Да, и планы формирования программы, краткосрочные планы – это все-таки ответственность муниципалитета, это первое. Второе, тогда, когда мы быстро, как всегда, входили в федеральную программу, то мы постарались все дома включить, и зачастую мы, либо служба заказчика, которая была там, условно говоря, в постсоветское пространство, при переходе к Управляющим компаниям, мы какие-то данные потеряли. И я думаю, что нужно все данные актуализировать со временем по любому дому, потом что дома стареют, ветшают, и вносить изменения. И мы готовы рассматривать и вопросы передвижки домов, и еще какие-то изменения, т.е. это, в принципе, гибкая система, с которой нужно постоянно и ежегодно над ней работать. И некоторые собирают деньги. Если они накопили уже на какой-то достаточно серьезный ремонт, да, то я думаю, что мы всегда эту можем ситуацию изменить. В рамках возможного.

То есть вы будете работать над тем, чтобы данные по домам уточнялись?

Конечно.

Надевайте наушники, у нас снова есть звонок. Добрый день! Как вас зовут?

Здравствуйте! Михаил Николаевич.

Здравствуйте! Да, Михаил Николаевич, ваш вопрос.

У меня такой вопрос. Управляющая компания получает лицензии. Пожелание первое, чтобы все-таки, когда аттестовывают и выдают лицензию по каким-то Управляющим компаниям, старшие по дому присутствовали при аттестации этих компаний. Это первый вопрос. И второе: как аттестовывают и выдают лицензию, если у Управляющей компании вообще нет никаких активов? То есть ни дворников, ни лопат – ничего, у них все нанимается за счет людей, жильцов. И получается, что Управляющая компания, это три человека и все управление. Значит, надо дворника – нанимают таджика. Надо в подъезде убирать – опять нанимают. Им копейки платят, и такая отдача этих работников.

Вопрос понятен. Спасибо, Михаил Николаевич.

Здесь, смотрите, ситуация какая. Когда получает Управляющая компания лицензию, потом выходит на дом, надо в первую очередь здесь задуматься собственникам. Штатный персонал всегда ведет к увеличению затрат. Тут надо гибко смотреть. Я вот знаю, есть некая компания, там работает отец, сын и дочь, а все остальные нанимаются. Сегодня Управляющая компания не обязана держать в своем штате персонал, это обслуживающая организация.

Даже дома не обязана иметь под управлением.

Да, и вот здесь есть некоторое наше недопонимание. Ну, и второе. Желательно, когда вы голосуете за такую Управляющую компанию, надо смотреть опыт работы: что она сделала, какие долги накопила, ушла от чего-то? Ведь сегодня информационное поле насыщенное и можно про любую управляющую организацию взять информацию.

То есть вы хотите сказать, что, в принципе, сейчас в системе жилищно-коммунального хозяйства города будет дан зеленый свет эффективным собственникам, которые, скажем, захотят, например, создать товарищество или поменять управляющую компанию, и что препонов никаких не будет?

Нет. Не будет.

У нас еще есть звонок. Добрый день! Как вас зовут?

Здравствуйте! Меня зовут Галина.

Здравствуйте! Да, Галина?

У меня вот такой вопрос. У нас ЖК уже 6 лет. ЖК доведено до такого состояния нашим управлением, что мы оказываемся сейчас банкротами. Что нам делать с неплательщиками? Председатель у нас теперь хочет идти, как бы, в самоотвод, хотя сама ни разу не отчитывалась. Несколько раз мы обращались к ней, чтобы она допустила ревизионную комиссию до проверки, ничего у нас не получается с ней. И активистов-то мало в доме. И что нам делать теперь? Мы все и платим за квартиры, и хотим, чтобы жилось нам в этом ЖК нормально.

Спасибо, Галина.

Адрес скажите, пожалуйста.

Да.

Веденеева, 84.

Веденеева, хорошо. Тут два формата. Первое, нужно все-таки собрать общее собрание с отчетом вашего Правления. Второе, в любом случае, ТСН, ТСЖ, они также могут нанять на работу Управляющую компанию, которая будет отчитываться перед ними. Ну, в-третьих, давайте, вот сообщение напишите на наш адрес, заявление, и мы совместно с Прокуратурой посмотрим по вашему дому.

Мне кажется, вы приступили к руководству жилищно-коммунальной сферой города в такой, достаточно непростой, период. Потому что, с одной стороны, вроде как собственникам дается зеленый свет, но не могут эту ответственность пока взять собственники на свои плечи, им помогать нужно. Они же ведь во многих домах как дети малые. Плюс мы все практически юридически безграмотны.

Самая-то главная, наверное, проблема в том, что мы не знаем, кто в доме живет, мы соседа не знаем.

И это тоже, да.

Основная-то проблема здесь. У нас практически в каждом доме есть профессиональный юрист, профессиональный бухгалтер, профессиональный управленец, с которым можно посоветоваться, и кто-то уже не устал от работы, т.е. таких очень много. И я еще, если позволите, хотел бы два слова сказать.

Да-да.

18 марта -  День работника жилищно-коммунального хозяйства, наш профессиональный праздник.

18 марта?

Да, и я, пользуясь случаем, эфиром, поздравляю всех работников. Хочу сказать большое спасибо за тот труд, который зачастую неблагодарен, всем Управляющим компаниям, поставляющим организациям. Большое спасибо и с праздником. Здоровья всем, удачи, и чтобы не было неплатежей.

Присоединяюсь к поздравлениям. Но еще один вопрос, все-таки есть у нас еще три минутки. Сейчас в Москве идет процесс реновации, как его называют, или сноса пятиэтажных домов. У нас, я уж не говорю про пятиэтажки, потому что у нас пятиэтажки немножко другие, чем в Москве, у нас все-таки кирпичные, у них срок службы подольше. Но у нас есть аварийные дома, аварийный жилфонд, который просто требует расселения. Сколько денег выделено? Сколько планируется, скажем, в 2017 году расселить аварийного жилья? Вообще, что с ним делать? Оно ведь прибывает с каждым годом.

Смотрите, Москва и Пермь – это разные финансовые потоки и уровни обеспечения. Второе, была программа расселения аварийного жилья, по которой мы должны были расселить 26000 кв. м жилья в городе Перми, и мы эту программу до 2012 года, мы ее практически выполнили, да, осталось 1500. В этом году мы уже расселили порядка 107 семей и 420 еще расселим. Но, когда я сказал про программу, что 26000, на сегодняшний день аварийного и непригодного для проживания жилья 447000. Ежегодно нам нужно выделять порядка, ну, 4-5 млрд, для того чтобы где-то лет через 6-7 мы смогли бы закончить с расселением и вот с этими домами. Мы идем несколькими путями. Первое, это через развитие застроенных территорий, когда бизнес заходит, расселяет ветхое жилье и на этом месте строит, это 15%. Есть целевые средства из бюджета, и есть федеральная программа, федеральные денежные средства были. На сегодняшний день вопрос идет о формировании федеральной программы, по которой бы, допустим, Федерация выделяла нам 2 млрд, я так, условно говорю, 2 млрд Пермский край и, допустим, мы 1 млрд, и тогда мы эту проблему решали. Ждем решение федеральных властей. Я выступал на Союзе российских городов, и это проблема для всех российских городов, она сегодня самая главная, наверное. То, что строить, надо, наверное, убирать маленькие, небольшие дома и на их месте строить. Ну, в принципе, по застроенным территориям так и происходит. Второе, вот мы в этом году осенью, в ноябре, сдаем муниципальный дом, который будет на Баранчинской, 10.

Второй уже?

Да, это второй. И принято решение, что, как минимум, один дом в два года будем строить. Если вот сегодня это подпитка еще будет федеральная, то мы можем строить и два, и три дома. Но наш первый опыт с ПЗСП показал, что это очень эффективно и очень правильно. И рядом такие же дома, и, в принципе, они ничем не отличаются. Это не социальное жилье, это нормальное жилье, в нормальном, стандартном исполнении.

Спасибо, Сергей Иванович. Спасибо за то, что пришли. Надеюсь, что это не последний ваш визит в студию «Эха». Напоминаю, что сегодня в гостях у программы «На нейтральной полосе» был заместитель главы администрации города, руководитель Департамента ЖКХ, Сергей Романов. У микрофона была Юлия Хлобыст, за звукорежиссерским пультом Мария Зуева. Мы с вами прощаемся. Всего хорошего! До свидания!

Программа вышла в эфир 16 марта 2017 года