12+

206-30-40

16:19, 05 апреля 2017

«Это не религия, не аскеза, это естественный образ жизни. Задачу я вижу в том, что люди не успевают за 50-60 лет полностью пройти жизненный путь, а нам нужно лет 200. Давайте встретимся через 100 лет и обсудим эту тему», — Дмитрий Бердышев, практик сыроедения, йог и бизнесмен

- День добрый, уважаемые радиослушатели! Продолжаем нашу программу и сейчас рубрика «Быть здоровым важно». В гостях у меня Дмитрий Иванович Бердышев, наш постоянный гость. Как всегда мы говорим о питании. Можно вас уже назвать экспертом по питанию? Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Мы вас представляем как бизнесмена, йога и практика сыроедения. Еще раз напомню тем слушателям, которые слышат нас впервые, практика сыроедения – это когда вы питаетесь только сырыми овощами, фруктами, термически необработанными.

- Да.

- Мы сегодня поговорим с вами по теме «Система сбалансированного питания». Существует несколько систем, например, традиционная система. Вашу систему сыроедения можно ли назвать альтернативной системой?

- Мы считаем ее единственно правильной, потому что, я уже говорил, это видовая пища для человека. Существуют разные системы, я просто хотел рассказать сегодня о двух. Система сбалансированного питания - это традиционная, и система адекватного питания, которая подводит некую научную базу под тот способ питания, способ жизнедеятельности, который проповедуют сыроеды. Традиционно около 200 лет назад сформировалась система сбалансированного питания. Суть ее в том, что ученые заметили, что мы состоим из каких-то элементов - белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и т.д. - множество различных элементов. Было сделано предположение, что чтобы нам функционировать, чтобы у нас нормально шли все процессы, нам нужно эти элементы извне получать через пищу. Соответственно, начались различные эксперименты, изучения, подборы различных элементов. Так эта система постепенно развивалась и заслужила определенный авторитет. Какие были минусы у этой системы - люди стали замечать, что какие-то продукты организм наш вырабатывает, а какие-то нет. Появилась теория, что есть незаменимые аминокислоты, незаменимые элементы, которые мы можем получать только из продуктов. Крайняя форма этой теории - это зачем нам вообще продукты, если можно синтезировать все эти элементы, и просто горсть витаминов съел, порошка выпил с водой - и все элементы получил. Но, с другой стороны, например, народы крайнего Севера, которые вообще зелень практически не видят, постоянно питаются животной пищей плюс даже живой где-то, та же строганина и т.д.  Есть народы, например, в Индии, которые вообще едят только рис, они не едят мясо. Есть народности, которые едят только консервы, например. Это я так шучу.

- Т.е. вы ведете к тому, что нарушается эта традиционная система, что можно без каких-то продуктов выжить.

- Да, получается, что без каких-то продуктов можем. В моем детстве не было красной икры, а сейчас говорят, что 3D-жирные кислоты там, А3 Омега жирные кислоты, 6 Омега жирные кислоты. Не было в моем детстве красной икры, откуда я их получал? А жили нормально, функционировали. Родилась новая система. Ее сформулировал академик Уголев, издал книгу «Теория адекватного питания» и в ней изложил научно, если кому интересно, в цифрах и с научными терминами. Пожалуйста, находите книгу.

- Находите книгу, но тезисно вы нам расскажете.

- Тезисно я расскажу. Суть в том, что он выявил, что у нас пищеварение симбиотное (от слова «симбиоз»), т.е. у нас есть определенная бактериальная среда, я не говорю микрофлора, потому что это бактерии, это не растительная среда, а именно микрофауна какая-то определенная, и что мы должны употреблять сырые продукты - овощи, фрукты. И они должны содержать обязательно клетчатку. Когда мы съедаем сырой продукт, я уже рассказывал про автолиз, у нас саморастворяется продукт на элементы, какие-то элементы организм может взять - он забирает в кишечнике. Все, что взять не может, все, что ему нужно - так бактериальная среда, которая питается клетчаткой, она условно употребляет эту массу, которая там остается, и синтезирует нам все нужные элементы. Мы, исходя из этой системы, стремимся к тому, чтобы прийти к сыромоноедению, т.е. когда мы снова научаем наш организм употреблять всего один продукт...

- Это и есть моноедение?

- Да, моноедение. Употребив один продукт с клетчаткой, организм синтезирует все, что нам нужно, и чем больше у нас разнообразия, тем хуже для нас, потому что, чем больше разнообразия, тем больше мы извне получаем продуктов, и организм у нас действует по системе минимальных затрат энергии, т.е. он не будет синтезировать что-то, если ему извне это идет в избытке, и он отучается это синтезировать. Поэтому получается, что, используя разнообразие продуктов, мы сами приучаем организм к экономии своей энергии, а наша задача научить его из одного продукта синтезировать себе все, что нужно.

- Т.е. съев яблоко, вы хотите сказать, что будут и углеводы, и белки, и жиры, ведь нет?

- Да.

- Где же жиры-то в яблоках?

- Здесь вопрос именно в этой алхимии - синтезе, потому что мы совершенно не понимаем, что происходит. Скажем, убили животное, отрезали у него кусок от тела, сварили его, и что мы оттуда можем взять? Мы можем человеку перелить коровью кровь? Нет. Мы можем свою кровь сварить и перелить себе? Нет. Даже другого человека кровь не может подойти, а мы говорим, что нам может подойти мертвый кусок мяса. Те бактерии, которые употребляют мясо, мы их называем гнилостные, патогенные, потому что они едят это, помогают нашему организму. Они уничтожают этот кусок мяса, но при этом продуктами распада их жизнедеятельности являются шлаки и токсины. Он также помогает нам выжить, но побочный эффект - очень сильный, это влияние, которое сказывается негативно. Эти бактерии человеческие, как мы их условно называем, живут у нас в аппендиците, т.е. аппендикс - это инкубатор, там есть слепая кишка. Когда в кишечник попадает гнилостная продукция, слепая кишка закрывается, и эта среда сохраняется. Когда появляется благоприятная среда, кишка открывается, и оттуда выходят эти бактерии. Они снова заселяются и размножаются. На западе даже есть такой термин - кишечный мозг. Представляете, этих бактерий у нас 2 килограмма. Они живут своей жизнью, и когда этот симбиоз у нас с нашим организмом гармоничный, они нам помогают. Ярким примером может служить курение. Человек курит - он в избытке получает никотиновую кислоту, никотин, витамин PP так называемый, и получается, что, когда человек бросает курить, организм перестает за время курения вырабатывать этот никотин у себя и в какой-то момент он говорит, а где никотин, он мне нужен для жизнедеятельности. Человек говорит: «А все, я бросил, извини». Начинается ломка, а ломка - это как раз процесс перестраивания, когда организм научается снова получать из других продуктов, например, из хлеба того же, где это есть, или сам синтезировать. И также с алкоголем, алкоголь также у нас есть. И вот этот процесс ломки, помимо психологических моментов, есть физиологические моменты, они как раз связаны с тем, что человек заново научается вырабатывать эти элементы.

- Так и с сыроедением, тоже есть время, когда проходит ломка, тоже нужно правильно переходить к нему. Если есть у наших слушателей вопросы, они могут к вам обратиться, найти вас ВКонтакте, Фейсбуке - Дмитрий Бердышев, задать свои вопросы, я так понимаю, отклик уже есть от программы.

- Отклик есть, люди спрашивают, насколько...

- А что спрашивают, интересно?

- В основном, люди хотят общаться. Есть такое сейчас понятие - устал от самоизоляции, понимаете. Люди, которые переходят на сыроедение, испытывают некую изоляцию от общества, в основном, это именно фраза «самоизоляция». То есть, надо понять, что это наш выбор, мы такие же, как все, никто ни плохой, ни хороший.

- Т.е. прежде всего психологические трудности?

- Да, это психологические трудности, людям хочется поговорить, выговориться.

- А в Перми много, кто действительно переходит на сыроедение?

- Это я хочу узнать.

- Понятно, эфиром вы хотите привлечь сторонников и общаться, и скоро будет создана группа специальная ВКонтакте.

- И, как в таких случаях говорят, я хочу помочь, в первую очередь, себе и объединить людей, дать возможность им общаться. И сейчас я создаю страницу уже профессионально, чтобы она была красивая, качественная, чтобы там были все ресурсы, и методические материалы, и аудиоматериалы, чтобы люди могли посмотреть, послушать с разных устройств, чтобы это был качественный продукт, который поможет людям общаться.

- Есть страницы в Интернете, куда вы постоянно обращаетесь, какие-то форумы или книги, литературу какую можно посоветовать тем, кто заинтересовался?

- Для меня это очень важный вопрос, потому что информации огромное количество, поэтому именно на ту страницу, которую я хочу создать, я хочу выкладывать те материалы, которые я рекомендую. Мне нравится выражение: «Когда ученик готов, учитель найдется», т.е. важен именно посыл человека, который хочет учиться, хочет что-то получить новое. Он все равно получит ту информацию, которая ему нужна, потому что мы все находимся на разном уровне развития, на разном уровне осознанности, с разным воспитанием, и кому-то подойдет лекция одного человека, а другому другое, один аргумент, другой аргумент. И важно, если у вас есть посыл, зайдите в Интернет, наберите, что вас интересует, и ткните пальцем в первое попавшееся, понимаете, это будет то, что вам на данный момент нужно, вы это просмотрите, изучите, может быть, вы уйдете в сторону, но потом вернетесь, потому что надо обязательно попробовать. Единственная рекомендация – постепенность. Изучите несколько материалов, постепенно заменяйте продукты, и обязательная обратная связь со своим организмом, т.е. если понимаете, что что-то отваливается, немножко сделайте шаг назад.

- Надо прислушиваться к своему организму.

- Прислушивайтесь к себе.

- Мы заканчиваем, у нас осталось буквально полминуты. Еще раз вам лично, что дала эта система питания - сыроедение?

- Первое - это жизнь без болезней, комфортное самочувствие, это контроль моего веса, он  стабилизировался - 60-62 килограмма в среднем, повысилась выносливость, изменилось мироощущение, стало более позитивным. И, конечно, то, что связано с отсутствием болезней - это невозможно никак по-другому объяснить, потому что, когда есть болезнь, ты думаешь только об этом.

- И сила воли, это тренировка силы воли.

- Воля - она была, она была направлена на то, что дало этот максимальный результат, поэтому мне хочется именно поделиться опытом. Я еще раз говорю, что это не религия, не аскеза, это естественный образ жизни, которым человек может жить и может реализоваться. Задачу я вижу в  том, что люди не успевают за 50-60 лет полностью пройти жизненный путь, а нам нужно лет 200. Никто не задумывается над этим, давайте встретимся через 100 лет и обсудим эту тему.

- Мы встретимся буквально через неделю, я думаю. Слушайте наш эфир, Дмитрий Иванович Бердышев, практик сыроедения, йог и бизнесмен был у нас сегодня в эфире. Спасибо, до свидания!

- Спасибо, всего доброго!

Программа вышла в эфир 4 апреля 2017 года