Верхний баннер
16:06 | ВТОРНИК | 22 АВГУСТА 2017

$ 59.04 € 69.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:29, 17 апреля 2017

«Вся баскетбольная история Перми начинается с Кущенко и им заканчивается, и все», — Владимир Гомельский, баскетбольный эксперт и телекомментатор

Интервью с известным российским телекомментатором, журналистом, бывшим советским профессиональным баскетболистом, заслуженным тренером РСФСР Владимиром Гомельским. Эксперт прокомментировал ситуацию с российским баскетболом.

Во-первых, хотелось бы, чтобы вы прокомментировали вообще выступление «ПАРМЫ» как таковой. Новичок Единой Лиги ВТБ, но не показывавший результата, в отличие, наверно, от игры, как говорят многие баскетбольные специалисты.

Результата нет, а это единственный объективный критерий выступления. К сожалению, при комплектовании команды, наверное, самую решающую, самую главную роль сыграл бюджет. А бюджет для того, чтобы скомплектовать конкурентоспособную в Единой Лиге ВТБ команду, был недостаточный, и поэтому в «ПАРМЕ» не хватило исполнителей. К сожалению, не хватило исполнителей. И не смотря на все старания и на всё желание, мотивацию игроков, откровенно, …

Блекло выглядели.

По силам не было команды, которую «ПАРМА» могла бы сказать: «Вот с ними мы сейчас соберемся и обыграем». Увы, не было такой команды в Единой Лиге ВТБ. И я ведь не знаю и, наверное, кроме менеджмента и тренеров «ПАРМЫ», никто не знает, какая ставилась на сезон задача, и поэтому поводу последнее место, с одной стороны, это неудача, а с другой стороны, команда, которая собирала такое количество зрителей в среднем на каждом матче, заслуживает похвалы. Мне нравится, что популярность баскетбола в Перми не упала.

У нас ведь достаточно богатая баскетбольная история, т.е. несколько крупных функционеров, тот же Кущенко.

Да нет у нас богатой баскетбольной истории, не надо делать, Артем, себе комплимент. Вся баскетбольная история Перми начинается с Кущенко и им заканчивается, и все.

Но сейчас он руководитель Единой Лиги ВТБ, был на матче с «ЦСКА», и вроде как был пресс-подход, где они заверили, что «ПАРМА» сохранит прописку в Единой Лиге ВТБ, насколько мне известно. А это значит…

А это значит, что спонсоры, формирующие бюджет баскетбольного клуба «ПАРМА», согласились продолжать финансирование.

Ну, Владимир Александрович, а если посмотреть на баскетбол как на зрелище, для чего было бы все – победа ЦСКА, мощное выступление в Евролиге, если шиш да маленько собирают домашние игры? Ради чего все это? Баскетбол ради баскетбола?

Вы зря задали мне этот вопрос. Баскетбол ради баскетбола – это, так сказать, кредо моей семьи, в которой я родился и вырос, и мы этот баскетбол любим. Я с молоком матери впитал эту любовь. Так что в этом отношении, ради чего бы не было для каждого из нас, это все равно мой единственный любимый вид спорта. Кстати говоря, средняя посещаемость баскетбольных матчей ЦСКА в евролиге составляет чуть более 5000 человек, в «Мегаспорте» собираются. А на матчи Единой Лиги ВТБ избалованные московские любители баскетбола не ходят, ну, кроме как ЦСКА - «Химки» и ЦСКА - «Локомотив», потому что, не видят соперника. У армейцев несколько другая задача: кроме победы в Единой Лиге ВТБ, еще и победа в Евролиге. И поэтому, если вы хотите сравнить посещаемость, то это объективный критерий. Именно за это я и хвалю Пермь и дворец «Молот», который не приспособлен к тому, чтобы принимать баскетбольные матчи высокого уровня.

Да, к сожалению.

Но, видимо, сама Пермь, городская администрация не могут себе позволить строительство нового и современного Дворца спорта.

По поводу качества сегодняшнего баскетбола. Я знаю, много критиков у Единой Лиги ВТБ, они сохраняются. Периодически проглядывая ленту, я вижу, что пишут по этому поводу. Ваша позиция в отношении такого европейского формата проведения, полуевропейского российского Чемпионата на самом высоком уровне?

Вы употребили слово «российского». Я являюсь сторонником возрождения Национального чемпионата.  Не иметь Национального Чемпионата ни мужского, ни женского – это, с моей точки зрения, неправильно. Единая Лига ВТБ подвернулась под руку в момент конфликта владельцев клуба с федерацией баскетбола России. Сейчас этот конфликт затих, однако наша федерация находится в плачевном финансовом состоянии. Там накопилось море долгов, и, дай то Бог, чтоб удалось получить деньги хотя бы по суду. Для того, чтобы проводить Национальный Чемпионат, нужно иметь нормальную кредитную историю. И если Кириленко удастся, а мне кажется, это удастся, я думаю, что одним из следующих шагов будет возрождение Национального Чемпионата. Но это когда будет. А пока внутренние соревнования, они нужны, без них невозможна подготовка сборных команд. Поэтому Единая Лига ВТБ заменяет Национальный чемпионат. Я надеюсь, что это временная замена.

У нас выступления национальной сборной в последнее время не отличаются каким-то особым всплеском. Бывали времена и лучше. Но принцип комплектования национальной сборной подразумевает взращивание кадров. Как вы оцените подготовку молодых специалистов? Вот «Парма», например, в этой части может быть такой витриной? Ведь большинство из тех, кто сегодня выходит на площадку – это воспитанники российского баскетбола, но они совершенно не конкуренты даже со многими ребятами, которые приезжают из-за границы.

Вы не задавали себе, Артем, вопрос, почему? Я задавал. Я знаю ответ. Мне кажется, что я знаю ответ.

Мне бы хотелось его услышать, конечно.

Заниматься подготовкой баскетболистов, которые будут конкурентными в Европе и в мире, надо с детского возраста. К сожалению, в 90-е годы наша страна потеряла до 70% высококвалифицированных детских тренеров. Тогда на эту зарплату они не могли прокормить свои семьи, и ушли в челноки, в таксисты, в бизнес, и они не вернулись. Сейчас, когда региональное Министерство спорта с помощью Минспорта центрального, федерального, плюс Министерство просвещения решили вопрос совместными усилиями о том, чтобы поднять зарплату тренерам в детских спортивных школах, в с                                                                           ДЮШОР и ЦОП до приемлемого уровня. Перед нами стоит проблема подготовки этих тренеров, которые могли бы прийти в детскую спортивную школу и организовать учебно-методический процесс, который бы на выпуске давал бы хорошо подготовленных баскетболистов. К сожалению, до этого руки пока не дошли. Те вузы в нашей стране, в которых сохранились, это бывшие, я все по-старому называю, институты физкультуры и педагогические институты, в которых остались кафедры спортивных игр или специализированные кафедры баскетбола, за исключением одного учебного заведения – это Академия имени Лесгафта, они готовят тренеров, которые обладали бы современными методиками обучения. И то, чему учат наше подрастающее баскетбольное поколение в ДЮСШа, с ДЮШОР и ЦОП, учат по устаревшим методикам – по методикам 70-х годов прошлого века. К сожалению, самые большие провалы, ведь наша страна по-прежнему генетически очень богата, у нас рождаются способные, высокие, координированные, сильные ребята, выносливые, из которых можно было бы сделать баскетболистов высокого класса. Но они выходят в 17-летнем возрасте из стен ДЮСШа не готовыми, ни технически, ни тактически. Их не доучили. А попадают в команды мастеров. Но у тренера команды Единой Лиги ВТБ нет времени для того, чтобы заниматься индивидуальной работой, дотачивать их, и получается провал. К сожалению, пока этот провал ни «КЭС-БАСКЕТ», ни студенческая лига еще не закрыли. К сожалению.

А если посмотреть на суперлигу и турнир «Кубок России»? Там даже профессиональные команды Единой Лиги ВТБ обязаны выступать с исключительно российскими баскетболистами.

И что? Да, мы проводим эти турниры. К сожалению, технический и тактический уровень игроков, выходящих на площадку в формах разных команд, недостаточен. И одно дело наладить учебный процесс, а другое дело наладить игровой процесс. Не может нормально подготовленный тренер ставить задачи своим игрокам, если знает, что они не в состоянии выполнить тот или иной технический элемент или тактическое взаимодействие. Не научили этого центрового при пик-н-ролле нормально выполнять ролл. Он ставит заслон и остается как ростральная колонна на месте, а ему нужно откатываться под кольцо, показывая руку, в которую он мечтает получить мяч. И вот обратите внимание, у нас сейчас один россиянин в NBA, Тимофей Мозгов, и его наконец-то научили в NBA обрабатывать мяч левой рукой. Попав в NBA, он не умел этого делать. К кому претензии? Не к тренеру же «Химок», где он играл в баскетбол до NBA. Это претензии к его тренерам в детской спортивной школе. Почему они его этому не научили? У меня готов ответ. Потому что сами не умеют и не знают, как учить.

Вы очень аккуратно говорили о том, что сейчас предпринимаются какие-то попытки что-то исправить. По-вашему, сколько это может занять времени? Или все эти попытки…

10 лет. Это должно занять 10 лет. Я могу объяснить.

При тех темпах, которые есть сейчас?

Нет, темп надо ускорять как можно быстрее. Для начала нужно в специализированных высших учебных заведениях принять к обучению новое учебное пособие, и тут не надо сажать какую-то сильно умную научную бригаду, которая этот учебник напишет, достаточно, так сказать, заняться тем, чем занимается Елевич в Питере в Лесгафте. Есть методические материалы, американские, испанские, сербские и французские, их надо перевести и скомпоновать, и это подать как учебник. И вот программу этого учебника в течение четырех лет должны освоить студенты, которые при защите дипломных работ получат квалификацию тренера по баскетболу. А дальше они приходят на работу в детские спортивные школы, набирают и в течение шести лет работают по новым методикам, которые они освоили, будучи студентами. Четыре плюс шесть – дает 10 лет. Через 10 лет начинается выдача…

Продукта?

Качественного продукта.

И что же…

То же самое, я смотрю на то, что происходит. Я не знаю фамилии пермских тренеров, я не знаю детских спортивных школ, а фамилии московских тренеров я знаю. И как можно требовать от ведущих детских тренеров в Москве качественного продукта, если ни не обучены современным методикам?

Как-то диверсифицировать этот процесс может получиться? Привлечь тех же иностранных специалистов? Я знаю, в футболе это практиковалось крупными соревнованиями. Сербы приезжали, итальянцы с испанцами, англичане с немцами постоянно в том или ином виде присутствуют, например, в футболе. В баскетболе…

Артем, вы опять строите хрустальный замок на песке. Для того, чтобы их привлечь, им надо платить ту зарплату, которую они получали у себя на родине, а лучше еще выше, чтобы они были заинтересованы сюда приехать. А вот на это денег точно нет. Кто это должен профинансировать?

Большой вопрос. Но ведь…

Это не большой вопрос, это большая проблема.

А есть сегодня люди…

Мы построили прекрасные залы для детских спортивных школ. Вот эта программа, когда 50% инвестирует государственный бюджет, а 50% местные бюджеты. И мы построили, скажем, в Черемхово отличное, замечательное здание, а квалифицированных тренеров загнать туда, в Черемхово, мы не можем, их негде взять. В Перми работает детская спортивная школа по баскетболу?

«Урал-Грейт-Юниор».

Да. Назовите воспитанников? Если вы сейчас перечислите фамилии Чернов, Ухов. Кто там еще? Жмако. Это «полуфабрикаты» все.

Нет, это…

Ухов – блестящий снайпер, не умеет отдавать передачу левой рукой. Вообще не знает, как это делается, его не научили.

Еще один очень важный момент, который касается уже и вашей профессиональной деятельности, как популяризатора баскетбола, как комментатора многие годы. Баскетбола очень мало сейчас в эфире, да его практически нет. Это следствие качества нашего баскетбола или это какая-то странная необъяснимая политика трансляторов, не уделяющих должное внимание этой суперпопулярной игре?

Это вполне объяснимая политика трансляторов. Если взять с того момента, как начали мерять рейтинги, то баскетбол занимает почетное 10-е место среди остальных видов спорта именно по рейтингам и долям во время трансляции. И ни один владелец канала или если этот канал федеральный, как «Матч-ТВ», не будет убивать сам себя. У нас в стране, по моим подсчетам, приблизительно 1,5 млн человек, готовых смотреть баскетбол на телевизионном экране, и это число не увеличивается за последние 15 лет.

Пусть не покажется вам дилетантским мой вопрос, но почему? Людей, играющих в баскетбол, становится не меньше, и здесь все следствие цепной реакции…

Мы до сих пор не добрались до цифры, которая была в Советском Союзе. У нас к сожалению, нет даже 2,5 млн людей, активно занимающихся баскетболом. По последним подсчетам, которые были опубликованы без всякой гордости, в организованный баскетбол в стране играет от 850 до 900 тысяч человек. Я эту аудиторию посчитал в те 1,5 млн, которые назвал до этого.

С мамами, папами, родственниками.

И тоже это тот самый вопрос. Понимаете, знаю семьи, которые ходят и болеют за своих детей. Но с таким же успехом могу назвать и семьи, которые ходят и, слава Богу, и что у него там – успехи или неудачи, нормальный у него тренер или урод моральный – их не волнует, лишь бы ребенок был чем-то занят. Я о другом. Популяризация вида спорта невозможна без кооперации любых средств массовой информации и самого вида спорта. Понимаешь, здесь же невозможно. Давайте поставим вместо футбола матчи Единой Лиги ВТБ в трансляции, не взирая на рейтинг. Мы что, этим повысим популярность баскетбола? Нет. Ходят смотреть, мы это хорошо знаем по ЦСКА. Играл Кириленко после возвращения из NBA в год локаута один сезон в составе ЦСКА - ломился дворец. Ходят смотреть на звезд, даже если эти звезды играют в составе другой команды, противника. Ходят смотреть на победы. Воспитал ЦСКА поколение болельщиков, которые ходят смотреть на победы любимого клуба. Ходят смотреть, в конце концов, на красоту. Но для этого у болельщика должно быть развито чувство эстетического восприятия баскетбола, он должен хорошо разбираться в игре. К сожалению, мы отстали не только от США, где нет человека, которые бы не знал правил баскетбола и не попробовал бы свои силы в этом виде спорта в годы учебы в школе. Мы отстали и от стран, которые опережали – Испания, Франция, Сербия, Хорватия подают нам примеры того, как это надо устраивать, какая должна быть структура всего этого баскетбольного хозяйства. К сожалению, объективные причины – недостаток финансирования, субъективные причины – нет интереса у чиновников. И, в общем, это не футбол, на баскетболе, ведь, денег не украдешь.

Потому что их там не так много? Не совсем понимаю, что значит не украдешь? Тут вот для меня…

Хорошо, вот схема. В каждой команде: футбольной, баскетбольной, хоккейной, играют легионеры. Вы об этом знаете?

Ну, само собой.

А у каждого легионера, да и у каждого профессионального спортсмена есть агент.

Агент.

И вот нам объявляют, что спортсмен по фамилии Х, представляющий Тринидад и Тобаго, заключает контракт с клубом Y на сумму Z. И мы думаем: «Ну, как же так? Этому парню, да еще из бюджетных средств выплачивают многие миллионы рублей, когда в крае, в губернии, в стране о такой зарплате не мечтают даже профессора ведущих вузов». А потом оказывается, после того, как он уезжает из этой страны, что он «откатывал» до 305 своей зарплаты агенту. А агент рассказывает, что такие были условия заключения контракта, что из этих 30% он должен был какую-то часть, большую часть «откатить» представителю клуба. Ну, как, схема понятна?

Нет, эту схему я знаю. Более того, я работал даже в профессиональном футболе.

Тогда о чем вы спрашиваете?

Но почему это в баскетболе не работает?

Что значит, не работает? Сравните зарплаты баскетболиста-легионера и футболиста. И только суперзвезды, играющие в наших ведущих клубах, получают сопоставимые зарплаты. А так, если мы разберемся в в бюджете клуба, какой бы он ни был, порядка 60-65% уходит на оплату игроков. Только оплата гораздо меньше.

Очень пессимистично все звучит. Вот, может быть, в заключение…

Не пессимистично, а реально.

Даже реально, но реальность весьма темными красками раскрашена. Владимир Александрович, хотя бы несколько позитивных моментов из того, что сейчас происходит с отечественным баскетболом, можно выделить? Хоть на что-то внимание обратить?

Я обратил внимание всех любителей баскетбола на то, что наш Чемпионат Единой Лиги ВТБ, бесспорно, второй по силам в Европе. Бесспорно. Уступаем только испанцам. Я бы хотел обратить внимание на то, что в составе этих 13 клубов, которые в Единой Лиге ВТБ принимают участие, не хватает еще 2-3 клубов из разных регионов России, которые хотели бы принять участие. Владивосток – это отдельный пример.

Сахалин тот же самый.

Только сама по себе удаленность, географическое положение Сахалина, не позволяет составить ритмичный календарь.. То же самое с Владивостоком. И по этому поводу надо принимать какие-то решения. Однако спонсор, Банк ВТБ, не может потратить денег больше, чем он тратит. Он и так, спасибо ему большое, тратит достаточное количество средств. Я думаю, что еще было бы занимательно после окончания сезона обратить внимание на то, как скомплектована Сборная России к грядущему Чемпионату Европы в Турции, и количество тех людей, которые вызываются на сбор Сергеем Базаревичем, и их биографии, их фамилии дали бы дополнительный повод для оптимизма.

Обсуждение
2252
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.