Верхний баннер
17:00 | | 22 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:57, 21 апреля 2017

«Если мужчина курит давно и курит больше пачки в день, это существенно влияет на его репродукцию. Потому что репродуктивная система очень чувствительна как к внутренним, так и к внешним меняющимся факторам», — Дмитрий Сафронов, врач-андролог клиники «Мать и Дитя»

 

Евгения Романова: 13:05 на часах, всем доброго дня, у микрофона Евгения Романова, начинаем программу «Здоровый подход» на «Эхо Перми», за звукорежиссерским пультом Сергей Слободин. И сегодняшняя наша тема посвящена мужскому здоровью. Это общая тема, чтобы не терять времени, у нас небольшой эфир до 13:30, мы говорим сегодня  о мужском бесплодии, о его причинах, диагностике, лечении. Уважаемые слушатели, мужчины и женщины, если у вас есть вопросы, пользуйтесь случаем у нас замечательный доктор, сейчас я его представлю. Задавайте вопросы в прямом эфире.  2-066-066. Думаю, после эфира, вы побудете в нашей редакции, если будут звонки, люди не успеют, набирайте также редакционный номер телефона, будет расшифровка на сайте «Эха». Наш врач уролог и андролог Дмитрий Борисович Сафронов. Уролог-андролог клиники «Мать и дитя», врач высшей категории, член российского общества урологов, член европейской  ассоциации урологов, я уж прочитаю все ваши регалии. И в качестве уролога-андролога вы работаете уже более 15 лет, как я понимаю?

Дмитрий Сафронов: Совершенно верно.

Евгения Романова: До этого были хирургом?

Дмитрий Сафронов: Да.

Евгения Романова: Что касается нашей темы, для некоторых мужчин и женщин зачатие ребенка становится чудом. Многие зачастую страшный диагноз бесплодие воспринимают как приговор. Если вдруг кто-то из наших слушателей стал жертвой этого диагноза, отчаиваться не стоит, современная медицина позволяет с уверенностью говорить, что бесплодие – болезнь, которая подлежит лечению. Вы согласны с этим?

Дмитрий Сафронов: Абсолютно согласен. Данная проблема на сегодняшний день очень актуальная. Если брать все супружеские пары, то по статистики, чуть ли не каждая пятая пара  бесплодна. И сталкивается с этой проблемой. Для начала определимся, что такое вообще бесплодие, когда нужно задуматься над этим вопросом. Бесплодием считается то, когда в течение года регулярной половой жизни без какой-либо контрацепции у супружеской пары не наступает зачатие. Тут наступает время, когда нужно задуматься и выяснить возможные причины. На сегодняшний день абсолютно все причины мы не знаем. Но основные я отмечу. Они подразделяются на две большие группы. Корректируемые причины бесплодия и некорректируемые. Некорректируемые – мы не даем гарантии, что какое-то лечение вам поможет. И подразделяются на такие группы, как секреторное бесплодие, когда такие половые клетки как сперматозоиды мужчиной не производятся по причине перенесенных заболеваний и возможно врожденных аномалий.

Евгения Романова: Где-то генетика?

Дмитрий  Сафронов: И генетика тоже. Возможности помочь, практически нет. И есть такие причины, когда нарушена проходимость семясеющих путей, по причине перенесенного инфекционного воспаления, когда возникает, так называемый, слипчивый воспалительный процесс, семясеющие пути становятся непроходимыми. Также причиной может быть травма, различные ранения, ДТП, и так далее, повреждения органов малого таза. Или перенесенные в детстве хирургические операции. Когда мальчику делают паховое грыжесечение иногда повреждают семясеющие протоки. Это редко бывает, но бывает. Вторая причина  - это инфекционно-воспалительный процесс, наличие воспалительных заболеваний предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек. Это все нарушает среду, в которой находятся сперматозоиды, тем самым нарушается их двигательная активность и т.д. и т.д. Следующая причина – это какие-то интегрируемые нарушения, в частности, связанные с нарушениями выработки мужского полового гормона тестостерона, аллотропного гормона, гормона гипофиза, которые тоже могут значительно сказаться на этой проблеме. Также не стоит забывать о возможных проблемах со стороны и других систем организма: патология печени, почек, симптомы, которые тоже могут быть причиной  нарушения показателей спермы у мужчины. Немаловажной причиной и иногда основной может быть такое заболевание как варикоцеле, т.е. расширение вен семенного канатика, справа или слева, чаще всего слева. Бывает и двухстороннее, такая патология. Это является основной причиной, если брать мужчин с бесплодием. Таких мужчин с варикоцеле, примерно, 40%.

Евгения Романова: Есть такой стереотип,  когда не наступает беременность, во всем виновата женщина. Вы сталкиваетесь с ним?

Дмитрий Сафронов: Сплошь и рядом, когда мужчины-пациенты оказываются у нас, и для них поставленный диагноз «мужское бесплодие» становится существенным ударом. Он всегда думал, что это только женская проблема. Это просто из-за незнания.  Ни в чем они не виноваты. Сложился стереотип какой-то у нас уже длительное время.

Евгения Романова: Поэтому мужчин ведут иногда за руку к вам, к врачу женщины, записывают женщины…

Дмитрий Сафронов: Да, потому что обращение к урологу является для мужчины большой моральной проблемой, преодолеть которую очень сложно. На самом деле это не так, абсолютно, после приема это все рассеивается…

Евгения Романова: Если есть такие мужчины слушатели, вы можете к ним обратиться, какие слова найти женщинам, которые не могут уговорить своих мужчин пройти какие-то очень важные исследования.

Дмитрий Сафронов: В общем, исследование у врача уролога ничем практически не отличается от обследований у других специалистов.

Евгения Романова: Не понятно, чего бояться?

Дмитрий Сафронов: Да, не понятно. В первую очередь,  боли. Ходят всякие стереотипы, что это все больно, неприятно, стыдно. Но это не так. Это очень важно, иногда выявляются очень серьезные проблемы, не обязательно связанные с бесплодием, мужские проблемы бывают разные, и вообще рекомендуется посещать уролога мужчинам, уже начиная с 45 лет, ежегодно, даже если ничего не беспокоит. Хотя бы с целью онкологической настороженности, потому что, например, заболеваемость раком предстательной железы сейчас значительно выросла. Вернемся к нашей проблеме, это мужское бесплодие. По последней статистике причинами бесплодия в браке женский фактор занимает примерно 40% , мужской также 40%. По другим статистикам это даже больше, чем 40%, и 20% - в бесплодии виноваты оба. Поэтому когда беременность не наступает больше года, обследование необходимо обоим супругам.

Евгения Романова: Чем раньше, тем лучше.

Дмитрий Сафронов: Естественно.

Евгения Романова: Потому что многие десятилетиями тянут, что-то не получается, а потом только.

Дмитрий Сафронов: Это связано со многими причинами,  чем-то занят и пока некогда и т.д.

Евгения Романова: Как вы относитесь к фактору сейчас популярного здорового образа жизни. Насколько связано курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни с репродуктивной системой?

Дмитрий Сафронов: Что касается так называемых вредных привычек, курение это очень существенный фактор, влияющий не только на другие органы системы, но также и на репродуктивную систему. Если мужчина курит давно и курит  больше пачки в день, это существенно влияет на его репродукцию. Потому что репродуктивная система очень чувствительна как к внутренним, так и к внешним меняющимся факторам.

Евгения Романова: Всем курильщикам рекомендуем бросить, кто планирует быть отцами.

Дмитрий Сафронов: Желательно да, потому что это будет только в плюс для успеха зачатия.

Евгения Романова: Многим, кстати, когда планируют беременность, врачи говорят:  «Бросайте курить».  Я знаю, есть такое.

Дмитрий Сафронов:  Не только бросать курить и употреблять алкоголь. Например, 50 грамм выпитого алкоголя снижает подвижность сперматозоидов, примерно (у всех индивидуально), на неделю.

Евгения Романова: Есть такой стереотип, что какие-то отношения бывают под алкоголем, завязываются отношения, в том числе, и дети делаются, говорят под Новый год чаще.

Дмитрий Сафронов:  Если это пара молодая, до 25 лет, конечно, алкоголь может никак не повлиять. Это все индивидуально. Если, конечно, здоровая молодая пара, то – да. Если в паре существует проблема с зачатием, то с этими привычками нужно как-то справляться.

Евгения Романова: Еще у нас российский менталитет, люди стыдятся своих болячек, пытаются лечиться сами, смотрят рекламу по телевизору, хаотично начинают препараты применять. С чем вы сталкивались? С народной медициной? Мужчины тоже применяют, привязывают и прикладывают травки, пьют травки от бесплодия?

Дмитрий Сафронов: Сейчас таких, конечно…

Евгения Романова: Все меньше.

Дмитрий Сафронов: Случаев меньше, сейчас проблема  -  это Интернет. Информация в Интернете различного плана, которая скорее служит на какой-то финансовый интерес. Потому что проще набрать в интернете и лечиться. На самом деле, успех лечения бесплодия  -  в его хорошей диагностике. Выявление причины, а не так наугад, эмпирически какие-то препараты пропить. Некоторым это, конечно, помогает, если там нет никаких причин, которые приводят к проблемам. Если правильно поставить диагноз, нужно назначить правильное лечение и получить положительный результат.

Евгения Романова: А вы ведете статистику, сколько процентов супружеских пар страдали от бесплодия, и вы им помогли, и они родили ребенка.

Дмитрий Сафронов:  Здесь проблема существует какая. Гинекологи, я думаю, лучше владеют этой информацией, чем урологи и андрологи, которые занимаются этим. Потому что, получив положительный результат, мужчина обычно не информирует об этом. Иногда просто окольными путями узнаешь, что да, действительно, помог. Поэтому я особо этому не удивляюсь и статистику такую не веду.

Евгения Романова: Вы рекомендуете лечиться обоим у одного врача? В одной клинике?

Дмитрий Сафронов: Просто обратная связь лучше, когда в одной клинике пациенты обследуются, можно  обсудить их общую проблему , чем общаться как на глухих телефонах.

Евгения Романова: Диагностировать  бесплодие насколько сложно? Очень много анализов мужчине нужно сдать?

Дмитрий Сафронов: В отличие от женщины диагностика мужского бесплодия, объем исследования значительно меньше. Базовое обследование – это выполнение спермограммы, нужно посмотреть состояние эякулята, насколько вероятность теоретически забеременеть. Спермограмма  определяет такие показатели, как количество сперматозоидов, концентрация, подвижность, качество, т.е. морфология сперматозоидов. И на первом этапе уже понятно, в каком направлении можно мужчину обследовать дальше.

Евгения Романова: Но бывает история, когда все хорошо со спермограммой, но беременность не наступает. Да?

Дмитрий Сафронов: Да, конечно, такое тоже бывает. Когда оба пациента обследованы, мужчина и женщина, ничего абсолютно не выявлено, такое состояние называется идиопатическим бесплодием, т.е. неясные причины. Но чаще всего это из-за какой-то недодиагностики, что-то мы упустили. Чаще всего это бывает.  Если  бесплодие носит длительный характер, годами, тут, конечно, в помощь надо применять вспомогательные технологии, репродуктивные. Это уже последний этап, когда  единственным методом эффективного лечения являются вспомогательные технологии.

Евгения Романова: Вы примерную статистику своих пациентов можете сказать, что 50% пошли на ЭКО.

Дмитрий Сафронов: В нашей клинике много пациентов, те которые обращаются именно по бесплодию, уже нацелены на ЭКО, уже где-то обследованы. Там выявляются то ли женский, то ли мужской фактор, и у нас они дообследуются, выясняются окончательные возможные причины, а  по общей статистики сложно сказать. С мужчинами все  сложно, поэтому я всегда стараюсь пригласить обоих супругов, потому что, чем больше мы информации соберем при опросе, при собеседовании, тем больше будет информации для установки диагноза. Как говорится, хорошо собранный анамнез, это 70% диагноза. Да, это длительный иногда процесс, потому что, получив плохие показатели спермограммы, я говорю, что это не ваш пока диагноз. Всегда нужно учитывать, что происходило с мужчиной, не 2-3 дня назад, неделю, а несколько месяцев назад, потому что живет сперматозоид 64-65-75 дней. За это время могло, что-то произойти. И что-то повлиять.

Евгения Романова: Стресс?

Дмитрий Сафронов: Да, можно, иногда, так психануть, что свою фертильность уменьшить. Поэтому всегда при плохой спермограмме и изменениях показателей спермограммы, нужно сдавать через 2 недели повторно. Иногда это бывают абсолютно нормальные анализы, и спермологически  мужчине диагноз бесплодие не ставим.

Евгения Романова: Мы сделаем небольшой перерыв сейчас на рекламу, напомним нашим слушателям, что у нас врач уролог-андролог  клиники «Мать и дитя» Дмитрий Борисович Сафронов. В интернете вы можете также записаться на прием. Смотрю очень приятные отзывы о вас, и пишут очень деликатный врач. Вы знаете, что вас так называют, потому что, вообще, деликатная сфера.

Дмитрий Сафронов: Общаясь на такие интимные темы с пациентами, естественно нужно в момент приема чуть ли не подружиться иногда с пациентом. 

Евгения Романова: Быть психологом.

Дмитрий Сафронов: Да и общаться в положительном тонусе.

Евгения Романова: Говорят, плох тот врач, от которого после разговора и приема человек, уходя, не чувствует облегчение.

Дмитрий Сафронов: Пациенты-мужчины, приходя на прием, если у них есть существенные какие-то проблемы, они очень напряжены,  и иногда нужно помочь им рассказать о себе, своей проблеме, и приходится быть психологом.

Евгения Романова: Мы продолжаем эфир, интереснейшая беседа с врачом урологом-андрологом продолжалась во время рекламы, и вот Дмитрий Борисович Сафронов, врач клиники «Мать и дитя». Мы стали говорить про мужское здоровье, про гормональный статус мужчины, что может влиять и питание, оказывается, и здоровый сон.  Кофе, вы сказали, кстати, некоторые злоупотребляют.

Дмитрий Сафронов: Злоупотребление кофе может существенно повлиять на фертильность. Способность иметь потомство мужчине.

Евгения Романова: Бросить пить кофе вместе с курением …

Дмитрий Сафронов: Чашки в день с утра вполне достаточно, но если нужен кофеин, то, пожалуйста.

Евгения Романова: Здоровый сон это сколько часов?

Дмитрий Сафронов: 8 часов.

Евгения Романова: Все эти ночные работы, многие же мужчины…

Дмитрий Сафронов: Не только работы, в общем мужчина должен спать 8 часов. Сон - это как зарядка аккумулятора. Если человек недоотдыхает, естественно, он не дозаряжен. И организм функционирует не так.

Евгения Романова: У нас немного осталось времени до конца эфира, хочется не пропустить все важные факты. Мы поговорили о причинах бесплодия, о диагностике бесплодия. Про лечение, иногда помогают просто таблетки.

Дмитрий Сафронов: В зависимости от выявленных причин бесплодия, например, есть инфекционные заболевания, медикаментозная терапия в определенных случаях помогает. При каких-то хирургических патологиях, такие как варикоцеле, гидроцеле водянка, помогают хирургические методы лечения. При отсутствии сперматозоидов иногда приходится прибегать к биопсии яичка придатка с целью поиска сперматозоидов и потом использовании в программе ЭКО, ЭКСИ и других методах лечения мужского бесплодия, также как и женского,  это вспомогательные репродуктивные технологии, это такие как внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКСИ и различные другие более тонкие методы.

Евгения Романова: Существует стереотип по поводу ЭКО, многие пары говорят, как бог даст. Не будем мы ни за что обращаться к ЭКО. Но как показывает десятилетие, даже уже больше, это один из самых популярных методов репродукции и спасение для многих пар.

Дмитрий Сафронов: Как говорится «На бога надейся, а сам не плошай». Это ответ для многих,  кто так решает.

Евгения Романова: Вы можете здесь привести самые распространенные мифы, связанные с ЭКО, с которыми вы сталкиваетесь. Вам приходится объяснять это на своих встречах с пациентами.

Дмитрий Сафронов: Самый основной миф – это неестественный путь оплодотворения, он может привести к рождению нездоровых, неполноценных детей. И получить какие-то проблемы. Это абсолютно не так. ЭКО - это все равно оплодотворение и естественно природа распорядится так. И если что-то пошло не так, она избавится на раннем сроке. Это тоже оплодотворение только exstro corpus – это вне организма женщины. Если получились эмбрионы они начали развиваться, их переносят, где они прикрепляются к эндометрию и развивается обычная беременность. Т.е. это оплодотворение, только вне организма женщины. Риск развития генетической патологии и другой патологии, абсолютно такой же, как и при естественном пути зачатия.

Евгения Романова: Если у вас донорские клетки, если вдруг по каким-то причинам у женщины нет партнера, и она хочет ребенка. Наверняка такие случаи есть.

Дмитрий Сафронов: Есть определенные ситуации, когда мы мужчинам, так скажем, и женщинам, не можем уже помочь иметь собственных детей, да у нас есть возможность использовать донорские программы.

Евгения Романова: Это все анонимно, и никогда никто не узнает, кто настоящий отец этого ребенка?

Дмитрий  Сафронов: Естественно, нет.  Никаких, фамилия имя отчество нигде не фигурируют при выполнении данной операции.

Евгения Романова: Мужчины идут на это?

Дмитрий Сафронов: При определенных обстоятельствах – да. Но я всегда говорю, что здесь наполовину ваш ребенок и пройдет какое-то время, вы будете его также любить, также воспринимать как абсолютно собственного ребенка.

Евгения Романова: Правда, что существует практика донорских клеток у ближайших родственников, здоровых ближайших родственников?

Дмитрий Сафронов: Да, но это все решается индивидуально  парой, это только их решение.

Евгения Романова: Осталось несколько минут до конца эфира. Мне хотелось бы уточнить по поводу причин бесплодия.  Нам, мамам подростков, за чем следить, что говорить, где обследовать, со скольки лет начинать обследовать и куда вести ребенка, чтобы у него все было в порядке в будущем?

Дмитрий Сафронов: Что касается мальчиков, в первую очередь, исключайте такое заболевание как крипторхизм - неопущение яичка. Оно должно быть диагностировано до трех лет у хирурга. Сейчас детских урологов не так много. Другие заболевания в детском возрасте тоже должны быть  обследованы. Если вас направляют к детскому урологу, ни в коем случае не игнорировать. Вообще- то, это актуальная проблема.

Евгения Романова: Следить за здоровьем, посещать врачей. Спасибо большое у нас в гостях был Дмитрий Сафронов врач-андролог клиники «Мать и Дитя», которая находится по адресу г. Пермь, ул. Екатерининская, 64. Записаться можно по телефону 8-800-700-7001

Программа вышла в эфир 18 апреля 2017 года

Читайте также:
«Я предлагаю вообще всей семьёй прививаться против гриппа. Тогда все будут защищены. И бабушка, и ребенок будут защищены от вируса, который где-то в магазине поймала бабушка», - Любовь Политова, зам.главного врача по поликлинической работе детской клинической больницы им.Пичугина
«Лет 15-20 назад был лозунг: "СПИД - чума 20 века". Им напугали, но в другую сторону. Стали бояться не ВИЧ-инфекции, стали бояться ВИЧ-инфицированных», - Рашид Гибадулин, зав.эпидемиологическим отделением Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
«По некоторым мышцам я могу сказать, какие внутренние органы у нас неправильно работают. Это не волшебство, это анатомия, знание физиологии, того, как развивается эмбрион», - Юлия Осницкая, руководитель обучающего центра "Евразийская академия массажа"
Обсуждение
2974
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.