Верхний баннер
14:56 | | 22 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:32, 19 июля 2017
Автор: Артем Жаворонков

«Овертайм»: организаторы фестиваля экстремальных видов спорта «Оса: акватория Беринга»

 

 Артем: Добрый день, дорогие друзья. 14 часов и 5 минут в Перми, уникальный проект о спорте и всем, что с ним связано на 91.2 фм. Меня зовут Артем Жаворонков, Вадим Шолоносов за звукорежиссерским пультом. В помощь я сегодня позвал к себе нашего коллегу, ведущего «Дальний свет», Егора Тверетинова.

Егор: Здравствуйте, Артем. Для меня сегодня неожиданно, что я в 2 часа сегодня нахожусь здесь.

Артем: Сегодня мы говорим о фестивале экстремальных видов спорта «Акватория Беринга», который 22 июля в Осе стартует. В гостях у нас организаторы этого масштабного мероприятия, уже который год собирающего любителей аквабайков со всей России. Сергей и Андрей Ажгихины, отец и сын. Здравствуйте, коллеги, рады приветствовать вас в нашей студии.

Сергей: Добрый день, я постарше, более глухой голос

Андрей: Добрый день, я немного помладше

Артем: Давайте с самого начала, с «Акватории Беринга». Уже не первый год соревнования по экстремальным видам спорта, если общо говорить о мероприятии, потому что не только аквабайк входит в его культурную программу. Как вам пришла эта идея? Почему именно «Акватория Беринга»? Какой год проходит это крутое мероприятие в Осе?

Сергей: Если быть точным, то это второй год будет 22 числа, как вы и сказали уже. С чего все началось всем интересно. Почему Оса, почему Беринг, почему экстремальные виды спорта. Если окунуться в тот год, произошло все это достаточно спонтанно. Это был июнь месяц того года, мой товарищ Ильдар Маматов, издатель известный, который занимается серьезной темой – это Великий северный путь. Как раз тот, что прошел Беринг. Был июнь месяц, Ильдар позвонил, попросил нас поучаствовать в перевозке пушки, в автопробеге, посвященному этому событию. Мы, имея несколько дней, решили помочь ему, доставить пушку с Каменск-Уральска до Осы. Это была пушка, которая была отлита для той экспедиции Беринга, ее раскопали на заводе, мы решили сделать такое дело, чтобы эту пушку увидели жители Осы. У нас хороший краеведческий музей, и выходные провести возле палаток, с этого все началось.

Андрей: Когда Ильдар предложил, что в Осу могут приехать федеральные СМИ и осветить некоторые события, то мы начали думать, чем же порадовать людей, и захотели показать им просторы нашего города.

Сергей: Буквально за неделю до этого, Саша Гавинский проехал на снегоходе чуть выше Камского моста. Июнь месяц, снегоход, это было волнительно. Мы, видя просьбу Ильдара сделать что-то необычное в городе, это бы событие всколыхнуло. На снегоходах можно ехать далеко, мы изучили этот процесс, колупались в недрах, в тот момент рекорд был 180 километров по воде, мировой рекорд.

Артем: Я не совсем понимаю, зачем? Ведь есть аквабайки, чем не экстрим – водные мотоциклы?

Сергей: Верно, но всегда хочется быть на грани. Сложилось все в тот момент красиво, потому что руководитель клуба «Воли» является Владимир Неволин. Я позвонил ему и попросил, что нужно помочь, связаться с Сашей, у нас такое событие, нужно что-то устроить. Хотя это была пятница, а событие должно было произойти в следующую пятницу. На что он мне ответил: «Приезжай, у нас в субботу проходят соревнования». Лига аквабайка проводит ежегодное соревнование, Пермяки все знают, участвуют, смотрят. Мы приехали с Андреем посмотреть, что такое – соревнования по аквабайку. Там мы встретились с Владимиром, с Александром, увидели флайборды. Это люди, которые могут летать над водой, кувыркаться, делать различные трюки. Самое сложное в тот момент было то, что соревнования только закончились, в Перми они раз в год проходят, июнь месяц, люди занятые, и на следующую пятницу приходят два ненормальных и говорят «Ребята, нужно помочь». Денег нет, ничего нет, просто приедете, помогите. Было сложно. Но ребята откликнулись, приехали, и в тот день, в пятницу, по источникам 5-6 тысяч зрителей, притом, что население города Осы составляет чуть больше 20 тысяч. Они пришли на берег, все это увидели, им все это понравилось. Потому что второй год совместно с администрацией, с партнерами, которые в том году нам просто помогали, а сегодня они наши настоящие партнеры, они участвуют в этом проекте. Это дилеры той экстремальной техники, эти ребята нам оказывают полноценную помощь и поддержку.

Артем: Я понимаю, что из произвольной программы, Оса, «Акватория Беринга» превращается во что-то серьезное и масштабное. У меня есть информация о том, кто и на чем будет соревноваться. Будет ли там соревнование?

Андрей: Правильно сказал Артем, в прошлом году это были показательные выступления, только спортсменов из Перми. В этом году мы организовываем фестиваль, это не только соревнования, это отдых на выходной день для всей семьи, в том числе и соревнования. Сегодня по той волне, которая происходила в том году, ребята приехали, посмотрели и им все очень понравилось. Сама Акватория, в том месте река очень широкая, что в Перми тяжело найти. Пошла такая волна, что сегодня спортсмены со всей России. Есть даже спортсмен из села Крылово, Осинского района, как мы позже выяснили. Но кстати ничего смешного, потому что этот спортсмен – Сергей Ижиков, то есть один из самых титулованных спортсменов Пермского края, потому что он родился там и выступает за свое село.

         Артем: Какие соревнования будут? Я просто не в курсе регламента. Как вообще выглядят соревнования по аквабайку?

Андрей: Оно включает в себя несколько категорий. Первое, это кольцевые гонки, выставляется трасса, шириной порядка 500 метров на воде, и спортсмены двигаются по кольцу кто быстрее, есть профессиональная и любительская лига. Следующее направление – это фристайл. Когда спортсмен выезжает, ему дается определенное время, и он показывает различного рода трюки. Это может быть сальто назад, выпрыгивание из воды – это очень красиво и феерично. Также в этом году у нас будет категория юниоров. Сегодня заявился сын маршала на воде, это десятилетний парень, который катается наравне. На данный момент завилось 4 девушки разного возраста. Самой младшей 19-18 лет. Это полноценная категория девушек.

         Артем: 22 июля – это старт, день начала, но мероприятия будут все выходные?

Сергей: Да, с 21. В том году это мероприятие длилось один день. Приезжали гости, в основном это был Пермский край. Одного дня недостаточно, чтобы показать красоты нашего города, особенно заливов, лесов. Поэтому в этом году мы предлагаем сделать его в течение 3 дней. С пятницы 21 числа уже приезжают пилоты, тем более, что они едут издалека, надо отдохнуть, подготовиться. Раз соревнования профессиональные, трассу мы будем ставить в пятницу, чтобы были тестовые заезды, чтобы пилоты могли попробовать, понять, что это такое. Будут различные торговые ряды, кухни, конкурсы, аттракционы для детей – это все тоже будет приготавливаться в пятницу. Суббота – это открытие фестиваля, приуроченный к историческим событиям, так как Беринг приставал именно в это место, будет открыт памятник героям Северной экспедиции. К этому событию будет также приурочено выступление клуба исторической реконструкции. Полноценные соревнования будут 3-4 часа происходить, затем рыбаки участвовали в гонках на резиновых лодках, в этом году мы географию расширяем, приглашаем соседей, где реки нет, приезжают к нам рыбачить, так как у нас красивые места. Секция плавания у нас серьезная, заплывы на открытой воде. У нас есть полуостров Куба, у нас большинство жителей на выходных могут посещать Кубу. Это будет заплыв на открытой воде, плюс те же самые партнеры, которые нам активно помогают, будет выставка экстремальной техники, будут привезены новейшие модели мотоциклов, квадроциклов, это будут те новинки, которые только вышли в этом году.

         Артем:  Этот знаменитый заезд на снегоходе по воде предусмотрен программой нынешнего мероприятия?  

Сергей: Мы его оставляем под названием «Water show». Это экстремальное событие, в прошлом году два участника заявились, один из них утопил свой снегоход. Сейчас все ребята хотели бы проехать, но дилеры представляют механику, мы сейчас не уговариваем ребят, а говорим, что приедут два профессионала конкурирующих компаний. Они привезут механику, которую если произойдет что-то неординарное, можно быстро отремонтировать.

         Артем: Друзья, мы должны ненадолго прерваться, на Эхо Перми реклама. Напомню слушателям, мы говорим сегодня о фестивале экстремальных видов спорта Оса «Акватория Беринга», который стартует в нынешнюю пятницу в городе Оса. С его организаторами, Сергеем и Андреем Ажгихиными, мне пару в качестве ведущего составляет Егор Тверетинов. Не переключайте радиоканал

         Артем: Продолжается программа Овертайм. Мы в прямом эфире, +79639071000, есть смс, вайбер и телеграм, 404582017 наш эфирный аскью. Артем Жаворонков и Егор Тверетинов у микрофонов, Вадим Шолоносов за звукорежиссерским пультом. Говорим о фестивале экстремальных видов спорта, который в ближайшую пятницу стартует в Осе, с его организаторами Сергеем и Андреем Ажгихиными. Меня так и не отпускает история на снегоходах по воде. Вы говорили о механиках двух крупнейших видах техники, которые представлены в Пермском регионе. Эти механики будут спасать частные снегоходы. Это будет в качестве показательного выступления?

Андрей: Все верно, если хотите утопить, привозите свои, как мы сделали в прошлом году. В этом году в рамках шоу мы не будем раскрывать все подробности, что именно будет сделано со снегоходом на воде. Явно вы это увидите, если приедете в субботу на сам фестиваль, в рамках фестиваля это будет в программе.

         Артем: Что еще будет в рамках шоу? Будет флайборды, это не описать, лучше один раз увидеть

Сергей: Они взлетают над водой за счет потока воды, и делают разные трюки. Вода нагнетается за счет квадроцикла.

Андрей: Нужен мощный квадроцикл, к которому подключается специальная система, благодаря этому вода нагнетается и доска взлетает. Она может взлетать метров 10 точно. Также пилот на этой доске может делать различного рода трюки. Заграницей это сильно распространено, мы видели видео в Перми, оно только набирает обороты. Ребята, Денис Бударов со своим компаньоном плотно этим занимаются. В прошлом году они показывали очень классное представление, и когда наши гости уезжали на акваторию на пароме, то, обернувшись, гость видел человека, который летел на доске, и с воды здоровается с ним, улетая вдаль. Эмоций было достаточно

         Артем: Можно будет на этом фестивале что-то попробовать, за исключением еды, развлечений? Ведь главное, это техника. Будут ли такие услуги?

Сергей: Буквально полчаса назад мы приехали с компанией, сейчас мы ведем переговоры, завтра утром приезжает от них человек. Ведутся переговоры о том, что они хотели бы предоставить, дать возможность увидеть новинки техники, которую они продают. Сейчас они хотят, чтобы мы сделали внедорожную трассу, они хотят выставить свои автомобили и показать, что могут делать их машины. Это дела у нас в процессе, все делается очень быстро. Также ведет переговоры с теми же поставщиками этой техники, возможно, что будут тесты квадроциклов, но это пока в стадии разговоров, обсуждений. Вполне возможно, что это может быть, если ребята будут приезжать в пятницу, где-то к обеду будем ставить трассу, вполне возможно, что будут тесты машин предоставлены, но это в стадии обсуждения.

         Артем:  У нас нынешняя неделя бьет температурные рекорды. Самая теплая она получилась с начала лета. Если ли план Б на случай проливного дождя?

Сергей: Для участников, наверное, нет. Чем сырее, тем экстремальнее. Для жителей и зрителей продуманы такие вещи. Будет несколько палаток, в которых можно будет спрятаться от дождя. Будет объявление, чтобы не забывали с собой зонты. Ряд предприятий общепита хотят выставить шатры, чтобы можно было спрятаться от дождя. Я не представляю, где спрячется 6-7 тысяч человек. Мы думаем, что будет больше, потому что тот год в плане продвижения был никакой. Мы до последнего дня сомневались, все ли смогут отложить дела, переговоры, и в пятницу приехать в Осу. Сейчас у нас больше времени на подготовку, полтора месяца. Мы приглашаем, делаем призовые фонды достаточно большие для спортсменов, будут призы, партнерами у нас также является компания, представляющая нефтяной сектор, они тоже хотят поучаствовать в призах, конкурсах для населения.

         Артем: По поводу того, какие конкурсы будут для населения. Можно ли еще заявиться в качестве участника. Поговорим сразу после федеральных новостей, затем мы в рамках программы Овертайм, не переключайте радиоканал

Артем: Продолжается программа Овертайм, дорогие друзья. Артем Жаворонков, Егор Тверетинов и наши сегодняшние гости Сергей и Андрей Ажгихины, организаторы огромного фестиваля экстремальных видов спорта в Осе, который пройдет в ближайшие выходные. Мы завершили предыдущую часть с вопросом о возможности заявки до сих пор. Есть ли она за неделю до самих соревнований? Те, кто услышат об этом мероприятия из нашего эфира, еще могут на соревновательную часть заявиться?

Андрей: Да, конечно. Есть три варианта: если вы аквабайкер, любого уровня, можно заявиться по заявки, нужно зайти на официальную группу ВКонакте «Беринг аквафест», и там будет вся информация с номером телефона девушки. Можно будет позвонить и зарегистрироваться

Артем: Заявка требует каких-то финансовых средств? Взноса?

Андрей: Абсолютно бесплатно, без каких-либо взносов, только призовой фонд. Вторая категория, это заплывы на открытой воде. Мы хотим, чтобы спортсмены доплывали до Кубы там порядка 800 метров в одну сторону, на открытой воде, это тоже своего роду экстрим.

Сергей: В том году у нас не получилось, потому что безопасность. Была достаточно высокая волна, и нам пришлось поставить буй и возвращаться обратно. Сегодня уникальная возможность доплыть именно до Кубы.

         Артем: Надо отметить, что у нас в регионе живет несколько рекордсменов мира на открытой воде.

Андрей: Мы были бы очень рады, если бы такие люди заявились и поучаствовали в нашем мероприятии. Третий вид, это гонки на резиновых гонках, там можно заявиться любому желающему, нужно иметь лодку, жилет и весло. В следующем году мы подумали и решили, что можно с Кубы плыть.

         Егор: Я хочу задать вопрос со стороны зрителей. Куча желающих написали в соцсетях, где жить, что есть. Расскажите об удобствах?

Андрей: Это трехдневная программа. В пятницу все пилоты приезжают, кто-то будет жить на берегу в палатках, кто-то в гостиничных номерах, эта информация также есть в группе ВКонтакте. В субботу проходит фестиваль, и после фестиваля после 6 часов все желающие будут перемещаться на базу отдыха «Осинская Слобода». Там будет платочный лагерь с развлечениями, это продолжение праздника. В воскресенье также на базе отдыха будут спортивные мероприятия, чтобы хорошо и интересно провести время. Можно в пятницу жить на берегу в палатке.

Сергей: В пятницу, я думаю, там будут только спортсмены, он не велик этот кусочек пляжа. А с субботы на воскресенье можно будет разместиться очень многим людям. Потому что хозяйка Осинской Слободы сказала такую вещь: «Ребята, приезжайте, у меня рядом 3 гектара земли, она заросла травой, и мне будет удобно, если вы ее вытопчите, и мне не надо будет косить». Три гектара она отвела под палаточный лагерь.

         Артем: Там нужно будет платить за размещение?

Сергей: Чисто символически, я думаю, что будет экологический сбор,  плата за палатку 100 рублей. Лучшей с ней напрямую, у нее есть сайт. Мы с ней партнеры, мы договорились, что мы приводим развлекательную программу, она предоставляет место. У нее есть повара, она дала возможность готовить на открытом огне. Но лучше это согласовать непосредственно у нее

         Артем: Это место проведения далеко от Осы? Сама Оса может похвастаться возможностью какого-то развлечения?

Сергей: Она как любой провинциальный город, так как только в начале туристического пути. Также как Кунгур десять лет назад, уровень достаточно не высокий. Я думаю, что там есть масса мест, где можно разместиться палатками. Есть турбазы, другие базы отдыха, даже в гостинице 300 человек могут разместиться. Питание будет организовано и на месте проведения отдыха, компания Pepsi выделяет оборудование, уличные холодильники, это все будет обеспечено. Сейчас мы ищем большую солдатскую кухню, полевую кухню, будем готовить, не отходя от кассы.

         Артем: В программе мероприятий я вижу пенную дискотеку для детей, концерт группы «2х2».

Сергей: Мои друзья, те люди, которые выросли с открытых площадок, танцплощадки. Это люди, которые всю жизнь посвятили музыке, кроме своего основного занятия. Они вместе играют, 35-40 лет люди занимаются этим. Они исполняют те вещи, которые нравятся нашему поколению. Это здоровски будет. Открытый воздух, это суббота, сейчас также ведем переговоры, что будет в ночь с субботы на воскресенье на базе «Осинская Слобода», там тоже что-то будет, переговорные процессы у нас еще не закончены.

         Артем: Пенная дискотека для детей?

Сергей: В первую очередь, это праздник, событие для города, это от 0+. Строгие меры безопасности, если что-то связанное с алкоголем – это не туда. Масса детских конкурсов, различных аттракционов. То есть для всей семьи будет интересно. Обязательно берите жен, детей, родственников, знакомых. Я думаю, всем будет, чем заняться. Будут открыты музеи, красивые прогулки по красивому городу.

         Артем: Две минуты у нас в эфире, давайте насчет памятника. Это событие краевого масштаба – открытие памятника. Уже отлит, уже установлен, наверное.

Сергей: Нет, еще не установлен, как раз в стадии. Я каждый день там нахожусь, смотрю, как убирают, чистят берег, практически весь город участвует в этом событии. На открытие заявлены депутаты 23 нашего округа, высшие должностные лица Пермского края решили посетить это мероприятие. С точки зрения политической жизни края достаточно значимое событие.

         Артем: Как я понимаю, вы Осинцы. Все, что вы делаете это частная инициатива. Вам это зачем?

Сергей: Упоминание фамилии. У нас есть Осинская энциклопедия, она несколько месяцев назад вышла, я нашел упоминание о фамилии. Город у нас 1591 года, а упоминание фамилии 1646 года. Наверное пришло время отдавать, оставлять после себя. То, что мы умеем, мы предприниматели, что-то организовывать.

         Артем: Дай бог, потому что у нас таких мероприятий, которые исходят от души и сердца конкретных людей в Пермском крае немного. Сергей и Андрей Ажгихины, отец и сын, организаторы фестиваля экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга».  В ближайшую пятницу там начнется разворачиваться лагерь, в субботу и воскресенье можно посмотреть, что собой представляет этот грандиозный фестиваль. Потому что в прошлом году 1000 человек, в этом году отсчет пойдет на десятки тысяч, чего вам искренне с Егором желаем. Спасибо большое, эфирное время наше истекло. Провел ее для вас Артем Жаворонков и Егор Тверетинов. Сергей, Андрей спасибо и удачи во всех начинаниях.

 

Программа вышла 17 июля.

 

Обсуждение
1164
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.