Верхний баннер
00:51 | СРЕДА | 13 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.84 € 69.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

10:52, 02 октября 2017

«IT-компании и IT-технологии - это новый главный драйвер развития всех отраслей экономики, нашей жизни и повышения её качества в Пермском крае», - Александр Полищук, директор по инновациям группы компаний ИВС

Ведущий: 13 часов 5 минут в Перми, у микрофона Ярослав Богдановский, здравствуйте. Это программа «Бизнес-ланч», программа о бизнесе и для бизнеса. И прямо сейчас поговорим о цифровой экономике. Это словосочетание прочно вошло в нашу с вами жизнь. Кто-то воспринимает его как дань времени, помните, раньше у нас всё было с приставкой нано, и чиновники всех мастей смаковали это слово? Сегодня попытаемся отделить правду от вымысла вместе с Александром Полищуком, директором по инновациям группы компаний ИВС. Александр Николаевич, здравствуйте.

А. ПОЛИЩУК. Здравствуйте.

Ведущий: Начнём собственно с новости. А именно: пермские ай ти компании подписали соглашение о создании консорциума система цифровой экономики пермского края. Соглашение о создании консорциума было подписано на пермском цифровом форуме, организаторами которого выступили группа компаний ИВС и Пермская торгово-промышленная палата. В консорциум вошли 17 пермских компаний, занятых в сфере ай ти. Он открыт для вступления новых членов. Консорциум создан с целью объединения и расширения возможностей, технологических ай ти компаний и вузов для производства ай ти продукции в рамках цифровой трансформации предприятий, организаций, и государственных органов, как пермского края, так и России. Довольно длинный текст новости, ну смотрите, вот лично мне понятно, зачем это всё ай ти компаниям, я так подразумеваю, могу предполагать. А зачем вот пермскому краю обозначенным здесь органам гос. власти.

А. ПОЛИЩУК. Ну, во первых, Ярослав здесь чуть-чуть две поправки или 3. Первая: ай ти консорциум был подписан ай ти компаниями в конце августа. Если быть точнее 28-го августа, сейчас да там действительно 17 компаний, в рамках цифрового форума было подписано между уже ай ти консорциумом и пермской торгово-промышленной палатой. Для объединения усилий по созданию этой самой экосистемы цифровой экономики и продвижению этого в пермском крае и в регионах. И второй момент по поводу создания рабочих групп. Их будет да 4, но 2 уже созданы, одна это ОАО «образование и кадры» вторая это «технологическая платформа» они уже работают. Проведено по одному заседанию, планы работ сформированы до конца года, а две оставшиеся, то есть «информационная безопасность» и «продвижение» они создаются. Вот буквально сегодня завтра будут созданы, и будет организованна их работа.

Ведущий: Не дочитал я до конца сам текст новости. В рамках консорциума действительно будут созданы рабочие группы по направлениям информационная безопасность, образование и кадры, технологическая платформа, продвижение и маркетинг. Так по журналистски красиво звучит: цифровая трансформация предприятий края.

А. ПОЛИЩУК. Я отвечу сначала на первый вопрос да, зачем это краю. На сегодня в крае ай ти отрасль уже присутствует. Она сложилась уже там за последние 20 лет. Ну, вот столько времени, наверное, чуть больше даже, на этом рынке присутствует группа компаний ИВС. На сегодня это понятно валовый региональный продукт, который айтишные компании создают в рамках своей деятельности. Это рабочие места, это налоговые отчисления. Но контекст цифровой экономики предполагает совершенно новые требования, как к этим компаниям, так и к тому, как будет устроена наша жизнь. Поэтому, собственно говоря, в интересах всех участников этого консорциума мы здесь видим ай ти компании, власть пермского края и вузы в составе. Мы считаем, что ай ти компании и вообще ай ти технологии - это новый главный драйвер развития всех отраслей экономики, нашей жизни и повышения её качества в Пермском крае. Поэтому считаем, что для всех много работы и много возможностей.

Ведущий:  Будучи человеком, далёким от ай ти технологий (про себя сейчас), давайте сразу расставим все точки над и. В моём понимании там есть базис есть настройка, ну это немножко про другое.

А. ПОЛИЩУК. Средство производства, да?

Ведущий: Да, да, да. Так всё-таки у нас в Пермском крае, у меня почему то сразу образ первой волны. Пермский край - это промышленно  развитый регион, Пермский край - это добыча полезных ископаемых, это металлургия, это химия нефтехимия, это авиадвигатели, это ракетостроение, тоже прямо скажем высокотехнологичные…

А. ПОЛИЩУК. Ракетные двигатели.

Ведущий: Ракетные двигатели, да. Вот цифровая экономика и Пермский край. Это что?

А. ПОЛИЩУК.  Всё, что вы перечислили, из того, что развито, и составляет, если можно так сказать, гордость Пермского края, это и есть приложение цифровой экономики. Почему? Потому что цифровая экономика призвана обеспечить за счёт цифровых, информационных технологий генерацию добавочной стоимости. В рамках сегодняшнего эфира, понятно, сложно будет все ключевые технологии цифровой экономики предоставить. Как раз задача консорциума и всех вот компаний, кто туда входит, и промышленных предприятий, которые будут являться нашими основными точками приложения усилий, совместных, причём усилий, как я уже подчёркивал, это как раз и есть применение тех ключевых технологий, составляющих основу информационной экономики. Для того, чтобы наши двигатели, вся продукция Пермского края соответствовала тем требованиям цифровой экологии и экономики.

Ведущий: То есть это приводной ремень такой?

А. ПОЛИЩУК. Да. Ну как я, отвечая на ваш первый вопрос, сказал, что это основной драйвер развития.

Ведущий: Вот смотрите. В самом начале нашего разговора вы уже об этом немного рассказали. Заострю. Ай ти сфера в Прикамье сегодня – это, вот говоря старой… ну, я всё таки советский человек.

А. ПОЛИЩУК. Да, все мы оттуда.

Ведущий: Все мы оттуда. В советской терминологии это полноценные предприятия. Ну вот сейчас кластер больше такой технологией апеллирует где то с середины нулевых. Мне ближе понятие отрасль. Отраслевое хозяйство, вот на отрасли завязаны какие то связи, отрасль – она ну понятно можно пощупать, назначить ответственного, какие то целевые показатели, уже солидные масштабы, но это отрасль. Это отрасль с позволения сказать народного хозяйства. Конечно у нас сейчас хозяйство не народное, но тем не менее. Или это пока зачатки отрасли?

А. ПОЛИЩУК. Ну, точно скажу, что это не зачатки. То есть весь тот потенциал айтишных кампаний пермского края. Пермский, который есть на сегодня, он позволяет пермским компаниям трудиться, делать эффективные решения пермских предприятий, ну и не только. Есть примеры и у группы компаний ИВС, и у коллег и в федеральных проектах. И думаю, что некоторые наши стартапы могут уже пробовать себя и на уровне международном. На международном рынке. Поэтому это точно не зачатки, но это ещё и не та отрасль, которая вот полноценная как вы сейчас её определили, может считаться отраслью. Тем более что вот цифровая экономика и то, что она привносит не только в нашу жизнь, но и в те технологии, которые мы используем, чтобы её построить, она требует новых подходов и новых профессиональных умений, и много ещё чего. Ну, можно перечислять долго. Поэтому мы вот те компании ай ти, которые объединились в этот консорциум, это ясно видим, понимаем, как нам видится, как нам двигаться в том направлении. Ну и соответственно приглашаем идти этой дорогой вместе.

Ведущий: Вот я смотрю, я специально к википедии обратился консорциум – организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности. Консорциум может создаваться для осуществления крупного капиталоёмкого проекта или для совместного размещения займа. В России консорциумы создаются для совместной борьбы за получение заказов. Верно определение в википедии?

А. ПОЛИЩУК. Ну, в википедии в каком-то контексте конечно верно, потому что мы объединились и объединяемся для того, чтобы развивать рынок пермского края и иметь возможность совместными усилиями предлагать решения уровня федерального. Развивать как те необходимые рабочие места которые нужны для того чтобы вот эти все вещи делать. Так и собственно говоря, те механизмы, которые могут обеспечивать эти рабочие места как ресурсами так, собственно говоря, и работой.

Ведущий: Ну, вот продолжая вопрос о том, зачем вот объединяться в консорциум высоким штилем скажу. Пермские айтишники дошли до такой высокой формы самоорганизации, что объединились в консорциум?

А. ПОЛИЩУК. Ну, собственно говоря, всё развивается по спирали, если мы про высокий штиль говорим. В этом смысле пермские айтишники, собственно говоря, давно существовало несколько форм объединения. Так называемый «ПАПИТ» - пермская ассоциация профессионалов информационных технологий, который собственно говоря, вырос в некоммерческое партнёрство «ай ти кластер пермского края». И сейчас вот ит консорциум – это следующий этап развития такой интегрирующей основы для того чтобы можно было в сложных проектах, которые предусматривает под собой цифровая экономика объединить компетенции всех ай ти игроков пермского рынка. Ну и чтобы соответственно решения получались качественные и востребованные и в рамках пермского края и как мы мечтаем и за его пределами.

Ведущий: Ну это консорциум. Не слышали о таком монопольный консорциум?

А. ПОЛИЩУК. Нет. Это как раз диктатом вряд ли чего добьёшься. Только объединив усилия и поняв задачи и ответственность каждого достижения вот этих общих целей, которые ставят перед нами. То есть цифровая экономика – это определённый вызов сейчас. То, что она сейчас перед нами ставит только вам в таком длительном ну если не порыве, то в том самом движении, которое должно быть организованно и привести к этим целям создания как раз экосистемы цифровой экономики пермского края.

Ведущий: Вообще если привести какое-то академическое определение понятию цифровая экономика.

А. ПОЛИЩУК. Их, по-моему, убрали все, они есть у меня и у коллег. На самом деле есть определения, которые в программе, утверждённые правительством российской федерации, которые говорят о том что, ну примерно так дословно что цифровая экономика – это экономический уклад, в котором информационно-коммуникационные технологии используются на качественно ином уровне во всех сферах социально-экономической деятельности.

Ведущий: Ну, то есть во всех.

А. ПОЛИЩУК. Во всех. Ну, если мы посмотрим на тот перечень направлений, которые в этой программе перечислены. С точки зрения реального бизнеса, в том числе и оценки эффективности применения цифровых технологий нам ближе… мы с коллегами используем второе как бы определение. Цифровая экономика - это экономика, в которой добавочная стоимость и добавленная стоимость существенным образом формируется за счёт применения цифровых или информационных технологий. Ну конкретный пример могу постараться привести. Одна из технологий, которые входят в состав ключевых технологий цифровой экономики много слова технологий. Это так называемая технология цифровых двойников, то есть, когда вы можете создать модель, допустим автомобиля и подвергнуть его краш - тесту не делая его на железе.

Ведущий: При этом все показатели, они будут как настоящие, правильно?

А. ПОЛИЩУК. И при этом всё по взрослому. Всё будет по-настоящему.

Ведущий: Это приведёт к удешевлению процесса?

А. ПОЛИЩУК. Конечно. К удешевлению и к убыстрению процесса. Это и есть та самая добавочная…

Ведущий: Это и есть цифровая технология?

А. ПОЛИЩУК. Да, конечно. Это и есть цифровая…

Ведущий: То есть это, то, что ощутит на себе потребитель, я правильно понимаю?

А. ПОЛИЩУК. Да.

Ведущий: Мы с вами в данном случае?

А. ПОЛИЩУК. Да.

Ведущий: Это и есть тот плюс, тот бонус?

А. ПОЛИЩУК. Да.

Ведущий: Хорошо. Здесь с реальным производством понятно. Потому что автомобилестроение это реальней некуда и что на одном автомобиле куча смежников.

А. ПОЛИЩУК. Ну, это я привёл пример. 

Ведущий: А вот другие отрасли. Вот до того как прервёмся на рекламу хотелось бы понять вот другие отрасли, я имею в виду социальная сфера. Она с цифровой экономикой как то взаимодействует? Потому что ну иногда заходишь когда в поликлинику районную, где я живу да, ну вот извините меня провода от провайдера это вот те отголоски цифровой экономики в районной поликлинике или чего?

А. ПОЛИЩУК. Ну, в какой-то мере конечно да, почему? Потому что есть возможность записаться на приём к врачу. Не будем говорить, как это сейчас работает, да?

Ведущий: Потому что мы знаем как это работает.

По-всякому.

Ведущий: По-разному.

А. ПОЛИЩУК. По-разному да. Есть на самом деле, на самом деле вот понимаете сейчас не время и не место про тренды говорить, но если говорить про них, то всей деятельности как вот в программе цифровой экономики утверждённой это определено, вся деятельность подпадает под воздействие. Есть возможность, применяя определённые технологии искусственного интеллекта чётко разбирать, о чём говорит человек, речь. Соответственно про тех же врачей. Не надо будет на клавишах много стучать всё это. Диагностика заболевания – это вот та тема, которую можно фантазировать… не фантазировать, а конкретно обсуждать и говорить очень много.

Ведущий: То есть это вполне осязаемое и вполне можно ощутить на себе?

Да.

Ведущий: Сейчас мы говорим о цифровой экономике. Гость нашей студии сегодня Александр Николаевич Полищук, директор по инновациям группы компаний ИВС. Прервёмся на короткую рекламу, не переключайтесь, оставайтесь с нами.

Бизнес – ланч.

Удачная встреча.

Ведущий: 13 часов 23 минуты в Перми, у микрофона Ярослав Богдановский. Продолжаем программу бизнес – ланч. Напомню, сегодня  гость нашей программы директор по инновациям группы компаний ИВС Александр Полищук. Говорим мы о цифровой экономике. И так. Вновь вернёмся к теме социальной сферы и цифровой экономики. Вот наверняка не случайно когда пермские айтишники да правильно сказать встречались с главой государства, я имею в виду приезд главы государства накануне известных событий политических. Но, тем не менее, вот, то, что обсуждалось тогда, губернатор, тогда ещё в статусе неизбранного сказал о том, что нужно, что-то менять в подходе преподавания в школах к информатике. Всё действительно ведь начинается со школьной скамьи. Он высказался в том смысле, сейчас просто по памяти цитирую контекст, за точность цитаты не ручаюсь, что «не дело, если преподаёт до сих пор Паскаль». По-моему так было сказано. Суть не в этом там. Паскаль не Паскаль ну пусть живёт себе Паскаль. Что нужно вам как, в конце концов, конечному потребителю продукта в виде взрослого человека. Хотя я не люблю вот этих вот всех оборотов, когда говорят вот целевой заказ там и так далее. Ну это вообще тема отдельная. Что нужно менять в школьном преподавании на ваш взгляд?

А. ПОЛИЩУК. Ну, вот досконально так же как называется на распев на лотерею не смогу ответить, что надо конкретно менять. Изменения важны и нужны. Я думаю, что может быть больше привлекать к разработке этих курсов ай ти профессионалов, которые видят тенденции, как она изменяется с наличием разных архитектур приложений. Мобильные приложения, вэб приложения, классические там квин сервер облачные вычисления, эджкомпьютэнг сейчас такой термин новый есть, но не будем про него. Как мне кажется, даже как нам кажется вот членам ай ти консорциума в школе вполне можно заложить хороший фундамент знания языков программирования. Все остальные технологические тонкости, даже больше скажу можно закладывать и работу в команде. Причём проектный подход в школах, сейчас активно используется. И задача состоит в том, чтобы школьник в вуз пришёл с хорошим знанием языков программирования, чтобы для него это не было новостью какой-то. И тогда у него остается больше времени для того чтобы в рамках своей профессиональной подготовки вуза чтобы выйти из вуза законченным хорошим специалистом. Это задача, скорее всего да школ, ай ти консорциума и вуза. То есть образовательной структуры. Задача же другого крыла наших партнёров то есть ай ти консорциума и власти это создание рабочих мест, чтобы люди закончив вуз, хотели остаться в пермском крае найти здесь своё применение, им это было комфортно, и по, что называется тем…

Ведущий: И по размеру вознаграждения.

А. ПОЛИЩУК. Да, Ярослав. Я подбирал, как это правильно сказать. И по размеру вознаграждения. И по тому, что они могли бы здесь заработать и по условиям труда и самое главное и не менее важное по тем направлениям, в которых бы они были профессионалами и могли так сказать гордиться этим. Для этого вот надо ай ти консорциум повторюсь ещё раз и создан и хотел бы по максимуму.

Ведущий: Вот слушайте, ну у нас так скоро появится, какой-то новый политический уже актор в пермском крае ну сначала на уровне экономики самоорганизуетесь, потом ещё и в политику пойдёте, нет?

А. ПОЛИЩУК. Ну я как человек из тамошнего времени вспомню цитату Ленина что: политика это концентрированное выражение экономики. Не думаю, что мы заточены под это, под какие-то там политические интересы, но учёт политики и тенденции развития вот этой самой цифровой экономики, он конечно важен. То есть, есть же те самые технологии нейролингвистического программирования которые позволяют задать тренды поведения. Но честно скажем туда бы не хотелось. У нас есть много интересных задач в реальном секторе экономики в нашей пермской промышленности.

Ведущий: Вот смотрите, если резюмируя вот такую сухую жилку: цифровая экономика и реальная экономика это не антиподы.  Я правильно понимаю, что цифровая экономика это не нечто такое архимедное, не мантра, которая там просто повторяется.

А. ПОЛИЩУК. Нет, конечно, нет.

Ведущий: Это, по сути, вещи взаимосвязанные, и, в общем, реально ощутимые.

А. ПОЛИЩУК. Ну, я думаю, что мы как называется ещё при нашей жизни мы, наверное,… так даже наверно это не при нашей жизни точнее до 24-го года программа рассчитана. Собственно говоря, в её рамках, по крайней мере, это ай ти консорциум пермского края стремится создать возможность и по созданию так называемых сетевых предприятий. То есть когда предприятие не иерархически как то выстроено, а вот в рамках вещевых технологий цифровой экономики это называется горизонтально – вертикальная интеграция. А для этого нужны специальные программные платформы, которые позволяют это эффективно реализовать. И вот это уже и есть та самая цифровая экономика. Не знаю где мой по сути дела контрагент. Ну, я не знаю, конечно, кто он, потому что прежде чем он появится в списке моих контрагентов, я на него посмотрю. Но вот вся остальная последующая деятельность по совместному выпуску какой то продукции или по дизайну продукции. Сейчас есть технологии виртуального проектирования, когда вы там не обязательно в одном месте, но имеете возможность  проектировать. Рамки передачи у нас.

Ведущий: Да эфирное время к сожалению всегда ограниченно. Спасибо вам большое Александр Николаевич за участие в программе бизнес – ланч.

А. ПОЛИЩУК. Спасибо вам за то, что пригасили.

Ведущий: Напомню, что мы сегодня беседовали с Александром Николаевичем Полищуком, директором по инновациям группы компаний ИВС. Не переключайтесь, оставайтесь с нами.

Обсуждение
474
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.