206-30-40

11:57, 10 ноября 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск одинадцатый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В марте 1917 года, вскоре после революционных изменений, последний пермский уездный исправник, то есть глава полиции Пермского уезда Георгий Васильевич Кадомцев испросил отпуск с формулировкой «во все города России». Временное правительство тогда уже успело упразднить Департамент полиции и всю полицию Российской Империи, так что выполнять служебные обязанности у Кадомцева всё равно не было никакой возможности.

Георгий Васильевич Кадомцев родился в 1873 году. Потомственный дворянин, образование он получил в Пермской мужской классической гимназии. Уже в 17 лет Кадомцев поступил на службу – в Пермское губернское правление, и был зачислен в штат экспедиции о ссыльных. С этого времени вся его жизнь была посвящена правоохранительной службе. С 1895 года Кадомцев служит в уездных городах Пермской губернии – Чердыни, Оханске, Красноуфимске, Екатеринбурге…

Став ирбитским уездным исправником, то есть главой полиции Ирбитского уезда нашей губернии, Кадомцев неоднократно получал благодарность губернатора за образцовый порядок во время знаменитой, весьма шумной и беспокойной ежегодной Ирбитской ярмарки.

В 1912 году Георгий Васильевич возглавил полицию Пермского уезда. Назначение исправником центрального уезда губернии означало признание его выдающихся качеств как полицейского. В 13-м году Кадомцеву объявил благодарность товарищ министра внутренних дел за образцовый порядок в Пермском уезде. А в 14-м следует благодарность губернатора «за отличное знание служебных обязанностей во время забастовки рабочих Чусовского завода… корректное, вежливое и в то же время настойчиво-требовательное отношение к нарушителям порядка». За свою службу последний пермский уездный исправник был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Помимо прямых служебных обязанностей, Георгий Васильевич Кадомцев активно занимался благотворительной деятельностью, состоял председателем Ирбитского уездного попечительства детских приютов, членом Екатеринбургского епархиального училищного совета, Императорского Человеколюбивого общества, Общества попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях, а также Общества попечения о семьях ссыльно-каторжных.

У Кадомцева была жена и двое сыновей-подростков. Судьба последнего начальника полиции Пермского уезда и его семьи после марта 1917 года остаётся неизвестной.