Верхний баннер
20:43 | ЧЕТВЕРГ | 18 ЯНВАРЯ 2018

$ 56.76 € 69.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:32, 14 ноября 2017

«Мама для ребенка – зеркало этого мира. Знакомясь и строя отношения с мамой, ребенок до полового созревания так же общается с окружающим миром», - Елена Семенова, врач-невролог, рефлексотерапевт

В программе «Здоровый подход» обсудили комплексный подход в лечении матери и ребенка. Существует ли взаимосвязь мамы и ребенка до полового созревания? Почему необходимо участвовать обоим в лечебном процессе? В каких случаях особенно клинический санаторий-профилакторий "Родник" использует этот подход в своей практике? На эти и другие вопросы ответил врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Семенова. Ведущая: Евгения Романова.

Сейчас у нас в гостях врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Викторовна Семёнова. Она представляет клинический санаторий-профилакторий «Родник», который находится в Закамске. Квалификация «Родника» многим известна, мы не раз приглашали сюда гостей из «Родника», в том числе ортопедические, неврологические заболевания. Я сама тоже была в «Роднике», знаю, какой популярностью пользуются врачи-неврологи, какие очереди у врачей-неврологов. Сегодня мы хотим поговорить с вами, уважаемые слушатели, о комплексном подходе в лечении матери и ребёнка – именно эту тему заявил наш гость. Почему вы настаиваете на комплексном лечении? И какие-то факты и примеры.

Гость: – Добрый день, уважаемые радиослушатели. Всем известно, что между мамой и ребёнком имеется тесная эмоциональная взаимосвязь. Мама для ребёнка – зеркало этого мира, знакомясь с мамой и строя отношения с ней, ребёнок до периода полового созревания с таким же отношением общается с окружающим миром. Он полностью чувствует её эмоции, её отношение ко всему социуму и при этом полностью считывает направление её мыслей. Например, если мама агрессивна, она болеет, испытывает какой-то стресс, эмоциональный дисбаланс, тревожность – это всё непосредственно может отразиться на самом ребёнке. Он начнёт болеть, испытывать какую-либо тревогу, что отразится на его важной деятельности и проявится, возможно в какой-то болезни, тревожности и так далее.

Ведущая: – Однажды у нас в эфире был психотерапевт Юрий Вагин, и в своей книге он пишет: «Прежде чем полечить ребёнка – полечите себя».

Гость: – Да, совершенно верно.

Ведущая: – То есть идите и разберитесь со своими проблемами, где-то они переходят ребёнку, а потом уже транслируйте. Но когда вы говорите маме, которая приводит ребёнка, например, со школьной дезадаптацией, он плохо учится, невнимательный, а вы говорите: «Вся причина в вас, начинайте с себя», как мама на это реагирует?

Гость: – Нет, на самом деле всё происходит не так, на приёме у невролога всё происходит иначе. Изначально мы общаемся, не озвучивая, что проблема в родителях. Это всё выясняется  на примере жалоб мамы, жалобы на нарушение сна ребёнка, его агрессию, раздражительность, неспокойное поведение, головные боли, какие-то неврозы различного происхождения. На эти отклонения откликается сначала мама и семейное окружение.

Ведущая: – И вы выясняете, каким образом живёт семья, режим отдыха и труда, сколько времени с ребёнком проводится, не работает ли мама – вот здесь зависимость. Я недавно прочитала факт, что причина дисграфии, дислалии и так далее, в том, что мама рано ушла на работу. И ребёнок, когда нуждается в мамином общении… Все наши мамы отправлялись, когда детям исполнялся 1 год, оставляли в детском саду и выходили на работу. Так было в Советском Союзе, сейчас у всех по-разному, кто как может себе позволить.

Гость: – Да, всё так, но не всегда бывает именно так. Это и в более старшем возрасте, вплоть до периода полового созревания, тесная взаимосвязь между мамой и ребёнком есть.

Ведущая: – Она даже необходима всю жизнь. А почему срок именно до полового созревания?

Гость: – Период полового созревания – это и гормональная перестройка ребёнка, это уже более осознанное поведение в обществе.

Ведущая: – Отдельная личность.

Гость: – Отдельная личность, да. Семейное воспитание даёт какой-то толчок до полового созревания, и после ребёнок начинает адаптироваться уже спокойно в социуме.

Ведущая: – У нас очень большой круг аудитории наших слушателей. Вы сейчас как врач-невролог, пользуясь моментом, можете обратиться к родителям, чтобы они понимали, когда им нужно обратиться за помощью к врачу-неврологу. Потому что на некоторые вещи они могут закрывать глаза. В каких случаях? Какие звоночки тревожные?

Гость: – Это тревожное поведение, очень часто ребёнок молчалив, скрывает свои проблемы, нарушение сна, головные боли. Очень часто выявляется такой факт, что сам ребёнок жалобы не озвучивает родителям, это какие-то навязчивые идеи, это сейчас проявляется в социальной среде.

Ведущая: – Те или иные неврозы так называемые.

Гость: – Да, неврозы различного происхождения абсолютно. То есть факторов для их развития очень много. Когда общение мамы с ребёнком строится гармонично, мама будет легче понять, что же его беспокоит. И уже можно обращаться не только к психологам, педагогам, но и к самим врачам. У нас врач-невролог не проводит сразу какие-то лечебные мероприятия, он беседует, назначает какую-то коррекцию, что будет намного проще родителям понимать.

Ведущая: – И комплексный подход есть, и педагоги, вы знаете, где обратиться к ним, советуете. Те же нейропсихологи, психотерапевты.

Гость: – У нас изначально всё строится на приёме врача-невролога, назначается общение с психологом-педагогом, далее вовлечение родителей в различные мероприятия, то есть работают не только с ребёнком, но и мамой.

Ведущая: – Если говорить о «Роднике», какую диагностику вы можете похвалить, чем пользуетесь?

Гость: – Изначально мы осуществляем электроэнцефалографию при приёме врача-невролога.

Ведущая: – Что это даёт?

Гость: – Мы выясняем функциональную активность головного мозга, где какие-то истощения, адаптационные вещи, которые нарушены у данного ребёнка, вообще в целом у пациента. Выявляем это буквально на приёме. После чего результаты озвучиваются маме, объясняется абсолютно просто на словах, и предлагаются какие-то виды коррекции. Это лечебные мероприятия, которые будут заключаться в физиотерапевтических процедурах, общении с психологом, с педагогом, общение опять же с педагогами, которые будут вовлекать родителей в различные мероприятия. Подход у нас будет комплексный. Ну и более редкие, которых в городе Перми не существует больше, процедуры – транскраниальная микрополяризация головного мозга. Эту процедуру ребёнок получает только после диагностики – электрокардиографии, после общения, после озвучивания жалоб родителями. И тогда уже доктор определяет, что будет назначено.

Ведущая: – В этом эфире мы говорим больше о нарушениях поведения.

Гость: – Не только нарушения поведения. Здесь и нарушение сна…

Ведущая: – Конкретно ваши пациенты какого возраста? Какие диагнозы, чтобы нам конкретнее понимать?

Гость: – Основные детские диагнозы, которые выставляет детский невролог уже с 6 лет – это дефицит внимания и гиперактивность, это опять же цефалгический синдром или головная боль, это синдром усталости, раздражительность.

Ведущая: – Задача нашего эфира сегодня – сказать родителям: не закрывайте глаза на то, что часто ребёнок говорит, что он устал, ему бы больше поспать, где-то головная боль. Это не норма.

Гость: – Это не норма, и не надо думать, что это надо сразу лечить, это можно корректировать, вовремя увидеть и обратиться за помощью.

Ведущая: – Есть разные способы, вы также подскажете в «Роднике». Давайте скажем, где находится «Родник», адрес и телефон.

Гость: – Ул. Кировоградская, 110, телефон для записи 252-59-31.

Ведущая: – Это в Закамске. Вы – рефлексотерапевт. Что это означает, чем конкретно занимаетесь?

Гость: – Рефлексотерапия или иглорефлексотерапия – это метод иглоукалывания, работа с биологически активными точками, также это аурикулотерапия, то есть иглоукалывание ушной раковины, су-джок терапия – иглоукалывание ладошек и стоп, то есть рефлекторное воздействие на биологически активный точки.

Ведущая: – При каких заболеваниях?

Гость: – Показания и противопоказания есть, это непосредственно на приёме с врачом обычно обсуждается. Показания – головные боли, тревожные состояния, похудение, кто-то обращается, чтобы избавиться от какой-то зависимости: никотиновой, алкогольной. Это работает.

Ведущая: – Это про взрослых?

Гость: – Это про взрослых, а про детей – неврозоподобные состояния различного генеза, головные боли, нарушение сна.

Ведущая: – Тут много сказано про нарушение сна, говорили про комплексный подход, про то, что важно маму и ребёнка лечить совместно. А маму каким образом с тем же нарушением сна ребёнка лечить? Что советуют маме?

Гость: – Опять же это будет работа с психологом и педагогом, это рефлекторные воздействия физиотерапевтическими процедурами, будет предложен ряд процедур – ванное отделение, теплолечение, это те процедуры, которые будут расслаблять маму, отвлекать от данной проблемы, и какая-то совместная работа с ребёнком. Самое главное – это общение, работа психолога-педагога.

Ведущая: – Я так понимаю, что лучше взять отпуск, дней 7 во время каких-то каникул…

Гость: – 10-14 дней.

Ведущая: – Отдохнуть, причём в «Родник». Несмотря на то, что он находится в черте города, отдыхается там хорошо. Есть номера у профилактория, вкусно кормят, есть где погулять, замечательные врачи. Здесь же и ванну принять, и всевозможные способы лечения.

Гость: – Да, способов несколько. Это и амбулаторное и стационарное пребывание. Стационарное по путёвке «Мать и дитя» возможно. Также мы работаем с инвалидами по сертификатам. Ребёнок получает сертификат, и можно с мамой вместе пребывать в наших стенах. Амбулаторно – это приём врача, выписывается курсовка, и можно посещать нас в течении двух недель, получается 10 лечебных дней.

Ведущая: – Ещё есть, я знаю, детский лагерь летом, работает он с июня по август. Тоже вариант,к когда времени в обрез, что называется, у взрослого, а у ребёнка каникулы. Его там и полечат, и отдохнёт ребёнок, ещё и займут его, и друзей заведёт.

Гость: – Действительно это так, с конца мая по начало сентября у нас работает профилакторий в условиях оздоровительного лагеря.

Ведущая: – Я знаю, что популярностью пользуется поэтому, даже начиная с зимы, путёвки уже выкупают.

Гость: – Да, это так.

Ведущая: – Ну, что же, говорили мы сегодня о комплексном подходе матери и ребёнка. Обращайтесь, мамы, если заметите любое отклонение здоровья, поведения ребёнка. Врач-невролог, рефлексотерапевт Елена Семёнова в санатории «Родник» всегда вам поможет и подскажет к кому вам обратиться, если будет нужно. Спасибо большое. До свидания.

Обсуждение
778
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.