Верхний баннер
19:35 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.37 € 99.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:41, 24 ноября 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск двадцать второй

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Имя Иосипа Броза Тито – основателя и многолетнего президента Социалистической Федеративной Республики Югославия известно всему миру. Но мало кто знает, что в 1917 году будущий лидер югославских коммунистов, находясь в плену, проживал в Прикамье, где строил железную дорогу.

Пермские истории. Год 1917. Выпуск двадцать второй

Молодой солдат австро-венгерской армии попал в плен, и весной 16-го года оказался в Пермской губернии, в городе Кунгуре. Русский полевой устав гарантировал пленным сохранность личных вещей и сбережений, все необходимые социальные условия, медицинскую помощь, продовольственное, денежное и вещевое довольствие по нормам Русской Армии, соответственно чину. При этом военнопленный имел право не работать. Но Иосип Броз не любил сидеть без дела.

До войны Броз, высококлассный механик, работал на ведущих австрийских автомобильных заводах. В России свои навыки он применил при строительстве новой железнодорожной ветки в Кунгуре, кроме того, Иосип обслуживал подвижной состав, ремонтировал паровозы. Участок железной дороги Пермь – Екатеринбург строился через Кунгур, чтобы сократить путь между двумя уральскими столицами, минуя горнозаводское направление. Каждый день военнопленных доставляют под конвоем из тюремного замка в кунгурское депо.

Весной 17-го Броз узнаёт о революционных событиях. Строительство новой ветки Пермь – Екатеринбург всё ещё ведётся в полную силу. В том же 17-м году австро-венгерских пленных перебрасывают в посёлок Ергач.

На Ергаче военнопленных содержат уже в непосредственной близости от станции. В условиях революционного бардака и морального разложения охраны, Броз совершает побег. Вот как об этом вспоминал сам Иосип Броз Тито:

В июне 1917 года я бежал из лагеря и стал пробираться в Петроград. Оттуда я бежал в Финляндию, но меня там поймали. А так как я неплохо говорил по-русски (да ещё на вятском диалекте), то меня приняли за опасного большевика и посадили в Петропавловскую крепость… Когда разобрались… отправили обратно в Кунгур. Это было уже осенью 1917 года. По дороге я снова бежал и стал пробираться… в Екатеринбург. Приехал туда днём, дошёл до станции… Поднимаюсь я вверх по ступенькам и вижу: навстречу спускается бородатый солдат, который служил конвоиром в нашем лагере и знал меня… Я бочком, бочком мимо него, думаю не узнает, ведь я в штатском; а он старый чёрт, узнал и орёт: “Оська, ты куда”. Я бросился вверх по ступенькам. Убежал. Только потом понял, что он, наверное, просто обрадовался, что знакомого встретил.

В 1920 году будущий маршал возвращается на родину, входит в руководство местной компартии. Партийный псевдоним «Тито» становится главной частью его фамилии.

Будучи президентом Югославии, Броз Тито, начиная с середины 50-х, неоднократно посещал нашу страну. Советские дети приветствовали руководителя дружественной державы криками: «Здравствуйте, дедушка Иосип!».


Обсуждение
1800
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.