Верхний баннер
09:56 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:13, 21 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сороковой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В конце XIX века крупной социальной проблемой в нашей стране становится алкоголизм. Причина – бурный промышленный рост, резкое увеличение числа рабочих, вчерашних крестьян, оторванных от своей привычной почвы и непросто вписывающихся в условия городской жизни. В полной мере это затрагивает и Пермскую губернию, которая в начале XX века была среди лидеров в промышленном развитии и, как следствие, вошла в тройку самых пьющих губерний России.

На рубеже XIX–XX веков борьба за трезвый образ жизни разворачивается по всей стране. Повсеместно создаются попечительства о народной трезвости. Создателем Пермского попечительства становится губернатор Пётр Григорьевич Погодин. Для простого населения создаются разнообразные формы культурного досуга, в том числе народные хоры Городцова. В Мотовилихе строится театр и народный дом (то, что в советское время будут называть дворцами культуры).

Наиболее активными деятелями трезвенного движения в Прикамье становятся члены правых политических партий (прежде всего, Союза русского народа) и священнослужители. Среди них – архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник, настоятель Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря игумен Серафим. В мае 1914 года состоялось открытие Пермского епархиального братства трезвости.

Благодаря масштабной пропаганде трезвого образа жизни объявление в 14-м году, в связи с началом Первой мировой войны, «сухого закона», не вызвало практически никаких волнений и даже недоумений. Население было готово к трезвому образу жизни. На крестьянских сходах многие волости объявляли себя территорией абсолютной трезвости.

Усилия пермских трезвенников, представителей власти и общественности, церковных деятелей, привели к тому, что Прикамье, как казалось, безнадёжно отстало в гонке «пьяных» губерний. Однако события 17-го года перечеркнули эти успехи, как в Перми, так и во всей России. Революционные власти стали быстро сворачивать борьбу с пьянством. Революция и трезвость – «две вещи несовместные».

За предоставленные материалы выражаем благодарность кандидату исторических наук, доценту Михаилу Геннадьевичу Нечаеву.


Обсуждение
1393
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.