Верхний баннер
10:49 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:34, 22 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок первый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В 1917 году настали тяжёлые времена для многих, в том числе для банковской сферы. Среди прекративших при большевиках своё существование кредитных учреждений был и первый банк города Перми – Марьинский, история которого насчитывала уже 55 лет.

Осенью 1862 года министр финансов Российской Империи Михаил Христофорович Рейтерн утвердил устав Пермского городского общественного Марьинского банка. В начале следующего 1863 года Марьинский банк был открыт. Капитал для банка был завещан Перми купцом первой гильдии Кириллом Григорьевичем Марьиным. В его честь и назвали общественный банк Марьинским. Первым директором банка стал младший брат Кирилла Григорьевича Иван, также купец первой гильдии. За выдающуюся благотворительную деятельность Иван Григорьевич Марьин был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны.

Марьинский банк ежегодно перечислял на благотворительные нужды крупную сумму. Проценты с капитала шли на уплату податей за беднейших граждан Перми и для раздачи бедным перед праздниками Рождества Христова и Святой Пасхи. Кроме того, банк финансировал различные учебные и благотворительные заведения Перми.

Директор и товарищи (то есть заместители) директора Марьинского банка, как и других городских общественных банков Российской Империи, избирались из числа купцов «известной честности и знаний по торговле». При этом свою банковскую службу они «исправляли из одного усердия к общественному благу, никакого жалования за это не получая».

В начале 1919 года, после прихода белых, Марьинский банк возобновил было свою работу, но возвращение красных привело к окончательному закрытию этого, не в пример современным кредитным организациям, действительно замечательного учреждения.


Обсуждение
1247
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.