Верхний баннер
10:27 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:15, 25 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок третий

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В 1917 году, в связи с революционными событиями, в Прикамье, как и во всей России, прекратил существование институт земских начальников.

Должность земских начальников была учреждена в 1889–90-м годах, в царствование императора Александра III, по инициативе министра внутренних дел графа Дмитрия Андреевича Толстого. После реформы государственных крестьян при Николае I и отмены крепостного права при Александре II по всей стране действовали органы крестьянского самоуправления. Их работа не везде и не всегда проходила гладко, в крестьянской среде нередко возникали конфликты.

Постепенно правительство пришло к мысли о необходимости учредить должность особых чиновников, призванных регулировать деятельность крестьянского самоуправления и в случае необходимости вмешиваться и разрешать возникавшие противоречия. Эти чиновники и получили название земских начальников. На такую должность назначали крупных землевладельцев-дворян соответствующего уезда. Тем самым, обеспечивалась их компетентность (знание местных условий жизни и особенностей ведения сельского хозяйства), беспристрастность (земские начальники сами не принадлежали к крестьянской среде, то есть не имели личной заинтересованности) и неподкупность (даже богатые крестьяне вряд ли могли соблазнить взятками крупного землевладельца).

В Пермской губернии земские начальники появились уже в 1893 году. Их служба способствовала улучшению работы органов крестьянского самоуправления, по возможности гармонизировала отношения в сельской местности, за четверть века в полной мере доказала свою состоятельность и эффективность.

Аграрный сектор в России в начале XX века вообще развивался крайне успешно. Даже во время Первой мировой войны, несмотря на то что миллионы крестьян ушли на фронт, рост сельского хозяйства продолжался – вплоть до революционных событий 1917 года.


Обсуждение
1257
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.