Верхний баннер
11:49 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 26 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок четвертый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Некоторые крупные российские деятели не смогли в условиях революции 1917 года сохранить собственное достоинство, но всё же большинство даже в исключительных обстоятельствах сумели устоять и сохранить себя, свою честь, своё доброе имя. Одним из таких людей был архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник.

Летом 1914 года, в начале Первой мировой войны, в возрасте 44 лет молодой и энергичный епископ Андроник (в миру Владимир Александрович Никольский) вступил на Пермскую кафедру. Уже в августе с подачи владыки был учреждён епархиальный попечительный совет, главной целью которого была забота о помощи раненым на поле брани воинам и их семействам. Вскоре в Перми был организован лазарет, проводился кружечный сбор в пользу больных и раненых воинов. В ответ император Николай II благодарил епархиальный съезд духовенства и церковных старост за щедрые пожертвования и заботы о сиротах наших христолюбивых воинов, жизнь свою положивших за Родину. Летом 16-го года архиепископ Андроник побывал в Ставке Верховного Главнокомандующего и дважды удостоился встречи с государем.

Владыка занимал активную общественную позицию. Он руководил Пермским отделением Императорского Православного Палестинского общества, состоял деятельным членом Союза русского народа, принимал активное участие в борьбе с пьянством, организовывал в Перми трезвенно-патриотические мероприятия.

После революции 17-го года, в условиях развернувшейся анархии и террора, владыка Андроник призывал всех граждан «встать на защиту Церкви и России», показал удивительный пример верности, твёрдости и мужества. Владыка принял участие в Поместном Соборе Православной Российской Церкви, восстановившем патриаршество.

Летом 1918-го архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник был убит большевиками. Впоследствии владыка был прославлен как священномученик. Верующие сумели сберечь келейный иконостас архиепископа. В 2016-м сохранённый иконостас священномученика смогли увидеть пермяки.


Обсуждение
1334
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.