Верхний баннер
10:24 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:15, 27 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок пятый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Потомок происходившего от Рюрика древнего, но обедневшего рода, князь Сергей Евгеньевич Львов не был потомственным уральским горнозаводчиком. Родившись в 1859 году, князь Львов в молодости основательно изучил сельское хозяйство и промышленность во Франции. Вернувшись в Россию, Сергей Евгеньевич стал управляющим уральскими владениями Всеволожского, обосновавшись в центре этих владений – прикамском посёлке Пожва.

Человек новой формации с несомненной деловой хваткой князь Львов приложил максимум усилий, чтобы сделать убыточное хозяйство рентабельным. Впоследствии он выкупил у Всеволожского Пожевские заводы. Став полноправным владельцем, князь Львов, постоянно проживая в Пожве, продолжил лично управлять заводами. Его сын был одним из первых студентов основанного в 1916 году Пермского университета.

Успешная деловая активность князя Сергея Евгеньевича Львова была прервана событиями 17-го года. На его заводах начались волнения рабочих, которых к этому подстрекали революционеры. Несмотря на то, что родной брат, князь Георгий Евгеньевич Львов, был тогда министром-председателем Временного правительства и, тем самым, возглавлял Российское государство, Сергей Евгеньевич не получил никакой поддержки от властей, и летом 17-го года навсегда покинул Пожву.

Князь Львов и его семья, за исключением двух дочерей, остались в Советской России, регулярно подвергались репрессиям в 20-е – 30-е годы.

Сергей Евгеньевич успел умереть своей смертью от кровоизлияния в мозг летом 1937-го. В том же году арестовали и расстреляли его сына Владимира, художника по фарфору, накануне его свадьбы. В 38-м были расстреляны двое других сыновей – князья Юрий и Сергей Сергеевичи Львовы, несмотря на то, что оба служили в Красной Армии. Последний, четвёртый, самый старший сын владельца Пожевских заводов, учитель немецкого языка князь Евгений Сергеевич Львов был расстрелян в 1942-м.

Двое из четырёх дочерей Сергея Евгеньевича уехали в эмиграцию вместе с дядей, бывшим премьером Временного правительства. Елизавета стала женой морского офицера-эмигранта, старшая же дочь, княжна Елена Сергеевна Львова, замуж так и не вышла, стала выдающейся художницей-иконописцем, вице-председателем русского общества «Икона». Княжна Львова написала иконы для православных храмов Парижа, Хельсинки, Бизерты, Брюсселя и других центров Русского Зарубежья.


Обсуждение
1475
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.