Верхний баннер
08:36 | ПЯТНИЦА | 25 МАЯ 2018

$ 61.41 € 72.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:16, 26 февраля 2018

«Люди не понимают, что будет происходить [в рамках мусорной реформы]. Нужно разъяснять, где и как мусор собирается, что было раньше и как станет сейчас. Мы умничаем, а население не готово к реформе», - Сергей Каштанов, генеральный директор компании "Экол"

О правительственной «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года». О том, почему тема утилизации твердых коммунальных отходов важна для каждого из нас, поговорили в прямом эфире «Эха Перми» с генеральным директором компании «Экол» Сергеем Каштановым и сопредседателем регионального штаба ОНФ Геннадием Сандыревым. Ведущий: Ярослав Богдановский.

 

Ведущий: С Вами Ярослав Богдановский, поговорим с вами о "мусорной" реформе. В России ежегодно образуется около 5 млрд.тонн отходов производства и потреблений, из них на коммунальные отходы приходится 55-65 млн.тонн. Эти отходы напрямую определяют качество жизни граждан.

У нас в гостях Сергей Каштанов, член Всероссийской ассоциации "Чистая страна", учредитель кампании "Экол"и Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае.

С чем связан пристальный интерес федерального центра к этой теме.

Гость Сергей: Наверно, что-то пошло не так. С 2014г.определены этапы развития "мусорных" реформ. До сих пор наш регион как и многие другие теоретически и практически не готовы к реализации этой реформы. Поэтому и обращено внимание.

Ведущий: На каком уровне мы должны находиться и на каком уровне мы находимся?

Сергей: Должны быть полноценная адекватная схема, электронная модель, нормы накоплений, без которых невозможно вслепую управлять потоками, планировать их, перспективные планы строить в соответствии с потоками, а также оригинальная программа, которая у нас на сегодня есть в проекте, и не отражает цели.

Ведущий: ОНФ как передовой отряд президента не остался в стороне?

Гость Геннадий: мы постоянно этот вопрос контролируем. Еще есть и свой проект "Генеральная уборка", связан на борьбу с несанкционированными свалками. На сегодняшний день сроки обозначены, один срок пропущен, работа не выполняется. Прошлый год был годом экологии. Мы провели широкий анализ и официальная статистика говорит, что добавляется на территории Пермского края порядка 100 тыс.тонн несанкционированного мусора.

Ведущий: На простых примерах рассмотрим. Что изменится для собственников жилищ (нанимателей), которые оплачивают за вывоз мусора в связи с "мусорной" реформой? Я стану платить меньше или столько же и улучшится качество?

Гость Сергей: Сейчас в нашем городе мы находимся в первобытно-общинном строе. Где-то хватает емкостей, а где-то нет баков для мусора. Считаю, что контейнерные площадки должны быть вынесены за пределы домовой территории, невозможно к ним подъехать спецтранспорту, избежим захламления дворов. Это повлечет за собой снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Гуманно и разумно подойти к 80% переработки и обезвреживанию.

Ведущий: Это получается создание новой сверхиндустрии?

Гость Сергей: Это даже вопрос касается передела рынков снабжения производств (производства на пластике, на бумаге, на дереве, пищевых отходов). Это глобальная системная реформа.

Ведущий: Можно ли говорить, что пробуксовка на региональном уровне относится не только к Пермскому краю?

Гость Сергей: Это общее заболевание. Большая часть регионов не перешла, а передовые регионы к этому готовились с 2014г. и мы в том числе. Предлагали инвесторов теоретических, которые с головы на ноги все поставят. Сегодня нам предлагают ГУП быть региональным оператором, а наш законодатель не видит в лице инвесторов нас, способных изменить эту ситуацию. Для них ГУП - это панацея.

Ведущий: Это вопрос дискутируемый? Точка не поставлена?

Гость Сергей: Нам ультимативно заявляют: "Ребята, мы практически решили все вопросы. перестаньте воду баламутить в стакане. Будет ГУП, а все остальное вы меж собой разберете. И дальше будете делать, что вам скажут". Но это неправильно.

Ведущий: Прозрачность и открытость дискуссий "мусорной" реформы для всех участников рынка. Это имеет место быть?

Гость Геннадий: На самом деле, имеет место быть. Честно, на мой взгляд, пока все это формально. Соглашусь с Сергеем, и я противник той формы, которая предлагается, потому что на сегодняшний день ГУПы не показали свою работу. Они являются посредниками, причем искусственно созданными, где оседают бюджетные денежки.

Ведущий: Можно ли говорить о том, что к дискуссии были подключены все участники рынка, в том числе деятельные?

Гость Сергей: Да, подключены казалось бы все. Но, когда погрузились глубоко, то в действительности оказалось не так. Что касается ученых, то ими что-то преподносится в правительство, что-то в завес. Недавно было совещание, где сказали, что будет ГУП, будет закон, все будет. Чувствуется формализм. Приняли решение на последнем совещании создать группу на площадке Всероссийского фронта, куда вход открыт всем представителям общественности, правительства, науки.

Ведущий: К теме благополучия нашего здоровья. Тема сама по себе проблемная, но не по каждому же проблемному случаю обращаться к президенту по прямому эфиру, как одном из случаев?

Гость Сергей: На нашей территории мы такого недопустим. У нас невозможно прекратить давать право голоса. Нашим голосом мы дойдем до нормальных рыночных отношений. На 1 января 2019г.мы должны выбрать регионального оператора и утвердить тариф.

Ведущий: Плавно перешли к теме тарифа. С точки зрения тарифов, нам лучше и хуже станет?

Гость Сергей: Несколько некорректный вопрос. Необходимо понять, что идет реформа, меняются правила, которые затронут всех и каждого. По культуре вообще отдельная тема. Сейчас необходимо заниматься подготовкой людей к той культуре, в которой мы идем. Информировать людей о том, что будет сортировка, раздельный сбор. Я думаю, что с этой мыслью все согласны. Нужно давать мусору вторую жизнь, а не валить в землю.

Ведущий: Как будут выстроены механизмы контроля?

Гость Сергей: Предусмотрено открытое информирование через единую информационную систему в общем доступе, где видно когда вывезены отходы какой мусоровоз и на какую сортировку, где произошло по виду разложения отходов.

Ведущий: Региональный оператор - это монстр, в хорошем смысле слова, будет привлекать другие кампании или это вспышка сверхновой, рожденной на утилизации?

Гость Геннадий: Более подходящее слово будет координатор. Региональный оператор - это тот, которого мы выберем. Сами понимаем, если будут операторы "для галочки" , то они чтобы обогатиться. Или нам нужен оператор, который создал бы культуру и чтобы не было злоупотребления сильнейшего.

Ведущий: Пермское бизнес-сообщество в этой сфере уже состоялось со своими правилами игры?

Гость Геннадий: Да, Сергей же подтвердил. И он сам представляет этот бизнес. Со стороны наблюдаю и радует, что есть такой бизнес, причем не один и не два, и они готовы договариваться и понимают, что идет изменение законодательства от которого никуда не деться. По тарифам, изначально наш народ не поймет за что он должен платить в 2-3 раза больше. С этого надо начинать работу, усилить информирование. Это проблема.

Звонок

Радиослушатель Сергей: Губернатор Решетников что по этому поводу говорит?

Гость Геннадий: В правительстве этими вопросами заниматься региональная служба по тарифам. Акцент внимания на том, что еще ничего не сделано. У нас есть старая схема обращения с отходами. Сегодня к сожалению вынуждены констатировать, что у нас провал, задаем вопрос Правительству. Очень надеемся, что 31 мая, те сроки, которые нам Правительство обозначило, мы получим ответы на вопросы, которые были заданы.

Ведущий: Когда можно говорить о выполнении нормативно-правовых актов федерального уровня?

Гость Сергей: Когда нам будет предоставлена таковая возможность. Для начала эти акты необходимо принять, а затем взять в реализацию. Только от этого все зависит.

звонок

Радиослушатель Людмила: Вопросы экологии - это государственные вопросы. Почему мы должны дополнительные деньги платить?

Гость Сергей: Нет информированности населения, люди не понимают за что платить будут. Население не готово к реформе.

Радиослушатель Нина Григорьевна: Почему мусорный контейнер на Г.Успенского далеко?

Гость Сергей: Просим обратиться в Вашу управляющую кампанию.

Звонок: Почему не учитывается мнение председателей ТСЖ, старших по дому?

Гость Сергей: Следите за событиями в официальных источниках и принимайте участие в общественных обсуждениях. Это обязанность.

Обсуждение
961
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.