Верхний баннер
15:29 | ПЯТНИЦА | 14 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.25 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:15, 01 марта 2018

«Программа “Комфортная городская среда” предполагает в течении нескольких лет полная реконструкция всех дворовых территорий» ,- Вячеслав Торчинский, заместитель главы администрации города Перми - начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми

Теги: пермь

Ведущая: В студии Оксана Яваева и заместитель главы Администрации г.Перми, начальник департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Маркович Торчинский. Добрый день!

Сегодня мы поговорим о переустройстве центра города, о подготовке к 300-лети но и о том, что волнует многих, это реконструкция пермской эспланады. Начнем с того, что меньше месяца назад 12 февраля на суд общественности было представлено 3 проекта реконструкции эспланады. Первый проект пермских архитекторов, который предлагал создать многоуровневую эспланаду, очень дорогой проект и вызвавший резонанс, возмущение населения о строительстве торговых центров. Второй проект - «Арина-Проект» предлагали просто  монолитное пространство закатать в бетон, некую площадь. И третий проект ООО «СБ Девелопмент» , на котором и остановились.
Вячеслав Маркович, для чего вообще были эти три проекта представлены? Политесы соблюдались какие-то или..?

 

Гость: Наверно и политесы тоже, потому что  эспланада - это место сакральное для пермяков. И если просто прийти и начать благоустраивать, то это неправильно. Надо услышать мнение людей и посмотреть варианты. Еще возникла ретроспектива, потому что тема благоустройства, а это 68 квартал, рождалось последние 5-8 лет очень много проектов. Было любопытно в эту ретроспективу взглянуть, посмотреть заново на всю историю, раз уж к этой теме возвращаемся. Мы сейчас наслаждались ледовым городком, работы закончились, все убрали и получили снежное поле. Конечно это не правильно. Наступит весна-лето, все растает и будет как будет. Поэтому решили поднять старые и новые проекты. Был предложен проект, а точнее эскизное решение от  ООО «СБ Девелопмент».  В результате родились несколько вариантов, которые обсуждались и обсуждаются.

Ведущая: В результате остановились на последнем проекте,  от ООО «СБ Девелопмент».  Даже достигнуты договоренности и Сбербанк готов выделить деньги в размере 130 млн.рублей и по такой же сумме от города и края будет выделено.

Гость: То, что касается  суммы  пока поспешные заявления. Насколько я знаю, по инициативе губернатора состоялась встреча с президентом Сбербанка, обсуждались в том числе вопросы комфортной городской среды, была поддержана идея благоустройства, Сбербанк выразил готовность продолжить работу в этом направлении и поддержать финансово. Пока мы говорим об эскизном проекте, который сделан за деньги и по инициативе Сбербанка. Как в дальнейшем будет происходить разделение, пока неизвестно. Конечно, экспертно оценки делаются. Сейчас стоит задача эскизный проект довести до состояния проектно-сметной документации и дальше каждая сторона выскажет свою возможность и откуда будет финансирование. Принципиальное согласие есть, что будет поддержка со стороны Сбербанка, краевого Правительства и участие города в реализации проекта.

Ведущая: Проект пока находится пока на уровне идеи?

Гость: Пока это идея, оформленная в  эскизный проект.  Основные параметры отражены, но достаточно условно.  По инициативе Сбербанка организация детализирует, проводит предпроектную работу, в которую входят с геодезические исследования, чтобы потом на эту основу накладывать технические и технологические эскизные решения окончательного варианта. Пока даже видовые точки не все определены. Площадка не простая, со сложной геологией, где не все можно реализовать. Заверю, что никакой речи не ведется о торговых центрах. Речь идет о многофункциональном сквере, который в праздничные дни одновременно выполняет функцию хорошо организованной концертной площадки, в зимнее время ледовый городок или что-то в этом роде. Эти проекты должны эффективно размещаться, должна быть вся необходимая инфраструктура. Парк в центре города, в котором вне праздничных дней можно прийти с детьми, компаниями, спокойно отдохнуть, погулять, почитать книжку, вечером посмотреть на фонтан. Непростая задача, как совместить разные функции. Это должна быть достаточно свободная и безопасная площадь, в которой людям будет комфортно. Сейчас мы и пытаемся эту задачу совместно с проектировщиками довести до логического завершения.

Ведущая: Вы пока прислушиваетесь к общественному мнению. Многие просят оставить эспланаду в покое, людям нравится эспланада такой, какая есть сейчас, можно еще досадить деревья и кустарники и больше ничего не строить.

Гость: Мы же хотим сделать благоустроенное место, сохранив преимущество большой площадки, сделать ее многофункциональной. Естественно там должны быть деревья и кустарники в каком-то объеме и мы будем придерживаться мнения специалистов, разбирающихся в дендрологии. Нам важно  не только восприятие сквера, попав в него внутрь, но и как он выглядит снаружи. У нас очень интересные видовые точки на эспланаду с ул.Попова, ул.Ленина и ул.Петропавловской. Если все засадим деревьями, то закроем всю эспланаду. Перед нами стоит много-много задач.  Ведь еще надо разместить общепит, кафе, туалеты..

Звонок Илья: Все неплохо Вами сказано. У меня предложение на эспланаде посадить низкорослые деревья, например, декоративные яблони, будет красивое цветение, благоухание.

Гость: Абсолютно правильное решение. Наши специалисты как раз это обсуждают. мне нравится предложение с яблонями.

Ведущая: А они приживутся там?

Гость: Не знаю, но мне бы очень хотелось. Согласен, яблони очень красивые, тем более низкорослые, которые не закрывают вид. Правильное и интересное решение.

Ведущая: Давайте расскажем идею, которую предлагает «СБ Девелопмент», в частности фонтан. Это не действующий фонтан, новый?

Гость: Мы говорим о другом квартале, к тому же фонтанов не бывает много.

Ведущая: Фонтан должен быть окружен амфитеатром, основой которого станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади. Они должны защитить эспланаду от шума и ветра. Посажены деревья и цветы, расположены скамейки. Что это за холмы и как они там появятся?

Гость: По идее дизайнеров появятся ландшафтные элементы, газон, внутри которого спрятана инфраструктура, оформлена в виде амфитеатра, театрализованного места. Окончательный вариант эскиза обязательно выложим на сайте "Управляем вместе", где все желающие смогут проголосовать и высказать замечания. В будущем скором времени мы это сделаем

Ведущий: Ближайшее время определено? В СМИ пишут, что уже все распределено, суммы прописаны.

Гость: Еще раз повторяюсь, есть практическая стадия, это так называемые предпроектные работы, связанные с геологией и геодезией, тех.присоединениями, которыми занимается подрядчик. Должны появится электросети, водоснабжение, далее часть скрыта - это технологические вещи, которые от эскизного проекта никак не зависят. Эскизный проект мы дорабатываем. Все обсуждения, которые проходили, сейчас находят свое отражение в эскизных вариантах и будет оформлено в 3D модели. Далее выкладываем на сайт и милости просим высказывать свое мнение.

Звонок, Владимир: Считаю, что достаточно с наименьшими затратами содержать эспланаду в чистоте и порядке и больше ничего не надо. Не строить непонятные конструкции для цветов. Из года в год идет бесполезная трата времени и денег. Мы уже знаем как напоролись с набережной. Какие благие мысли высказывались.

Гость: Я не согласен с Вашим мнением, но Вы имеете право на него. Центр города достаточно чистый. Что касается оставить, конечно все можно оставить до какого-то будущего. Не согласен с набережной, уже готово следующее решение: от Соборной площади в строну грузового порта есть прекрасный эскиз. Продолжаем работу по реконструкции набережной. Наверно на всех не угодишь.

Ведущая: Небольшая ремарка. Кому-то нравится когда бедненько, но чистенько, а кому -то надо ковер.

Звонок, Адель:  Полностью поддерживаю предыдущего. На такие вещи вы заостряете внимание людей и их отвлекаете Посмотрите сколько у нас безобразного жилья, трущоб, это надо ликвидировать. У нас получается пир во время чумы. И будут ходить на эспланаду богатые. Надо сначала сделать, чтобы люди жили хорошо, хорошие жилищные условия.

Гость: Никто не противопоставляет расселение ветхого и аварийного жилья. При поддержке губернатора и краевых властей суммы в разы увеличиваются и на эту работу. Мы параллельно живем. Не согласен с подходом дождаться общего счастья, а потом начнем делать все красиво. А жить-то тогда когда?! К вопросу о богатых и бедных, на эспланаду на день города, в ледовый городок приходят простые люди, жители города и гости, с детьми, в большом количестве. Вспомните, 7 лет назад, в праздники когдабыло  неблагоустроено, люди уезжали из города. А сейчас люди в праздники остаются в городе, гуляют. Должны быть места, где люди могут отдохнуть. Это ни в коем случае не противопоставляется важнейшим вещам, связанным со строительством дорог, школ, детских садов. Но комфортная городская среда - это приоритетное направление, о котором говорит президент и губернатор. Комфортная среда - это то, где мы с вами живем. Программа включает не только реконструкцию эспланады, но и дворовых территорий. В городе несколько сотен дворовых территорий было отремонтировано. Это и есть глобальная программа "Комфортная городская среда".

Ведущая: У людей свойство в первую очередь думать о себе.

Звонок, Сергей: По поводу комфортной городской среды. На ул.Пермской планировали сделать две пешеходные. Теперь отсутствует даже общественный туалет. Улица заброшена и непонятна.

Гость: Тема у нас сегодня другая. Предлагаю выбрать время и отдельно про ул.Пермская поговорить. Тема не завершена, не исключена из повестки.

Звонок, Сергей: Считаю, что комфортная городская среда начинается не с эспланады, а с дворов, где живут люди. Во дворах жутко, мусор кругом, лужи у подъездов и это сплошь и рядом у нас в городе.

Гость: Да, я уже об этом сказал, что программа "Комфортная городская среда" предполагает в течение нескольких лет полную реконструкцию всех дворовых территорий. Хочу напомнить, что сегодня по сути это частная территория, принадлежащая конкретным домам и территориям, а деньги мы вкладываем муниципальные, государственные.  В прошлом году около 200 дворов сделано. мы только начали эту работу. Такая программа инициирована президентом. И задача стоит привести дворы в порядок. А вот дальше, после ремонта двора, необходимо поддерживать порядок жителям.

Ведущая: Как Вы будете относиться к тому, что те дворы, на которые потратите деньги, установите детские площадки, будут обнесены заборами, за которые попасть кроме жителей  этого двора никто не сможет?

Гость: Плохо отношусь к этой ситуации. Это проблема как сочетать частную собственность с общественными пожеланиями. Заборы - это решение самих жильцов. Программа вскрыла проблемы: чтобы программа реализовывалась жители должны договориться между собой, что оказалось самое сложное договориться двум домам.

Ведущая: 15:34 Продолжаем говорить о благоустройстве эспланады. Вячеслав Маркович, не поддерживает народ эту идею. Не обидно?

Гость: Нет. Каждый имеет право высказывать свое мнение. Столько же мнений и за благоустройство. Сложно в пропорции говорить кто больше "за",  кто "против". Большинство говорит о том, что не надо глобальных устройств. Нет подземных торговых центров. Мы хотим сделать комфортным и красивым место, куда можно выйти и не стыдно показать гостям. Очень много писем-обращений приходят, что в городе некуда выйти летом, в зимнее время.

Ведущая: Слышала от властей города и края, что чем больше парков в городе, тем счастливее жители.

Гость: Абсолютно верно. Мало того, изменяется социальное поведение людей. Элементарно становится безопасней. Этот эффект мы видим у себя. Этим надо заниматься, но вопрос сколько денег тратить надо, как это должно выглядеть. Конечно все подвергается обсуждению и необходимо найти компромисс. Во всей этой истории он не простой. Коллегиально можно долго обсуждать, но в итоге кто-то должен это сделать и нести потом за это ответственность.

Ведущая: С одной стороны, может это благодарная миссия и потом можно получить "спасибо" от  потомков, а с другой стороны может неблагодарная, мы же эгоисты. Каждый думает о себе: кто-то говорит, что больше надо строить учреждений здравоохранения, кому-то важнее дороги, кто-то просит заняться жильем. Вложить все деньги либо на дороги либо на жилье. Наверно так нельзя с точки зрения управления?

Гость: Конечно нельзя. Городской управленческий менеджмент - это сложная задача найти баланс между очень важными и актуальными проблемами, которые нельзя отложить на завтра

Звонок Нина: Очень внимательно слушаю вас. В чем заинтересован Сбербанк? На эспланаде бываю только в будние дни и наша семья никогда не посещала фестивали, праздники и зимние горки, нам не до этого. Мы зарабатываем деньги, чтобы быть сытыми. Мы ходим в парк возле университета.

Гость: Так ведь парк, в который вы ходите, его кто-то сделал. Приглашаю Вас и Вашу семью в выходные дни посетить эспланаду, зимой в ледовый городок. Оцените ее.

Звонок: Вся эта демагогия  сводится к одному - сытый голодного не разумеет. Не можем найти слова достучаться до руководства, чтобы задумались, что не надо ни нам ни нашим детям. Бросили нас на выживаемость. Скоро участковые врачи уже не будут на дом ходить.

Ведущая: Вячеслав Маркович, народ у нас не хочет эспланаду.

Гость: С большим уважением отношусь ко всем кто звонил. Но это не является мнением большинства. Опять же, за время новогодних каникул почти 400 тысяч человек посетило ледовый городок, набережную - порядка 200 тысяч в летний период когда шла программа. Раньше было страшно и небезопасно выходить. Сейчас идет проект "Цветсвет" и несмотря на погоду январь-февраль-март в выходные 5-6 тысяч человек посещают это мероприятие. сейчас люди там занимаются спортом, приходят посмотреть на проекты и конечно надо продолжать эту работу.

Ведущая: Скажу в Вашу поддержку, рискуя наверно вызвать на себя гнев радиослушателей, которые считают потратить деньги на пенсии. В Тюмени большая красивейшая набережная построена на огромные средства, на которые можно было купить по словам тюменцев каждому жителю по однокомнатной квартире.

Гость: Конечно будут разные мнения. Напоследок, хочу поговорить про эспланаду. Вспомните ситуацию с частью эспланады у драмтеатра, где построен красивейший светомузыкальный фонтан. Тоже были долгие споры. Проект реализовался. Только около 25 тысяч было на открытии. И в итоге, место стало любимым для жителей: молодежи, старшего поколения.

Ведущая: Вячеслав Маркович, когда будут обозначены сроки, представлен ощутимый проект и когда будет все построено?

Гость: В ближайшую неделю будет окончательное обсуждение проекта и появится на сайте "Управляем вместе". Что касается технологии самого производства, мои коллеги будут уже заниматься непосредственно внешним благоустройством и техническим контролем и при благоприятных условиях за два сезона можно сделать и в итоге получить прекрасное пространство.

Ведущая: Спасибо большое! И напоминаем нашим радиослушателям, что если Вас интересует эта тема, то проект будет представлен через неделю, максимум - через две на сайте "Управляем вместе". Можете высказать свое мнение, проголосовать. Напоминаю, сегодня у нас в гостях в программе "Город - это мы" был зам.главы Администрации г.Перми, начальник департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский. Спасибо большое, что нашли время к нам прийти. Приходите еще, обсудить ул.Пермскую.

Обсуждение
982
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.