$ 92.59 € 100.27

12+

206-30-40

19:14, 15 марта 2018

«Ожидаемая явка избирателей на выборах 60 процентов», - Дмитрий Красильников, председатель общественной палаты Пермского края и Юрий Исаев, политолог .

Оксана: Добрый день. 14 часов 6 минут сейчас в Перми. В студии Оксана Иваева и мои сегодняшние гости: Дмитрий Красильников – председатель общественной палаты Пермского края и Юрий Исаев – политолог. Добрый день

Юрий: Добрый день

Дмитрий: Добрый день

Оксана: Поговорим мы, понятно все о чем. Самое главное событие на этой недели, которое предстоит в воскресенье, это выборы президента Российской Федерации. Поскольку мы очень ограничены в рамках закона о выборах, мы будем очень аккуратно говорить об этой теме, но постараемся обсудить все важное. Юрий, первый вопрос к вам. Как вы вообще оцениваете эту президентскую кампанию?

Юрий: Оценивать кампании всегда можно по-разному. Не только президентскую кампанию, всегда мы с чем-то сравниваем. Для меня это лично важно, как специалист в политологии, я всегда это выделяю. Могу сказать, что президентская компания очень интенсивная с точки зрения информирования населения. Федеральные СМИ, колоссальный объем информации, длительное время это уже происходит, и, конечно, население информировано очень хорошо. Я думаю, что не ошибусь, сегодня, наверное, 99,99% знают, что состоятся выборы президента, какого числа. Может быть, еще не все знают место нахождения своего участка. Поэтому я на этом делаю акцент. Надо обратить внимание. Может быть, кто-то не прочитал, кто-то забыл, поэтому на это надо обратить внимание. Для этого у нас в Пермском крае все условия точно созданы. Если говорить в целом об информационной кампании. Конечно, очень интенсивная. По всем исследования это касается не только тех исследований, которые проводились у нас в Пермском крае и на территории Российской Федерации, где-то явка 60% ожидается в принципе. Я считаю, что эти показатели объективные, потому что есть с чем сравнивать. Явка будет высокой и интерес людей тоже весьма высок. Поэтому, если в дальнейшем будет вопрос о мотивации, почему люди ведут себя более активно на выборах президента, можем позже поговорить. В принципе, констатируя факт того, что информационный фон очень насыщенный, поэтому об этом знают все

Оксана: Вы говорите, 60% ожидается явка. Получается, не выполняем задачу

Юрий: Почему? Мы сейчас опираемся на данные социологии. Хорошо было бы, 70, 80, а лучше бы 100. Всегда есть к чему стремиться. Социологи по Перми и Пермскому краю, до 65%. Из этого сегодня исходим, из того, что сегодня по факту имеется.

Оксана: СМИ пишут о высокой явке на президентские выборы. То есть 60% - это высокая явка на президентские выборы?

Юрий: Учитывая того, что в прошлый раз, это был 12 год, у нас была явка 55% с сотыми долями. То есть порядка 56%. Это по территории Пермского края. Поэтому, конечно, она будет высокая. Стремиться можно к большему, поэтому я и говорю, что сегодня прогнозы где-то за 60%. Об этом мы и говорим.

Оксана: Дмитрий Георгиевич, в этом году впервые набирали общественных наблюдателей? Расскажите подробнее об это

Дмитрий: Если позволите, я откликнусь на проблему, которая у вас возникла. Потому что выборы президента, это основная избирательная компания в Российской Федерации. Наши граждане именно так к ней относятся. Пока показывают многочисленные политологические исследования, начиная с 90-ых годов. Поэтому, я полагаю, что явка будет высокой. Она всегда традиционно выше, чем на выборы любого другого органа власти. Что касается общественных наблюдателей, это действительно новелла, абсолютно новое в нашем законодательстве. Впервые в избирательной компании этого года появляются общественные наблюдатели. Дело в том, что до сего момента на выборах были наблюдатели от кандидатов, от политических партий. Законодатель внес изменения в декабре прошлого года, которые позволили направить общественных наблюдателей субъектами общественного контроля. Это общественная палата Российской Федерации и общественная палата субъектов РФ. Общественная палата Пермского края, наделенная этими полномочиями, эти полномочия будет реализовывать. Была проведена огромная работа в эти три месяца по формированию пула наших общественных наблюдателей. Должен слушателям доложить, что в настоящее время сформирован отряд общественных наблюдателей от палаты в составе 1894 человека, это люди, которые будут работать на избирательных участках и контролировать процессы, разворачивающихся на этих участках

Оксана: СМИ пишут о 9000 наблюдателях

Дмитрий: 9000 – это все наблюдатели. Потому что наблюдателей могут посылать кандидаты, могут направлять политические партии. Из 9000 две тысячи отправит общественная палата

Оксана: Эти люди сами по себе не из партии, которые решили проконтролировать ход выборов?

Дмитрий: Совершенно верно, это люди не ангажированные не одной политической партией. Понятно, что у каждого из этих людей есть свои политические предпочтения, но они остаются за кадром, потому что в данном случае это общественные наблюдатели от общественной палаты Пермского края

Оксана: С ними как-то работали, их чему-то учили?

Дмитрий: Да, конечно, это большая работа. Тут я бы хотел сказать слова благодарности нашей краевой избирательной комиссии, которая в этом процессе нас поддержала. Конечно, общественный наблюдатель, который контролирует, что происходит на избирательном участке должен знать основы избирательного законодательства. Было два этапа обучения наших общественных наблюдателей, один состоялся заочно, когда их собирали в избирательных комиссиях и посредством конференции мы проводили это обучение. Второй раз это уже непосредственно очное обучение, когда наших избирателей собрали в территориальных избирательных комиссиях и провели очное обучение. В этом обучении принимали участие и представители избирательной комиссии, и общественной палаты, и организацией «Голос», и другие структуры, которые заинтересованы в том, чтобы мы получили грамотных людей на избирательных участках

Оксана: Сейчас некоторые интернет СМИ пишут то, что готовится масштабная фальсификация, это идет то движение, которое предлагает бойкотировать выборы. Скажите, насколько возможна сейчас фальсификация в нынешних условиях автоматизации и такого количества наблюдателей

Дмитрий: Я думаю, что сделать это будет чрезвычайно сложно, поскольку очень пристальное внимание к выборам, которое сейчас проходит. Не будем забывать, что на территории еще миссия ОБСЕ развернута. Миссии ОБСЕ, которые появились здесь еще несколько недель назад. Они провели встречи со всеми заинтересованными лицами, с органами власти, сберкомон. У меня были встречи с представителями ОБСЕ. Это под пристальным вниманием находится, я не думаю, что удастся каким-то образом лодку раскачать. Существуют ряд нарушений, которые мы тоже будем отслеживать. Кстати, на этой карте появляется много лишнего, не имеющего никакого отношения к реалиям. Мы эти факты констатировали, в том числе это зафиксировано не только на территории края, но и на территории других субъектов Российской Федерации

Оксана: Юрий, недавно мы в разворотах обсуждали, буквально 14 лет назад 13 марта были выборы президента Российской Федерации, мы спрашивали у радиослушателей. Отличается ли та выборная компания от этой. Голоса разделились почти поровну.

Юрий: Я хочу вас сказать, что я с 2003 года 10 лет работал за рубежом, меня не было в России. Поэтому сравнить ту компанию я не смогу точно

Оксана: Я тогда уточню. Один из наших радиослушателей сказал, что в то время люди чего-то ждали от выборов и ждали от власти. Сейчас ничего не ждут. Как вы оцениваете?

Юрий: Это, мягко говоря, не так. Люди понимают, что на морально-ценностном уровне люди считают очень значимым и важным принять участие в выборах президента. И статус президента они высоко оценивают, поэтому и явка высокая. Особенно люди осознают, что у власти есть свои эшелоны влияния. Высшее должностное лицо на территории России, которое избирается в народном голосовании, и то, что он принимает участие в решение международных повесток, и часто формулирует эту международную повестку, люди это преломляют на свои личные интересы, мы всегда это видим, как социологи. Для людей это очень важно. Поэтому, в этом смысле говорить, что людям безразлично или не так важно, как раньше, это не так. Это всегда важно. Отсюда и явка. Развивая слова и поддерживая Дмитрия Георгиевича, люди хотят прийти больше, чем на другие выборы. И так бывает всегда. Значимость выше для них. Поэтому, не могу согласиться с теми, кто так утверждает, всегда значимость чрезвычайно высока для людей. Она может варьироваться в каких-либо процентах, но в принципе выше, чем в других случаях. Люди оценивают для себя это положительно

Оксана: Это, наверное, подтверждают цифры. Потому что, как рассказал Игорь Вагин, 6% избирателей воспользовались возможностью проголосовать не по месту прописки, уже 7%. Это получается в 2 раза выше, чем на губернаторских выборах. Почему, интересно. Губернаторские выборы тоже значимые для региона?

Юрий: Люди, которые у нас написали заявление о том, что они меняют место дислокации, в день выборов не будут находиться по месту своей регистрации. Это тоже очень большой показатель. Люди, почти 120 тысяч человек приложили усилие, они оформили заявление, добились этого. С 26 февраля по 12 марта участковые избирательные комиссии Пермского края добросовестно обошли все домохозяйства и определили людей, которые проживают не зарегистрированными. Им предлагалось написать заявление. Это очень важный момент. Поэтому, эти люди, порядка 120 тысяч человек, они у нас обнаружились, это очень хорошо. Раньше, в других условиях, может быть, они бы и не появились бы

Дмитрий: Я хочу добавить, что это тоже один из новых институтов, впервые он был продемонстрирован и очень хорошо себя зарекомендовал как раз на осенних выборах 2017 года, когда мы выбирали губернатора. Сейчас люди уже понимают, что такой механизм есть, им можно воспользоваться, что он очень легок в исполнении, что называется. Это первое, а второе это говорит о значимости самих выборов президента

Юрий: Люди теперь у нас теперь могут проголосовать не только на территории Пермского края, но и многие желали за пределами, те, кто выезжали. И они все писали заявление, чтобы проголосовать. Население очень активно себя проявило, поэтому значимость выборов очень высока.

Оксана: Мы сейчас прервемся на очень короткую рекламу, после этого мы продолжим. Напоминаю, сегодня в у нас в гостях председатель общественной палаты Дмитрий Красильников и политолог Юрий Исаев. Оставайтесь на 91.2 фм, мы очень скоро продолжим

Оксана: 14 часов 21 минута в Перми. В студии Оксана Иваева, председатель общественной палаты Дмитрий Красильников и политолог Юрий Исаев. Дмитрий Георгиевич. В первой части нашей программы мы начали говорить об общественных наблюдателях. Новелле в России, что раньше такого никогда не было, люди просто, не ангажированные от какой-то партии могли прийти и могли наблюдать, их обучали. Расскажите, кто эти люди? Такой портрет наблюдателя

Дмитрий: Хорошо. Начну с того, кто вообще может быть наблюдателем. Это должен быть избиратель, человек старше 18 лет. При этом он не может быть депутатом, руководителем администрации, не может быть прокурором, иным работником

Оксана: То есть государственный чиновник высокого ранга?

Дмитрий: Высокого ранга не может быть наблюдателем. А по факту, что получилось из этих двух тысяч человек, в значительной части это молодежь. Если мы берем Пермь, крупные города Пермского края, то это, конечно, молодежь. Это студенты, рабочая молодежь. И, честно говоря, меня это очень радует. Начало этого тренда мы увидели в сентябре 2017 года, когда избирали губернатора. Мы увидели, что молодежь активно пошла на выборы. Сейчас мы видим продолжение этого тренда, молодежь, я надеюсь, придет на выборы тоже. Но эти волонтеры, которые захотели принять участие в качестве наблюдателя, это же довольно большой труд. На участке будет два наблюдателя, один в первую половину дня, второй во вторую половину дня, наблюдая при этом за подсчетом голосов. Это огромный труд, большое количество времени надо затратить, выходной день. То, что пошла молодежь, для нас это очень важно и значимо.

Оксана: Какой процент молодежи?

Дмитрий: Пока не подсчитывали, по моим ощущениям где-то 60%

Оксана: Больше половины – это молодежь?

Дмитрий: Однозначно больше половины

Оксана: Это студенты?

Дмитрий: Это студенты, но не только студенты, это просто социально активные люди, социально активные граждане. Это и наши ветераны, представители казачества, представители некоммерческих организаций. Вы понимаете, что общественная палата самостоятельно набрать 2000 наблюдателей не смогла бы. Мы воспользовались нашими партнерскими отношениями с нашими некоммерческими организациями. Например, пригласили их к совместной работе, подписали соглашение с сетевыми крупными организациями, молодежными, ветеранскими, проф.союзными. У нас более 50 соглашений и с крупными некоммерческими организациями, и с мелкими некоммерческими организациями. И уже через эти некоммерческие организации мы получили кандидатов на наблюдателей и согласились с теми кандидатурами, которые нам были определены

Оксана: Телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире представьтесь, пожалуйста, и сделайте радио потише

Эдуард: Здравствуйте, это Эдик звонит. Я хотел бы сказать про студентов. У меня сын учится и им говорят, идите на выборы, фотографируйте и вам будет освобождение.

Оксана: Это в каком вузе, расскажите нам?

Эдуард: И еще хочу сказать, также происходит в больницах, это вообще нонсенс. Что в 11 мед.части заставили и Озонова Елена Александровна она говорит «Ребята, я вас 18 числа никуда не отпускаю». Одна есть из Добрянки она говорит, что сына хочет увидеть. «Нет, ты никуда не поедешь, если уедешь, я тебя 18 числом выпишу». То есть они должны проголосовать в больнице. По какому поводу, они открепитель, ничего не брали, ничего не делали. «Ели вы не проголосуете, я вас выпишу всех»

Оксана: Эдуард, вот такие факты вы должны сообщать в соответствующие органы

Эдуард: Я звонил в ЦИК, а что толку? Там меня приняли, заявку приняли

Оксана: Видите, должны разобраться

Эдуард: Не знаю, не знаю

Оксана: Спасибо большое за вас сигнал. Вот скажите, слышали ли вы о подобных вещах, предлагают освободить студентов

Юрий: Я сейчас не про студентов. Конечно, в принципе, какие-то перегибы на местах, известных классиков, которые говорили об этом. Они иногда могут быть, это не исключено. Надо просто своевременно об это сигнализировать и все. Я знаю, что комиссия внимательно очень к таким вопросам относиться и если такие фрагменты случались, они на это оперативно реагировали

Оксана: Не отторгает ли народа от выборов такие вещи?

Юрий: В каких-то фрагментах появляются люди недовольные. Поэтому, чтобы этого не было, надо своевременно реагировать

Дмитрий: В отношении студентов, позвольте, я добавлю. Ничего не обещали, более того, мы прекрасно понимаем, что сегодняшний студент живет не только в этой реальности, но и в виртуальной, он живет в соц.сетях. Поэтому, если бы было малейшее воздействие, малейший нажим на студентов, мы бы это тот час же почувствовали в социальных сетях. Поскольку никаких подобных сигналов не было, для меня это абсолютно четкий сигнал о том, что все происходит добровольно. И никакого нажима на студентов, уверяя вас, нет

Оксана: Дмитрий Георгиевич, вы меня натолкнули на мысль спросить у вас. Вы же общаетесь со студентами. Как молодежь относится к выборам? Опять же в социальных сетях пишут мои знакомые, которые старше 35 лет они обижены тем, что кому меньше 35 лет будут давать билеты в кино, а кто старше – придется их покупать за собственные деньги. Действительно ли нужны билеты в кино или какие-нибудь другие настроения?

Дмитрий: Молодежь есть всякая. Это мы с вами ее закавычиваем одним словом «Молодежь». Настроения, безусловно, разные. Есть очень активные ребята. Я знаю по университету, у нас абсолютно бескорыстно люди работают в волонтерском центре. Им там интересно, они помогают десяткам, если не сотням людей, организациям, они проводят какие-нибудь акции, мероприятия. Конечно, такие ребята на выборы пойдут, им это интересно. Безусловно, есть другая категория молодежи. Факт остается фактом, с молодежью надо работать, молодежь надо воспитывать. Кстати говоря, очень важные момент, возвращаясь к нашим наблюдателям. Для меня лично этот институт общественного наблюдателя и участие в нем молодежи значимо не только потому что это контроль за выборами, это еще институт воспитания. Институт, который позволяет формировать политическую культуру, развивать ее, формировать избирательную культуру. Это очень важно

Оксана: Мы сейчас снова прервемся на очень короткую рекламу, я нашим радиослушателям напоминаю, что работает эфирный телефон 2066066. Принять ваши звонки мы сможем только после рекламы. Буквально через 1-2 минуты мы вернемся в эту студию и продолжим, оставайтесь 91.2 фм

Оксана:14 часов 31 минута в Перми. В студии Оксана Иваева и гости нашей кухни сегодня Дмитрий Красильников – председатель общественной палаты Пермского края и Юрий Исаев – политолог. У нас сразу же есть телефонный звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем

Александр: Добрый день, меня зовут Александр Сергеевич, у меня вопрос к вашим гостям. Я по долгу своей работы сталкиваюсь с бизнесменами разного уровня с точки зрения возраста. Знаете, последние две недели наблюдаю следующую картину. Возрастает тенденция людей, которые прислушиваются к тем, кто говорит «Не ходите на выборы». Я не буду спрашивать ваше отношение к этому. Я хочу сказать, сколько процентов мы можем потерять из-за того, что призывают не ходить не выборы?

Оксана: Спасибо, Александр Сергеевич. То, о чем мы говорили, что в соц.сетях сейчас особо активно пропагандируют байкот выборам

Юрий: Александр Сергеевич, добрый день. Юрий Исаев. Не ходить на выборах, мы ведь каждый раз с этим сталкиваемся. Для нас же это не новость, что такие группы существуют, такие люди, которые считается себя вести таким образом. Поэтому те, кто хотят пойти на выборы, этим людям заморачиваться не надо. Я думаю, что это в любом случае неизбежно и будут такие мнения. Это их мнение. То, что выборы необходимы и об их значимости, об этом все говорят здравомыслящие люди и призывают к явке. Сейчас еще Дмитрий Георгиевич очень хорошо говорил о позиции молодежи, студентов, об интересе молодежи к выборам. Я думаю, такой эффект от многих людей, что на выборы идти нужно, мы все равно влияем друг на друга. Я уверен, что таких людей гораздо больше, нежели тех, кто говорят, что на выборы идти не надо. Поэтому, испытывать страх, что это серьезно уронит явку, я бы не стал. Тем более, социологи фиксируют, что мы не видим таких рисков. Я думаю, что такое мнение будет существовать, но не стоит преследовать этих людей. Они высказывают свое мнение, ради бога

Оксана: Александр Сергеевич говорит, что он общается с людьми. И количество людей, которые попали под влияние увеличивается

Юрий: При всем уважении к Александру Сергеевичу, я думаю, он нас сейчас слышит, ни он, ни я не можем сказать, что это такой лавинообразный процесс, который рушит все. Мы будем тогда не правы. Я как социолог говорю, что это не так. Мы масса исследований видим. Может быть, в окружении Александра Сергеевича, с людьми, с которыми он чаще всего общается, ему так кажется. Это нормальное явление, это ваше мнение, конечно, вы так думаете

Оксана: Александр Сергеевич переживает за то, что люди пойдут за тем, за кем не надо идти

Юрий: Я думаю, что тех, кто пойдет за тем, за кем надо идти, будет больше, гораздо больше

Оксана: Я напоминаю, что у нас работает эфирный телефон. 2066066, ваши вопросы, опасения, мнения можете высказывать, время у нас еще есть. У меня вопрос. Дмитрий Георгиевич, вы говорили, что на выборах. Давайте примем сначала телефонный звонок, потом я задам вопрос. Здравствуйте.

Эдуард: Снова Эдик. Я хотел бы сказать, когда будет совесть у нас. Когда будем жить по принципам совести и по принципам правды, справедливости? Не стыдно им говорить это в эфире?

Оксана: Спасибо, Эдуард. Как говорят, начните с себя. Начните с себя и воспитывайте так своих детей, и тогда у нас и по правде, и по совести будут жить люди. А мы продолжим. Дмитрий Георгиевич, вы говорили, что на выборах будет работать какой-то ситуационный центр. Расскажите об этом, пожалуйста

Дмитрий: Поскольку у нас общественные наблюдатели набраны, большой отряд, около 2000 человек. То общественная палата в день голосования, 18 марта, разворачивает работу ситуационного центра. Задача у него будет двоякая. Первое, это деятельность горячей линии для избирателей. Номер телефона, по которому можно позвонить 2376045. На этой горячей линии будут дежурить члены общественной палаты, члены нашей рабочей группы по мониторингу за выборами. И мы договорились, что тут же будут присутствовать представители краевой избирательной комиссии. Это наша совместная акция, мы ее проводим всегда на выборах, начиная с 2011 года. В этом году мы безусловно ее тоже возобновляем. На этот номер телефона можно будет позвонить, если возникнут какие-то проблемы у избирателя, какие-то вопросы, если избиратель заметил нарушение избирательного законодательства. Мы будем на это реагировать. То первая задача нашего ситуационного центра. Вторая задача, это живая связь с нашими наблюдателями, потому что, если будут какие-то сигналы, мы можем тут же получить информацию от нашего наблюдателя на том или ином избирательном участке.

Оксана: Вообще ожидаются внештатные ситуации? Неприятные ситуации?

Юрий: У нас люди очень опытные, все, кто призваны содействовать организации выборов, люди опытные. Были предварительные работы, буквально сегодня общались, знаем. Все же избирательные участки официально сдаются, проверка безопасности и так далее. Насколько нас информировали в краевой избирательной комиссии, что в городе Перми будут металлические рамки, которые будут на 250 объектах. Поэтому, люди занимаются безопасностью серьезно у нас. Говорить можно о чем угодно, но то, что у нас люди готовы ко всему, в этом нет никаких сомнений. Не первый раз люди занимаются своей работой, квалифицированно и грамотно.

Дмитрий: Я бы хотел дополнить и сказать о том, что значительное количество участков оснащены еще и видеокамерами. Более того, если были нарекания на прошлые выборы, что нет звука. То в этом году еще и звук будет и очень приличный. Поэтому, это еще одна возможность контролировать то, что происходит в конкретном месте. И таких участков, насколько я помню, сегодня состоялось заседание нашей рабочей группы с участием председателя избирательной комиссии Пермского края, 869 избирательных участков оснащены этими видеокамерами

Оксана: А всего у нас?

Дмитрий: Всего 1844

Оксана: Больше половину?

Дмитрий: Практически половина. Причем, понятно, что это самые крупные участки.

Оксана: У нас время приближается к концу. Давайте дадим оценку этой избирательной компании, в целом, как она? Изначально говорили, что это за выборы, если все ясно, ясно, кого выберут и так далее и тому подобное. Тем не менее, были истории, привлекавшие внимание избирателей в этой компании. Почему, с вашей точки зрения, Юрий, они происходили? Зачем?

Юрий: Конечно, люди ведут себя по-разному. У нас 8 кандидатов в президенты, все себя проявляют по-разному, это же публичное мероприятие. Мы видим некоторых уже несколько выборов подряд, сложилась история взаимоотношения к некоторым кандидатам в президенты у многих жителей страны. Не могу сказать, что поведение кого-то было из ряда вон, но многие это по разному оценивает. Кто-то видит в этом элементы политического шоу, кто-то это воспринимает нормально. Это поведение конкретных людей, 8 кандидатов мы видели

Оксана: А не роли ли это для привлечения внимания к выборам?

Юрий: Мы не знаем, мы ни у кого не спрашивали. Я с ними не общался. Мотивация у каждого своя. Явно ее кто-то не проявил, мы этого до конца не знаем, но люди себя проявляют уже постфактум. Мы видели с вами передачи и выступления, дебаты на первом канале - российский канал номер 1. Они в разном формате проходили, люди себя проявляли по-разному. Поэтому, здесь все ожидаемо. С точки зрения поведения людей

Оксана: То есть вы не ждете ничего эдакого 18 числа?

Юрий: Нет, я не жду

Оксана: Я имею в виду людей, которые анализируют эту ситуацию

Юрий: Каждый ждет своего, за кого голосовать. Каждый ждет, что у него что-то будет и его голос будет значимый. Это очень хорошо.

Оксана: Телефонный звонок у нас есть, давайте примем. Очень коротко

Александр: Здравствуйте, меня зовут Александр. Меня эта предвыборная компания напоминает спектакль в театре политического юмора и сатиры. Назначенные актеры играют роль свою неплохо. Без юмора невозможно на все это смотреть. Только с точки зрения юморной и все на этом. Выборы – это театр.

Оксана: Выборы или предвыборная компания? Вы на выборы пойдете?

Александр: Это все одно и то же. Одно продолжает другое. Предвыборная компания и сам выборный процесс. Как можно выбирать из заранее назначенных, заведомо слабее. Спасибо