Верхний баннер
02:34 | ВТОРНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.24 € 75.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:26, 16 апреля 2018

"Объем кредитования бизнеса только лишь за январь-февраль 2018 года превышает объем всего 2016 года на 10%",- Анастасия Селезнева, эксперт УБРиР

По исследованию RAEX, по итогам 2017 года объем выданных кредитов МСБ в 2017 вырос на 15%. При этом аналитики агентства отмечают, что количество проблемных ссуд сокращается. Вместе с этим, специалисты дают хороший прогноз на 2018 год. По их данным, кредитование малого бизнеса в России продолжит развиваться. Сегодня мы пригласили в гости нашего эксперта, управляющего по работе с малым и средним бизнесом УБРиР Анастасию Селезневу. С ней мы обсудим основные тренды, происходящие на рынке кредитования МСБ в Перми.

 

https://perm.ubrr.ru/dlya-biznesa/finansirovanie-biznesa

Ведущий: Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Селезнева: Добрый день!

Ведущий: Наконец-то эксперты рынка заговорили о росте кредитного портфеля МСБ. Кажется, что положительная динамика появилась впервые за последние 2-3 года.

Анастасия Селезнева: Да, действительно последние два-три года, когда многие банки перешли на консервативную модель оценки рисков, заметно снизились объемы кредитования, причем не только малого и среднего бизнеса, но в том числе, и розничных клиентов. Банки были вынуждены перейти на такую модель работы, чтобы лишний раз не нахватать клиентов, которые впоследствии не смогут выплачивать ежемесячные платежи по кредитам. Кроме того, и сами клиенты не отличались особой активностью. Многие понимали, что лучше перетерпеть, провести оптимизацию, но не брать кредиты по заоблачным ставкам, которые тогда были на рынке.

В 2017 году экономическая ситуация в стране заметно изменилась. После продолжительной волатильности, курс рубля, наконец, стабилизировался и сейчас торгуется в районе отметки 56-58 рубль/доллар. Стоимость нефти в прошлом году продемонстрировала плавный рост от 55 долларов за баррель до 69 долларов. Также, если вы обратили внимание, снизалась ключевая ставка и годовая инфляция. Все эти факторы оказали положительное влияние на развитие кредитования.

Ведущий: То есть, финансовые показатели УБРиР тоже демонстрируют рост?

Анастасия Селезнева: Конечно. Бизнес активно интересуется кредитованием, и это видно по потоку входящих заявок: в 2017 году их количество выросло на 59% по сравнению с 2016 годом. При этом растет и количество выдач. В 2017 году объем выданных кредитов малому бизнесу вырос в 3 раза по сравнению с 2016-м. У нас уже есть данные за первые месяцы 2018 года, и они выглядят очень оптимистично. Объем финансирования только лишь за январь-февраль 2018 года превышает объем ВСЕГО 2016 года на 10%.

Ведущий: Как меняются суммы выдач?

Анастасия Селезнева: По нашей статистике средние суммы выдач растут. Вот, к примеру, в 2016 году средняя сумма кредита МСП составила 560 тыс. рублей, а в 2017 году – уже 820 тыс. рублей. По итогам января-февраля 2018 года средняя сумма кредита составила 1,1 млн рублей.

Ведущий: А как обстоят дела с просрочкой? По данным RAEX, объем проблемных ссуд в портфеле МСБ сократился за прошлый год на 7%.

Анастасия Селезнева: За последний год доля просроченной задолженности по кредитам наших бизнес-клиентов снизилась с 1,6% до 1,1%.

Ведущий: Как вам удалось добиться таких результатов?

Анастасия Селезнева: В 2016 году стратегия УБРиР сместилась от количественных показателей к качественным. То есть, раньше нам было важно открыть как можно больше новых банковских отделений, нарастить клиентскую базу, существенно увеличить кредитный портфель. На тот момент это были показатели успеха. Но в ситуации, когда быстрорастущие кредитные портфели вызывают не восторг, а лишь подозрение в адекватной оценке рисков, мы уделяем внимание качеству. При кредитовании бизнеса, мы отдаем предпочтение только хорошим, надежным заемщикам, которые показывают хорошую кредитную дисциплину.

Ведущий: То есть, вы не кредитуете стартаперов?

Анастасия Селезнева: Понимаете, стартаперы - более рисковая категория заемщиков. Как правило, у них нет кредитной истории, поэтому их кредитное поведение трудно предугадать. Соответственно, банки в большинстве случаев вынуждены занимать консервативную позицию при рассмотрении подобных заявок.

Таким клиентам, которые еще ни разу не брали кредит, мы рекомендуем начать с овердрафтов. Показав обороты по расчётному счёту, стабильную выручку и хорошую платежную дисциплину, уже через несколько месяцев они могут рассчитывать на полноценный кредит.

Ведущий: Кстати, на какие финансовые инструменты наблюдается наибольший спрос со стороны бизнеса?

Анастасия Селезнева: В 2017 году бизнес наиболее часто оформлял овердрафты. Около 80% кредитного портфеля как раз приходится на овердрафты.

Ведущий: С чем вы это связываете?

Анастасия Селезнева: В течение последних двух лет «длинные» деньги для бизнеса были труднодоступны, поэтому интерес клиентов сместился с классических кредитов на краткосрочные — овердрафты. Интерес к продукту был обусловлен еще и тем, что оформить овердрафт проще: пакет документов меньше, чем при традиционных видах финансирования. Кроме того, при активном использовании расчетного счета кредитный лимит может быть увеличен.

Ведущий: Приведите пример, когда бизнесмену выгодно оформить овердрафт?

Анастасия Селезнева: Возьмем бизнесмена, который держит свой центр полиграфии, и от крупной компании ему пришел заказ – распечатать 5 тысяч открыток. Ему приходится бросить все ресурсы на этот заказ. Активность его клиентских менеджеров также приносят свои плоды – к майским праздникам приходят новые заказы. Получается, что предпринимателю нужно дополнительно закупить расходные материалы. Но с учётом выплаты зарплат, аренды и закупок для крупного заказа расчётный счёт оказался почти пуст.

Вот именно в этой ситуации я бы рекомендовала воспользоваться овердрафтом. Суть инструмента простая. Бухгалтер предприятия оплачивает счета средствами банка, а как только довольные клиенты расплатятся, займ погасится автоматически деньгами, поступившими на расчётный счёт. И предприятие оплатит проценты только за ту сумму, которую использовало, только за тот срок, что прошёл до погашения.

Ведущий: На каких условиях вы оформляете овердрафты предпринимателям?

Анастасия Селезнева: Условия по овердрафту зависят от того, как долго компания работает на рынке, какая у нее выручка. В УБРиР клиенты, которые только начали работать с банком и те, у кого невысокие обороты по счету, могут оформить беззалоговый экспресс-овердрафт с лимитом до 500 тысяч рублей. Для стабильных клиентов, которые активно работают по счету, и для тех, кто готов предоставить банку в залог любое ликвидное имущество, например, недвижимость, автотранспорт или товары в обороте, сумма может достигать 10 млн рублей. Также у нас есть комплексное решение для бизнеса – овердрафт «Оборотный» под поступления по эквайрингу. Лимит рассчитывается от выручки по терминалам УБРиР, максимальная сумма – 500 тысяч рублей. Совсем недавно в нашей линейке появился дружественный овердрафт «Авансовый». Он предназначен для новых клиентов, у которых пока нет оборотов в УБРиР. Суть продукта такова: со временем клиент должен перевести обороты на расчетный счет УБРиР и поддерживать их на необходимом уровне, в этом случае банк готов снизить ставку. Минимальная процентная ставка составляет 12,9%.

Ведущий: Что помимо овердрафтов интересует пермских бизнесменов?

Анастасия Селезнева: Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы снова заработали так называемые «кредитные фабрики», которые были популярны в 2011-2013 годах. Предприниматели настроены на решительные действия, они готовы наращивать объемы производства, увеличивать производственные площади. Безусловно, «кредитные фабрики» получат новый облик и наполнение. Модели управления риском при новом витке экспресс-кредитования стали более сбалансированными и эффективными, ведь у нас накоплены объёмные статистические данные и опыт, позволяющие с высокой вероятностью предсказать поведение заёмщика.

Ведущий: Анастасия, при подготовке интервью, я внимательно просмотрела публикации о вашем банке. Совсем недавно в вашей кредитной линейке появился новый продукт – рефинансирование бизнес-кредитов. Объясните, что стало стимулом?

Анастасия Селезнева: В декабре 2014 года, когда Центральный банк России резко повысил ключевую ставку до 17%, многие финансово-кредитные организации были вынуждены также поднять ставки по своим кредитам, либо вовсе закрыть кредитные программы. Соответственно, кредитовали только единичные банки и только тех клиентов, которым действительно требовалось финансирование, и которые могли доказать свою благонадежность. На тот момент речи о развитии кредитной линейки даже не заходило. Вместо получения процентной прибыли банки сконцентрировались на комиссионных доходах.

Появление в продуктовых линейках рефинансирования ознаменовало собой завершение кризисного периода, длившегося последние три-четыре года. За это время ключевая ставка снизилась на 9,5 п.п., это, в свою очередь, привело к удешевлению банковских кредитов для бизнеса. То есть, если еще два года назад предприниматели кредитовались под 20% годовых, то теперь финансирование можно получить под 12%. У бизнесменов появилось осознание того, что обслуживание старых кредитов теперь просто невыгодно. Поэтому в конце 2017 — начале 2018 года рефинансирование приобрело такую популярность, и мы, следуя требованиям рынка, ввели в кредитную линейку бизнес-рефинансирование.

Ведущий: Насколько я понимаю, суть рефинансирования заключается в снижении процентной ставки и увеличении срока кредитования. За счет этого и снижается ежемесячный платеж. Есть ли еще какие-то преимущества рефинансирования?

Анастасия Селезнева: Конечно, есть. Во-первых, клиент может работать в режиме «одного окна». По своему опыту могу сказать, что предприниматели обычно работают сразу с несколькими банками. Получить кредит гораздо проще, чем его обслуживать, поэтому очень часто можно встретить ситуации, когда у одного бизнесмена есть сразу несколько кредитов в разных банках, и контроль и гашение становится слишком трудоёмким. Рефинансирование же позволяет предпринимателям работать в режиме «одного окна», а не разрываться между несколькими банками, чтобы внести ежемесячный платеж

Во-вторых, это отсрочка платежей. Преимущество кредита «Рефинанс» в том, что УБРиР может предоставить отсрочку платежей до 1 года, если компании необходимо решить приоритетную бизнес-задачу и сделать рывок в развитии. Для бизнеса с сезонным спросом существует возможность установить гибкий график погашения.

В-третьих, адекватная оценка залога. При формировании резервов банк оценивает залог по справедливой стоимости и дает клиенту хорошие условия. Ранее, в 2014-2016 гг. банки «уценяли» предлагаемый клиентом залог.

Ведущий: Согласно прогнозу RAEX, объем кредитного портфеля МСБ в 2018 году вырастет на 15%. А какие у вас прогнозы на этот год?

Анастасия Селезнева: Думаю, что до конца года мы увеличим кредитный портфель МСБ на 5-7% только за счет рефинансирования. Сейчас этот продукт набирает популярность среди клиентов. С момента запуска, который произошел в январе 2018 года, количество поданных заявок на кредит превысили наши ожидания на 10%. Кроме того, состоялись уже и первые выдачи.

Я хочу подчеркнуть, что в этом году банки будут наращивать кредитные портфели за счет качественных заемщиков, которых им удастся переманить на обслуживание к себе из других банков. Поэтому, 2018 год можно с уверенностью назвать годом борьбы за хорошего клиента.

Обсуждение
2723
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.