Верхний баннер
02:28 | ВТОРНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.24 € 75.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:30, 11 мая 2018

"На сегодняшний день пермский рынок водоснабжения достаточно насыщен, и развитие его должно проходить через повышение качества продукции",- Юрий Михеев, руководитель компании "Каскад плюс"

Разговор в студии сегодня пойдет о безопасности человека, а также об альтернативных источниках водоснабжения.

Гость: Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Юрий Михеев, руководитель компании "Каскад плюс"

Ведущий: Вячеслав Дегтярников.

Ведущий: 15 часов 5 минут. Это Дневной прямой эфир на радиостанции "Эхо Москвы" в Перми! В студии Вячеслав Дегтярников и сегодня в этом эфире мы поговорим об интересных вещах, которые связаны с безопасностью человека и с альтернативными источниками водоснабжения. У нас в гостях Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и Юрий Михеев, владелец компании «Каскад плюс». Какое положение дел на рынке альтернативного водоснабжения города? Как он развивается? Насколько успешен?

Гость Юрий Михеев: Рынок альтернативного водоснабжения на самом деле достаточно обширный, емкий. Помимо Новогора-Прикамья существуют сети по продажам воды, очистке воды. У пермяков достаточно альтернатив получить водоснабжение. На сегодняшний день на пермском рынке цена одна из самых низких по сравнению с другими регионами страны. Качество подземной воды и открытых источников в Пермском регионе достаточно сложное по своему минеральному составу. Затраты на очистку и приведение состава воды в соответствие с СанПинами категорийности воды достаточно затратное.

Гость Алексей Чибисов: Да, рынок этот сложный. Для того, чтобы обеспечить эффективность этого вида бизнеса, точки реализации воды должны быть максимально приближены к потребителю. Но закон о торговли РФ не регулирует вопросы учета торговых объектов, которые расположены у многоквартирных домов либо в них, включая вендинговые автоматы, которые автоматически наливают воду и принимают оплату.

Ведущий: Существуют фирмы, которые повесили некий аппарат, поставили обычный фильтр для воды.

Гость Юрий Михеев: Это рынок не регулируется и не контролируется так, как наш вид бизнеса. Нами разрабатываются санитарные правила, которые и будут регулировать вопросы не только нашего вида деятельности, но и в том числе подход к бизнесу систем очистки воды. Самое главное, к чему стремится любой порядочный человек, который занимается бизнесом, это дать качественный продукт.

Ведущий: Последние изменения, про которые сейчас много говорят, направлены на удаление торговых точек

Гость Алексей Чибисов: Закон о торговле РФ не регулирует размещение торговых объектов на территориях частной собственности, только муниципальную. Те изменения, которые стали вноситься в правила благоустройства г.Перми в том числе и всколыхнули тему торговли на придомовых территориях. Первые, кто заговорил о возможных проблемах, те, кто занимается бизнесом питьевой воды.

Ведущий: Ведь главное, чтобы понимали потребители за что они платят, за какую воду.

Гость Юрий Михеев: Этот новый вид бизнеса раньше никто не рассматривал и сейчас пришлось его выделить в отдельную категорию и присвоить нормы ОКВЭДа.

Гость Алексей Чибисов: Подготовлен проект Постановления Правительства и для объектов НТО отдельную специализацию "питьевая вода" мы будем выводить в отдельный вид. На следующей неделе обсуждение будет финализировано.

Ведущий: Что такое объект НТО?

Гость Алексей Чибисов: Это не стационарная торговля, а киоск или павильон. Качество воды, которое заливается на розничной точке должно соответствовать всем требованиям. Работа вендингового автомата подразумевает исключение человеческого фактора.

Ведущий: Юрий Владимирович, как Вы шли к новым способам очистки воды вендингового аппарата?

Гость Юрий Михеев: Почти за 15 лет нашей деятельности не было ни одного серьезного случая биологических отравлений и некондиционных вод в нашей системе, никаких серьезных нарушений Роспотребнадзором выявлено не было. есть внутренний контроль качества, который показывал слабые звенья цепи, которые устраняли недочеты. Это в основном человеческий фактор. Мы полностью автоматизировали процесс добычи воды, очистки, переработки. Контроль качества воды идет ежесекундно специальными приборами. Жесткие режимы позволяют воде быть качественной. Плюс автоматическая мойка и залив воды без участия человека, применение немецких дезсредств без хлора. Это нам позволило нам довести стойкость воды по качеству СанПиН 1 категории до 10 суток. Еще у нас есть стандарт чистоты вокруг киоска, удобство для покупателя.

Ведущий: Алексей Валерьевич, бизнес идет на развитие, устанавливаете новые системы, может стоит пока вообще убрать правила?

Гость Алексей Чибисов: Мы сейчас рассматриваем возможность на какой-то период убрать регулировку по вендинговым автоматам но не навсегда, потому что есть недобросовестные предприниматели, которые возможности регулировки используют для других целей. Наверно помните скандалы 2-3 летней давности, когда начали устанавливать вендинговые автоматы по торговле боярышником. Регулировать рынок, который привлекает добросовестных предпринимателей и не позволяет работать тем, кто ищет прорехи в законодательстве, чтобы вести незаконный бизнес.

Ведущий: Важно иметь альтернативный источник водоснабжения. Мы говорим не только как о бизнесе, но и о социальной жизненно-необходимой нагрузке на этот бизнес.

Гость Юрий Михеев: За 15 лет было огромное количество аварий, одно из которых печальное событие в г.Краснокамск, в который практически 24 часа в сутки наши водители поставляли воду. Мы оказываем помощь пермякам, ветеранам, восстанавливаем памятники, понимаем социальную значимость и не требуем никаких денег и славы.

Ведущий: Когда говорим о качестве воды создается еще и прецедент для России - СанПиН на воду, и создается он на территории Пермского края. Так это?

Гость Алексей Чибисов: Такого вида деятельности как реализация питьевой воды в розлив отсутствует. И в том случае, если появляется вид деятельности, то согласно российскому законодательству он должен быть сертифицирован. В конечном итоге, качественную воду могут получать не только жители г.Перми, но и всей страны.

Ведущий: Какое будет развитие?

Гость Алексей Чибисов: Пермский край должен быть благоустроенным и та работа, которую ведет Правительство, направлена на то, чтобы не появлялись киоски, размещенные на газонах, чтобы не появлялись развалы на любом перекрестке, чтобы продукция соответствовала разрешенным стандартам качества. Все это направлено на то, чтобы поддержать легальный бизнес.

Ведущий: Сколько сейчас нелегальных объектов?

Гость Алексей Чибисов: Это крайне сложно поддается учету, потому что они размещены на территориях без оформления каких бы то ни было правоотношений с собственником этой территории. Наша оценка, что таких объектов на территории г.Перми может быть расположено более одной тысячи. У нас отдельно регулируется работа стационарных магазинов, нестационарных объектов, отдельно регулируются рынки, отдельно ярмарки. По большому счету история с рынками достаточно урегулирована, со стационарной торговлей тоже все понятно. Сейчас мы работаем по вопросам нестационарной торговли, и затем на подходе ярмарочная деятельность. Сейчас в проектных документах максимально расширяем возможности ярмарочной торговли: в праздничные дни, сезонная, выходного дня. Сейчас даем возможность и предпринимателям заявляться на проведение ярмарок. Работая над своей базой мы понимаем, что где-то надо совершенствовать и федеральное законодательство. Думаю, что по ходу разработки всего пакета документов в том числе будем выходить на наших депутатов с тем, чтобы вносить изменения федеральное законодательство.

Ведущий: Если брать примеры других регионов, мы начинаем первые шаги или там уже отрегулировано?

Гость Алексей Чибисов: При разработке документов, мы смотрим как в других регионах обстоят дела. Около 5-6 регионов России, включая и Пермский край очень активно работают над совершенствованием нормативных документов. Безусловно, лидерами являются Москва и Санкт-Петербург, наработками которых мы тоже пользуемся. Наша задача - взять все самое лучшее, а все негативные моменты максимально убрать.

Ведущий: Каким Вы видите будущее нестационарной торговли?

Гость Алексей Чибисов: Скажу как потребитель, я буду знать, что в данном киоске или павильоне, продукт по конкурентной цене. Как чиновник буду знать, что предприниматель, который ведет эту деятельность, платит налоги и он может планировать свою деятельность на 10 лет вперед без рисков изменений законодательства и как следствие рисков для бизнеса.

Ведущий: Спасибо огромное! Напомню, у нас в гостях были Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства Пермского края, министр промышленности, предпринимательства и торговли и Юрий Михеев, владелец компании «Каскад плюс». Спасибо вам за интересную беседу, а главное, мы узнали, что совершенно по-другому будут развиваться события, а не так, как мы представляли себе из сообщений в СМИ.

 

Обсуждение
1979
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.