Верхний баннер
14:11 | ЧЕТВЕРГ | 18 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.4 € 75.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:48, 07 июня 2018

"В личном кабинете землепользователя теперь отражается вся информация по всем договорам аренды зарегистрированным на конкретное лицо это может быть юридичесое лицо, и это может быть физическое лицо",- Ольга Немирова, начальник Департамента земельных отношений

С июня в Перми начал работу информационный сервис для арендаторов земельных участков "Личный кабинет землепользователя". Работает он в рамках проекта "Платим за землю правильно", подробнее об этом расскажет гость студии.

Гость: Ольга Немирова, начальник Департамента земельных отношений администрации города Перми

Ведущая: Оксана Яваева

 

Оксана Яваева: Добрый день! 13 часов 7 минут сейчас в Перми. В студии Оксана Яваева и гость нашей сегодняшней программы начальник Департамента земельных отношений Администрации Перми Ольга Немирова. Ольга Викторовна, здравствуйте! 

Ольга Немирова: Добрый день! 

Оксана Яваева: С начала июня в г.Перми начал работу информационный сервис для арендаторов земельных участков личный кабинет землепользователя. Работает он в рамках нового проекта "Платим за землю правильно". Расскажите, что это за нововведение? 

Ольга Немирова:  Я была у вас в эфире осенью и рассказывала о текущей ситуации, которая была у нас с платежами. Сначала арендатор должен был получить от Департамента земельных отношений заказное письмо, в котором прописаны были суммы, сроки и по каким реквизитам оплачивать. Если письмо терялось, то арендатор приходил в Департамент, отстаивал очередь, брал информацию и шел оплачивать. Поэтому в прошлом году мы провозгласили коренное изменение подходов к принятию платежей от населения и юридических лиц за землю. На сайте Администрации в разделе "Городские земли" выложили информацию по арендным платежам за каждый земельный участок. Она представлена в виде таблицы excel по районам. Затем сделали возможность оплаты по УИН - уникальный идентификатор начислений. По телефону, зайдя на сайт госуслуг по УИНу и QR-коду вводите 20 цифр.  На каждую дату формируется отдельный УИН. Денежные средства автоматически приходят в казначейство, к нам и "привязываются" к информационной системе. Ранее разноска платежей проводилась вручную. Мы приучаем землепользователей общаться с нами через интернет-ресурсы. С 1 июня у нас запущен интернет-ресурс "Личный кабинет землепользователя" размещен на публичном портале ИСОГД (https://isogd.gorodperm.ru). Это уникальный портал, на котором размещена вся градостроительная информация. Также находится личный кабинет застройщика. Здесь размещена информация о договорах, о просроках, также можно с сайта произвести оплату. Оплата проводится двумя способами: скачать квитанцию с QR кодом и с мобильного телефона можно произвести платеж, либо оплатить сразу в личном кабинете через портал госуслуг.  Чтобы зарегистрироваться в кабинете,  необходимо получить код осознанными действиями: на портале есть вкладка «У меня нет кода для подключения» и отправить запрос на подключение, которое также осуществляется после обработки данных сотрудниками департамента. Самое главное – нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг, который является безопасным.  

Оксана Яваева: Портал госуслуг – это нужная вещь. То есть никаких проблем не будет и все без очередей? 

Ольга Немирова:  Оплата за землю будет доставлять только удовольствие в сравнении с тем, что было. 

Оксана Яваева: Если у Вас есть вопросы к Ольге Викторовне Немировой, начальнику департамента земельных отношений Администрации г.Перми, звоните по телефону прямого эфира 2-066-066. Ольга Викторовна, какая сейчас ситуация с платежами за землю? 

Ольга Немирова:  Тенденция прошлых лет была негативной. В 2014 г.прирост задолженностей был по платежам текущего года вырос на 23% и Департамент начал работу в этом направлении, а в этом году прирост текущей задолженности уже составлял 15% .  Половина должников  - это предприятия-банкроты, юрлица-банкроты. Наша основная задача была остановить прирост. На 1 января 2018 г был долг перед бюджетом по оплате заземлю 520 млн рублей, на 1 марта долг составляет 500 млн рублей. Мы запустили еще один ресурс – смс-уведомление перед самим платежом и последующее обзванивание по задолженности платежа. Могу сказать, что 5 февраля по платежам у нас было 900 платежей, всего 23 исковых заявлений. 15 марта совершено 2400 платежей и 103 исковых заявления. Раньше динамика была совершенно другая. В соответствии с условиями договора превышение двух сроков оплаты дает нам право прекратить все договорные отношения. 

Оксана Яваева: В последнее время вы плотно занялись неплательщиками? 

Ольга Немирова:  Мы в корне поменяли подход. Если мы раньше набирали крупных должников за год и начинали считать исковые заявления, пени, ставка рефинансирования. Сейчас отрабатываем все старые долги и каждый платеж отрабатываем по каждому платежу. Это было неожиданностью для самих арендаторов. Также мы тесно взаимодействуем со службой судебных приставов. В прошлом году за год были ограничены в выезде заграницу 180 неплательщиков, то в этом году – уже 174 неплательщика. Мы помним всех своих должников. Мы проводим ежеквартальные встречи, ежемесячные сверки. У приставов тоже хорошо отработаны все информационные ресурсы. 

Оксана Яваева: Если человека по задолженности не выпустили заграницу, проблема платежа решается в течение дня? 

Ольга Немирова:  Да, конечно. Можно проплатить в бюджет деньги и ждать от приставов разрешения. 

Оксана Яваева: Кто более ответственный: юридические лица или физические? Как ограничения юридическое лицо ограничить в выезде за рубеж? 

Ольга Немирова:  С юридическими лицами другие способы – это арест дебиторки. 

Оксана Яваева: Каковы поступления в бюджет от аренды земли? 

Ольга Немирова:  У нас идут поступления как от земельного налога так и от арендной платы. Нарушителей налогоплательщиков и землепользователей мы приглашаем на комиссии по платежам, настоятельно рекомендуем исправить. 

Оксана Яваева: У нас телефонный звонок. 

Радиослушатель Данил: К кому обращаться за выделением земельных участков многодетным семьям? 

Ольга Немирова:  Предоставлением земельных участков многодетным семьям на последнем шаге занимается Департамент земельных отношений. Это большая процедура: необходимо встать в реестр многодетных семей, который ведет Департамент социальной политики. Земельные участки формирует Департамент градостроительства либо нам их направляет Министерство имущества Пермского края. Те семьи, которые стоят в начале реестра, участвуют в жеребьевке и идет распределение земельных участков. Например, выделено на жеребьевку 200 участков в черте города и они будут распределены первым 200 семьям.  

Оксана Яваева: Аренда, налог… разъясните пожалуйста. 

Ольга Немирова:  Если у вас в собственности участок, то платите налог, если арендуете – то арендную плату. Нам удобнее общаться с арендаторами. Комиссии проходят в районах и есть городская комиссия. В 2017 году поступления в городской бюджет от земельных платежей арендной платы составило 778 млн рублей, это на 93,5 млн.рублей выше 2016 года. 

Оксана Яваева: Аренда дорожает или новые участки даются? 

Ольга Немирова:  Есть вовлечение в оборот и новых участков земли. В этой сумме находятся и новые платежи и отработка долгов. 

Оксана Яваева: Аренда в городе больше места под коммерческие объекты или ИЖС? 

Ольга Немирова:  Есть и ИЖС, которые расходятся на торгах на «ура», и автопарковки. Гораздо меньше стало участков под строительство многоквартирных домов. Политика сейчас формируется на создание городской комфортной среды, поэтому стараемся участки скомпоновать так, чтобы была создана инфраструктура. Информация вся открыта и ее можно изучить и проанализировать. Под ИЖС можно купить землю и можно взять под аренду. Если взяли землю в аренду по ИЖС и построили дом в течение 1,5-2 лет, то размер арендной платы за оставшийся год возвращается.  

Оксана Яваева: Максимальный срок аренды под ИЖС? 

Ольга Немирова:  Договор аренды имеет срочный характер 20 лет под ИЖС. 

Оксана Яваева: Давайте напомним еще раз информацию. 

Ольга Немирова:  Информацию о платежах можно получить на публичном портале ИСОГД в личном кабинете землепользователя, получив код доступа. Можно узнать о платеже на сайте городской администрации в разделе «Городские земли» есть вкладка «Узнать размер платежа», выложена excel таблица, в которой размещена информация. 

Оксана Яваева: Спасибо! Чем больше денег в бюджете, тем наша жизнь комфортнее. Сегодня гостем программы была Ольга Немирова, начальник Департамента земельных отношений Администрации Перми. 

Обсуждение
2060
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.