Верхний баннер
09:38 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:07, 05 июля 2018

«Противопожарный период в лесах начинается в апреле, а заканчивается в конце сентября. Он нужен чтобы начать все противопожарные мероприятия. Чтобы вовремя и быстро устранить возникший очаг возгорания», -Николай Бросенко, главный лесничий МКУ «Пермское городское лесничество»

Сейчас введен противопожарный период в городских лесах из-за жары. О том, что это значит-поговорим в этом выпуске передачи «Город это мы!»

 

Гость: Николай Бросенко, главный лесничий МКУ «Пермское городское лесничество»
Ведущая: Катерина Шафиева

 

Катерина Шафиева: 15 часов 5 минут. У микрофона Катерина Шафиева и в гостях у нас главный лесничий Пермского городского лесничества Николай Александрович Бросенко. Добрый день, Николай Александрович! 

Николай Бросенко: Здравствуйте! 

Катерина Шафиева: Сегодня мы будем говорить о пермских городских лесах, а точнее о введении  противопожарного периода. Расскажите подробно, Николай Александрович.  

Николай Бросенко:  Противопожарный период вводится не только в г.Пермь, но и в Пермском крае и по стране вообще. Период начинается в начале весны и заканчивается в конце сентября. Проверяется все противопожарное снаряжение, взаимодействие со всем службами, в лесу проводятся мероприятия – минерализованные полосы для того, чтобы быстро ликвидировать очаг при возникновении ЧС. В данный момент пока все спокойно. Агитация и беседы проводится с жителями, гостями. В первую очередь начинается дачный сезон, вводится график патрулирования, развешивание листовок, информирование. Затем начинается период шашлыков, которые можно устраивать только в специально отведенных лесах, например Черняевском, известны «Золотые пески», возле Ипподрома. Также есть и в Свердловском районе на Липовой горе, на Динамо, в Орджоникидзевском есть. На сайте администрации есть карта пикниковых мест отдыха, экологических троп. 

Катерина Шафиева: Как городское лесничество следит за лесами?  

Николай Бросенко:  На данный момент мы справляемся. В первую очередь,  у нас нет зеленой травы, трава сухая. Мониторим, где больше люди отдыхают и трава сухая и силы направляем именно в это место. Также анализируем места прошлых чрезвычайных ситуаций и  делаем минерализованные полосы (опахивается трактором территория, снимается минерализованный слов земли, переворачивается и оголяется земля) стандартной шириной 1,4 метра.  

Катерина Шафиева: Что будет с теми, кто в лесу в неположенных местах разжигает костры, шашлыки жарит и его поймает лесничий? 

Николай Бросенко:  Такие случаи бывают. Сначала проводится беседа и необходимость тушения костра. Люди все выполняли. Но, если случается пожар и установлен виновник пожара, то в зависимости от ущерба по площади, налагаются штрафы от 1 до 5 тысяч рублей, если выше - уголовное дело. За мою деятельность пока не доходило до уголовных дел. У нас есть федеральный закон, где четко прописано, что каждый гражданин РФ должен принять все необходимые меры для ликвидации и тушения лесного пожара. Люди сообщают в службу, если видят непотушенные костры. В этом году весной в В.Курье было только одно возгорание 40 соток, вовремя затушили и после этого лесничий дает команду на окарауливание. 

Катерина Шафиева: Насколько у нас сложная ситуация  с мусором в городских лесах? Едут по трассе и бросают мусор. 

Николай Бросенко:  У нас заключены контракты на уборку снега вдоль дорог, расчистку рассеянного мусора. Людей отдыхает больше, соответственно больше мусора. Не все сознательные люди, к сожалению. 

Катерина Шафиева: Куда можно обратиться, если люди, гуляя по лесу, обнаружили свалку мусора? 

Николай Бросенко:  Можно обратиться в участковое лесничество или в администрацию района. Свалки фиксируем, заводим в реестр и передаем в районы города, которые на себя берут вывоз. 

Катерина Шафиева: Насколько ценные породы есть в городских лесах? 

Николай Бросенко:  В городских лесах есть все ценные породы: липа, ель, елка. Для нас все  ценные породы.  Есть случаи по вырубке ценных пород деревьев, зафиксировано 5-10 деревьев, максимум было 20, но не более. Все дела передаются в полицию и заводится уголовное дело. 

Катерина Шафиева: У нас телефонный звонок. Добрый день! 

Радиослушатель Людмила Викторовна: Почему у нас очень много сухих сосен? 

Николай Бросенко:  На данный момент анализируем и видим, что хвоя сосны сохнет. Посмотрим, что будет в следующем году. Надо понаблюдать за насаждением. Обильно опадает хвоя, но появляется и новая. 

Радиослушатель Тамара:  Хочу, чтобы обратили внимание на порядок тишины в лесу. Сейчас вывелись молодые птенцы и когда приезжают на поляны, врубают музыку громко. Даже дроздов в лесу не стало. 

Николай Бросенко:  Будем анализировать этот вопрос, общаться с гражданами. 

Радиослушатель Зинаида:  В п.Левшино на Банной горе находится три коллективных сада и люди бросают мусор. Причем висит табличка, что относится к лесничеству. В одно время предписания делали, коллективные сады убрали весь мусор. Затем опять мусор стал появляться, свалки устраивают. Мое предложение чаще контролировать и штрафовать. 

Николай Бросенко:  Обязательно разберемся с этим вопросом. Возможно, свалка есть в реестре и как будет финансирование, уберут свалку. Много таких случаев, когда люди просто выбрасывают мусор в лес. Есть в СНТ председатели, которые отвечают за вывоз мусора, есть ли у них договор с организацией, которая занимается вывозом мусора. 

Радиослушатель Павел:  Лесники должны контролировать после валки леса уборку территории? Смотришь и словно леса стали выпахивать. Непосредственно интересует Шеметевский район. За последний год идет массовая валка леса.  

Николай Бросенко:  Вырубка в Шемети идет на законных основаниях и это на федеральном уровне. Подробности не могу сказать. А лесники следят за уборкой и если не убирают, то налагаются штрафные санкции 

Катерина Шафиева: У нас есть краевой лесничий? 

Николай Бросенко:  У нас есть Министерство природных ресурсов, в котором 33 лесничества.  Там за всем следят. 

Радиослушатель Виктор:  Часто гуляю по Балатовскому парку и много валежника, причем не первый год. 

Николай Бросенко: Балатовский парк выведен из состава городских лесов, а в Черняевском лесу убирают и этим занимаются, если Вы замечаете. Невозможно сразу все убрать. Сначала мониторится, собирается площадь, высчитывается. Не забывайте, что есть живность на этой площади, белки, ежи, и если все сразу убрать, то животные убегут в другие места.  

Катерина Шафиева: Лесничие занимаются наблюдением за животными? 

Николай Бросенко:  В городских лесах запрещена вырубка и охота, поэтому мы следим, чтобы не было ловушек и петель. Если при обходе это обнаруживается, то естественно ликвидируется. Но такого не было, чтобы поймали за руку охотника. При обходах фиксируется, кто был, кто пробегал по следам. Только так можно понять, кто у нас есть в городских лесах. 

Катерина Шафиева: У нас в гостях был Николай Александрович Бросенко, главный лесничий Пермского городского лесничества. Спасибо большое! 

Николай Бросенко: Спасибо! 

Обсуждение
808
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.