Верхний баннер
05:08 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:32, 26 июля 2018

«У нас все стабильно, работаем по плану. Сейчас сдаем дома в разных микрорайонах. В год по плану порядка 70 000 кв.метров должны сдать, половина уже выполнена. Очень высокая готовность наших объектов», - Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект»

В этом выпуске программы «Районы-кварталы» обсудим с генеральным директором АО «СтройПанельКомплект» Виктором Суетиным новости и планы предприятия. А также актуальные тенденции пермского строительного рынка.

 

Ведущий: Артем Жаворонков 

 

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Артем Жаворонков. Сегодня у нас в гостях Виктор Петрович Суетин, наш постоянный эксперт, генеральный директор АО "СтройПанельКомплект", председатель совета Ассоциации "Пермские строители", заслуженный строитель Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника, рады, что нашли время прийти в студию. 

Гость:  Здравствуйте, дорогие слушатели! Рад пообщаться с вами, рассказать о делах. 

Ведущий: Расскажите  нам о своих делах, как работает предприятие. 

Гость:  У нас все стабильно, работаем по плану. Сейчас сдаем дома в разных микрорайонах. Это жилой дом на ул.Ракитная, 42. Интенсивно идет работа в ЖК "Белые росы" по ул.Весенняя,20, в ЖК "Медовый" по ул.Школьная два дома и к концу года обрадуем наших покупателей тем, что новый год они будут встречать в новых квартирах. В год по плану порядка 70 000 кв.метров и половина уже выполнена. Очень высокая готовность наших объектов 

Ведущий: На сегодняшний момент сколько кв.метров сдали? 

Гость: Мы сдали примерно около 35-40 000 кв.метров 

Ведущий: Различные сигналы поступают и экономика с последнего кризиса не совсем восстановилась. 

Гость:  У нас идет все ровно и спокойно. Достаточно серьезные объекты входят на рынок. Идет активная работа ЖК «Экопарк Сосновый» в Ленинском районе. Скоро наши потенциальные покупатели увидят нашу работу. Это комфорт-класс из 4-этажных домов с лифтами на 450 квартир. Получится очень уютный микрорайон. Сигнал сегодня тревожный и непростой. До конца не понимали, какой будет закон, потому что его меняли прямо на ходу. Мы больше обеспокоены отношением краевых и городских властей к строительной отрасли в целом. Сегодня нет никакого диалога, а скорей даже агрессия в нашу сторону. В ФЗ-214 столько неясностей, несмотря на то, что он вступил в силу. Общались со многими банками. Только банки написали законодателю около 400 вопросов и получили меньше  ответы на менее 100 вопросов.  

Ведущий: Какие-то послабления в законе для вас предусмотрены? 

Гость:  Нет, они только жестче стали в отношении застройщиков.  Есть пункты в законе, которые невозможно пояснить. Цена на квартиры вырастет в ближайший год-полтора. И когда закончатся те договора по долевому строительству, которые мы сегодня заключили,  как только мы перейдем на эскроу-счета, стоимость денежных средств для застройщика изменится, минимум на 7-8%. Надо понимать, что часть застройщиков уходит с рынка.  

Ведущий: 214-ФЗ, включающий участие банков, определяет и список этих кредитных финансовых учреждений, которые будут взаимодействовать с застройщиками . Но право выбрать банк для создания своих счетов, работы с дольщиками имеет застройщик. Есть у вас внутренний список с кем работать, какие банки конкурируют, поступают ли предложения?  

Гость:  Предложения не поступают. Все совершенно верно из перечисленного. Регулятор определяет количество банков в РФ. Сам застройщик определяет с кем он будет работать. Мы ведем переговоры  с банками, с которыми ранее работали. Мы работаем с теми, кто сегодня прогрессивнее идет в ногу с законодательством. 

Ведущий: В первую очередь на что будете обращать внимание при работе с банком? 

Гость:  Для меня важна стоимость денежных средств. Далее, возможность работать с банками. Сегодня очень много ограничений у банков при работе с застройщиками. Что грозит сегодня застройщику, если начнут парализовать сами банки? Здесь диалог и взаимное сотрудничество с застройщиками должно быть на порядок теснее и плотнее, чем раньше. Обороты колоссальные в строительстве и банки будут зарабатывать. пусть будет так, но нам главное, чтобы сотрудничество было эффективным и покупатели были уверенны и не боялись.  

Ведущий: Разные прогнозы озвучивались о развитии строительного рынка. Реально сегодня исполнить озвучившие президентом цифры по 120 млн кв.метров в год? Цифры соответствуют возможностям рынка? 

Гость:  Думаю, что более, чем реально. Взаимодействуя с нашими властями, все застройщики региона выстраивали планы, каким образом будем двигаться. И по большому счету, мы шагали к этим цифрам. Каждый регион ставил свои и планы и шел к ним и до сих пор идут. Необходимо развивать ипотеку, снижать процентную ставку на ипотеку, не давить на застройщика, а дать некую свободу бизнесу.  

Ведущий: "СтройПанельКомплект" занял 2 место в Приволжском ФО по производству изделий из бетона и еще очень высокие позиции в Росси в группе на конкурсе, выбиравшем лучшую строительную организацию предприятия строительных материалов стройиндустрии. 

Гость:  В моем холдинге много предприятий, и одно из них по производству железобетона для крупнопанельного домостроения. 2 место мы заняли благодаря моей основной деятельности - строительству с использованием своего бетона, много строим и соответственно много производим бетона. Наш регион не имеет ни одного железобетонного завода.  Не менее почетное 7 место во всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию. Моя задача первоочередная - ровно устоять на рынке, чтобы покупатели не волновались, а призовые места  вторичны. Наша команда хорошо работает. 

Ведущий: Сколько людей работают на Ваш холдинг? 

Гость:  Более 3000 человек на прямом производстве. Если взять только мое предприятие, то около 1000 сотрудников, на строительном предприятии - 1200 человек. Также нас окружает очень много людей более 3000, которым отдаем подрядные работы.  

Ведущий: На уровне  Федерации декларируется расширение доступности жилья и улучшение жилищных условий граждан? 

Гость:  Надо понимать, что доступность граждан заключается не только в стоимости, а в доступности денежных средств. Если на сегодня будут стоить дешевле денежные средства в виде ипотеки, соответственно доступность денежных средств для большей массы населения увеличится. Смотрите, насколько подскочило топливо, а ведь они используются в большом количестве при строительстве. 

Ведущий: Как вам удается сохранять определенный уровень, баланс той стоимости, которая сегодня на рынке? 

Гость:  Нам сегодня удается держать цену, стоимость за кв.м.от 38 тыс рублей. Пытаемся оптимизировать у себя внутри и свое производство является серьезным подспорьем. Повышение конечно будет, но постепенно. Тоже зависит от спроса. Наша компания всегда строила социально-значимые квартиры. Мы строим много и недорого и именно то, что покупателям нужно.  

Ведущий: Фиксируете изменения в спросе? 

Гость: Могу сказать, что спрос на наши квартиры за последние полгода значительно увеличился и меня это не может не радовать. На сегодня 214-ФЗ не позволяет нам использовать денежные средства в социальную сферу, только на строительство конкретного дома, хотя  мы были бы рады помочь при строительстве детских садов. Очень надеюсь на здравый смысл и мы сумеем выстроить конструктивный диалог со всеми уровнями властей. Желаю нашим застройщикам терпения, чтобы наш пермский рынок вырастал и тогда для наших покупателей будет больше хороших качественных квартир, а для нас будут приемлемые условия работы! Главное, не унывать в этих изменениях. 

Ведущий: У нас в гостях был Виктор Петрович Суетин, генеральный директор АО "СтройПанельКомплект", председатель совета Ассоциации "Пермские строители", заслуженный строитель Российской Федерации. Программу для вас провел Артем Жаворонков, за звукорежиссерским пультом работал Юрий Кулебакин. Спасибо за внимание! Виктор Петрович, благодарю за участие и с наступающим праздником - днем строителя! 

Обсуждение
1131
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.