Верхний баннер
13:30 | СРЕДА | 26 СЕНТЯБРЯ 2018

$ 65.82 € 77.38

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:17, 16 августа 2018

«8 сентября будут спортивные шоу, "Strong man" и "Сrossfit". Одновременно будет работать две площадки. А вечером, после церемонии открытия марафона, состоится финал этих соревнований на эспланаде»,- Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми

Меньше чем через месяц в Перми пройдет уже второй Международный марафон. Для пермяков организованы тренировки, чтобы подготовиться к разным дистанциям. О том, как идет подготовка к центральному спортивному событию осени расскажет в программе «Город – это мы!» председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми Сергей Сапегин.

Ведущая: Катерина Шафиева

Ведущая: Добрый день! У микрофона Катерина Шафиева и гость нашей программы Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Перми. Сергей Викторович, здравствуйте! 

Гость: Здравствуйте! 

Ведущая: Говорить мы будем о предстоящем главном спортивном событии нашего города – международном марафоне, который пройдет в сентябре. Рассказывайте, как идет подготовка. 

Гость: По подготовке к марафону мы уже на финишной прямой. Марафон состоится 9 сентября. Накануне марафона традиционно пройдет паста-пати. Каждый участник попробует одну из четырех паст, насытив себя сложными углеводами, чтобы на следующий день бежать легко. Также идет подготовка к спортивному шоу по кросс-фиту и стронгмену, которое состоится 8 сентября.  

Ведущая: Как идет подготовка трассы? 

Гость: Трасса сертифицирована на 5 лет. Круг трассы составляет 10 км. Марафонцы бегут 4 круга, полумарафонцы – 2 круга и 3 км бегут по улице Ленина до ЦУМа, поворачивают на Компрос, поворачивают и бегут обратно. Круг трассы состоит из ул.Ленина, Компроса и ул.Сибирской. До начала марафона завершатся все ремонтные работы. Также важно состояние тротуаров. Как показал предыдущий год, болельщиков было много. Все бегут в естественных условиях и специальное покрытие не предусмотрено. 

Ведущая: Осталось  мало времени, есть ли свободные места на марафон? 

Гость: Регистрация еще открыта до 7 сентября. На сегодняшний день есть на дистанцию 10 км - 560 мест, полумарафон - 230 и на марафонскую дистанцию - 195 свободных мест. В прошлом году я бежал полумарафон, а в этом году побегу 10 км. В прошлом году было 6000 мест, а в этом уже 8000 слотов. Самому младшему участнику меньше года, он будет в специальной коляске с мамой или папой и самому взрослому участнику 87 лет. 

Ведущая: Время начала марафона, чтобы можно было прийти и поболеть? 

Гость: Первый старт в 9.00 и окончание около 16.00. Международный марафон открыт для участников из других стран и любой желающий может зарегистрироваться. В прошлом году приняли участие 12 стран. В этом году зарегистрированы представители таких стран, как Иордания, Италия, Норвегия, Турция, Катар, Германия, Эфиопия, Таджикистан,  

Ведущая: Как бегуны из других стран узнают о марафоне? 

Гость: Оператором марафона является Всероссийская компания RussiaRunning, также в города-побратимы рассылалась информация. В Японию и Китай отправляли информацию, переводы которой делали гимназия № 2. Это новый вид туризма, причем популярный. Люди посещают марафоны, чтобы увидеть разные города, получить медаль. Медали получат все участники. В этом году есть уникальная возможность получить медаль с пермским медведем. 

Ведущая: Как подготовиться к марафону  любителю? 

Гость: У нас в городе на трех стадионе «Прикамье» в Кировском районе, на «Динамо» в центре города и стадион «Гайва» в Орджоникидзевском районе проводят бесплатно тренировки профессиональные тренеры-легкоатлеты. Расписание есть в группе вконтакте. Тренеры дают консультации как подобрать одежду и обувь для бега. Помимо этого Балатовский парк – излюбленное место, где можно потренироваться. 

Ведущая: Консультация врача нужна для участия в марафоне? 

Гость: Да, обязательно предоставление медицинской справки при регистрации накануне марафона. На марафоне будет необходимое количество бригад скорой медицинской помощи. 

Ведущая: Очень много пермяков сейчас занимаются бегом. Это мода? 

Гость: Можно сказать, что сейчас веяние времени следить за своим здоровьем, вести физическую активность. 

Ведущая: Расскажите про проект «Умный спорт». Что это такое? 

Гость: В проекте три модели. Первая модель, на базе общеобразовательных школ организованы занятия для жителей с профессиональными инструкторами в свободное время от учебных занятий. Вторая модель, занятия во дворе на стадионах и площадках также с инструкторами. Третья модель, при поддержке некоммерческих организаций, на различных муниципальных площадках, экстрим-парке. Очень большая группа в Балатовском парке занимается скандинавской ходьбой. Профессиональные инструкторы покажут, как правильно заниматься и вести здоровый образ жизни. И наша задача вести такие занятия систематично. В рамках проекта создан портал Умный спорт, который станет главным информационным ресурсом, где можно записаться на различные курсы. Можно создать тренировку или выбрать ее. Также есть сервис - бросить вызов. Например, кто быстрее забежит на вышку Диарама. В идеале мы хотим, чтобы портал позволял вести физическую активность жителей и получали определенные баллы, за которые получали скидки или использовать в качестве стартовых взносов. Планируется мероприятие Ярмарка спорта. 

Ведущая: Расскажите про ярмарку спорта. 

Гость: 2 сентября на стадионе Юность проходит при поддержке Администрации города Перми. Будет серия мастер-классов, выступлений. Можно получить информацию о секциях и увидеть показательные выступления. Можно зарегистрироваться на портале, волонтеры помогут в этом.  

Ведущая: Очень много платных секций для детей. Как эта ситуация складывается в городе? 

Гость: У нас в городе Перми 25 учреждений ДПО спортивной направленности и в каждой есть бесплатные места. Занятия по возрасту по стандарту бесплатные. Списки секций можно посмотреть на сайте городской администрации и на портале Умный спорт мы тоже обязательно разместим информацию. 

Ведущая: Какая цель проведения марафона? 

Гость: Прежде всего – это ведение здорового образа жизни, физическая активность, долголетие. Спорт и физическая активность меняют человека в лучшую сторону. Конечно, приятнее любить себя таким, какой ты есть. Дело не в спорте, а в ощущении себя. Недавно приказом Министерства спорта кибер футбол стал официальным видом спорта. Обращаюсь к слушателям. Если Ваш клуб или Федерация не представлена на портале Умный спорт, мы обязательно разместим информацию бесплатно. Регистрируйтесь и размещайте о себе информацию. 

Ведущая: Надеюсь, нас услышали Федерации и клубы. У нас в гостях был Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Перми. Спасибо Вам! Увидимся на марафоне. 

 

Обсуждение
872
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.