Верхний баннер
01:20 | ВТОРНИК | 18 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.62 € 75.38

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:40, 08 октября 2018

«Всё сотрудничество,  вплоть до весны 2017 года с 2012 года, это в чистом виде профанация», - депутат Заксобрания Прикамья Илья Шулькин и глава минэкономразвития Максим Колесников о первой бизнес-миссии в Китай и комфортном бизнес-климате в регионе

Об итогах первой бизнес-миссии в Китай, инвестициях в экономику региона, налаживании контактов с зарубежными инвесторами, а также создании комфортного бизнес-климата на территории Прикамья говорим в эфире «Эха Перми» в программе «Бизнес-ланч» с министром экономического развития и инвестиций Пермского края Максимом Колесниковым и депутатом Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин.

Ведущая: У микрофона Юлия Хлобыст, за звукорежиссерским пультом Вадим Шилоносов. Сегодня говорим об итогах пермской бизнес-миссии в Китай, налаживание контактов с зарубежными инвесторами, а также создание комфортного бизнес-климата на территории Прикамья. Об этом говорим сегодня с министром экономического развития и инвестиций Пермского края Колесниковым Максимом Андреевичем и депутатом Законодательного Собрания Ильей Григорьевичем Шулькиным. Здравствуйте! Уважаемые слушатели, ждем Ваши звонки и сообщения. Деловые связи между КНР и Пермским краем существуют давно. Максим Андреевич, с чем связан новый всплеск?

М.А. Колесников: Текущий и следующий годы - это годы тесного сотрудничества между Китаем и Россией. Соответственно Пермский край принимает активное участие в переговорах. С Китаем мы сотрудничаем с 2013 года с провинцией Цзянси. Эту миссию нам удалось совместить с дипломатической миссией, и с бизнес-миссией и с культурной составляющей, т.к. в это время пермский оперный театр был там на гастролях.

Ведущая: Илья Григорьевич наверно уточнит, что сотрудничество началось с КНР с 2011 года, когда вы были руководителем представительства в КНР. Какие в то время стояли цели?

И.Г. Шулькин: Ретроспективно это выглядело так. В 2010 году прошел госовет, на котором обсуждался вопрос об активном выходе регионов во внешний мир и заниматься внешнеэкономической работой. На тот момент губернатором был О.А.Чиркунов и он предложил Пермский край, как одну их пилотных территорий. Была выбрана площадка Китай и в мае 2011году было открыто представительство в КНР. К сожалению в мае 2012 года губернатор сменился и представительство было закрыто. Мотивы такого решения были сформулированы: "Внешнеэкономическое сотрудничество нам неинтересно, мы будем развивать межрегиональные связи". С 2012 г. по весну 2017 г. - это в чистом виде профанация. Были представительские делегации, которые ни к чему не привели, была политическая задача обеспечить видимость какой-то деятельности. Чем и занимались люди под руководством В.Ф. Басаргина. Реальную работу начало только новое правительство во главе с М.Г. Решетниковым.

Ведущая: В составе делегации были представители краевой власти, бизнеса, научного сообщества. Наверняка у каждой из этих групп были свои цели?

М.А. Колесников: У нас, как минэкономразвития, была основная задача - правильно презентовать наш существующий бизнес. Китай занимает третье место в рейтинге стран по объему товарооборота с Пермским краем. По итогам 2017 г. объем взаимного товарооборота составил почти 600 млн долларов. Наша задача - увеличивать этот объем товарооборота. С нами в бизнес-миссии находилось 12 компаний из разных отраслей экономики - машиностроение, пищевая промышленность, туризм.

Ведущая: На территории Китая появится русско-китайская деревня - этнографический комплекс из нашего леса, а на территории Перми на филиале гимназии № 2 откроется представительство китайского нефтяного университета.

М.А. Колесников: Все верно. И это только начало переговоров. По итогам всех встреч нужна определенная рефлексия.

Ведущая: В свое время была необходимость именно в Китае открывать свое представительство. Визиты были, но не эффективные. Сейчас формат бизнес-миссии. Какой на Ваш взгляд более предпочтителен вариант для организации внешнеэкономической деятельности?

И.Г. Шулькин: Дело не в представительстве или в бизнес-миссиях, а в конкретных задачах, которые мы хотим решить. Для чего нужно представительство? Крупные инвесторы-китайцы должны привыкнуть к тому, что территорию либо проект кто-то постоянно представляет на территории Китая. Это должна быть организация или человек, который осуществляет постоянную ежедневную и плановую связь. если говорить про бизнес-миссии, вполне возможно, что их качество устраивает бизнес. С моей точки зрения, эффективность бизнес-миссии гораздо ниже, чем эффективность присутствия на выставке того или иного предприятия.

М.А. Колесников: В целом я согласен с Ильей Григорьевичем. Сама бизнес-миссия - это некий финал той работы, которая была проведена. Работа качества подбора потенциальных инвесторов для наших бизнесменов остается за кадром. На самом деле была проведена огромная работа для того, чтобы эта бизнес-миссия состоялась. По поводу выставок полностью согласен, что присутствие на них значительно эффективно.

Ведущая: По какому принципу шел отбор компаний для состава бизнес-миссии в Китай?

М.А. Колесников: Есть статистика, которая в публичном доступе на сайте Российского экспортного центра. Мы понимаем что мы экспортируем и импортируем. исходя из этого и подбирались компании-участники бизнес-миссии. Со стороны Китая приняли участие более 100 компаний, занимающиеся строительством, сельским хозяйством, пищевой продукцией. Рынок Китая достаточно закрытый. например, у них запрет на ввоз свежего молока. Китайцы интересуются нашей продукцией. Хочу отметить, что помимо бизнеса с нами находились представители наших ВУЗов. У них была отдельная обширная программа

Ведущая: Открытие филиала китайского нефтяного университета насколько это важно и нужно для Пермского края?

М.А. Колесников: Для нас это экспорт услуг. Любое образование иностранных студентов для нас является экспортом. Мы подписали соглашение между нашими ВУЗами, которое в перспективе дает возможность получения китайской стороной образования в России в Пермском крае. Был отдельный визит в Шайхайский университет по науке технологиям.

И.Г. Шулькин: Перспектива открытия представительства охватывала все сферы потенциального взаимодействия КНР и Пермского края, но не все успели. Первый вопрос, который задают китайские инвесторы, как до вас добраться и когда мы рассказываем о сложной системе "на перекладных", большинство инвесторов начинают приобретать скучный вид. Второй вопрос касается количества иностранных рабочих для привлечения на первом этапе запуска проекта на территории Пермского края. основные ВУЗы, которые интересуют китайцев, это технический университет, медицинская академия и педагогический университет. Студентов нужно обеспечить жильем и питанием. Показателен в этом плане университет г.Ростова, при котором есть общежитие, где живут китайцы и есть повара, которые для них готовят. Университет продает огромное количество мест китайцам. Стоимость колеблется от 9000 до 10000 долларов в год. 40% оплачивает китайское правительство. У нас пока нет соответствующей инфраструктуры для проживания этих студентов и нудны адаптированные программы.

М.А. Колесников: Мы с этим столкнулись уже, правда с другой страной Индией. В Перми обучается много студентов из Индии и мы строим кампус для иностранных студентов.

Ведущая: Слышали ли Вы такие мнения, когда ездила в этот раз делегация Пермского края, что необходим такой партнер-импортер?

М.А. Колесников: Безусловно, мы это обсуждали и понимаем, что часть таких компаний присутствовала на нашем бизнес-диалоге со стороны Китая.

Ведущая: Уже сегодня работают у нас китайские компании. Когда заходят на территорию Пермского края представители зарубежного бизнеса, они говорят, что им что-то мешает, есть барьеры?

М.А. Колесников: Для нас любой инвестор ценен, независимо внешний он или внутренний. Понятно, что у иностранного инвестора возникают вопросы по резидентству.

Ведущая: В начале 2018г. создано агентство инвестиционного развития Пермского края призвано вести, сопровождать внутренних и внешних инвесторов до этапа ввода в эксплуатацию.

М.А. Колесников: Да, все верно. Агентство мониторит этот проект и помогает инвестору по узким вопросам.

Ведущая: Работа в дальнейшем планируется только с Китаем или на другие страны будет обращаться внимание?

М.А. Колесников: И на другие страны обращаться внимание и с Китаем работать. Ответный визит Китая ждем в следующем году. Наша задача максимально проработать взаимодействие, соглашения о поставке либо экспорте заключены.

И.Г. Шулькин: Предлагаю внести предложение прямого сообщения авиа с Китаем и Германией.
Ведущая: Создание комфортного бизнес-климата в Прикамье - это глобальная задача. У нас в гостях были министр экономического развития и инвестиций Пермского края Колесников Максим Андреевич и депутат Законодательного Собрания Илья Григорьевич Шулькин. Спасибо за встречу! Всего хорошего! До свидания!

Ведущая: Юлия Хлобыст

Обсуждение
874
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.