Верхний баннер
01:03 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.04 € 86.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:16, 28 июля 2020

Индустриальный парк "Култаево" - единственный в Пермском крае, зачем они нужны и чем отличаются от техно-парков.

В гостях программы "Районы-кварталы"  Андрей Сбоев, генеральный директор УК "Индустриальный парк “Култаево”.

- "Култаево" - единственный на сегодняшний день лицензированный парк в нашем регионе, насколько я понимаю? 

-Да, действительно , на сегодняшний день только парк Култаево обладает официальным статусом. В 2019 г мы были включены в федеральный реестр индустриальных парков и в этом году мы получили статус уже на региональном уровне. Официальный статус парка подразумевает, что резиденты могут пользоваться льготными преференциями , в том числе, налоговыми льготами , льготными кредитами, а также комплексом сервисов, которые оказываются на территории парка. 

- Это ведь вообще отдельная форма существования бизнеса, и многие часто путают индустриальный парк с техно-парком. 

-Разница в том, что в индустриальном парке размещается промышленное производство. 

- А вас в бОльшей степени интересует промышленное производство?

-Да, т.е. наш проект нацелен именно на привлечение и развитие промышленного производства. Мы состоим как УК в Ассоциации Индустриальных парков России. На территории РФ действуют уже порядка 150 индустриальных парков. Есть субъекты, в которых количество парков уже достаточно существенное, это вызвано рядом причин. В числе лидеров Московская область , республика Татарстан, Башкортостан ну и ряд других регионов. Тренд по развитию индустриальных парков на сегодняшний день поддерживается государством. Это для страны реальный инструмент, позволяющий аккумулировать меры поддержки и сервисы для производственных компаний.  

- Что же такое индустриальный парк? Это площадка? Заходи и строй!? 

-Не совсем так. Индустриальный парк это все-таки специальная территория для размещения новых производств.Территория обладает необходимой инфраструктурой, правовыми условиями итд. Это  не просто территория со своими границами. У нас ушло около 1,5 лет для  получения официального статуса. Заявку комплексную на получение официального статуса мы подали в начале ноября 2018 года,  и в конце ноября 2019 года мы получили федеральный статус, и только в этом году получили региональный статус. 

- Не самое простое время с точки зрения экономики, с точки зрения развития бизнеса, тем более, с точки зрения развития и реализации новых проектов. Почему все же решились на этот шаг?

-Мы считаем , что сейчас как раз подходящее время для реализации подобных проектов в связи с тем, что сейчас тренд для государства- это развитие промышленности. На сегодняшний день реализуется ряд мер для развития малого и среднего предпринимательства. Мы в прошлом году получили поддержку в виде безвозвратной субсидии на развитие инфраструктуры. Зачастую экономика складывается не лучшим образом для предпринимателей, и такие субсидии как раз помогают сдвинуть проект с мертвой точки .

- Значительная часть средств-это деньги самой УК?

-Здесь надо заметить, что государство страхуется, и выделяет только часть расходов УК, но это достаточно  существенная часть. УК сначала проходят подготовительный этап,в том числе выкуп площадки, и в дальнейшем финансируется в пропорции не менее, чем 20% -частные средства и 80% покрывается за счет государства. В рамках той концепции, которую мы разработали, мы решили создать максимально комфортные условия для резидентов и , соответственно, максимально подготовить платформу , при которой резидент получает максимальную выгоду от размещения , то есть: на подготовку территорию идет уже меньше средств ,экономия на тарифах (ДО 30% НИЖЕ, ЧЕМ У СЕТЕВИКОВ), автономная инфраструктура и многое другое.  

Только при официальном статусе резиденты также могут претендовать на налоговые льготы , но как показывает практика, не менее важным является тот факт, что заходя на площадку, где выполнены именно строительные работы, имеет полностью построенные сети, дороги и за счет экономии времени на развитие инфраструктуры и на правовую подготовку, у резидентов появляется больше ресурсов. Резидент может запустить производство за год. Это и выход на окупаемость , и резидент начинает ощутимо быстрее получать прибыль от реализации своего проекта. 

- Как пишут в прессе, порядка 15% индустриальных парков на территории  Пермского края развиваются . Как выйти из конкуренции?

- Конкуренция это всегда хорошо, мы только приветствуем развитие парков в нашем регионе. Те регионы, где преобладает количество индустриальных парков растет количество инвесторов. В целом, это позитивно влияет на развитие проектов. У каждого индустриального парка есть своя определенная специализация и определенные нюансы, связанные с локацией,сервисами,услугами УК итд.


- Ваша локация весьма удачна. У вас рядом федеральная трасса. В ближайшей доступности аэропорт, по крайней мере, для доставки персонала. Что еще?

Немаловажным фактором является наличие жилого массива в непосредственной близости от индустриального парка, это обеспечивает рабочую силу для резидентов и в этом случае транспортная  и индустриальная инфраструктура для многих является ключевой ролью .

- Кто ваш потенциальный резидент? Кто ваши действующие резиденты?

- Направленность парка- это поддержка малого и среднего предпринимательства. Мы смотрим компании, в первую очередь, в сфере машиностроения, обрабатывающее производство ,логистика, распределение, сервисные предприятия. Что касается тех резидентов, с которыми сейчас ведутся переговоры- к сожалению,  пока такая информация не открыта для озвучивания публично. 

- Правильно ли я понимаю, что вы можете предоставить как земельный участок “под ключ” для строительства  нового производства, так и уже готовый участок площадки?

- Да, мы в зависимости от запросов бизнеса, и от возможностей бизнеса, помогаем как в приобретении и размещения площадки, так и сдачу в аренду уже построенных помещений. И тот и другой формат имеет право на жизнь. Те, кто планирует свой бизнес на дальнейшую перспективу, то конечно рассматривается приобретение в собственность.
Сейчас мы проводим работу по формированию продукта кредитования, который позволит максимально комфортно резиденту зайти на территорию и получить финансовую нагрузку именно по ставке кредита. У фонда развития промышленности, с которым мы сотрудничаем сейчас, есть стандартные программы, они отработаны, там ставка от 1 до 5% годовых ,это именно на приобретение оборудования. Что касается строительства объектов, то ставка составляет порядка 8% на 10 лет. Мы видим, что государство поддерживает и субсидирует предпринимателей малого и среднего бизнеса. 

- В самом начале нашего разговора вы упомянули “невозвратную субсидию”. Это субсидия, которую УК получила для реализации проекта, могут ли на нее рассчитывать и ваши резиденты? 

- Субсидии выделяются МинЭконом развития УК на конкурсной основе. Управляющие компании разрабатывают концепции и проектную документацию, которая проходит как техническую экспертизу, так и финансовую экспертизу . В рамках пройденных экспертиз в рамках конкурсного отбора выбираются те компании, которые получают финансирование , и это позволяет построить тот объем инфраструктуры , о котором речь шла ранее. 

Мы считаем правильным то, что со стороны государства проводится жесткий контроль за расходами  выделяемых средств. Это даже помогает где-то УК максимально быстро подготовить территорию. Проект выполняется в строго запланированной концепции. Парк полностью укомплектован автономными системами: собственная сигнализация,генерация,водозабор, пожарная безопасность, отопление, электричество и другие системы.

- Я посмотрел на официальном сайте схему зонирования.Расскажите поподробнее, как выглядит разбивка по территориям парка?

- Мы разделили парк на несколько зон: торгово-сервисные подразделения; торгово-выставочные площади; основные предприятия; логистическая зона. Общая площадь порядка 20 ГА. 

- Расскажите, пожалуйста, про графу инвестиции на сайте. Как вы оцениваете интерес пермского бизнеса к подобному формату?

- Привлечение инвесторов производится по новому продукту, мы видим, что интерес со стороны бизнеса есть. Нам приходится сейчас много объяснять, что такое индустриальный парк, какие преференции и льготы он дает. Отзывы наших резидентов очень положительные. В первую очередь мы хотим разместить в парке развивающиеся стабильные компании , которые видят и хотят видеть перспективу своего бизнеса, которые хотят получать инвестиции на качественном уровне. Для большинства инвесторов важны первоначальные вложения в проект, и здесь они получают экономию за счет облагороженной территории, а также за счет ресурсов.
Мы открыты для инвесторов, рассматриваем абсолютно все компании: и на старте, и в процессе производства, но на данный момент большинство резидентов имеют стабильный бизнес. Иностранных инвесторов мы также рассматриваем и проводим  работу по их привлечению. Это позволит привлечь инвестиции и новые технологии от иностранных коллег. Заходя на территорию индустриального парка, иностранные резиденты, имеют гарантию сохранности своих инвестиций.

- Когда индустриальный парк будет запущен в полном объеме? Какие дальнейшие перспективы?

- Резиденты могут уже сейчас “заходить” для строительства своих производств.   Мы уже сейчас можем обеспечить их всеми необходимыми ресурсами для строительства. 
 До конца 2021 года мы должны завершить объем структур и производств, который проводит сейчас УК. Мы выстраиваем параллельно 2 структуры. По итогам завершения работ УК официальное открытие будет. Мы идем с опережением графика строительства. На сегодняшний день дальнейшие планы мы приостановили. Без поддержки государства индустриальный парк убыточен, сказать что-то конкретное мы пока не готовы о планах, на новые проекты прием заявок приостановлен. Мы открыты, и резидентов для сотрудничества ждем.


Обсуждение
1006
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.