$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

22:00, 08 января 2008

Считаете ли вы, что рост пожаров в новогодние праздники свидетельствует о том, что мы не умеем отдыхать?

Анастасия Сечина: Мы продолжаем тему отдыха, но говорим уже о вещах не таких уж и приятных. Может быть, ты на память вспомнишь, что у нас там происходило с пожарами в эти праздники?

Ольга Седурина: Горело все, что могло гореть. Насколько я помню, один мужчина поджег дом. Не знаю, хотел он этого или случайно так получилось, потому что у него жена ушла. Дети спасали друг друга из пожаров, как сейчас помню. И насколько помню, по статистике…

А.С.: К медали был представлен, по-моему, мальчик там.

О.С.: Да-да-да, и насколько помню по статистике, только за первое, то есть с 31-го на 1-ое, за сутки, было порядка 30 пожаров, в них погибло 20 человек – вот какие-то такие цифры, насколько я помню, были на 1 января. В общем, как-то жутковато народ встретил Новый год.

А.С.: У меня за 1 января есть информация, что за минувшие сутки в крае в огне погибли 10 человек. И как сообщает пресс-служба МЧС по Пермскому краю, 1 января с 6 часов поступил сигнал о пожаре в доме в деревне Типугино. Это я уже конкретную информацию читаю, это уже немного не то… Здесь дальше идет хроника пожаров. Это все пожары первого января, с утра начиная. Но я так полагаю, что в ночь они тоже были.

О.С.: В ночь они были, да.

А.С.: Безусловно. И вот с 6 утра 10 человек погибли в огне только 1 января. Далее. Только за 6 дней нового года на территории Прикамья произошло 92 пожара. Обнаружено погибшими 18 человек. Это вот за 6 дней. 6 человек получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 71%, а гибель людей на 40%. Такая информация. Я вообще смотрела по разным регионам. В праздники в Ярославской области пожаров случилось на 70% больше, чем год назад. 72 пожара в архангельской области за новогодние праздники. Ну и так далее. Можно брать, наверное, не любой все-таки, но очень многие регионы России, и прошедшие праздники – пожары исчисляются десятками, гибель людей, к сожалению, тоже. И вот меня что еще смутило: откуда рост-то такой? То есть мы…

О.С.: Так отдыхаем.

А.С.: Мне казалось, что чем дальше, тем должны учиться как-то отдыхать по-другому. Но получается, что в этот Новый год рост числа пожаров за новогодние праздники на 70%. В прошлый год было на 70% меньше. Это ж сколько? Если сейчас 92 пожара, то 70% от 92-х…

О.С.: Ну, условно говоря, где-то порядка 55 в прошлом году было.

А.С.: Нет, нет. Как 55? 30% от 92-х – это не 55. Тут, кстати, нам пишут про отдых: «Нельзя отдыхать столько – трудно в рабочую колею входить. Сейчас все еще дня три будут делиться на работе впечатлениями, и никакой работы».

О.С.: Как будто бы не знали, куда они вернутся.

А.С.: Я не знаю, кому как, это кому как. Я говорю: смотря как себя настроишь, смотря как отдыхал. Хотя не только ведь в России так. Как подсчитали британские ученые… Они подсчитали размер убытков и снижение ВВП за новогодние праздники. НЕ только за сами новогодние праздники, но и за послепраздничную новогоднюю неделю, когда человек, выходя после праздников на работу, не может сосредоточиться. Поэтому нельзя, конечно, только наших людей в этом винить. Но мы говорим о пожарах. И мы говорим о том, почему мы не можем отдыхать как-то так, чтобы это не приводило к трагедии.

О.С.: А мы умеем это делать? Мы где-то учились вообще отдыхать, по-настоящему правильно отдыхать? Если мы возьмем то, что у нас было раньше и последние 100 лет в России, как мы отдыхали?

А.С.: Как мы отдыхали?

О.С.: У нас практически не было каникул. Отпуск – это было вообще дело такое не очень хорошее. Советский человек разве должен радоваться отпуску? Он должен радоваться трудовым будням. Но не суть.

А.С.: А как же, ну, если он хорошо трудился – хорошо отдохни?

О.С.: Да, были определенные виды отдыха, они были организованы. Это были санатории, для детей – пионерские лагеря, еще что-то, еще что-то. Мы не умели никогда…

А.С.: Организовывать свой отдых, ты это имеешь в виду?

О.С.: Организовывать свой отдых, да, мы никогда этого не делали. То есть у нас не было такой свободы, таких – раз! – и каникул. Потому что я слышала такую вещь не от одного человека, от многих знакомых, что вот то, что саккумулировали к Новому году несколько праздников… Потому что в календарном году их число не увеличилось, число дней отдыха, но их саккумулировали к Новому году, к Рождеству. И люди говорят: «А нам-то это зачем? Нам лучше было бы отдыхать под 1 мая, когда тепло, когда солнышко, когда можно на природу выехать».

А.С.: На природу выехать, и тем же самым заниматься, что, в общем-то, в сугробе в Новый год.

О.С.: Ну, в общем, да. Но с другой стороны, люди от этого не получили… ничего такого очень-очень хорошего не приобрели, потому что отдыхать при этом мы не научились.

А.С.: Я знаешь, чему удивилась: когда мы 29-го числа сидели, по-моему, в аэропорту, ожидали своего вылета (мы улетали путешествовать, на Новый год нас не было просто в России), я слышала по какой-то радиостанции результаты опроса, в которых говорилось, что подавляющее большинство проведет Новый год за праздничным столом, и новогодние каникулы оно проведет дома. И только очень маленькая часть, что ли 2%? Выезжает за город и за границу, то есть уезжают путешествовать. Там не выделялись как-то люди, которые уезжают на базы какие-нибудь, на лыжах покататься, они не выделялись в отдельную категорию. Но я так полагаю, что они тоже входят в эти 2%.

О.С.: Мало кто на лыжах в Новый год выходил под елочку.

А.С.: Ну на лыжах да, ладно, бог с ним, а новогодние каникулы, а дальше?

О.С.: А не умеем.

А.С.: Так, о чем мы спросим?

О.С.: Мы спросим, я думаю, что умеют ли люди отдыхать. Потому что, по большому счету, что мы вспоминаем из отпуска? Ну, 90%, кто выезжает в отпуск, что вспоминает?

А.С.: Как пил?

О.С.: Как пил. Не как отдыхал, не какие картины в музеях видел, а как пил.

А.С.: 261-88-67. Не согласитесь или согласитесь с нами? Доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Я считаю, что отдыхать люди умеют у нас. Достаточно культурно, в принципе, в этот Новый год отдохнули. Но я хотел по другой теме высказаться – по теме пожаров. Вот вы сравнили пожары в прошлом году и в этом году. У меня просто есть друг, знакомый, он работает в МЧС, как раз борется с пожарами. И как вот холодная погода, больше 20 градусов, он говорит, что на работу не охота идти. Я спрашиваю: «Почему?». «Пожаров, - говорит, - будет много». В прошлом году было 5 градусов за окном в новогодние праздники.

О.С.: В Новый год было -30, в прошлый Новый год.

Слушатель: Сейчас за 20.

А.С.: По-моему, в прошлый Новый год действительно было тепло. А вообще точка зрения понятна: люди у нас научились нормально культурно отдыхать, но в этот новый год просто были морозы…

О.С.: Стало холодно – разожгли костерок в квартире.

А.С.: Видимо, так – я не знаю.

О.С.: Грелись.

А.С.: Но скажите, Михаил, вот сейчас тоже холодно, -23 было…

О.С.: -27

А.С.: Ну хорошо, -25 – сделаем такую усредненную температуру. Вот сегодня мы посмотрим, какую сводку по пожарам пришлют. Она, получается, тоже должна быть на 50-70% больше, чем в обычные теплые дни. И опять же у нас… Вот кстати, надо было мне тогда посмотреть, какая погода была в том же Ярославле, где на 70% рост, в том же Архангельске. Ну, в Архангельске там понятно, что холодно – 72 пожара. То есть там тоже были такие морозы? По-моему, вот Москва и все, что рядом, там было около -10.

О.С.: -10 - -15.

А.С.: То есть это не такие сильные морозы. Михаил у нас снова на проводе, сообщает мне звукорежиссер. Доброе утро, Михаил, еще раз.

Слушатель: Вы говорите – в Москве и Ярославле. Вот за Москву и Ярославль я вам сказать не могу, а вот за наш Пермский край… Вы сегодня правильно подметили: сегодня холодно – пожаров будет процентов на 30-40 больше. Потому что вот товарищ, который у меня есть, он работает в Управлении МЧС по Пермскому краю и занимается как раз тем, что расследует, из-за чего именно произошел пожар.

А.С.: Так, и вот объясните мне, пожалуйста, холодно, пожаров больше, они отчего происходят-то?

Слушатель: Из-за того, что люди в сеть включают… Ну, вот как он мне объясняет, я вот тоже спрашивал, почему так, он мне объясняет, что больше обогревателями пользуются электрическими, больше печек топят, вот просто поэтому. Проводка не выдерживает, говорит, чаще всего.

О.С.: Но вот по сводке мы почему-то читаем, что там мужчина уснул с сигаретой, потому что у него ушла жена, и поджег там всю квартиру…

Слушатель: Нет, эти случаи я сейчас не трогаю. Я говорю, что именно в холодные дни, вот именно из-за халатного обращения с электроприборами домашними и получается такое…

А.С.: Хорошо, Михаил, спасибо, понятно. Мне самой хочется это проверить. Мы посмотрим, что будет завтра со сводкой по пожарам, которая к нам регулярно приходит. Я еще сейчас захожу на сайт… Кстати, на сайте Гисметео есть архив погодный?

О.С.: Я думаю, что его можно найти за какое-то число, задав это число.

А.С.: Потому что я хочу посмотреть сейчас все-таки, какая погода была в Ярославле, где тоже рост на 70%.

О.С.: Я не скажу, что в Перми было очень холодно.

А.С.: Сколько? Меня-то ведь не было в Перми.

О.С.: С точностью до миллиметра не скажу, но градусов 10-15 было в Новый год, и не так, чтобы вот замерзать, замерзать, замерзать.

А.С.: То есть не -27, как сегодня?

О.С.: Нет, за 20 перешкалило после 2-го числа, когда уже большая часть пожаров новогодних случилась. Я бы с уверенностью не сказала, что это вот именно из-за того, что стало холодно, из-за того, что все стали греться, какие-то там буржуйки дома включать и дополнительные электроприборы. Ну нет у меня такого ощущения, потому что пьяных пожаров, и я думаю, что и приятель Михаила, который служит в МЧС, согласится, что пьяных пожаров у нас достаточно. И достаточно настолько, что они делают статистику.

А.С.: Кстати, вот мне как-то задавали вопрос: а как пожарные выясняют… Вот очень часто в сводках сообщается, что пожар случился из-за курения в нетрезвом виде. Как
выясняется, что именно сигарета стала причиной пожара? По каким признакам?

О.С.: Там этим занимается следствие специальное, там есть специальные какие-то вещи… По очагу, определяется, где наибольшая была степень горения, где самый высокий огонь, и так далее. Не буду лезть в подробности, потому что не моя специфика и не моя специальность, но когда-то я писала много и активно про пожары, и это определяется. Для меня, правда, загадка, как проводится экспертиза сгоревшего тела, было оно пьяным или было оно трезвым, но тоже не суть, наверное, можно как-то определить. Наверное, с алкоголем тело горит быстрее.

А.С.: У нас снова Михаил на проводе. Я хочу уже дать слово другим нашим слушателям. Давайте, Михаил, мы с вами закончим на этом дискуссию. Вопрос я напомню. Вы слышали, надеюсь, точку зрения Михаила, которую он сообщил. И я как-то еще раз говорю, что я посмотрю, что будет завтра твориться со сводкой. Я напомню, количество пожаров, рост за новогодние праздники на 70% по сравнению с прошедшим годом. Связываете ли вы это с тем, что наш русский человек не умеет отдыхать? Что его отдых – это зачастую отдых, связанный с алкоголем, что и приводит к трагедиям, в данном случае к пожарам. Хотя по мнению Михаила, к пожарам привело не употребление алкоголя, а морозы.

О.С.: Давайте посмотрим с другой стороны. Например, со стороны каких-либо преступлений, происходящих опять же в затянувшиеся праздники. Если взять милицейскую сводку, то там есть и пьяные убийства. Наверное, люди таким способом не грелись. У меня почему-то есть такое ощущение, что за тепло они не боролись в этот момент, не потому что им было холодно.

А.С.: Внимание! Я нашла архив погоды по Ярославлю. 1 января температура -5, -7, +6, -5, -4. Вот в 12, в полночь, -5, в 6 утра -7, в 12 +6, в 18 -5 и снова в полночь 2 января -4. Рост пожаров на 70%.

О.С.: А по Перми если архив поднять, все-таки с точностью до миллиметра сколько у нас было градусов, чтобы понять, грелись или не грелись. Я говорю, по моим ощущениям, не суть в том, и о чем я начала говорить еще до звонка Михаила, что мы вспоминаем, когда приезжаем из отпуска? Как пили.

А.С.: Вот давай конкретно. Ты сейчас о ком говоришь? Потому что я вспоминаю немножко другое.

О.С.: Я говорю не о себе, потому что я уже сказала, что в эти праздники я работала и как-то так, ну не удалось отметить с друзьями так, чтобы ого-го. К лучшему или к худшему - не скажу, потому что можно выпить в меру, и хороший вкусный алкоголь тоже приносит некие удовольствия, но не суть. Но в эти же праздники я общалась с «владельцами заводов, газет и пароходов», там где я работала. Что люди вспоминают? Вот был в Таиланде, и все официанты вспоминали нас, потому что мы вышли к бассейну, и целые сутки заказывали шампанское в Новый год. Мы выпили там порядка 40 ящиков шампанского большой кампанией. Вот что мы вспоминаем о Таиланде.

А.С.: Я, честно говоря, тоже вспоминаю, как русские туристы подносились к шведскому столу, сметая всё на своём пути.

О.С.: Что мы вспоминаем? Другие уже люди, которые пытаются научиться отдыхать активно и так далее, и так далее, даже в пределах Пермского края выезжают на наши горнолыжные курорты. Покатались с утра на лыжах, сходили в баньку. Что мы делаем?

А.С.: Я не знаю, что вы делаете.

О.С.: Ну нет, не мы. Люди, которые там отдыхают. Если приехать когда уже световой день закончился, те, кто с горы в темноте не катается, большинство - я свидетель этого - пьют водку с утра, для того чтобы…

А.С.: Ну не грех 50 грамм на лыжах после баньки.

О.С.: Так если бы 50! Дай бог, чтобы каждый выпивал не более 50 грамм чистого алкоголя, и ему было бы хорошо, и без вреда для здоровья. А то мы выпиваем огромное количество бутылок, для того чтобы с мятыми лицами с трудом съезжать с горки с утра, чтобы растянуть ногу, и пополнить статистику ещё и здравоохранения - пьяных травм. Ну вот есть у меня такое ощущение, что не умеем мы отдыхать. Опять же едем мы на запад, бежим мы с утра по музеям, чтобы вечером в какой-нибудь местной пивной напиться. И так далее, и так далее, и так далее. Зачем? Снимаем стресс или что делаем, ну, наверное…

А.С.: Или всё-таки нас не научили отдыхать.

О.С.: Или нас не научили отдыхать, или мы сами не хотим научиться отдыхать.

А.С.: Вот смотрю температуру в Перми. 1 января, полночь -12, далее -12, -11, -10, -9, -11. Вот такие колебания температуры были в Новогоднюю ночь.

О.С.: Да, не такой мороз, чтобы сжечь всё вокруг.

А.С.: Не мороз. У нас есть телефонный звонок. Считаете ли вы, что рост пожаров на 70% в новогодние праздники является свидетельством того, что мы отдыхать не умеем? Доброе утро.

Слушатель: Алло. Доброе утро. Валерий меня зовут. Я по пожарам хотел вам сказать. Я много лет проработал в пожарной охране.

А.С.: Отлично!

Слушатель: И вам скажу как бы из жизни. Пожары они есть, были и будут. Но только тенденция сейчас идёт к тому, чтобы количество пожаров всё больше увеличивается и как бы материальный ущерб увеличивается. Почему? Я считаю, основная причина… Конечно, то, что вы говорили: социальная, пьянство или там оборудование используется, перегрузки всякие - это да. Но основная причина, что сейчас пожарный надзор не занимается профилактикой пожаров, не предупреждает их. Он только констатирует эти пожары, наказывает руководителя за то, что там какие-то недостатки. А профилактикой пожаров никто не занимается профессионально. Вот поэтому отсюда и рост.

А.С.: Валерий, давайте определим, что вы понимаете под профилактикой пожаров. Вот, например, ужасающие растяжки «Куришь лежа – сгоришь заживо» я не считаю профилактикой.

Слушатель: Ну нет, люди должны знать, что от этого они могут пострадать, понимаете? Люди об этом… С ними никто не занимается.

А.С.: Вы знаете, мне кажется, пожарная охрана она присылает сводки, она каждый раз предупреждает: внимание, там, просит, чтобы средства массовой информации тоже распространили это предупреждение.

О.С.: Кроме того, волна той работы, которая Госпожнадзором…

Слушатель: Понимаете, конкретной работы, вот конкретной работы с человеком нету.

А.С.: А что такое конкретная работа? Вот давайте вы как человек, который работал в пожарной охране, объясните, что такое «конкретная работа с человеком»?

О.С.: Отобрать спички.

Слушатель: Вот человек приходит на объект, инспектор пожарной охраны, он проверяет и констатирует недостатки, выписывает, как правило, штраф руководителю. Все, с рабочими и служащими с ними никто не занимается, с простым рядовым человеком. Понимаете? А раньше занимались, и количество пожаров было гораздо меньше.

А.С.: Понятно.

Слушатель: Понимаете? А они сейчас констатируют и наказывают – ихняя основная задача. От профилактики их законодательно освободили. А это же профессионалы работают, которые знают, отчего, и как, и почему возникает пожар. А с конкретными, с простыми людьми, с народом, они не работают.

А.С.: Спасибо, Валерий.

О.С.: Насколько я понимаю, если руководитель получает из года в год штрафы, то в его интересах вместо того, чтобы платить штрафы, пригласить того же сотрудника Госпожнадзора, который провел бы ту самую профилактику, о которой говорит Валерий. Потому что время у нас такое, что, наверное, бесплатно никто этого делать не будет, тем более на частном предприятии, куда даже должностному лицу вход кроме как для проверки запрещен. Или я что-то не так понимаю?

А.С.: Я не знаю, как профилактика – мы любим это говорить: профилактика правонарушений на дорогах – это, мне кажется, что мертвому припарка будет. Вот профилактика в той форме, в которой она была, я не знаю, как она может повлиять на это все. И опять же вспомним: у нас за прошлый год, если отследить статистику, очень много детей погибло на пожарах. Гораздо больше, чем в позапрошлый год. Вот опять же что профилактика? Это с родителями нужно родителями нужно работать? А если родитель – человек пьющий, если он дома не появляется, в каком виде ему профилактику проводить, объясните мне, пожалуйста. Нас тут спрашивают по ICQ: «Не научил отдыхать кто? Школа, институт? Наверное, просто родители не научили, а не кто-то там сверху».

О.С.: А родители тоже не умели – они жили в Советском Союзе.

А.С.: Мы говорили о том, что в советское время профилактории, санатории, пионерлагеря – то есть отдых организованный, за тебя его организуют…

О.С.: Все сделали – вкушай, дорогой товарищ!

А.С.: Еще раз напоминаю – рост числа пожаров на 70% за новогодние праздники. Связываете ли вы это с тем, что наш человек не умеет отдыхать? Вот, собственно, и весь вопрос. Что ты хочешь сказать?

О.С.: Я опять же хочу уйти от пожаров и вспомнить все-таки криминальную статистику. И не только криминальную статистику. Все это счастье, которое в кучу… И люди, покончившие в праздники в затянувшиеся жизнь самоубийством, в том числе и статистика по самоубийствам, которая говорит о том, что люди начинают задумываться об этом, когда им нечем заняться, когда они не отвлечены на учебу, на работу, на какие-то вещи, которыми они стабильно заняты все время изо дня в день. Они начинают задумываться о каких-то не очень хороших вещах.

А.С.: Проснулся с утра – голова болит. О чем тут еще подумаешь? Я, кстати, нашла температуру в морозном Архангельске, где тоже, напомню, серьезный рост по пожарам: -10, -12, -7, -11, -13, -17. -17 это было уже днем 1 января. То есть опять же примерно такая же температура…

О.С.: То есть не настолько холодно, чтобы греться и все вокруг включать. Кроме того, к тому, что люди не умеют отдыхать и горят от этого, могу сказать, что вот буквально у моих соседей был аналогичный случай, когда начали из дома, из форточки запускать петарды. Ну вот так мы отдыхаем.

А.С.: Ты знаешь, я помню, у нас папа тоже из форточки как-то фейерверк запустил, было дело, похулиганил.

О.С.: То есть вот такое хулиганство оно же тоже… Все взрослые люди – должны понимать, к чему оно приведет.

А.С.: У нас из-за неправильного использования пиротехнических изделий в новогоднюю ночь случилось четыре пожара по данной информации.

О.С.: Всего…

А.С.: Но, тем не менее, тем не менее, они произошли.