Верхний баннер
11:39 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 09 марта 2008

Будет ли Владимир Путин играть важную роль в российской политике после выборов 2008-го года?

Роман Попов: Сергей Слободин работает за звукорежиссерским пультом, он специально для вас. Мы у микрофонов треплемся. Мы - это Константин Духонин и Роман Попов. Итак, Владимир Путин после президентских выборов 2008-го года. Смотрите, вот такая у нас штука. После завершения второго президентского мандата, Путин продолжит играть важную роль в российской политике. Так полагают 88% опрошенных ВЦИОМом. Это мнение особенно характерно для людей, которые голосовали за Дмитрия Медведева. Ну, что же касается пожеланий россиян, четверть считает, что после ухода с поста Президента Путину вообще следуют полностью держать в руках основные рычаги власти. Дальше, большинство опрошенных считает, что тем не менее основная власть после выборов Президента должна оставаться у Медведева – 56% так считают. Однако ну и Путин должен оставаться видной политической фигурой. В общем, так, друзья, на ваш взгляд, Путин продолжит играть важную роль в российской политике после президентских выборов 2008-го года – продолжит или нет? Вот вопрос номер один. Путин будет играть важную роль в российской политике или не будет играть важную роль в российской политике. Телефонный звонок. Слушаем, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Николай.

Р.П.: Николай, Путин будет играть или не будет играть?

Слушатель: Да, в принципе, там всё будет. Ведь мы выбирали в целом класс, который должен руководить нами. И мне какая разница будет играть или Борисовец, или Путин, или Медведев, или Трутнев.

Р.П.: Вы ответьте мне на вопрос, Путин…

Слушатель: Мы в целом выбирали же этот класс.

Р.П.: Путин будет играть роль, важную роль в российской политике после президентских выборов, которые уже закончились. Путин будет играть важную роль или не будет?

Слушатель: Это общая команда и она, конечно, будет, к каждому будет прислушиваться.

Р.П.: То есть как член команды, безусловно, да?

Слушатель: Конечно.

Р.П.: Спасибо Николай. 261-88-67 – телефон прямого эфира. 404-582-017 – эфирное ICQ. Сравниваем ваше мнение с мнением опрошенных ВЦИОМом. Итак, я, пока у нас нет звонков и сообщений по ICQ, прочитаю. «Точно да, будет» – 42%; «скорее, да» – 46%. То есть большинство опрошенных ВЦИОМом полагают: да, конечно, будет. Другое дело, что там как говорят, «стопудово»…

Константин Духонин: Да, по-моему, тут интрига-то не в том, будет или нет, тут всё понятно, как ВЦИОМ показывает. Тут интрига - в каком качестве и как распределяться центры власти?

Р.П.: Это уже другой вопрос. Давай ещё к вопросу будет или не будет ещё один телефонный звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Ещё раз добрый день, Александр Сергеевич. Путин будет играть всё более, как ни странно, возрастающую роль. Понимаете, первые 8 лет - это было приведение в соответствие с внешней средой внутренней составляющей страны. И были поставлены задачи, так называемый стратегический уровень. Но стратегия ничто без оперативного управления страной и внедрения вот этих всех установок, внедрения, подчёркиваю, и доведение до логического конца, то есть результата всего этого. Поэтому роль Путина будет возрастать, если он возьмёт рычаги оперативного управления, как глава правительства, всего того, что они наработали, для реализации всего того, что наработали.

Р.П.: Давайте уж так, Александр Сергеевич, уж коли вы позвонили ещё раз, вот вам ещё один вопрос: каким, на ваш взгляд, должно быть место Путина в политике после ухода с поста Президента? Даны варианты, но я слушаю вас прежде всего.

Слушатель: У него роль должна быть одна – это оперативное управление страной на уровне правительства. Не выходя за рамки страны, вернее функций, которые возложены на Президента. Президент будет заниматься первое время вопросами, связанными с внешней политикой, с формированием каких-то приоритетов. Ещё раз говорю, как бы взаимодействия государства с внешней средой.

Р.П.: Я понял вас. Владимир Владимирович Путин управляет страной на внутреннем рынке, Медведев работает на внешний рынок.

Слушатель: Точно. Так вот господин Аверкиев вместо этого надо было написать, что господин Путин - это наш хороший Сталин.

Р.П.: Ясно, понятно. Спасибо, Александр Сергеевич. Ситуация ясна. Слушаем другие мнения, и переходим уже к следующему вопросу. Каким, на ваш взгляд, должно быть место Путина в политике после его ухода с поста Президента? И даны варианты. Александр Сергеевич, кстати, предложил нам четвёртый вариант. Даны варианты: должен оставаться политиком, в руках которого будут сосредоточены основные рычаги власти; основная власть должна быть у Президента, но Путин будет видной политической фигурой; и третий вариант – Путину стоит уйти из большой политики и позволить новому Президенту самостоятельной руководить страной. Александр Сергеевич нам предлагает четвёртый вариант: Путин руководит страной, а Медведев - это некий такой дипломат, такая визитная карточка России на международном уровне. Хорошо. Слушаем вас, к какому мнению присоединитесь? Константин, слушаем вас.

К.Д.: Ну… Нет, наверное, уже не слушаем, поскольку…

Р.П.: Нет, давай послушаем, давай.

К.Д.: Ну, я с Александром Сергеевичем в этом вопросе согласен. То есть, скорее всего, так оно и будет распределение. То есть потому что, обосную свою точку зрения, Медведев… Вот у меня такое ощущение, что вот вся эта вот… Вот смотри, символ «единороссов» - это медведь.

Р.П.: Ну.

К.Д.: Правящая партия страны – это, соответственно, «единороссы», то есть медведи. Президент Медведев. И у меня такое ощущение, что это была такая долгосрочная операция по внедрению вот этого образа, бренда медведя на западном рынке.

Р.П.: Филологическая игра.

К.Д.: Филологическая экспертиза, я бы так сказал.

Р.П.: Здравствуйте, слушаем вас.

Слушатель: С добрым утром. Путин будет…

Р.П.: Скажите, как вас зовут?

Слушатель: Людмила Николаевна, Пермь. Путин будет руководить страной полностью, потому как начатое дело он должен довести до конца. Он не отойдёт ни от каких вопросов по управлению государством.

Р.П.: А теперь скажите, о каком начатом деле идёт речь?

Слушатель: Ну как? Он же много в своих планах для народа, по социальной политике, по внешней политике…

Р.П.: Нет, нет, нет.

Слушатель: …по внутренней.

Р.П.: Вы немножко не понимаете.

Слушатель: То есть он будет Президентом. Ну как бы вторым Президентом.

Р.П.: Вы немножко не понимаете. Смотрите, вот вы сказали: он начатое дело должен довести до конца.

Слушатель: Да, да.

Р.П.: Так вот я немножко не понимаю, а какое начатое дело?

Слушатель: Ну, программу свою. Он же сделал долгосрочную программу.

Р.П.: Стоп, стоп. Подождите. Он ничего не делал. Когда он пришёл к власти, он не более чем продолжал программу, которую до него делал Ельцин, к примеру, которую подготовили младодемократы. Потом он, конечно, так или иначе, его политтехнологи попытались об этом забыть, что всё это было заранее уже подготовлено, и выдали, что это как-то отдельная особая программа. Скажите, а в чём тогда ключевые пункты этой программы, вот дело, которое он должен завершить?

Слушатель: Вот единственное, что из всех вопросов за его правление, он, конечно, много тоже сделал для России.

Р.П.: Понятно. Спасибо.

К.Д.: Сказать не можем, что именно…

Р.П.: Но сделал много. Нет, вот смотри, классно, вот знаешь, реально классно отработали наши федеральные коллеги телевизионщики, да, то есть всем в мозги заложили мысль, что он многое сделал для России. Но так и не потрудились объяснить, что именно.

К.Д.: Кстати, напомню, что Владимир Владимирович Путин, когда ему задали вопрос, а в чём же, собственно, состоит «План Путина», ответил достаточно растеряно: «Ну, я не знаю, это «Единая Россия», как предвыборный бренд придумала».

Р.П.: Давайте телефонный звонок. Алло.

Слушатель: Алло, добрый день. Меня зовут Матвей.

Р.П.: Итак, Матвей, каким на ваш взгляд должно быть место Путина в политике после ухода с поста Президента?

Слушатель: Передача опыта как предшествующего Президента, помощь.

Р.П.: Передача опыта. Вот смотрите, Матвей, скажите, ведь Дмитрий Медведев был назначен на пост приближенного человека и официального, одного из официальных преемников, уж будем своими словами называть, достаточно давно. Неужели за это время опыт нельзя было передать?

Слушатель: Так это постоянно действующая величина. Но тут важно другое, почему вы делаете акценты – назначен? Подтасовать можно максимум 15%, но 20 невозможно. Это и ваши никто не отрицает.

Р.П.: «Наши»…

К.Д.: Ну если безальтернативно сделать, то…

Р.П.: Смотри, мне нравится. Подтасовать можно. Смотрите, подтасовать можно, Матвей, я же не спорю, подтасовать можно очень небольшой процент, я с вами согласен. Другое дело что, согласитесь, когда до выборов допускаются 3 клоуна и 1 преемник, тогда наверняка выбор будет в пользу преемника. Или вы не согласны?

Слушатель: Вы назовёте не клоуна?

Р.П.: Не клоуна? В том-то и дело. Это с моей стороны большое упущение, что я в свое время не выдвинулся на пост Президента. Шучу я, Матвей, спасибо.

Слушатель: А моя, извините, а моя точка зрения, что это вот расплата за Ельцина. Народец избрал клоуна алкаша. Вот за это надо платить.

Р.П.: Понятно, понятно. Спасибо вам, Матвей. Вы тоже не хотите отвечать на вопрос. Но вы, правда, сказали, что он будет передавать опыт Медведеву. Ну, нехай передаёт. Давайте к третьему вопросу. Согласны ли вы с мнением, что если в 2008-ом году Путин займёт пост премьер-министра, то существенная часть президентских полномочий перейдёт к премьер-министру? Согласны вы с этим или не согласны? Алло, здравствуйте.

Слушатель: Алло, здравствуйте. Николай Иосифович.

Р.П.: Замечательно. У нас такая компания душевная подбирается, вы заметили, Николай Иосифович, знакомые все лица. Алексей Борисович, Александр Сергеевич, Николай Иосифович, просто Николай. Замечательно. Вы понимаете, у нас такой кружок, как будто мы за чаем сидим, за самоваром. И мне это нравится. Итак, вы согласны, что если Путин займёт пост премьер-министра, то существенную часть президентских полномочий перейдёт к премьер-министру?

Слушатель: Я считаю, что, скорее всего, так и будет, потому что всё-таки многое, как сейчас говорилось, из наследия предыдущего Президента надо исправлять, надо переделывать. И многое из намеченных задач. Ну, например, такая ситуация парадоксальная, взять национальные проекты, которые вел Медведев. На них выделяется 12 миллиардов долларов. А у господина Дерипаски, Абрамовича и Фридмана - 80 миллиардов долларов.

Р.П.: И что?

Слушатель: Как вот? Это разве достаточно?

Р.П.: Не знаю. Это личные дела Дерипаски, Абрамовича и Фридмана.

Слушатель: Нет.

Р.П.: А почему нет?

Слушатель: Вы не правы! Где взять деньги на добавление пенсий, на зарплаты милиционерам?

Р.П.: А! Слушайте, это же мы в 17-ом проходили. Отобрать и поделить.

Слушатель: Нет, Роман. Вы, конечно, как СПС-совец неправильно 17-ый год называете. 17-ый год был в 90-ые годы, когда ваши коллеги вот это сделали. А вы сейчас других называете Шариковыми и тому подобными. Так что вот так.

К.Д.: Нет, ну давайте я как не СПС-совец, да…

Слушатель: Так а вы ещё ближе к этому. Так что не прибедняйтесь, Константин.

К.Д.: Ближе к чему?

Р.П.: Спасибо. Николай Иосифович, спасибо. Вы повеселили.

К.Д.: Нет, я тут… Меня обвинили в том, что я к СПСу близок. Вот я вас уверяю, господа, что я беспартийный, у меня партийные взгляды сугубо зависят от эстетических воззрений. Кто красивей сделал, за того я и голосую.

Р.П.: Прекрати оправдываться. Итак, на ваш взгляд Путин продолжит играть важную роль в российской политике после президентских выборов 2008-го года или нет? «Точно да», «скорее, да» – 42% и 46%. Итого считаем – 88% «продолжит». Далее, каким на ваш взгляд должно быть место Путина в политике после ухода с поста Президента? «Оставаться политиком, в руках которого сосредоточены основные рычаги власти» – 25% считают. «Власть должна быть у Президента, но и Путин будет видной политической фигурой» – 56% в этом уверены. «Путину следует уйти из большой политике и позволить новому Президенту самостоятельно рулить» – 10% уверены в этом. 9% затруднились ответить. Согласны ли вы с мнением, что власть перейдёт к премьер-министру, если Путин таковым станет? 27% - «да». «Скорее, да» – 35%. То есть, собственно говоря, считаем - 62%, если у меня с арифметикой хорошо, уверены, что так оно и произойдёт. «Скорее, нет» и «нет» считают соответственно всего лишь 19% вместе опрошенных. Вот таковы данные ВЦИОМа. Можно их прочитать на сайте www.wciom.ru

К.Д.: А на сайте www.perm.ru можно прочитать то, что Пушкин всё-таки наш хороший Гитлер.

Р.П.: Нет, не www.perm.ru, а www.prm.ru. Они до сих пор это не исправили, по-моему. Можно прочитать, что «Пушкин - наш хороший Гитлер».

К.Д.: Да, настоящий ариец Пушкин.

Р.П.: Штандартенфюрер Пушкин. Да, хорошо. Всем спасибо, кто принимал участие в этом «Утреннем развороте». Хорошо, что мы с вами спорим. Мне нравится. В конце концов, друзья, я же говорил, что мы за одним сидим столом, из одного самовара чай-то хлебаем. Сергей Слободин для вас работал за звукорежиссерским пультом.

Обсуждение
32999
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.