$ 92.01 € 98.72

12+

206-30-40

22:00, 01 апреля 2008

По каким причинам «рейтинг политвыживаемости» Олега Чиркунова изменился с «тройки» на «четверку»?

По каким причинам «рейтинг политвыживаемости» Олега Чиркунова изменился с «тройки» на «четверку»?Анастасия Сечина: Я прочитаю информацию: «Олегу Чиркунову поставили четверку. Международный институт политической экспертизы и центр политической конъюнктуры России представил второй рейтинг политической выживаемости губернаторов. Основой для рейтинга стали результаты опроса политолог, регионоведов, журналистов, а также представителей федеральных органов власти, заполнявших анкету на условиях анонимности. В результате губернатор получил 4-ку по 5-ти бальной шкале. Таким образом, по мнение экспертов, он увеличил свои шансы сохранить губернаторское кресло, так как в прошлом году ему была выставлена 3-ка. Я даже помню это, я помню, что это тоже обсуждалось в эфире. О чем идёт речь?

Наталья Емельянова: Я ещё добавить могу, что вот эти критерии сами тоже изменились. В них ещё вошли пункты о проведении выборов. Как губернаторы провели выборы, насколько успешно, какие результаты. Видимо, это тоже…

А.С.: Ну, понятно, что это каким-то образом учтено. Но я сейчас скажу о факторах, которые называют эксперты как факторы увеличивающие политическую выживаемость. Но давайте здесь акцентируем, что речь не идёт о оценке деятельности губернатора, то есть что он сделал на своем посту и так далее. Речь идет об оценке шансов губернатора потерять или сохранить свой пост. Так вот если эти шансы в прошлом году оценивались на троечку, то сейчас они оцениваются на четверку. Пишут на по ICQ: «Может 4-ка - это самое низкое, что ставили эксперты?» Нет, это не самое низкое.

Н.Е.: Троечки тоже есть.

А.С.: Есть, да, троечки там у каких-то губернаторов? Вот просто сейчас, если это интересно, но это мне нужно искать. У меня открыт сайт той структуры, которая провела вот это самое исследование. Но вот прямо сейчас не скажу, кто у нас получил 3-ки или, может быть, даже 2-ки, если такие есть. Значит, о чём здесь говорится, на сайте, по поводу рейтинга политической выживаемости? Поводом к составлению такого рейтинга стала развернувшаяся ещё в первой половине августа, то есть ещё в прошлом году, дискуссия о возможных перестановках среди глав регионов. Отставки Короткова, Пруссака, Малахова, а ранее Алханова, Оржака, Потапова, Мошкавцова поставили под сомнение продолжение характерной политики стабильности кадров. И вот после этого начали составляться такие рейтинги. При этом, как пишут эксперты, к критериям единой кадровой политики нельзя отнести следующие вещи: ранее оказанное доверие президента, неудачи «Единой России», членство в «Единой России», присутствие в праймериз «Единой России». То есть это не критерии выживаемости. Показатели «Единой России» на региональных выборах, говорят эксперты, тоже не являются одним из факторов.

Н.Е.: Ну, проведение выборов в критерий всё-таки вошли.

А.С.: Вовлеченность администрации в коррупционные скандалы, активность внутренней оппозиции, экономические показатели. А вот факторы, которые называют эксперты в качестве тех факторов, которые увеличивают политическую выживаемость губернатора, это: недавнее назначение или переназначение, отсутствие явных конфликтов и очагов социальной напряженности, личный контакт регионального лидера с президентом, контроль над уровнем местного самоуправления, ну, то есть, видимо, качество вертикали, отсутствие конфликтов с влиятельными бизнес группами и политическая значимость региона, и электоральная значимость региона в сочетании с высоким рейтингом его руководителя. Понятно, о чем речь. Сейчас мы свяжемся по телефону с политологом и кандидатом политических наук Олегом Подвинцевым, наш звукорежиссер набирает этот самый телефонный номер.

Н.Е.: И Олег Подвинцев нам как-то прокомментирует эти результаты.

А.С.: Да, просто накануне, когда мы с ним говорили по этому поводу, он сказал: «Ну, рейтинг составлялся по формальным показателям». В общем, сейчас он даст какую-то оценку. У нас на связи Олег Подвинцев, доброе утро.

Олег Подвинцев: Доброе утро.

А.С.: Итак, что вы можете сказать по поводу вот этого самого рейтинга политвыживаемости губернаторов? Близок ли он, можно ли сказать, что он объективен, что он близок к истине?

О.П.: Ну, вы знаете, среди тех экспертов, на основании опроса которых данный рейтинг составлен, большинство - это действительно серьезные специалисты, которые знают ситуацию в регионах и достаточно независимы в своих суждениях. Тем не менее, любой такой рейтинг он субъективен, потому что знать подробности той ситуации, которая сложилась в каждом из субъектов федерации, ни один московский эксперт, в общем-то, не в силах. И поэтому здесь какие-то определенные расхождения они вполне вероятны. Ну а тем более, что здесь, в общем, достаточно много разных критериев, которые учитываются, и здесь тоже элемент субъективности возникает.

А.С.: Хорошо. Но вот по вашим персональным ощущениям, скажем, если брать нашего губернатора, Олега Анатольевича, его оценка в соответствии с этим рейтингом сменилась с троечки на четверочку. По вашему субъективному ощущению, вот это близко к той тенденции, которая существует у нас действительно?

О.П.: Вы знаете, я думаю, что когда это принималось во внимание, то, прежде всего, ориентировались на результат, показанный партией «Единая Россия» на выборах в Государственную думу на территории Пермского края. Видимо, большинство экспертов исходили именно из этого. С моей точки зрения, на самом деле, возможно, действительно с точки зрения вероятности выживаемости рейтинг сменился именно таким образом. Но, наверное, в силу других причин. Дело в том, что сейчас многие ожидают после того, как Дмитрий Медведев полностью войдёт в свои полномочия, то, возможно, для того, чтобы заявить о своей самостоятельности, он начнёт независимую кадровую политику, ну и в частности, то, что касается губернаторов, поскольку это будет его непосредственная прерогатива. Вот такое вполне может быть. Но, наверное, начнёт он не с тех губернаторов, чей уход предсказывался и был предрешен и до этого. Ну, в частности, я хотел бы обратить внимание, что есть в этом рейтинге несколько губернаторов, которым поставили единицы, то есть самый низкий рейтинг. Такого в прошлом варианте рейтинга, который был полгода назад, просто не было. Среди них, например, Николай Шаклеин, губернатор Кировской области, которому предстоит сейчас переутверждение в ближайшее время, который не вошел в команду действующей власти, который уже достаточно в солидном возрасте находится, ну и так далее. Можно назвать там еще целый ряд бывших губернаторов… Вернее, губернаторов, которые раньше ориентировались на коммунистов. Их уход сейчас наиболее вероятен. Так вот если начинать с них, то это не будет выглядеть как самостоятельное действие. Если начинать трогать тех губернаторов, чьи действия очень спорные, но они при нынешнем режиме являются неприкосновенными фигурами, например, Зязиков в Ингушетии, у которого в регионе творится черте что, но тем не менее, он вне критики со стороны московского руководства, это будет, наверное, слишком резко. Поэтому, мне кажется, что, скорее всего, начнет с губернаторов - троечников, которые не находятся под таким огнем критики, но тем не менее, в общем-то, не очень популярны. Однако это произойдет только в тех регионах, где уход губернатора не способен вызвать обострения политической ситуации, что тоже будет невыгодно.

Н.Е.: В каком положении Чиркунов находится у нас?

О.П.: Я считаю, что в этом отношении как раз Чиркунова можно сравнить с Шаймиевым, который тоже четверку получил. И уход Чиркунова или Шаймиева неизбежно порождает проблему преемника. В Пермском крае, например, преемника, который был бы выдвинут местной элитой, и который бы пользовался поддержкой населения большей, чем Чиркунов, сейчас нет. А если приглашать губернатора-варяга, то в отношении Пермского края это будет чревато. У нас варягов не любят. История с Федором Алиевым, например, это лишний раз подтвердила. И поэтому зачем, собственно, обострять ситуацию в регионе, который все равно остается проблемным в политическом отношении для Москвы. Зачем обострять ситуацию, если Чиркунов этой ситуацией, в общем-то, владеет? Я думаю, по другим немножко причинам, но в принципе, того же самого рода, скажем, ситуация в Татарстане та же самая. Поэтому, мне кажется, что если действительно начнут перетряхивать губернаторский корпус, то начнут отнюдь не в таких регионах, как Пермский край.

А.С.: Спасибо. Я напомню, у нас на связи был Олег Подвинцев, политолог и кандидат политических наук. И вот сейчас я смотрю сообщение по ICQ… О чем хотелось бы вас спросить. Хотелось бы, чтобы вы поделились своей точкой зрения. Несмотря на то, что, может быть, она где-то и очевидна, но есть сообщение по ICQ, которое показывает, что нет, не очевидна. Так вот, чтобы вы поделились, благодаря чему Олег Чиркунов все-таки заслужил вот эту вот оценку, четверочку, по рейтингу выживаемости губернаторов.

Н.Е.: Чем руководствовались все-таки? Результатами выборов и показателями «Единой России» или каким-то положением в регионе?

А.С.: Почему он перешел с троечки в прошлом году на четверочку в году нынешнем? У нас на связи Алексей Борисович Бессонов. Мы его послушаем. Доброе утро.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Да, Бессонов. Вы знаете, вот с точки зрения электоральной привлекательности рейтинг Чиркунова очень высокий. Вот давайте объективно. Я не являюсь его поклонником, но он достаточно образован… Я вам хочу сказать, что он, между прочим, можем влиять и на федеральном уровне, достаточно не последнюю роль играть. Но по непонятным причинам все-таки он находится в тени у Юрия Петровича Трутнева. Но это личные его качества. Но у него есть огромный минус. Он, к сожалению, не знает экономики. И вот проблемы с экономикой большие.

А.С.: Алексей Борисович, мы-то ведь задаем вопрос: благодаря чему оценка политвыживаемости…

Н.Е.: Эксперты дали ему такую оценку.

А.С.: …изменилась с тройки на четверку.

Слушатель: Личным качествам. Он достаточно неглупый человек, я вам хочу сказать, что из всех губернаторов, которые сегодня на федеральном уровне присутствуют, он достаточно конкурентоспособен. Давайте откровенно. Он неплохо образован, он фотогеничен, у него огромные плюсы. Я думаю, что это все от личных качеств.

А.С.: Хорошо, спасибо. За счет личных качеств. Читаю ICQ: «А что там с прокурорскими проверками? Ведь это ж явно минус губернатору. А второй минус – за предпоследнее место по явке. Да еще и за дружбу с Белых. Четверка , по моему личному мнению, это взяточничество исследователей», - говорит один из наших слушателей.

Н.Е.: А кто сказал, что Путин и Медведев будут потом дружить?

А.С.: То есть о чем говорил Олег Подвинцев? Он говорил о том, что, возможно, Медведев самостоятельно начнет выстраивать свою политику отношения с губернаторами. А получается, ты смотри…

Н.Е.: Конечно начнет.

А.С.: … хорошистов и отличников, во всяком случае те, кто получили такие оценки, они ж по определенным критериям их получили, хорошистов и отличников зачем трогать? Если трогаешь неуспевающих, то есть тех, кто имеет двоечки и единички…

Н.Е.: Продолжаешь политику предыдущего.

А.С.: Продолжаешь политику, то есть ты меж двух огней. Получается, за троечников надо браться, которые вроде и ни то, ни се, ни рыба, ни мясо. Хотелось бы услышать вашу точку зрения: по каким причинам Олег Чиркунов изменил свою оценку с тройки на четверку, свою оценку в рейтинге политвыживаемости губернаторов. Тут вот еще пишут: «Вчера первоапрельская шутка была – Чиркунова снимают. Я почти обрадовался».

Н.Е.: У нас частенько шутки такие бывают.

А.С.: Вы не представитель того электората, о котором говорил Алексей Борисович Бессонов. Ну вот ты, Наталья, думаешь, что изменение его рейтинга – это исключительно из-за результатов «Единой России»?

Н.Е.: Я знаю, что в рейтинге была обозначена электоральная привлекательность региона. Все равно результаты выборов попали так или иначе в рейтинг.

А.С.: Ну а как же явка? Явка ведь действительно у нас была низкая.

Н.Е.: Понимаешь, эксперты, наверное, руководствовались результатами отчасти. Ну, не только ведь у Чиркунова оценка выставлена – выставлена и по другим губернаторам. Хотя вот Олег Подвинцев, он, наверное, правильно обосновал, что у нас положение в регионе… Эксперты, может быть, и на выборы посмотрели, а у нас положение-то в регионе такое действительно, что четыре-то можно поставить. Кем заменять? Некем.

А.С.: То есть, может быть, и ниже бы поставили, но решили, что лучших кандидатур пока на горизонте не предвидится. Так что ли? Хотя, на самом деле, вот смотрите, мне еще здесь было бы интересно вам немножко по-другому вопрос задать. А в общем-то, радует ли вас то, что шансы на отставку нашего губернатора снизились? То, что теперь, скорее всего…

Н.Е.: …он продолжит руководить регионом.

А.С.: Радует ли это вас вообще? У нас есть телефонный звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Николай Иосифович. Я бы вот хотел сказать, что если проследить всех российских губернаторов, которые у нас были, начиная Кузнецов, Игумнов, Трутнев, вот сейчас Чиркунов, то Олег Анатольевич занимает, я бы сказал, достоянное место. Ему давно предрекали, вот один депутат, чуть ли не каждый квартал предрекал отставку. Вот перед новым годом даже на коньяк он спорил. Не знаю, рассчитался он или нет, но объективных причин не было для отставки. Почему рейтинг увеличился? Ну, наверное, здесь выборы, конечно, двоякую позицию сыграли. С одной стороны, явка. С другой стороны, все-таки результат. Ну и не надо забывать, что, как я называю словами поэта, «полудержавный властелин», конечно, Олегу Анатольевичу помогает. «Полудержавный властелин» - это Юрий Петрович, который явно свою команду держит в хорошем свете, помогает, подсказывает, помогает с федералами улучшить связи. И понятно, подсказывает, как лучше руководить регионом.

А.С.: Я не знаю, что там творится в голове у Юрия Петровича. И говорили ведь о том, что, в общем, поссорились бывшие компаньоны сейчас. Ну, на самом деле, это не суть. Я так поняла, что вас радует то, что рейтинг выживаемости нашего губернатора повысился. И что теперь он, скорее, останется, нежели уйдет. Говорят по ICQ: «Благодаря выборам, конечно. СПС так удачно утопили на парламентских выборах. Удивлен, что у Шаймиева «четыре». Если у таких политических динозавров «четыре», то наш в хорошей ситуации». Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Роман меня зовут. Ну что сказать можно, я думаю, что он просто всех устраивает: и местных владельцев заводов – портов – пароходов, и федеральных. А это, я думаю, основной критерий, потому что в этой ситуации мнение простых граждан нафиг никому не нужно.

Н.Е.: А вас лично устраивает?

Слушатель: Меня нет, конечно же. Да я даже вам больше скажу. Вам в эфир звонил, в «Утренний разворот» какой-то, извините меня за выражение, пьяный мент в отставке, который побывал в Екатеринбурге. И он с ужасом, так сказать, диву давался, что он там увидел. Поэтому он сказал, что Чиркунов не катит. Поэтому я думаю, что с обывательской точки зрения, такая вот у меня позиция.

А.С.: Все, понятно. Вас не радует повышение рейтинга политвыживаемости. «На мой объективный…» Объективный? Как же у вас может быть объективный-то взгляд, друзья? Все-таки, наверное, если человек высказывает свою точку зрения, то она априори субъективна. Так вот пишут по ICQ: «На мой взгляд оценка Чиркунову лично – пять. А его команде – три. Отсюда – четыре. Сам отличный управленец. Но его команда за ним не поспевает. А все вместе: губернатор Чиркунов – четыре балла». Вот спрашивают меня, лучше или хуже Абрамович, собственно, нашего губернатора. Я признаюсь вам честно: вот почему-то на полный…

Н.Е.: Это критерий для сравнения?

А.С.: Я не знаю. Я просто нашла полный рейтинг политической выживаемости прошлогодний. А что касается свежего, то ли он еще не выложен просто в сети…Есть только отдельные обрывки. И почему-то в этих отдельных материалах, которых, безусловно, много, но вот нет полного рейтинга, вот не говорят никакие журналисты про Абрамовича в этих материалах. Не знаю почему. Звонок быстренько примем. Доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Алексей. Я думаю, что вот в этом рейтинге главное только одно было – это проведение выборов. А поскольку ожидали, что либеральный край проголосует для власти хуже, а получилось лучше, вот и все.

А.С.: Хорошо, я поняла. Но вам нравится, что рейтинг повысился?

Слушатель: Вот для меня – да. Я считаю, что, в общем, не такой плохой наш выбор был по Чиркунову.

А.С.: Ну, это был не наш выбор – это был выбор президента.

Слушатель: ну, я имею в виду и наш тоже. Поскольку, видите, рейтинг все-таки от нам тоже зависит, как мы к нему относимся.

А.С.: Хорошо, спасибо. На этом мы заканчиваем наш «Разворот». Да, у нас еще одна была тема – про детские дома. Но эта тема – она остается, я думаю, она никуда не девается, она актуальна, как минимум, до 2009-го года, пока у нас реализуется проект, поэтому мы с Натальей оставляем ее на следующий наш эфир. Вот и все.