Верхний баннер
00:45 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 27 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 04 мая 2008

Ваше отношение к акции «Георгиевская ленточка».

Роман Попов: Здравствуйте, это «Утренний разворот» на пермском «Эхе». Роман Попов – так зовут меня. Сергей Слободин – это звукорежиссер за пультом, который обеспечивает вещание «Утреннего разворота». На «Эхе Перми». Ну а Андрей Янкин, журналист, ди-джей «Нашего радио», сегодня он у нас в гостях. Андрей, доброе утро.

Андрей Янкин: Доброе утро.

Р.П.: 261-82-91. У нас изменился телефон прямого эфира! И на ближайшее несколько дней, возможно до двух недель именно этот телефон будет именно тем, по которому вы можете дозваниваться до нас. Итак, георгиевская ленточка. Ну что? Мы берём ленточку георгиевскую. Хотя я немножко не понимаю, почему она называется георгиевская и приурочена к Дню Победы. Было бы логичнее, конечно, её называть гвардейской ленточкой, потому как цвета именно… скажем, во время Великой Отечественной войны это были именно гвардейские цвета, не георгиевские. Они были чуть ранее, георгиевские кресты и всё остальное, чуть ранее были, ну, чуть ли не запрещены. Поэтому мы с вами давайте будем говорить о георгиевской ленточке, раз уж так называется акция, подразумевая, безусловно, гвардейскую ленточку, и вообще будем говорить о памяти. О памяти и о символах памяти. 22 тысячи ленточек будет распространено в Перми. Сегодня вот, например, с 17 до 19 часов у ЦУМа. Приглашаются все желающие. Там ребята скауты будут раздавать эти ленточки. Мы помним, их можно на лацкан пиджака, их можно на антенну машины, куда угодно их можно вешать. И у меня к вам такой, достаточно простой вопрос, как мне кажется, друзья, а вы не считаете, что это профанация памяти? Вы не считаете, что это действительно некое такое послабление для нас всех, настоящее послабление. То есть всего-навсего цепанул себе на машину ленточку, и вроде как чтишь, и вроде как уважаешь. Вот если вы согласны со мной, пожалуйста. Если не согласны, поспорьте. И собираетесь ли вы цеплять на свои машины, на лацканы своих пиджаков эти самые георгиевские ленточки? Первый телефонный звонок. Алло, доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Это Галина, Орджоникидзевский район. Я не считаю, что это профанация. Это просто по-настоящему народный праздник. Единственный, наверное, из оставшихся в нашей стране. И я его глубоко чту. Хотя мне и лет так не много, я родилась уже после войны. Среди моих родственников, я не знаю даже, может быть кто-то погиб на этой войне. Но конкретно имён не знаю.

Р.П.: Смотрите. Я же вам о чём говорю. 22 тысячи ленточек будет распространено в краевом центре…

Слушатель: Да, это очень хорошая акция.

Р.П.: Очень хорошая акция…

Слушатель: Очень хорошая. И если я буду сегодня в той стороне, обязательно получу такую ленточку.

Р.П.: А вы не считаете, ответьте мне на такой вопрос, а вам не кажется, что нацепить на себя ленточку и вроде как быть солидарными с народом-победителем, это довольно просто. А ведь посложнее, наверное, найти ветеранов у себя во дворе, посложнее, наверное, в течение всего года им помогать. Посложнее просто, не знаю, там к ним приходить и заботиться об их здоровье и спрашивать хватит ли у них продуктов, ведь это, наверное, посложнее?

Слушатель: Ну почему? Ветеранам… У нас, между прочим, народ сердобольный, как вы знаете, и как можем, помогаем ветеранам вообще-то.

Р.П.: А как вы помогаете?

Слушатель: В том числе нашим родителям, которые тоже участвовали в этой войне в трудовом фронте. Отец мой 9 лет отслужил во время войны, начиная с 44-го года. Только лишь не попал в действующую армию.

Р.П.: То есть вы считаете, что принять участие в этой акции нужно, это ни в коем случае не профанация?

Слушатель: Конечно нет.

Р.П.: Понятно, спасибо вам.

Слушатель: И это хорошая акция, которую у нас… спасибо государству, единственное, что оно могло придумать к 9-у мая.

Р.П.: Понятно. Спасибо вам, спасибо большое. Андрей, давай, выслушиваем тебя.

А.Я.: Ну в целом к такой акции я отношусь, как и ко всем кремлёвским флеш-мобам. Собственно, у нас вообще отношение к истории, к истории нашего патриотизма, оно достаточно латентное. Сами знаем, сами учились. Мы учились по одним учебникам, сейчас в школе идёт совершенно другой курс. Не в том дело, что поменялось добро и зло, но оно стало немножко как бы размытое, как в самом «Властелине колец» можно сказать. И дело в том, что сейчас, наверное, само слово «победа», «патриотизм», «родина» оно немножко утеряло свой смысл. И как бы подобные акции, которые нацелены на поднятие патриотизма, они не могут иметь какого-то большого успеха, потому что мы не знаем, к чему это ведёт. Поясню. Например, есть у нас акции по поднятию патриотизма «Россия на Евровидении». Но я не люблю Билана. Почему я должен размахивать российским флагом, если на сцене мою страну представляет человек, который мне не мил. В том же ловушка. Я должен не любить свою родину, чтобы не поддерживать Билана. Точно так же как было, например, с рекламой выборов 2-го марта. Главные люди нашей страны, это известные актёры, известные публичные люди в микрофоны, в камеры говорили: «Не прийти на выборы - значит не любить свою страну». Но миллионы людей, которые не нашли своего кандидата в списках, имели право не прийти на выборы. Это не значит, что они не любят свою страну. Это значит, что они хотят что-то изменить, но не с тем курсом, который им предлагают. И получается так, что либо ты поддерживаешь что-то медийное, которое является массовостью, ты вливаешься туда, и эта движущая сила и есть как бы патриотизм. То есть получив ленточку, ты её вешаешь как знак хорошего, доброго парня на лацкан. При этом ты не обязательно должен знать историю, при этом ты не обязательно должен быть с чем-то согласен. У тебя просто есть знак того, что ты солидарен с каким-то движением, которое имеет массовость.

Р.П.: Ты хорошо сейчас сказал про «знать историю». Надо будет посоветовать коллегам-телевизионщикам 9-го мая обращаться ко всем, кто нацепил себе георгиевскую ленточку, с вопросом перечислить хотя бы пару-тройку основных таких ключевых моментов Великой Отечественной войны, ну знакомых нам как минимум из школьного курса. Интересно будет узнать результат, действительно. «Идея замечательная. В прошлом году 9-го мая я прицепил её себе на куртку, но больше почему-то ни у кого не видел. А то, что потом весь год эти ленточки болтаются страшно замызганные на антеннах машин, не есть хорошо». «Всё это временная, проста PR-акция. Если ленточки в прошлом году раздавали просто добровольцы, в этом году, я боюсь, их будут раздавать подростки в футболках «Единой России». «Разве это не обязанность государства заботиться о ветеранах?». Так, что ещё? «Ленточка на антенне – авто дань моде. У некоторых с того года ленточки так и привязаны. Грязные и выцветшие. Что это за память такая?». «Ношу ленту и знаю историю», - пишут нам и сразу же набрасывают ключевые события Сталинград, блокада Ленинграда, Курская дуга. Хорошо. Оборона Москвы, дополняют. Давайте примем ещё один телефонный звонок. Здравствуйте, алло.
Слушатель: Здравствуйте. Виктор Александрович. По большому счёту, я считаю, что это профанация. Ленточки, память кому-то всколыхнуть - это неплохо. Но вот я в 2006-ом году звонил в отдел по устройству жилья Свердловского района, спросил сколько ветеранов Отечественной Войны стоят на очереди. Мне ответили 189 человек. Вчера господин Медведев озаботился, что ветеранам нужно дать жильё. Прошло 63 года, по-моему, после войны, так ведь? Ну и вот только сейчас ещё думают, как их обеспечить. Но безобразие полнейшее. Вот свобода безответственности здесь, я вот переделаю вашу фразу, там говорили «свобода и ответственность», а это «свобода безответственности». Ну что сейчас может ветеран? Ему сейчас уже хорошо за 80. Ну, а так это… в общем, стабильность будет такая же, как была, плохая. Для меня, как для пенсионера, повысят пенсию, увеличат цены, и в таком вот духе.

Р.П.: Понятно, спасибо Виктор Александрович.

А.Я.: В общем, Роман, сам заметь, что народ всё равно интересует внутреннее какое-то обустройство собственной жизни даже если в отношении патриотизма как такового. То есть условия хорошего существования государства должны быть вокруг условий существований самого человека, который живёт в этом государстве. И это как всегда оно идёт по кругу. То есть мы можем гордиться нашим государством только в условиях того, что мы гордимся сами собой и в том числе условиями нашей собственной жизни.

Р.П.: Ну естественно. Это вполне логично. Почему я должен гордиться абстрактным государством, если мне негде жить. Я хочу, чтобы мне было где мне жить, и после этого я действительно буду гордиться этим государством, и этой страной, и возможно, я буду её защищать и так далее. Опять же это не отменяет такого инстинктивного чувства патриотизма, который на какой-то на подкорке: если завтра война и так далее. Не отменяет, конечно. «Кстати, ветераны края получат автомобили» – это служба информации отмечается. Завтра ветеранам Великой Отечественной войны 127 автомобилей вручат, всем ветеранам из числа очередников, ставших в очередь до конца 2004-го года. Это будет уже не «Ока», это будут «Жигули» 7-ой модели. Во всех регионах страны уже в 4-ый раз ветераны получают автомобили за счёт средств федерального бюджета. Нет, я не говорю, что это хорошо или это плохо, это замечательно, что вообще, в принципе, такое происходит. Другое дело, что нам же только что сказали про очередников на квартиры. И напомнили, сколько лет должно было пройти со времён великой победы чтобы наконец хоть как-то о ветеранах подумали. Ну давайте продолжим. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Алло, здравствуйте. Виктор, ветеран тыла. Дело в том, что вы пожалуйста… «Эхо Перми», любимая радиостанция, интересуетесь положением ветеранов тыла Великой Отечественной войны. После 122-го закона, Чиркунов издал свой указ, и превратили просто в бомжей. Интересуйтесь! Их удостоверения недействительно. Ни в ЖКХ, ни в энергосбыте, ни в газовой службе. Вы интересуйтесь, посмотрите, в каком состоянии они роются в помойных ямах. Вот так. Слава богу, их скоро не будет. Интересуйтесь, в каком положении ветераны тыла находятся. Журналистское расследование делайте.

Р.П.: Журналистское расследование…

Слушатель: Совершенно верно.

Р.П.: Спасибо, Виктор, спасибо. Вот я думаю, что ради интереса можно это журналистское расследование делать и не перед 9 мая. Но, но мы оставляем прежнюю тему. У нас есть георгиевская ленточка, которая в последние несколько лет является неким символом, как ты сказал Андрей, кремлёвский флеш-моб. Вы примите участие в этом? Вы не считаете это профанацией? Сегодня с 17 до 19 часов около ЦУМа скауты будут эти ленточки раздавать, и поэтому я призываю всех желающих, всех, кто искреннее уверен, что для него это будет важно, да, приходите к ЦУМу, и у вас, по крайней мере, не возникнет потом вопросов, где можно будет эту ленточку найти. По крайне мере, вы не будете покупать бутылку с водкой для того, чтобы с неё эту ленточку снять. У нас уже были прецеденты, когда эту акцию использовали специалисты от рекламы, да.

А.Я.: Для поднятия градусного патриотизма.

Р.П.: Да, для поднятия градусного патриотизма. Тут уже начинают иронизировать и ёрничать по ICQ. Из-за этого я не читаю ваши сообщения. «Выражать патриотизм можно не только привязывая ленточку. Можно и ещё в песнях под гитару». Да, безусловно. Выражать патриотизм ещё можно нажравшись 9-го мая и шляясь по центральным улицам, громко крича «Победа, победа». Наверное, тоже для кого-то это выражение патриотизма. Я не сомневаюсь в том, что для кого-то это именно так. Я вас спрашиваю про конкретную акцию «георгиевская ленточка». Вы будете принимать в ней участие? Вы не считаете это профанацией? Вы не считаете, что это слишком легко приобщиться к Великой Победе, нацепив эту самую…Вот упорно нам по ICQ пишут: «Буду, буду». Причём от одного и того же человека. Слушаем вас, здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло, здравствуйте. Меня зовут Роман. Я хочу сказать, что акция эта имеет характер какой-то профанации, и какая-то бесконечно жалкая акция, хотя она и носит символический смысл. Всем совершенно очевидно, что за последние пару десятилетий всё проиграно, всё что можно. Варшавский договор развален, НАТО у западных рубежей страны, страна сама по себе развалена, которая выиграла Вторую мировую войну. Ветераны в нищете. И в этих условиях вот эти вот ленточки, они, конечно, ну просто напоминают какие-то очередные 100 грамм, которыми людям предлагается утешиться. Совершенно носит, я бы сказал, даже, может быть, оскорбительный характер, вот в этом историческом контексте. Последняя тоже ситуация с публикацией книги Карлы дель Понты, где очередной плевок нанесён, так, мягко говоря, плевок, книга, в которой излагаются сведения о том, что в Косово на органы для пересадки расчленялись сербы и русские, русские женщины в частности, о чём пишет Карла дель Понта. И никакой реакции ни со стороны Кремля, ни со стороны правительства, ни со стороны общества самого не последовало. И вот в этих условиях вот эти ленточки победные они очень гнусно и жалко смотрятся.

Р.П.: Понятно, Роман, спасибо за точку зрения. Я не буду с вами сейчас вступать в дискуссию. Хотелось бы выслушать просто побольше мнений. «В 45-ом, в 46-ом, в 47-ом», - пишут нам, - «Разве 9-го мая не нажирались и не кричали «Победа, победа»? Было всё так же, как в наши дни», - это сообщение по ICQ. Друзья, там кричали «Победа, победа» те, кто эту победу на своих плечах принесли. Сейчас их осталось… Я не знаю, наверное, несколько тысяч по всей стране. Не больше осталось тех людей, которые в 45-ом имели полное право кричать «победа, победа». Их осталось совсем немного. Мы живём целый год, сколько там, 385 дней, и только один день, и только несколько там 5-6 дней, мы помним о том, что это «победа, победа», цепляя эти георгиевские ленточки. И хорошо, если кто-то своим детям ответит на вопрос, почему он это делает или почему он ему на лацкан ее привязывает. Хорошо, если он усадит своего ребёнка за стол и скажет: «А давай, друг, я тебе расскажу немножко о том, как это было». Хорошо, если он лишний раз заглянет в учебник истории к своему ребёнку, и посмотрит сколько там параграфов отведено под Великую Отечественную войну. И ужаснувшись, купит ещё дополнительной литературы и объяснит, что это была за война, и насколько она была важна. Хорошо, если это будет так, если хотя бы для кого-то это будет так, это значит, акция уже имеет право на жизнь. Но меня смущает то, что прицепив её на антенну своей машины, очень многие считают, что на этом всё, можно остановиться. Давайте, слушаем вас. Алло.

Слушатель: Здравствуйте, Роман, меня зовут. Честно говоря, не понимаю, почему так много у людей негатива к этой акции. А насколько я помню, она 3 года назад была просто не поддержана никак государством. Государство подключилось позже, именно потому уже, что такой популярности достигла эта акция, ну, в общем-то, практически общественная. И почему сейчас как- то люди возмущаются. Мне наоборот было приятно, что такие дегенеративные политики нашего времени, как Путин и Чиркунов, повязали на себя эти ленточки. Этим самым они, простите меня, впервые за все годы реформ, ну после Советского Союза, уровнялись в возможностях с простыми гражданами, потому что простые граждане тоже могут теперь у ЦУМа получить эти самые ленточки. То есть мне это было приятно, и я думаю, что в этом плане мы как-то показали, что мы единая страна. Может быть, даже только в этом. Вот так вот, простите меня.

Р.П.: Да ничего. Спасибо, Роман, за вашу точку зрения. Мне было бы более приятно, если бы Владимир Владимирович не повязывал эту ленточку, но как-то так тихо сделал бы так, что бы за 8 лет его правления квартиры, машины и нормальные условия жизни были у всех ветеранов как войны, так и тыла, так и у детей блокадников, и много сейчас можно перечислять категорий. Мне это было бы чуть более приятно, скорее всего. А ленточку он мог и не повязывать. А мог повязать, это в конце концов его личное гражданское дело. «Некоторым бабушкам-дедушкам приятно посмотреть на своих внуков, которые надевают ленточки». Да, наверное, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Да, наверное, ветеранам приятно посмотреть на людей, которые одевают ленточки, которые тем самым показывают, что они помнят. Наверное, это важно.

А.Я.: Что особенно, кстати, важно, может быть, именно вот эти волонтёры, которые сегодня будут участвовать в этой акции, сами посмотрят на людей, которым они дают эти ленточки. Потому что получив от тебя приглашение приять участие в этой программе, собственно говоря, я думал, будем разговаривать на тему молодёжи, на тему молодёжной политики, в которой я, наверное, считаюсь экспертом. Но раз дискуссия наша зашла в сторону истории, то хочу сказать, что история действительно была. И действительно мощное государство, где мы сейчас живём, победило в этой войне. Больше никогда не будет такой войны, столько танков, столько ресурсов человеческих, которые действительно шли за победу, отстаивая и свой национализм в том числе. То, что сейчас национализм утерян в молодежи, это факт. Потому что они смотрят именно на то, кому сегодня будут давать эти ленточки. Я смотрю на пенсионеров, и я не хочу стареть в этой стране. Потому что я точно знаю, что как моя бабушка, которая сейчас в сером пальто считает копейки для того, чтобы купить хлеб, это уже факт того, что государство помнит о людях, которые победили за него. Я не думаю, что сейчас в данное время будет какая-то война, кроме медийной, в которой я смогу доказать преданность государству. Но что если государство так относится к людям, которые доказали преданность кровью, лишив их сейчас, что будет со мной, ведь я тоже обычный гражданин России?

Р.П.: Ну, ты знаешь, если когда-нибудь так случится, что ты доживёшь до возраста своей бабушки, наверное, тебя будет утешать, что и в твою честь кто-нибудь оденет ленточку один день в году. «Что будет если весь город рванёт к ЦУМу и возникнет пробка на улице, призывая всех прийти?» Да ничего не будет, никто не рванёт. Приходите, приходите. Так, что ещё. «Ирония судьбы в том, что получив автомобили ветераны не смогут на них ездить. Они инвалиды по зрению и много по чему ещё. В лучшем случае авто можно использовать как… ну продать и сумму использовать как первый взнос за квартиру» « Нельзя ограничиваться лентами». На этом, пожалуй, можно заканчивать, на этом сообщении. Да, нельзя ограничиваться лентами. Давайте мы на этом закончим. Сегодня с 17 до 19 часов у ЦУМа будут раздавать георгиевские ленточки и есть возможность каждому принять участие в акции. А с Андреем Янкиным мы прощаемся. Андрюша, огромное тебе спасибо за участие в «Утреннем развороте».

Обсуждение
46402
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.