Верхний баннер
06:17 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 11 мая 2008

Что бы вы посчитали результатом реализации программы развития политической и правовой культуры?

Что бы вы посчитали результатом реализации программы развития политической и правовой культуры?Анастасия Сечина: Мы поговорим о политической культуре. Политическая культура - это такая темка, которую мы возьмем из газеты «Пермские новости». «Не измеряй культуру явкой» - называется материал в «Пермских новостях». И на первый взгляд могло бы показаться, что тема такая, ну, может быть и несколько проходная, потому что информационный повод для нее – это отчет об исполнении… Ну, вот сейчас Олег Коневских будет пояснять, он потому что был на этом отчете и писал этот материал.

Олег Коневских: Информационным поводом, на самом деле стало даже не принятие отчета об исполнении программы развития правовой и политической культуры в Пермском крае, оказывается, есть и такая вообще, а то, что на заседании рабочей группы, посвященной этому отчету, представители краевой власти заявили, что…

А.С.: Но заседание группы, посвященное отчету, было.

О.К.: Да, да. Но для автора стало побуждающим поводом то, что чиновники заявляют, что повышение квалификации чиновников есть неотъемлемая часть программы политической культуры. Это просто поразило автора.

А.С.: Хорошо, сейчас ты будешь рассказывать подробности. Но все таки. То есть было некое заседание, на котором был озвучен отчет по исполнению программы, которая у нас называется «Развитие правовой и политической культуры в Пермском крае». Отчитывались об исполнении этой программы. Давай прежде расскажи, прежде, чем мы зададим вопрос и приступим к обсуждению. Ты был а этом отчете. А собственно, в чем заключается эта программа? Это был отчет о реализации программы за какой срок?

О.К.: 2002 – 2007.

А.С.: По 2007-й. И в чем заключается эта программа?

О.К.: Она заключается в том, чтобы в образовательных учреждениях проводились определенные занятия, определенная информационная политика, развитие средств массовой информации в районах, и вот я не читал полностью отчет, а наткнулся на это лишь в процессе рабочей группы, - повышение квалификации чиновников.

А.С.: Это тоже подразумевалось в этой программе?

О.К.: Это в рамках программы, да. Но помимо этого есть… Именно в области, в крае, в районах проводились определенные мероприятия, потому что в Перми я сколько людей спрашивал, с трудом назвали два круглых стола за все действие программы «Дни политической культуры». Если кто-либо помнит такие мероприятия это, которые стали с моей точки зрения, пиаром для определенных людей. И собственно говоря, публичных-то мероприятий а этом все.

А.С.: «Так же двое из опрошенных, - читаю я материал, - назвали в качестве мероприятий программы парламентский урок, который не является частью «программы развития
правовой и политической культуры населения».

О.К.: Да, были опрошены, что забавно, сотрудники средств массовой информации, «Пермских новостей», естественно, и тех людей, которые, собственно, есть в котакт-листе в ICQ. Но это преимущественно сотрудники средств массовой информации…

А.С.: Которым, по идее, по роду службы положено знать, что это за такая за программа загадочная.

О.К.: Да. Так вот. Очень весело-то, что действительно называли парламентский урок, который проводился во всех школах, частью… Ну и он по логике вещей должен бы быть частью программы, ан нет.

А.С.: Он частью программы не является.

О.К.: Он частью программы не является. Этот парламентский урок – заслуга полностью…

А.С.: Законодательного собрания.

О.К.: Аппарата Законодательного собрания. И к деньгам программы и к самой программе развития политической и правовой культуры он отношения не имеет.

А.С.: Вот если я правильно понимаю, отчет об этой самой программе подразумевает, что должны быть озвучены некие результаты.

О.К.: Да.

А.С.: И какие в результате результаты мы получили?

О.К.: Можете начинать кидать в меня камни, потому что главным показателем стали некие размытые показатели. Извините за тавтологию, вот я буквально цитирую. О сами же депутаты, вот в частности Юрий Елохов, который руководил и руководит рабочей группой, дали очень положительный пример работы программы – это закупка телевизионного оборудования для вещания в районах. Причем вещает это телевидение сейчас и на часть Удмуртии.

А.С.: А как это имеет отношение, извините, к политической правовой культуре?

О.К.: Новостные каналы, то есть информирование населения, входит в эту программу частью. То есть Это действительно хорошо: у нас не так много денег и не так много возможностей у районов завести свое телевидение. Это оборудование для газет, чему я не могу не радоваться.

А.С.: Да, но после этого газеты и телевидение говорят определенными словами об определенных вещах.

О.К.: До определенного времени так и будет. Рано или поздно это все равно перейдет в частный сектор. Это было всегда и так будет всегда, все зависит от времени. Но еще на ЗС, когда была рассмотрена эта программа, ее итоги, многие очень сказали, особенно СПС, оппозиция, спросили: господа чиновники, объясните нам, как основной показатель политической культуры, а это, естественно, явка на выборах… Почему «естественно»? Потому что это и есть политическая культура – это участие в политических процессах как гражданина. Почему она у нас не растет, раз она успешно работает, по вашему мнению? Ну, в принципе, ощущение, что подняли на смех программу это однозначное совершено.

А.С.: Хорош. Вот собственно об этом мне хотелось бы у вас сейчас спросить. В ответ на вот эту претензию, почему, собственно, если программа так эффективна и так хороша, программа развития политической и правовой культуры, я напомню, и явка е растет, в ответ на это депутат Законодательного собрания Олег Бурцев в частности сказал: «Измерять эффективность программы явкой на последние выборы, - и по всей видимости вообще явкой, - я бы не стал».

О.К.: Нет, именно на последних выборах он сказал

А.С.: Именно на последних. «Да и для того, чтобы почувствовать эффект от подобной работы, нужны две вещи: компиляция программы с работой по патриотическому воспитанию и срок в 15, а то и больше лет». Вот вопрос у меня сейчас вам. А чем бы вы измеряли эффект от реализации этой самой программы? Что бы вы посчитали результатом реализации этой самой программы? Действительно достойным результатом потраченных сил и денег… Вот почему-то про региональные каналы начали писать: «Новостные каналы в районах показывают всякую чушь. Яркий пример – березниковские «Наши новости»: отличная база, а качество явно страдает».

О.К.: Можно реплику на этот счет... Коллеги, можете лучше сделать: вложите деньги давайте начинайте делать свой канал.

А.С.: Нет, честное слово, я вот этого не люблю…»Можете лучше – сделайте» - вот этого не люблю. Если человек берется за какое-то дело, он все-таки должен или делать его хорошо, качественно, профессионально, или не делать вообще.

О.К.: Ты предлагаешь сотрудникам телеканалов с шашками а таки…

А.С.: Нет, я ничего не предлагаю – я прочитала комментарий по ICQ. Что бы вы посчитали результатом, эффективным, хорошим результатом реализации программы развития политической и правовой культуры? По поводу явки. А ты считаешь, что реально вот явка должна являться показателем хорошей реализации этой программы?

О.К.: Ну я просто не вижу других математических, скажем так, реальных показателей, которые могли бы обозначить эффективность программы, вот которые можно пощупать.

А.С.: Хорошо, а ты считаешь, что здесь возможны математические показатели?

О.К.: Естественно. Я и говорю – это явка. Помимо неё? Сомневаюсь.

А.С.: Понимаешь, я в данном случае, скорее всего, всё-таки соглашусь с Олегом Бурцевым, который сказал, что здесь срок 15, а то и больше лет. Я не знаю по поводу того, насколько там 15 или сколько-то ещё лет, но в любом случае результаты такой работы не могут быть видны сразу. И если мы говорим о явке, то там одной программой её уж точно не повысить. И для этого нужен целый комплекс, который связан в том числе, извините меня, и не с какими-то усилиями и попытками эту явку повысить на региональном уровне, но и с федеральным отношением к этой теме и к этой проблеме.

О.К.: Ну, кстати, Олег Бурцев тоже привёл пример очень хороший, он привёл в пример Соединённые Штаты. Он говорит: посмотрите, как вот именно подобные вещи организуются в США. Это буквально святость Конституции вдалбливается с детства, в первую очередь. Это буква закона стоит всегда на месте «прима». И это продолжается у них миллион лет уже. Вот сколько Америка существует, вот колонизирована, столько и есть. У нас как такового нет. То есть буква закона у нас была совершенно придаточным органом.

А.С.: Ну вот я сейчас тогда немножко сменю вопрос для того, чтобы людям было проще реагировать.

О.К.: Я просто закончу. А идеология пропала в конце 80-ых.

А.С.: А теперь я закончу, да, соответственно. Так вот, я сменю вопрос, чтобы было проще каким-то образом реагировать. Не считаете ли вы, что деньги потраченные, на реализацию программы повышения правовой политической культуры, были выброшены на ветер? Вот собственно и всё. Я спрошу проще: не считаете ли вы, что деньги потраченные на реализацию программы политической и правовой культуры, о которой на прошедшей неделе отчитались депутаты, выброшены на ветер? Я просто поясню, почему я таким образом меняю…

О.К.: Можно я поясню, чтобы у тебя пищи для размышлений было больше? На средства программы, например, напечатана ознакомительная литература, так называемые пресс-пакеты для иностранцев. Это законы на татарском и башкирском языках. То есть это реальные вещи, о которых вот мне рассказал Юрий Ёлыхов. В отчёте они цифрами обозначены были, поэтому я не мог их сам расшифровать. Тем не менее, реальные-то действия были сделаны. Главное их доля финансовая не так высока.

А.С.: Ты привёл пример, ту же самую Конституцию и главенство закона. Даже если мы сейчас предположим, что в рамках развития вот этой самой политической и правовой культуры аналогичные мероприятия проводились бы у нас, то же самое, в наших местных школах, да, если бы с младых ногтей, что называется, вдалбливалась и главенство Конституции, и правота закона, вот эти все вещи, да…

О.К.: Ну понятно, понятно.

А.С.: То что бы получилось, когда эти люди, которым это всё вложено в голову, столкнулись бы с реальностью? Естественно, не получилось бы ничего хорошего, потому что то, что им попытались бы в рамках правовой культуры преподать, вошло бы в диссонанс с существующей реальностью, потому что в этой самой части реальности правовой культуры нет.

О.К.: Даже диссонанс не с реальностью, а с преемственностью, с традициями, скажем так. Пусть они и плохие традиции, но тем не менее, от них пока не избавились.

А.С.: «Для повышения уровня политической культуры, - пишут по ICQ, - нужны политические программы на местном телевидении. Не банальные перечисления новостей». «А на что они вообще были потрачены, деньги в рамках этой программы?». Ну вот об этом мы и пытались как-то в течении эфира рассказать. То есть это покупка в частности…

О.К.: Это организация СМИ.

А.С.: Организация средств массовой информации, вещание в районах.

О.К.: Это публикация законов, в том числе. Ну тем не менее, я считаю, что и на татарском, и башкирском и на каком угодно языке, если есть такая народность, если этим языком пользуются, законы должны быть напечатанными.

А.С.: Ну то есть это издание юридической литературы на татарском и башкирском языках.

О.К.: Да, на языках малых народов.

А.С.: Вот это то, о чём конкретно можно сказать, на что были потрачены деньги, да.

О.К.: Но, кроме того…

А.С.: Дни политической культуры – это тоже в рамках это программы?

О.К.: Да.

А.С.: На это были потрачены деньги. Вот больше я каких-то ярких примеров траты денег найти не могу.

О.К.: В том-то и дело, что ярких примеров. А политика - это вещь яркая по определению. Ярких примеров очень мало.

А.С.: Вот здесь приводят такой пример: «Ещё один тендер. 13 миллионов рублей на изучение общественного мнения о работе администрации края». Это было в рамках программы?

О.К.: Совершенно верно. Часть исследований было заложено, по названию конкретного исследования я не могу сказать, надо иметь документ.

А.С.: «Уж слишком многовато», - пишут по ICQ.

О.К.: Очень много, очень большие деньги.

А.С.: Подожди, а как, каким образом изучение общественного мнения связанно с развитием политической культуры? Нет, ну наверное, каким-то образом связано. То есть мы знаем, какое о нас есть мнение, и сейчас мы будем политически его развивать. Так что ли?

О.К.: Ну, в принципе, да. Хотя я не соглашусь. Ну, во-первых, работа…

А.С.: Там просто уже телефонный звонок висит.

О.К.: Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Александр Сергеевич меня зовут. Вы знаете, вот по политической, по правовой и другой культуре, о том, что у нас ничего не делается, это, мне кажется, ошибка очень крупная.

А.С.: А так ведь делается. Смотрите, у нас целую программу реализовали.

Слушатель: Дело не только в программе. Зачем смотреть только это? Начиная с 91-го года, была развёрнута на всех каналах, на всех печатных, электронных СМИ и так далее программа приватизации. Она полностью перечеркнула и отодвинула, так сказать, то, что было до того. Это полная программа, которая получила не только ваучерную составляющую, она ещё и повернула мозги очень многих. Это была полностью политика, которая была реализована.

А.С.: Нет, Александр Сергеевич. Не совсем понимаю мысль. И что?

Слушатель: А следующее было реализовано от начала до конца – политика либерализации, которая претворилась тоже в реальные действия.

А.С.: И что?

Слушатель: После этого мы получили либеральную модель в экономике и в политике. И отсюда пошли все демократические движения, в том числе и СПС, которая в основе своей лежит, так сказать, программа либеральной модели развития общества. Поэтому почему вы говорите, что ничего не было? Было всё от начала до конца. Другое дело, что на данный этап, вот на данном этапе, все эти модели потерпели практическое, реальное фиаско. То есть они не реализуются по определению, или их реализация привела к такому печальному выводу.

О.К.: Александр Сергеевич, а давайте вернёмся на землю, и попытайтесь мне ответить на вопрос, который Анастасия поставила: не на ветер ли выкинуты деньги?

Слушатель: А что значит на ветер? Ничего подобного.

О.К.: А вы на себе испытали действие этой программы?

Слушатель: Конечно!

О.К.: Каким образом?!

Слушатель: Мы все стали свободными людьми…

О.К.: Я имею в виду…

А.С.: Александр Сергеевич, спасибо. Ну ведь мы не об этом ведём речь. Мы ведём речь о конкретном документе, ещё раз. То есть этот документ, который реализовывался в определённые годы до 2007-го года. И на прошедшей неделе депутаты отчитались о его реализации. И документ называется «Программа развития политической и правовой культуры». Вот об этом конкретном документе, об этом частном случаи мы говорим. С одной стороны, да, частный случай, наверное, можно воспринимать только в каком-то общем контексте. Но тем не менее, вот настолько-то обобщать зачем? По ICQ тут вот ещё про телевидение пишет, но не читаю. У нас на самом деле минута уже остаётся, поэтому нам бы уже итог подводить какой-то. «Если это все мероприятия, которые проводились в рамках программы, то вероятно те, кто её разрабатывал, некомпетентен», - такой комментарий ещё по ICQ нам пришёл. Хотя, ну по идее, вообще политическая культура, да, то есть те, кто работают в Законодательном собрании, ну априори их нельзя назвать некомпетентными, поскольку они политики. Разве нет? Я вот тут так…

О.К.: Ну естественно! Нет, ну тут речь, видимо, о том, что…

А.С.: Такое наивное предположение.

О.К.: Даже сами депутаты из прошлого созыва, тот же Олег Бурцев, сказали: мы признаём, что программа принята была сырая, с ошибками, с очень размытыми показателями и параметрами. Но сейчас уже разработана концепция программы на будущие годы и…

А.С.: И они эти ошибки учли?

О.К.: Да, но я посмотрел концепцию. Она один в один, которая была перед этим.

А.С.: А о чём тогда речь? Что тогда учли?

О.К.: Ну по сути это всего лишь концепция. Посмотрим, какой будет текст к законопроекта.

А.С.: То есть посмотрим ещё, что будет и будут ли…

О.К.: Но это шестизначные программы. То есть на эти цели и задачи выделяются шестизначные суммы.

А.С.: У нас на следующей неделе заседание Законодательного собрания. Но тогда наверное не будет…

О.К.: Там будет только рассмотрен отчёт.

А.С.: Только отчёт. А концепция ещё рассматриваться не будет.

О.К.: Нет, концепция будет рассмотрена, видимо, в июне.

А.С.: Ну ладно, посмотрим, что будет происходить здесь…

О.К.: Театр абсурда.

А.С.: Олег Коневских, заместитель главного редактора газеты «Пермские новости» был в этой студии. Сергей Слободин за звукорежиссёрским пультом.

О.К.: До свидания.


Обсуждение
34627
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.