$ 93.29 € 99.56

12+

206-30-40

22:00, 21 мая 2008

Участившиеся трагедии с маленькими детьми, происходящие по вине родителей – это случайность или наметившаяся тенденция?

Участившиеся трагедии с маленькими детьми, происходящие по вине родителей – это случайность или наметившаяся тенденция?Роман Попов: Друзья, у нас детская тема, и детская тема продолжается. Кость, давай тебе слово. Ты хотел обсудить эту тему, и поэтому попробуй сформулировать.

Константин Духонин: Ну вот буквально вчера прочитал информашку о том, что какая-то, видимо, не совсем вменяемая 28-и летняя женщина в Орджоникидзевском районе попыталась утопить своего ребёнка…

Р.П.: В луже.

К.Д.: В луже, да, буквально в луже. И ещё тут же мне пришло, вспомнилось, что буквально недавно все средства массовой информации сообщали о следующих происшествиях: за одну неделю выпало из окон то ли четверо, то ли пятеро достаточно маленьких детей, то есть это, видимо, годовалые, двухгодовалые. Один с летальным исходом произошёл случай на Парковом. И ещё до этого, всё происходит весной,
объясняю, пьяная мамаша оставила ребёнка в Балатовском парке, потеряла.

Р.П.: Я так понимаю, Кость, ты планируешь, ты хочешь в данный момент связать эти
события в какую-то одну цепочку?

К.Д.: Да. Мне кажется, что здесь наметился некий тренд, как это не цинично звучит, потому что я более или менее лет 8 отслеживаю новости в регионе, и такого количества происшествий с детьми, заканчивающихся, в том числе, и трагично, на моей памяти не было.,

Р.П.: Происшествий случившихся в основном по вине родителей.

К.Д.: Да, по вине родителей. И вот мне кажется, что это тренд, и я хотел бы поговорить с радиослушателями, с тобой, Роман, именно на эту тему: насколько вообще эта тенденция обоснована, и изменилось ли у нас отношение к детям, точнее, не у нас, а в обществе.

Р.П.: Случаи трагедий, которые случаются по вине родителей, трагедии с маленькими детьми, которые участились, не скрою, в последнее время, это тенденция? Это наметившийся тренд? Если да, то тогда в чём его причины? Или вы считает, что это не более чем случайность? Ну действительно, случайность, трагическое совпадение, когда столько несчастных случаев, связанных с детьми, произошли в одно время и в одном, относительно в одном месте, то есть одно место это как минимум Прикамье, то есть это в рамках нашей страны, в одном регионе.

К.Д.: У меня есть своя версия на этот счет. Я вот не знаю прямо, высказывать её прямо сейчас, или с начала послушать радиослушателей.

Р.П.: Давай мы всё-таки начнём с мнений наших слушателей.

К.Д.: Я тоже так думаю.

Р.П.: Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Меня зовут Матвей. Ну, это закон неизбежный. Неизбежное следствие.

Р.П.: Чего?

Слушатель: Пьянки, табака и вот такого, как вы ёрничаете над ними.

К.Д.: Над кем?

Слушатель: Над алкоголем в предыдущей теме какхихикали гадливо.

К.Д.: В чём же там смех был?

Слушатель: Это моё субъективное восприятие, это я так воспринял.

Р.П.: Понятно, вы так восприняли. И так, Матвей, скажите нам, всё-таки, тенденция есть?

Слушатель: Так не тенденция, она на каждом перекрёстке видна - это падение культурного уровня

Р.П.: Нет, вы скажите, в последнее время мы получаем тенденцию…

К.Д.: В обществе изменилось отношение к детям?

Слушатель: Естественно.

Р.П.: В чём это проявляется?

К.Д.: Помимо того, что мы сказали, в смертях?

Слушатель: Ну это ведь не единственный случай. А сколько брошенных детей? Собственно, вы статистику обязаны знать, как люди информированные, сейчас ведь много цифр публикуется.

Р.П.: Если есть тенденция и если есть…

Слушатель: Сирот больше, чем было после войны.

Р.П.: Если есть тенденция, то тогда в чём причины, ещё раз? Серьёзно, ответьте, в чём причины, и когда это началось?

Слушатель: Ну это началось ещё при Брежневе. Спало при Горбачеве, когда вот начали, ну вернее при Андропове, но продолжил Горбачев. Черненко это так, промежуточное фи.

Р.П.: А что они делали?

Слушатель: А вот как алкаш, синяк пришёл к власти, так все тормоза спустили. Но…

Р.П.: Понятно, вы всё это связываете исключительно с алкоголизацией страны. Мы продолжаем.

К.Д.: Нет, действительно, вот эти смерти, вот эти попытки убить детей или недосмотреть за ними, это ну как уже следствие того, что возросло количество сирот. То есть количество детей, от которых отказываются родители. То есть вот эта тенденция точно есть. Она подтверждена статистически. То есть отношение однозначно к детям изменилось. С чем это связано, вот Матвей объясняет, что только лишь с алкоголизацией.

Р.П.: Нет, почему, он добавил «ещё с нашим ёрничаньем в эфире».

К.Д.: А, ну да, из-за алкоголизации в стране, и вот из-за того, что Роман Попов и Константин Духонин сидят и ёрничают в эфире, вот такие проблемы у нас в обществе и происходят.

Р.П.: Не так давно, буквально вчера, у нас прошла эта информационная заметка: «В Орджоникидзевском районе мать попыталась утопить ребёнка в луже».

К.Д.: Да, до этого оставляли детей в Балатовском парке на какой-то из пьянок, мать, тоже молодая мать. И до этого ещё выпали из окна годовалый и двухгодовалый дети, 4 или 5 ребят.

Р.П.: Ну а 10-летний мальчик вчера погиб в пруду посёлка Сарсьва, в Октябрьском районе, при невыясненных обстоятельствах он упал в воду с самодельного плота и утонул. Вот пожалуйста тебе ещё один момент. 10-летний мальчик, пруд. Это входит в ряд или нет?

К.Д.: Не знаю, как вот это объяснить, но тем не менее, но вот что-то мне подсказывает, что не совсем входит. То есть 10-летний возраст - это уже достаточно такой адекватный, да, не требующий внимания родителей.

Р.П.: Ты так думаешь?

К.Д.: Точнее требующий, но в меньшей степени, да, чем когда годовалых детей оставляют там или пытаются утопить, либо оставляют их в Балатовском парке, либо они выпадают с балкона. Вот там-то пригляд нужен, однозначно.

Р.П.: Слушаем вас, доброе утро.
Слушатель: Алло, доброе утро. Меня зовут Сергей. Вы знаете, мне вот так кажется, что это полное отсутствие духовности на сегодня. Ведь посмотрите, алкоголизм там, как сказал предыдущий оратор, это ведь следствие. А причина... На сегодня нет спортивных сооружений. То, что в ладоши хлопают, выиграл «Зенит», да это, знаете, единицы. В Пермском крае, покажите мне хоть один нормально развивающийся вид спорта.

Р.П.: Вас интересует один или вам десять привести?

Слушатель: Нет, привести можно 10-ть. Тенденция есть в Пермском крае развития массового спорта, вот куда можно ребёнку пойти? Помните, как раньше в детстве мы болели за Харламова, шли в секции массово. Сейчас это есть?

К.Д.: Объясните, как связан спорт с годовалыми детьми, которые остаются без присмотра?

Слушатель: А потому что нет примера, понимаете, вот нет примера.

К.Д.: Для кого? Для годовалых детей или для их родителей?

Слушатель: Даже для их родителей, это ведь уже достаточно давно, с начала 90-ых начало происходить, когда побежали за рублём. А вечером, не зная, что делать с этом рублём, купили пол-литра. Вот оно и произошло.

Р.П.: Понятно, спасибо. Вы согласны в данном случае с предыдущим нашим слушателем по большей части. Ну и, естественно, добавили, да, отсутствие возможности самореализации какой-то. Вот нам пишут по ICQ: «Причина в трудности положения наших молодых мам и социального беспредела. Причина в бедности, причина в неустройстве детей в детские сады, кружки и так далее». Мы говорим про ребёнка, которому год, максимум 2 года, да. Ребёнка, который выпал из окна. Ребёнка, который родился 8-го мая, а 21-го мая мамаша его попыталась утопить. Мы говорим про случаи абсолютно реального беспредела. Дело не в детских кружках.

К.Д.: Отношение родителей к… Молодых родителей…

Р.П.: Дело не в детских садах. Дело в том, что…

К.Д.: Не в массовом спорте даже, как мне кажется.

Р.П.: И даже не в массовом спорте. Дело в том, что молодые мамаши, как мы видим по нашим новостям…

К.Д.: Просто наплевательски относятся.

Р.П.: В последнее время слишком часто наплевательски относятся, и иногда и откровенно убивают своих детей. «Всё дело в пропаганде вреда абортов. Аборты вредны, но некоторым родителям лучше бы их делать, чем рожать нежелательных детей», - пишут нам по ICQ. Не та проблема, честно…И не та сфера которую сейчас хотелось бы обсуждать.

К.Д.: Ну как реклама может повлиять на решение избавиться от ребёнка, ну от зародыша, либо не избавится. Не думаю, что тут какое-то глобальное значение имеет. У меня мысль вот какая, тоже связанная с пропагандой и с, так скажем, инициативами властей. Вот возможно, как ни парадоксально звучит, вот эти вот 250 тысяч рублей, материнский капитал, сыграли свою в этом роль. К детям начали относится не как к безусловной ценности, имеющей там значение для каждого конкретного человека сами по себе, безотносительно к деньгам и так далее, а именно государство попыталось изменить отношение к детям с помощью, что дети - это не только безусловная ценность, но и ещё какая-то финансовая. И вот в этом, мне кажется, одна из причин вот такого отношения к детям. То есть некоторые рожают, чтобы получить деньги. Деньги получили, начинают от них отказываться или вот не воспринимают ребёнка как маленького человека, за которым нужно ежеминутно следить, ухаживать за ним и так далее.

Р.П.: Я процитирую сообщение по ICQ: «Если бы только смерти детей. Вчера «РенТВ» показывало фильм «Поруганное детство», о том, в каком состоянии находятся дети в семьях алкоголиков. Это страшнее любых смертей», - пишут нам по ICQ. Я думаю, что это можно честно ставить в ряд, честно ставить в ряд.

К.Д.: Ну мы всё-таки сводим всё к алкоголю. Ну действительно, об этом примерно речь и идёт. Но мне кажется, что отношение в обществе в целом изменилось, и алкоголь лишь провоцирует эту проблему.

Р.П.: «Сейчас родителями становятся те, у кого детство пришлось на 90-ые, те, у кого родители, забросив всё, пытались, видимо, прокормить семью, то есть поколение, которое вот в 90-ые выживало». Вы знаете, друзья, я вам… как бы вам пояснить, как бы вам пояснить? Я вот тут давеча состоявшимся родителем стал, и я как раз отношусь к тому поколению, чьё детство пришлось на 90-ые, да, всё-таки в 83-ем году родился, в 90-ом мне было 7 лет. Ну в 2000-ом выпустился из школы. Собственно, по-моему, пришлось на 90-ые, те самые «лихие». И я не согласен с вами, други мои. Я не согласен с вами, что причина в 90-ых годах, в тех самых лихих, на которые сейчас принято с высокой колокольни плеваться. Хотя, может быть, в чём-то и вы правы. Давайте попробуем разобраться дальше. Пара минут у нас буквально. Здравствуйте, слушаем вас, алло.

Слушатель: Добрый день, здравствуйте.

Р.П.: Алексей Борисович?

Слушатель: Да, Бессонов Алексей Борисович. Вот маленькую цифру, вот смотрите, из 70 миллионов работающих в стране 50 миллионов, 2/3, получают зарплату меньше 5 тысяч. У нас огромные социальные группы, которые отнесены к так называемому маргинальному слою. А вот поведение маргиналов, к сожалению, оно непредсказуемо, понимаете. Вот мы живём с вами в миллионном городе. Миллионных городов 20 штук в стране. А вы не представляете, что же творится в районных городах, в посёлках, где так сказать, люди получают до сих пор зарплату по 200-300 рублей. И совершенно не обязательно, что они пьяницы. Они просто маргиналы, понимаете.

Р.П.: Да вы что? Все?

Слушатель: Ну если человек получает зарплату меньше 5 тысяч, он маргинал, понимаете.

Р.П.: Да вы что.

Слушатель: Да. К сожалению, это так.

Р.П.: Нет, Алексей Борисович.

Слушатель: И поведение маргинала оно, ещё раз говорю, не предсказуемо.

Р.П.: Алексей Борисович, скажите, а вы давно были в среднестатистической деревне, где-нибудь на севере Пермского края?

Слушатель: 3 дня назад.

Р.П.: Да, не крупном селе Барда, Куеда, а реальном, абсолютно нормальном таком небольшом селе, там дворов примерно в 200 максимум, да. Там все маргиналы?

Слушатель: Ну ещё раз говорю, если зарплата меньше 5 тысяч, вы понимаете, то к сожалению психология… у человека нет никаких перспектив.

К.Д.: Ну, Алексей Борисович, я вам напомню академическое определение маргиналов, то есть насколько могу вспомнить, это не тот, кто получает там очень мало денег, а то, кто оторвался от своих корней и сменил буквально свой социум на другой. Допустим, переехал человек из деревни в город и пытается как-то зацепиться. Он не обязательно там много получает или наоборот, может быть, он прилично получает, но тем не менее он маргинал, потому что сменил свой социум на другой. Вот академическое более или менее, насколько я могу вспомнить, определение маргинала. А не те, кто мало получает.

Слушатель: Ну отчасти так. Но всё-таки я ещё раз говорю, что ну это катастрофа. Ну вы представляете, как можно прожить на 5 тысяч?

К.Д.: То есть у вас всё упирается в экономику, да?

Слушатель: Он никуда не ездит, он ничего не читает, он ничего не видит.

Р.П.: Алексей Борисович, спасибо вам, спасибо. Он никуда не ездит, он ничего не видит. Нет, но ведь дъявлольщина-то, буквально не далее как несколько дней назад я всё думал, а не съездить ли мне в гости к маргиналам, да, к родственничкам в деревню в Кировскую область? И вот тут вот я да, я так и думал, действительно. Вы знаете, я вот вам сообщу просто, что помимо того, что они там деньги получают, они там ещё несколько работают как-то на своих, между прочим, огородах, как-то они умудряются скотину держать. А некоторые, представляете, Алексей Борисович, некоторые даже на пенсию живут. А некоторые, между прочим, умудряются не просто на пенсию там жить или, допустим, 5 тысяч в колхозе, совхозе получать, а ещё и как-то выкраивать понемножку копеечки, чтобы ребёнка учиться отправить. Учиться, между прочим, не в свою сельскую школу, а в райцентр, потому что в сельской школе до 9-го класса, а в райцентре до 11-го. А после райцентра можно переехать и в город покрупнее, и там даже поступить в ВУЗ. И я сколько угодно вам таких примеров могу привести.

К.Д.: И самый убойный аргумент, это то, что все случаи, которые мы описывали, они произошли в городе с городскими жителями.

Р.П.: И я уверен, что эти городские жители имели доход больше, чем 5 тысяч в месяц.

К.Д.: Да, абсолютно верно. Так вот не зависит от того, сколько человек получает. Если есть отношение к детям наплевательское в обществе, то оно и есть. Оно проявляется в таких вот ужасающих вещах. А если нет, то никакие деньги не спасут. И в деревнях детей воспитывают и проживают. И там, кстати, гораздо реже таких вот вопиющих случаев, как мне кажется.

Р.П.: «Учителя, библиотекари, санитарки, медсёстры, воспитатели», - нам тут список маргиналов набрасывают, по версии Алексея Борисовича Бессонова. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте, Роман. Привет, Константин. Это Мальцева Анастасия беспокоит. Вообще, конечно, экономический вопрос имеет смысл, ну, имеет место быть в этом вопросе. Но вот мы как-то с Константином обсуждали, что у нас нет даже наказания за жестокое обращение с детьми. У нас в уголовном кодексе только за жестокое обращение с животными. А вот за то, что с детьми нельзя так обращаться, это пожалуйста, это сколько хочешь.

Р.П.: У нас же есть уполномоченный по правам ребёнка?

Слушатель: Ну и что? Уполномоченный же не панацея. Он скажет, что это нехорошо, да, продемонстрирует. Но он ведь не может никого наказать. Максимум, что он может, это призвать: не обращайтесь с детьми плохо.

Р.П.: Хорошо, а в чём тогда причина? Да, нет наказания. Но отсутствие наказания не обязательно должно толкать людей на преступление.

К.Д.: Ну в самом деле, не перекрывать же улицы с плакатами «уровняем детей по правам с животными», да?

Слушатель: Конечно. Не перекрывать же улицы с плакатами «не обижайте детей». Но в принципе, я думаю, что всё равно как бы социальная реклама, социальная политика должна быть. И ещё знаете, мне кажется ,что нужен такой центр, куда вот эти мамаши, обычно этим страдают молодые мамы, у которых и мозгов-то не очень много, пока жизненного опыта не хватает, и опоры-то в жизни мало. А у нас в городе ни одного центра, куда бы могла прийти эта молодая мама со своей кучей проблем и незнанием, что делать с этим свежерождённым ребёнком. Она не спит по ночам, он кричит. У неё нет денег её кормить. И в итоге ей кажется, что все проблемы только от ребёнка.

Р.П.: Понятно.

Слушатель: И сунутся некуда и, значит, надо его или в окошко бросить, или в Балатовском парке забыть. То есть я думаю, что отчасти, конечно, надо и то и другое сочетать, то есть чтобы было и наказание, чтобы были и социальные центры, в которые можно пойти с этой проблемой.

Р.П.: Ясно. Спасибо большое. Анастасия Мальцева высказала свою точку зрения на этот счет. Последний звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Вообще и про детей, и про всех. Никто не знает, как действуют добавки, которые добавляются в спирты, а плод. А добавляются в спирты вытяжки из подсолнечника, о которых никто не знает. Они вызывают страшнейшее быстрейшее привыкание, как к наркотикам.

К.Д.: Погодите, вы о чем сейчас?

Слушатель: не слышали, видимо, вы и о том, что проводились эксперименты по использованию вот этой водки на чукчей, с определенными добавками. Ее привозили туда бесплатно, и это все прошло в СМИ. А спиртзаводы в руках Трутнева и властьдержащих. О чем это говорит? И вдобавок, настоящий геноцид, когда вот эти спирты даже с ядовитыми добавками, а не от того, что бражку варят, не самоварение это, с южных стран идут спирты с ядовитыми добавками. И ФСБ должно этим заниматься, а не контрабандой
китайских товаров.

Р.П.: Спасибо. Как вас зовут?

Слушатель: Надежда.

Р.П.: Сотрудникам Федеральной службы безопасности Надежда передала, собственно, свои пожелания. А у нас, к сожалению, заканчивается время эфира. Все говорят про алкоголь. Костя, заметил, все говорят про алкоголь в той или иной мере. Все говорят про алкоголь, Анастасия Мальцева говорила про то, что куда податься маме с маленьким ребенком, нет социальной благоустроенности какой-то..

К.Д.: Бессонов говорил об экономике.

Р.П.: Бессонов говорил об экономике и о том, что все это случается с людьми, которые получают зарплату меньше 5 тысяч рублей. А по факту, друзья. Вот понимаете…

К.Д.: Не высказали вы никаких весомых мнений насчет того, почему это происходит.

Р.П.: Абсолютно.

К.Д.: Нам кажется, что алкоголь – это только катализатор отношения нашего к детям, которое сейчас существует.

Р.П.: Я не знаю, отношение чиновников к ситуации в стране – это не более чем лакмусовая бумажка.

К.Д.: А дети сами по себе как безусловная ценность уже таковой, к сожалению, вот можно констатировать, во многом не являются.

Р.П.: или перестают являться.

К.Д.: или перестают являться, что страшно.