Верхний баннер
19:28 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 16 июня 2008

Можно ли теперь продать подержанный сотовый?

Можно ли теперь продать подержанный сотовый?Вячеслав Дегтярников: Начинаем мы с темы, которая немножечко веселит и греет душу. Это то, что произошло у нас на центральном рынке, по крайней мере то, что я видел своими глазами, это заклеенные вот объявления о покупке сотовых телефонов на ларьках, это пустые витрины, это и вчерашнее как раз… то, что мы пытались сделать на пермском «Эхе», наше буквально такое мини-расследование, и вот то, что видели наши корреспонденты: сотовые телефоны не покупаем – не продаем, что где е знаем. Это буквально состояние скупщиков телефонов. Они повесили это объявление… Мне кажется, оно немножечко перекликается, помнишь, объявления были, когда проституток переводили с Ленина на Коммунистическую: «Мы переехали». Вот где-то из той же серии. И вот в связи с этим мы обращаемся к вам, уважаемые наши земляки. Ну, в общем, какие-то подвижки они, в общем, с покупкой сотовых случились. Внешнее они, или это более глобальная ситуация, давайте вот об этом поговорим.

Олег Русских: На самом деле, вопрос можно, наверное, сформулировать так. Первое6 приведет ли борьба со скупщиками к уменьшению числа краж сотовых телефонов. И второе: как вам кажется, долго ли продлится вот эта кампания борьбы, которая сейчас развернулась в Перми? То есть это, как говорил Слава, это навсегда или ненадолго?

В.Д.: Да, то есть это только внешняя составляющая, или это будет действительно… В результате кому-то дадут по рукам сильно, и в общем, прекратятся у нас и уличные кражи, и все стальное. Вот эту тему активно обсуждали, я смотрел и на сайте Терон.ру, там разные мнения - суждения по этому поводу были. Ну, в общем, сейчас давайте вместе с вами поговорим.

О.Р.: Слава, я не вижу правозащитников. Где правозащитники, скажи мне? Кто должен защищать права бедных торговцев?

В.Д.: Ты считаешь, что их права нарушаются?

О.Р.: Конечно. У нас, между прочим, не запрещено скупать подержанные вещи, к каковым, на мой взгляд, относится сотовый телефон. Где? Это же нарушение. Вот вчера, ты рассказывал мне историю, бедного торговца…

В.Д.: Это не вчера – это где-то на днях.

О.Р.: Да, на днях, бедного торговца милиционера задержали и потребовали пройти с ними в отделение за то, что он скупал сотовые телефоны Пермь.

В.Д.: Ну, там была очень интересная реакция этого бедного торговца. То есть я вот не представляю, какой из наших с тобой знакомых после того, как к нему подойдут милиционеры и попросят его пройти куда-нибудь в отделение милиции, возьмет и заедет буквально в рожу человеку в форме.

О.Р.: В лицо.

В.Д.: В физиономию.

О.Р.: Может быть, милиционер нарушал его права?

В.Д.: Может быть, милиционер и нарушал его права. Но даже когда милиционеры сильно нарушают чьи-то права, в общем, желание бить человека в форме оно как-то не возникает.

О.Р.: Не возникает.

В.Д.: Возникает желание обратиться в прокуратуру, еще какие-то такие вещи. То есть можно представить себе уровень крышевания этого бизнеса, если человек, торгующий телефонами, в общем, думает, что ему сойдет с рук даже физическое воздействие на человека в форме.

О.Р.: Я почему про правозащитников-то вспомнил, Слав, потому что я е удивлюсь, если через некоторое время появятся статьи, обращения, письма в защиту о нарушении правоохранительными органами прав личности или прав бедных торговцев.

В.Д.: Ну понимаешь, мне кажется, вот то, что здесь говорил в нашей студи в том числе Игорь Николаевич Орлов о том, что этому всему должна быть предана некая форма цивилизованная, и должна быть альтернатива центральному рынку, должна быть альтернатива вот этой скупке – вот, в общем-то, где-то ответ на твой вопрос. То есть все это возможно, и покупка в том числе б/у телефонов – это тоже хорошо, но надо про сто это все сделать цивилизованным. Тут вот мне пишут: «Товарищи, не ту тему. Ответьте на досуге, кто автор нового фонта в Сквере уральских добровольцев?» Ну, я думаю, что мы немножечко развернемся на эту тему потом по поводу автора фонтана в Сквере уральских добровольцев. У меня тоже он вызвал некое изумление, когда я на него посмотрел. Вообще не понятно, что они там изобразили. Вот как раз подошла в нашу студию человек, которая вчера пыталась провести продажу своего сотового телефона. Доброе утро. Ну, рассказывай, что ты вчера видела на центральном рыке, как прошла история с продажей телефона, какова была реакция скупщиков, насколько они активно шли на контакт?

Людмила Светлая: Для начала я пришла в подземный переход центрального колхозного рынка, где решила продать, попытаться продать сотовый телефон марки LG. Телефон относительно старой модели, человек телефоном пользовался примерно три года. Скупщикам я предложила телефон. Они, соответственно, пошли в попятную.

В.Д.: Людмила, рассказывай, как в попятную… На самом деле, я должен извинится перед нашими радиослушателями – не представил… Наш корреспондент Людмила Светлая. Они просто испугались что ли твоего предложения купить этот телефон?

Л.С.: Нет, один продавец вообще сказал, что мы телефоны не покупаем, не продаем. Соответственно, он сказал…

О.Р.: Извините, девушка…

Л.С.: Да, до свидания.

В.Д.: А какие-то альтернативы были предложены, куда можно девать бывший свой телефон?

Л.С.: Нет.

В.Д.: Не предлагали альтернатив.

Л.С.: Нет. То есть сказали… Я говорю: почему все-таки, мне очень хочется продать телефон, чтобы купить новый. Один продавец сказал: не охота продавать.

В.Д.: Вот так, да? Есть у нас телефонный звонок. Давайте послушаем его. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Вот вы все говорите: на центральном рынке, что вот там пешеходный переход центрального рынка. К сожалению, вот этот переход он никакого отношения не имеет к центральному рыку. Это всего лишь переход, который находится на территории Ленинского района по адресу такому-то. Поэтому, если можно, вот не говорить про центральный рынок - он абсолютно никакого отношения не имеет к этим сотовым телефонам.

В.Д.: Мы же не сказали ООО Центральный рынок, мы сказали, как это принято говорить в
Перми, извините.

Слушатель: У обывателя это муссируется, как будто это на центральном рынке. На центральном рынке такие вещи, особенно бэушные телефоны, не продаются. Поэтому правильно выражайтесь.

О.Р.: А киоски через дорогу – это тоже не центральный рынок?

Слушатель: нет, нет.

О.Р.: Все понятно. Мы, чтобы никого не обидеть, будем делить: вот то, что по одну сторону площади – это центральный рынок. А то, что по другую, это не центральный рынок. Вот там, где стоят барышни с надписями «куплю золото, часы, валюту» - это центральный рынок. А там, где раньше стояли киоски, где скупают сотовые телефоны, это не центральный рынок. Связи между ними, безусловно, нет.

В.Д.: Ну, неверное, чтобы не обижать наших радиослушателей, будем называть это просто «площадь бывшего центрального колхозного рынка». Так, наверное, никого не обидит. Дальше куда ты отправилась, Людмила?

Л.С.: Дальше я, соответственно, вышла уже из перехода, подошла к остановочному комплексу, где находятся киоски. Часть киосков после рейда, проведенного губернатором края, уже были закрыты, или просто сидел человек, который отвечал или, предположим, владел этим киоском. Тоже я попыталась продать телефон. Предложила, они сказали, что мой телефон старомоден и, собственно…

В.Д.: Ощущение было, что это отмаз такой, что телефон старомоден, или они просто испуганы и ничего не хотят сейчас предпринимать, ушли в подполье.

Л.С.: Да, совершенно верно.

В.Д.: Затаились, затаились с добычей. Мы обращаемся в том числе и к нашим радиослушателям. Вот эта ситуация, вот эта картинка, которая сейчас в районе бывшего колхозного рынка наблюдается, когда, в общем, заклеены надписи «покупаем телефоны», часть ларьков закрыта, где-то пустые витрины, эта ситуация временная или это ситуация, которая уже навсегда, и где-то уже власти подталкивают скупщиков выходить на легальный бизнес?

О.Р.: Самое главное, скажется ли это на количестве краж сотовых телефонов в Перми.

В.Д.: Да. Есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Бессонов Алексей Борисович. Ну, во-первых, давайте так. Ну не надо серьезно воспринимать все, что говорит какой-то министр безопасности Почему? У них у всех базовое образование – Бобруйская школа МВД. У нас
произошел крах системы, правоохранительной системы.

О.Р.: Алексей Борисович, по делу что-нибудь можете сказать, кроме того чтобы пинать министра безопасности?

Слушатель: Послушайте, для того, чтобы доказать 175-ю, надо доказать заведомость скупки. А если будет заведомость, там вообще можно 210-ю предъявлять – организация преступного сообщества. Во-вторых, какие рейды может проводить губернатор и так далее? Он собирает глав местного самоуправления и их отчитывает, хотя власть эта отделена по Конституции от государства. Ну, такой хаос у них в голове, и нигде ничему не учились половина.

О.Р.: Понятно, Алексей Борисович. Ну, между прочим…

В.Д.: Алексей Борисович с некой аналитикой попытался… И как всегда в оппозиции.

О.Р.: Это да, но, Слава, заметь, что две позиции, которые Бессоновым подмечены верно абсолютно. Первое: надо доказывать заведомость скупки краденного. То, о чем мы с тобой говорили перед «Разворотом». И то, о чем я тебе говорил, за что могут вступиться правозащитники за бедных торговцев. Торговец не обязан знать, что телефон, который ему предлагают, краденый. Если у него есть на руках список идентификационных номеров украденных телефонов, который ему прислали из РОВД, если он, конечно, официальный торговец, то он по нему, да: вот есть номер в списке – есть, украден, не возьму, вызываю милицию. Нет? Извините, могу купить. Это первая позиция. А вторая – насчет отчитывание глав районов об их ответственности за эту позицию. Ну, это, конечно, отдельное веселье.

В.Д.: Ну, может быть, это отдельное веселье, с одной стороны. С другой стороны, в общем, тот же Орлов за эфиром рассказывал: во время своих рейдов, которые они проводили недавно в Чусовом, если я не ошибаюсь, Лысьве, там он наблюдал целые квартиры. Не как у нас в Перми – там отдельно стоят какие-то ларечки, а целые квартиры. Где по типу магазинов сделаны. То есть это все знают, понимают, что там происходит. Тем не менее, власть бездействует.

О.Р.: Какое прямое отношение к этому имеет муниципальный глава, глава района? Это, в общем, прямое дело милиции.

В.Д.: В какой-то мере, да. С другой стороны, понимаешь, власть есть власть, даже муниципальная власть. В какой-то мере он мог бы эту ситуацию, ты же сам понимаешь, в том числе административно продвинуть.

О.Р.: Каким образом? Вот подскажи мне.

В.Д.: Поддавить, ну, ты же понимаешь

О.Р.: Ничего не понимаю. Вот объясни мне, пусть, да, мы забудем про то, что… Объясни мне рычаги, что он может сделать?

В.Д.: Вызвать к себе на ковер – это все у нас действует.

О.Р.: Кого вызвать?

В.Д.: Начальника местной милиции.

О.Р.: Начальника местной милиции вызвать на ковер? Вот как ты себе это представляешь? Что у нас глава района вызывает к себе на ковер главу РОВД.

В.Д.: Очень легко себе это представляю.

О.Р.: А я как-то вот не очень себе представляю.

В.Д.: Или, по крайней мере, организовать некое взаимодействие. Это все возможно. На самом деле, все это возможно, никуда это не ушло. И как бы мы ни говорили о том, что это где-то, может быть, и незаконно, с одной стороны, с другой стороны, может быть, это и эффективно. Кстати, вот именно это формулировочку в свое время Олег Анатольевич и выкинул. Когда он комментировал ситуацию в Березниках, он сказал: если мы будем делать все по закону, мы ничего не сделаем. Может быть, в этой логике где-то все проистекает.

О.Р.: В логике того, что… Когда губернатор говорит о дырах в законе, это отдельный вопрос. Может быть, ситуация в Березниках кризисная, она другая. Здесь у нас все-таки не ситуация в Березниках.

В.Д.: Но она тоже кризисная согласись.

О.Р.: Не знаю…

В.Д.: Когда начинают разбои на центральных улицах города, именно разбои, нападения, это ситуация кризисная.

О.Р.: Не вижу смысла, почему министр общественной безопасности, силовые органы переваливают эту историю на кого-то другого.

В.Д.: Ну, в общем, давайте мы дальше все это будем обсуждать. Пока еще раз дослушаем, что дальше произошло, рассказывай. Ты отправилась, насколько я понимаю, говорили уже, на площадь Дружбы. Там все-таки какой-то выход все-таки нашли мы, куда девать вот этот подержанный сотовый телефон.

Л.С.: Да, на площади Дружбы стоял мобильный офис, где примерно пять молодых людей продавали телефоны. И покупателей нашлось, так скажем, много.

В.Д.: То есть покупатели были официальные, которые попросили с тебя документы на этот телефон, были и неофициальные покупатели, которые, в общем, где-то рядом с этим ларечком находились, которые тут же предложили другую цену.

Л.С.: Да, то есть в 200 рублей оценили сотовый телефон LG. Могли даже без документов забрать его здесь и сейчас.

О.Р.: За 200 рублей? А что за модель, если не секрет?

В.Д.: В общем, это не суть, не суть какая модель. В общем, фактически где-то с площади бывшего центрального колхозного рынка это все исчезло, то, что нам удалось выяснить, но тем не менее, эти люди никуда не делись, они продолжают скупать это где-то рядом, уйдя на время в подполье. Ну, это то, к чему мы пришли пока в этом разговоре, то, что нашему корреспонденту удалось выяснить. Мы еще раз обращаемся к вам, уважаемые радиослушатели, как вы считаете, вот эта вот картиночка, которую мы сейчас наблюдаем, она временная или все-таки это постоянное уже явление, и скупщиков постепенно, не знаю, законными, незаконными (тут можно по разному спорить, и мы с Олегом Русских вот на эту тему спорим) способами вынудить их перейти на легальный бизнес. Есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Николай. Ситуация эта и подход к ее решению мне не кажутся верными. По существу, милиция не выполняет свои обязанности, но у нее еще дополнительно появляются новые, по существу, незаконные обязанности, то есть приставать к торговцам на каких-то левых, скажем так, основаниях.

О.Р.: Ну почему, Николай, на самом деле, если серьезно рассудить, удар по скупщикам – это, наверное, такое самое серьезное звено в цепи от воровства до продажи.

Слушатель: Сам принцип, мне кажется, порочен. Давайте несколько гиперболизируем ситуацию. Скажем, завтра губернатор заявляет, что наркомания – это вселенское зло, с чем, собственно, сложно поспорить. И, например, нормальной практикой становится стрелять из огнестрельного оружия при попытке к бегству при аресте, например, торговцев.

В.Д.: Куда-то вас совсем далеко, Николай.

Слушатель: Чем, в принципе, такой подход отличается от того, чтобы, скажем, у всех забирать товар и выяснять его судьбу?

О.Р.: Николай, вы же согласитесь с тем, что для того, чтобы каким-то образом снизить объемы торговли наркотиками, бить надо по пушерам? И точно так же здесь в Перми бьют по скупщикам сотовых телефонов, то есть по звену, которое непосредственно связано с ворами.

Слушатель: Извините, пушер – он становится им тогда, когда есть судебное решение, а не когда можно, условно говоря, пристрелит и сказать: он был пушером. Мы потом не узнаем, что это был.

О.Р.: Хорошо, Николай, ваш вариант борьбы со злом под названием воровство и продажа краденых сотовых телефонов?

Слушатель: Эффективность наказания должна быть в его неотвратимости. А если
Это делается не по закону, а по призыву, так сказать, то мы сегодня боремся, завтра не боремся, завтра боремся.

О.Р.: Понятно, спасибо огромное, Николай.

В.Д.: Позиция понята. Вот то, то пишут нам поICQ: «скорее всего, барыги, - ну, это, видимо, продолжение вот этой темы нашей. – Скорее всего, барыги берут телефоны только у своих постоянных клиентов, которых знают в лицо». Это пишет один радиослушатель. «Да бросьте вы, ей богу, никуда скупка краденного не денется. Игровые автоматы тоже обещали убрать за 101-ый километр, а воз и ныне там».

О.Р.: До ликвидации игровых автоматов, я хочу сразу сказать, что год, год остался.

В.Д.: ну, логика все равно ТВ этом некая есть. Тут я с тобой согласен, что все-таки действия, которые производятся вот такими административными рычагами, они могут ничем не закончиться. В этом, действительно, факт исторический присутствует.

О.Р.: Если эти действия не приобретут характер целенаправленной, планомерной, проводящейся постоянно…

В.Д.: Да-да, если будет выстроена некая цепочка.

О.Р.: А не кампания на две недели.

В.Д.: Может быть, стоит начать действия вот с того, чтобы ударить по барыгам, которые покупают на рынке сейчас сотовые телефоны, но затем уже выстраивать нормальную цепочку и найти, каким образом все это должно происходить, и выстроить нормальные звенья всей этой цепи.

О.Р.: Может быть, зачищать надо было не только один единственный центральный рынок.

В.Д.: Может быть. Но мне кажется, сейчас они как раз этим и займутся. Есть еще один
телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Бывший следователь, старший офицер, майор юстиции. Я считаю, что это вообще профанация какая-то - напрягать милицию, другие органы. А всего лишь просто можно сделать…У нас здесь не так много продавцов сотовой связи, которые продают услуги. Что такое телефон сотовый? Это приемо-передающее устройство на определенной частоте. Украли - отключили частоту. Соответственно, сбыть будет его бесполезно – нужна будет прошивка.

О.Р.: То есть по идентификационному номеру отрубать телефон?

Слушатель: Да-да.

В.Д.: Ну, они давно уже все перепрошивают телефоны, это понятно.

Слушатель: Но это не так много таких лабораторий, там нужно спецоборудование, нужны знания специфические. Вот тут уже должна работать милиция. То есть это заведомо идет прошивка, значит, заведомо краденые вещи. А так просто отключать и все, элементарно это, на всем западе это сделано.

О.Р.: Скажите, пожалуйста, у вас, как бывшего работника правоохранительных органов: говорят, что операторы сотовой связи по идентификационному номеру способны отследить местоположение телефона.

Слушатель: Так точно.

О.Р.: То есть и отключать не надо? Их можно просто находить?

Слушатель: Да.

О.Р.: А почему это не делается?

Слушатель: И таких случаев очень много, и при мне, когда я еще служил (я уже в отставке более двух лет) находили этих людей. Люди говорят, что теряют их, то есть тот, кто приобрел краденую вещь. Через некоторое время снова с этого телефона, с этого же адреса, грубо говоря, из дома, выходят снова в эфир, ее снова подпрягают сюда. Она: «Да нет, у меня его нет». Попробуйте доказать без обыска. А санкцию на такую штуку не дадут, он же не преступный человек.

О.Р.: Все понятно, то есть он является как бы добросовестным приобретателем.

Слушатель: Да, да, да.

О.Р.: Спасибо вам огромное за консультацию, за вашу позицию.

В.Д.: Пытались мы вместе с вами, уважаемые земляки, разобраться во всей этой истории.

О.Р.: Ну, пока все это подвисло. То есть сделан шаг, а будет ли сделан следующий – никому не понятно.

В.Д.: Вот, наверное, на этой оптимистической ноте…

О.Р.: Очень оптимистичной.

В.Д.: …мы заканчиваем.

Обсуждение
40633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.