12+

206-30-40

22:00, 22 июня 2008

Зачем армии новобранцы с высшим образованием?

Зачем армии новобранцы с высшим образованием?Анастасия Сечина: Читаю статью в газете «Пермские новости».

Олег Коневских: Материал Ирины Кизиловой.

А.С.: Материал Ирины Кизиловой, сотрудник пермского отделения «Мемориала». О чем здесь? Минобороны требует, чтобы среди нынешних призывников 20% были с высшим образованием. Ну, для меня этот материал не был новостью, потому что я, по-моему, даже в этой студии разговаривала с господином Смольским, который в эфире заявлял о том, что да, они стремятся сейчас к тому, чтобы людей с высшим образованием среди призывников было больше. Собственно, в самом заголовке этого материала задается вопрос: зачем армии новобранцы с «вышкой»? И далее ответ автора: видимо, для того, чтоб подтаскивать снаряды. И еще немного прочитаю материал. Значит, министерство обороны добивается, чтоб новобранцев было не менее 20%. Для края это почти полторы тысячи человек, то есть полторы тысячи людей с «вышкой»…

О.К.: Дипломированных специалистов.

А.С.: …да, дипломированных специалистов. Пока набрано на порядок меньше. Вопрос к вам следующий: а на ваш взгляд вообще оправдан вот этот посыл « в армию пообразованней»?

О.К.: Причем Ирина Кизилова, автор материала, она четко указывает на несколько примеров когда вот эти самые дипломированные спецы работают, вернее, занимаются в армии, ну, вот совсем неквалифицированным трудом.

А.С.: Я помню. То есть я сейчас попробую так представить точку зрения Смольского, которую я помню, да, а вы, может быть, что-нибудь на это ответите. Он говорил, что все-таки специалист, не специалист, призывник с образованием - это уже совсем другое мышление. Это уже совершенно другие какие-то, другое устройство головы…

О.К.: Ценностные категории ты хочешь сказать?

А.С.: Другие ценностные категории, да. И это оказывает влияние, собственно, на внутреннее устройство армии. В частности, на дедовщину. Вот в этих целях им нужны, и им надо больше людей с высшим образованием, сейчас это 20%. Я не знаю, может быть, в следующий год это будет 30. Это была их мотивация

О.К.: Я помню просто беседу иную. Я помню беседу на одном из круглых столов организованных, по-моему, Татьяной Ивановной Марголиной, это уполномоченный по правам человека, напомню. И там говорилось, что в дедовщине-то 50% «заслуги» - это офицерский и младший офицерский состав. Вот понимаешь, то есть искоренить дедовщину, только засунув в армию людей с высоким образованием и определённым уровнем интеллекта, это ничего не даст. Потому что остальная часть…

А.С.: Хорошо. Тогда зачем?

О.К.: А я не понимаю этого.

А.С.: Если то, о чём ты говоришь, да, если эта информация известна, то чем вообще руководствуются, что называется, в генштабе, когда такую установку ставят? 20% с высшим образованием, не меньше. Дайте нам. Зачем?

О.К.: Могу только предполагать.

А.С.: Ну предположи.

О.К.: Возможно, это попытка действительно, скажем так, показать, что армия может быть профессиональной. То есть чтобы люди, которые пришли в армию на срочную службу, в дальнейшем в ней остались. Ну это такое натянутое предположение, что…

А.С.: Нет, подожди, я просто думаю что с образованием-то с каким туда забирают? Это же…

О.К.: Со всяческим.

А.С.: Со всяким, главное чтобы с высшим.

О.К.: Мне непонятно зачем ботаников, вот ну извините ради бога, но нет там приложения в стройбате человеку с биологическим образованием. В земле ковыряться…

А.С.: Зачем армии образованные. Вопрос, который мы вам задаём, доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. В 2003-ем году закончил институт и был призван на один год.

А.С.: Ну, расскажите. Вот чем вы занимались там в армии как дипломированный… Кстати, вы дипломированный специалист кто по специальности?

Слушатель: Я закончил сельхозакадемию.

О.К.: А род войск?

Слушатель: А попал в ракетные войска.

А.С.: Чем вы там занимались?

Слушатель: Таскали ящики, к сожалению.

А.С.: То есть по специальности, естественно, у вас никакого применения не было?

Слушатель: Да, служил в основном на складах, то есть занимались разгрузкой, погрузкой, перестановкой грузов, скажем так, с одного места на другое.

А.С.: Тогда вот объясните, зачем сейчас дана эта установка: не менее 20% с высшим образованием, зачем?

Слушатель: Я, к сожалению, не могу этого понять. Мне не понятно, почему Смольский решил так поступить, и я думаю неправильно это.

А.С.: Ну, это не Смольский решил так поступить.

О.К.: Это Минобороны.

А.С.: Там наверху решили так поступить. А он здесь был в эфире как исполняющий обязанности военного комиссара и объяснял кое-какие вещи. Спасибо вам за звонок. Ну вот, человек…

О.К.: Абсурд полнейший. Как вот может 20% от призывников переломить систему, которая сложилась за долгие-долгие годы? Давление среды преодолеть?

А.С.: Доброе утро.

Слушатель: Алло, здравствуйте. Дмитрий. Я бы хотел высказаться такое мнение. Во-первых, этим призывом армия решает определённые свои внутренние и внешние задачи.

О.К.: В чем они заключаются, Дмитрий, как вы думаете?

Слушатель: В чём они заключаются? Во-первых, увеличилось с принятием реформы, когда в армии служат один год, увеличилось количество призывников, которые необходимы в угоду государству. То есть было 300 тысяч, стало 600. То есть в два раза количество. Это раз. Во-вторых, внутренняя реформа, не секрет, что младший личный состав офицерский довольно сильно загружен. То есть это нужно проводить воспитательную работу по обучению личного состава, затем, чтобы дисциплина была. И поэтому необходимо так называемый…

О.К.: Вы сейчас не на службе случаем?

Слушатель: Поэтому военнослужащие нужны, которые бы помогали, толковые. Не те, обычные ребята, которые приходят в армию…

А.С.: Бестолковые.

Слушатель: …даже нет образования, нет абсолютно никаких устремлений в жизни. То есть вот эта новая кровь она должна в некотором смысле улучшить саму атмосферу в армии. Но проблема заключается в том, что внутри самой армии вот эта вот система с дедовщиной она полностью забивает все те инновации. То есть нам нужно перестраивать изнутри сам климат, когда вот этот молодой человек с высшим образованием не будет таскать ящики, а будет сидеть, например, в штабе или будет сидеть где-то на командном пункте. То есть вот эта вот такая молодая кровь её нужно направлять. А её направляют по тем же самым рельсам, которые идут обычные люди, ну то есть…

А.С.: Ясно, спасибо большое за звонок. Ну, никакого резюме не будет на самом деле.

О.К.: Не будет, тут невозможно сделать выводы. Слишком абсурдная ситуация.

А.С.: Олег Коневских был сегодня со мной. Спасибо всем, кто позвонил в части нашего разворота.

О.К.: И всего доброго.