$ 94.07 € 99.93

12+

206-30-40

22:00, 08 июля 2008

В Перми пройдет боксерский VIP-турнир . Поможет ли он повысить массовый интерес к боксу?

Роман Попов: В Перми организуется еще один спортивный турнир для представителей политического и делового сообщества. Я читаю субботний «Коммерсант». Участие примут известные бизнесмены и политики. Предполагается сделать турнир боксерский. Идея принадлежит федерации бокса Пермского края. Опрошенные «Коммерсантом» представители деловой элиты ее одобрили. Однако имена своих спарринг-партнеров, которых бы они пожелали нокаутировать, пока никто не называет. И здесь уже есть ряд точек зрения в «Коммерсанте» в субботнем. Собственно, мы их зачитаем по ходу дела. А для начала свяжемся с Петром Юрьевичем Павловым, это президент Федерации бокса Пермского края. Свяжемся с ним, и он расскажет…

Олег Русских: Из первых уст получим информацию о том, в чем состоит основная идея турнира, и какие цели, собственно, преследует федерация бокса, устраивая такой турнир. Турнир, насколько я понимаю, должен пройти в сентябре…

Р.П.: Предполагается, что встретятся известные пермские политики, чиновники, бизнесмены, а так же представители медиа-сообщества. Петр Юрьевич Павлов, президент Федерации бокса Пермского края с нами на связи. Петр Юрьевич, доброе утро.

Петр Павлов:
Здравствуйте.

О.Р.: Петр Юрьевич, откуда идея родилась? И в чем суть идеи вот такого турнира?

П.П.: Ну, все вы выдели проект «Первого канала» «Король ринга», и прилив после этого, прилив популярности бокса даже среди домохозяек. По аналогии с этим мы решили провести такой турнир в Перми. На наш призыв откликнулись многие общественные деятели, таке как Илья Неустроев, Илья Шулькин, Сергей Матвеев, Никита Белых, которые решили принять участие в этом турнире Это несомненно придаст популярность и боксу, ну, и эти люди, которые примут участие хотят проверить себя, хотя проверить свои мужские качества. Поэтому я дума, что проект будет очень интересным.

О.Р.: Петр Юрьевич, вы надеетесь, что такой турнир вслед за проектом «Первого канала» увеличит приток детей в секции бокса, я так понимаю?

П.П.: Да, конечно, я в этом даже не сомневаюсь.

Р.П.: Петр Юрьевич, а вслед за проектом «Первого канала», по итогам проекта «Первого канала», вы заметили в Перми конкретно, в Прикамье увеличение желающих заняться боксом?

П.П.: Ну, я не скажу, что в Перми какой-то был всплеск, но в целом по России, конечно, приток в секции бокса после этого увеличился.

О.Р.: Петр Юрьевич, как вам кажется, пройдет ли проведение этого турнира, скажем так, в веселой и доброжелательной обстановке? Не захотят ли некоторые из наших пермских политиков или общественных деятелей своего рода сводить политические счеты на ринге?

П.П.: Вы знаете, мы приглашаем людей, к которым относимся очень доброжелательно. Если среди них есть какие-то личные счеты, то это их проблемы. Конечно, мы не собираемся устраивать корриду. Мы хотим провести именно шоу, турнир такой веселый, с тем, чтобы привлечь именно внимание к нашему виду спорта.

О.Р.: Петр Юрьевич, в каком формате будет проходить турнир? То есть будете ли вы делить людей по весовым категориям?

П.П.: Ну да, мы не стали проводить… Дело в том, что очень тяжело… Дело в том, что участники нашего турнира – люди деловые. И они не могут заниматься целыми… То есть это очень тяжело, и кропотливая работа тяжелая, то, что проходит на «Первом канале». Мы думаем, что мы проведем это в формате одной встречи, одного матча. Сделаем, конечно, учитывая, что люди е профессионалы. Сделаем облегченные правила и прочее Но тем не менее, бокс будет настоящим.

О.Р.: Петр Юрьевич, известно ли, где будет проходить шоу?

П.П.: нет, с местом проведения мы еще не определились, но определимся буквально в ближайшее время. И любители спорта, и вообще любители зрелищ, вообще телезрители нашего города, жители нашего города об этом, конечно, узнают.

Р.П.: На проект «Первого канала» недавно был приглашен Уилл Смит в качестве комментатора, одного из комментаторов. Не планируется ли вами приглашение кого-нибудь, может быть, из московских звезд?

П.П.: Обязательно кого-то мы пригласим.

О.Р.: Петр Юрьевич, спасибо огромное вам за комментарий. Желаем успехов.

Р.П.: У нас на прямой телефонной связи был президент Федерации бокса Пермского края Петр Юрьевич Павлов. Вот, собственно говоря, такой турнир. Ты знаешь, вообще, вот что меня сейчас порадовало. Онли спорт – только спорт, ничего больше. То есть если вы ходите сводить какие-то личные счеты (это к политикам, бизнесменам, предпринимателям, журналистам, которые будут участвовать) если вы хотите сводить какие-то личные счеты, у вас для этого есть другие площадки.

О.Р.: Роман Сергеевич, замечу: онли спорт – это в понимании организаторов и многих участников турнира. Замечу, наша журналистская братия первым делом ищет, уже начала, и будет искать в этом турнире и в этих схватках всякого рода подковерные интриги, возможные личные симпатии и антипатии и как раз те самые истории по сведению счетов.

Р.П.: Ты знаешь, я с тобой согласен на 1005, потому что нам уже по ICQ тут пишут про политиков, которым хочется начистить рыло. Тут уже предлагают кандидатуры. Тут уже на полном серьезе…

О.Р.: Списочек составляют.

Р.П.: Да-да-да, составляют список и так далее.

О.Р.: Господа, давайте без этого. На самом деле, у нас вопрос к радиослушателям совсем другой, может быть. Как вы считаете, способны ли подобные турниры и проекты, типа «Короля ринга» на «Первом канале» и вот того турнира, который пройдет в Прикамье, будем надеяться, способны они действительно каким-то образом подхлестнуть массовый интерес к тому или иному виду спорта, в частности, в данном случае, к боксу? Вот ваше мнение, вот в этом смысле полезен турнир или нет? И мы вас убедительно просим, давайте не касаться персоналий.

Р.П.: И еще, я просто предлагаю вспомнить, у нас же помимо прочего проводились еще, например, футбольные турниры аналогичные.

О.Р.: Футбольные турниры они у нас стали уже настолько привычными, я бы даже сказал, что они переросли из рамок мероприятий в постоянно действующую систему. Они регулярные.

Р.П.: И мне просто интересно: по тогам футбольных турниров, VIP -турниров, допустим, приходили ли новые ребята в секции футбола? И мне почему-то кажется, что не совсем это соответствует действительности.

О.Р.: я тебе скажу почему: потому что VIP футбольные турниры практически никогда не превращались в шоу. Попытки сделать это были однократными, типа команды артистов против команды политиков. И для футбола, на мой взгляд… Во-первых, это для людей, которые этим занимаются, в первую очередь увлечение, а для футбола, который и так настолько раскручен, настолько популярен, это не имеет большого значения. А вот с боксом, как мне кажется, ситуация немножко другая.

Р.П.: У нас телефонный звонок есть. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Это Дмитрий. Я бы хотел сказать свое мнение. Мне кажется, от привлечения такими методами в спорт новых людей, то есть той же самой молодежи, оно будет необоснованно. То есть данное явления можно рассматривать так: дяденькам захотелось поиграться, захотелось адреналина. А сам вот только что организатор этого турнира, Федерации бокса, он сказал, что бокс – это работа кропотливая. И сказал, что у этих людей не будет должной подготовки, то есть не будет того уровня, который мы видели в «Короле ринга». То есть уже уровень того шоу и этого шоу он будет несравненно ниже.

О.Р.: Естественно, сравнивать уровень организации шоу…

Слушатель: Я не про организацию говорю. Я про подготовку тех людей. То есть если ты начинаешь какое-то дело, ты должен подготовиться к нему, то есть заняться тренировками. А тут с его слов можно понять так, что эти люди, которые будут участвовать, они не будут ходить на тренировки, то есть они к определенному дню они придут, выйдут на ринг, наденут шлемы и начнут друг друга мутузить. То есть они не будут заниматься конкретно…

О.Р.: Может быть, вы неправильно поняли, может быть, Петр Юрьевич не четко пояснил эту историю…

Слушатель: Да, может быть.

О.Р.: Во-первых, я поясню сразу всем радиослушателям, во-первых, среди пермских политиков и бизнесменов немало боксеров. То есть людей, которые занимались боксом достаточно серьезно и практически на профессиональном уровне. Разрядников, мастеров спорта. Эти люди есть. Опять же, насколько я понял по тому списку людей, которые приглашаются, приглашаются люди, которые достигли в видах спорта успехов. Говорить о том. Что они не подготовлены… Простите…

Слушатель: Ну смотрите, кто-то из них боксер, а кто-то из них не боксер. То есть это уже различие.

Р.П.: Смотрите, Дмитрий, я вам сейчас еще поясню. Дело в том, что люди, которые подтвердили свое согласие, людей, которых пригласили, они уже готовятся к этому турниру, понимаете, в чем дело?

Слушатель: Я просто говорю вот со слов председателя федерации бокса, то, что он так заявил, что, может быть, мне показалось, я не говорю, что это правда, так или иначе… Но мне показалось, что было заявлено так, что они, в принципе, не тренируются, но хотели бы выйти друг против друга.

О.Р.: Нет-нет-нет, господин Павлов сказал, что эти люди не имеют возможности тренироваться в том объеме с той отдачей, которая делается на «Первом канале». Вот и все.

Р.П.: Но тем не менее, тренируются, естественно. Дмитрий, и последний вот у меня сейчас к вам вопрос. А вы придете посмотреть в конце сентября в «Орленок» или в «Молот»?

Слушатель: Я, наверное, не приду посмотреть, потому что для меня эти личности они в этом амплуа они не интересны. И мне кажется, молодежи тоже не интересно смотреть, как вот такие вот люди этим занимаются. Это будет интересно тому кругу, куда вхожи сами эти люди.

Р.П.: Понятно.

Слушатель: Среди их тусовки это будет классно.

Р.П.: Слушайте, вот я на самом деле не со всем соглашусь. Мну было бы интересно. Ну правда, мне было бы интересно просто прийти посмотреть на этот турнир, как раз именно из-за смены амплуа.

О.Р.: Во-первых. А во-вторых, на самом деле, знаешь, там Дмитрий в начале своей реплики сказал о том, что, по его мнению, дяденьки хотят адреналина. Ну и что?

Р.П.: Это не так уж и плохо.

О.Р.: Собственно, если эти, как выражался Дмитрий, дяденьки хотят адреналина, и при этом получении адреналина они пытаются популяризовать бокс, привлечь детей к занятиям этим видом спорта и получить какую-то пользу, то почему нет?

Р.П.: У Нас еще один телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Слушайте, все то, что вы обсуждаете… Вроде, серьезные люди, Ну, Роман – понятно, ему надо зарабатывать кое-что. Это ж пир вовремя чумы.

О.Р.: Почему?

Слушатель: Потому что это же несерьезное дело. Это обезьянничанье какое-то на местном уровне. И не более того. Но из того, что говорил председатель федерации бокса, видно было: человек, в общем-то… Проект, который в своем кругу, ребята повеселятся и так далее. Молодой человек он же прекрасно говорил, что это тема, интересующая какую-то часть публики, которые забавы себе ищут. Больше ничего там нет, умного ничего там нет. Понимаете, привлекать людей к спорту, детишек привлекать только потому, что вышел какой-то престижный дядька и машет кулаками и так далее, ну, это просто глупо.

Слушатель: Да потому!

О.Р.: Вы знаете, что после «ледникового периода» приток детей в секции фигурного катания вырос в три раза?

Слушатель: Я еще раз говорю: это и есть то, что называется обезьянничанием. Больше ничего, ничего тут серьезного нет.

Р.П.: А что тогда, по вашему мнению, будет серьезно?

Слушатель: По моему мнению, есть другое: эти вот деньги вложить в школы, учителям платить, спортзалы строить, и так далее, а не просто тратить их на вот такие вещи.

О.Р.: Понятно. То есть давайте всем раздадим по рублю… Спасибо.

Р.П.: Понятно. Слушайте, если взять весь резервный фонд Российской Федерации, огромный такой, стабилизационный, и раздать каждому россиянину, то (кто-то просто подсчитывал) каждому достанется долларов по 100, 100 или 170 – я сейчас точно не помню. Это к вопросу о том, чтобы взять и на всех разделить. Если у людей есть возможность потратиться на подобное шоу, пусть тратятся. Я все-таки остаюсь при своем. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Александр. А я вот хочу не согласиться с предыдущим товарищем. Мне кажется, это неплохая задумка. Это одна из форм популяризации спорта. «Первый канал» - это все-таки коммерческий проект, как все на телевидении, первом и втором канале. А у нас здесь на местах все-таки это некоторая раскрутка, привлечение первых лиц, вторых, третьих и четвертых, к этому виду спорта. И то, что они друг друга будут мутузить в прямом и переносном смысле, да, тут есть элемент шоу. И я думаю, привлечение внимания к спорту, к его развитию. Здесь ничего плохого нет, я думаю, наоборот надо это подхватить, развивать. Может быть, скоро мы что-нибудь на льду сделаем.

Р.П.: Понятно. Спасибо вам. А может быть, м сделаем на льду, право слово. Тем более, что пермская школа фигурного катания – одна из лучших в стране. Это абсолютно точно. Так что можем. Так… «Любое спортивное событие – это хорошо. То, что на разогреве у политиков будут спортсмены, можно не сомневаться». Собственно говоря, это к тому, что шоу-то получится. «Я не думаю, что организуя это шоу, организаторы не позаботились о прибыли», - пишут нам по ICQ. Тут уже заявки на участие в шоу на льду поступают. Тут пишут: «Конечно-кончено, еще бы – еще бы». Что еще? Вот, пожалуйста, пример: «Посмотрите. Как путин поднял дзюдо».

О.Р.: Да.

Р.П.: То есть в данном случае, если в этом турнире, насколько я понимаю, будут принимать участие политики, бизнесмены, то есть действительно значимые фигуры для Прикамья…

О.Р.: Да на самом деле, Роман, мне знаешь, что кажется, вот во многом зачем это делается: а вдруг им понравится? Не всем, части людей, которые там не первый, не второй, не третий, кто-то давно не боксировал, кто-то давно не занимался… понравится. Эти вещи, как футбол, станут регулярными. Если они станут регулярными, вот этот клуб политиков и бизнесменов, так же, как и футбольный клуб подобный, баскетбольные истории, выродятся (в хорошем смысле этого слова), может вырасти в какую-то реальную историю по поддержке, проведению нормальных, любительских либо профессиональных, боев и соревнований. И так далее, и так далее.

Р.П.: В конце концов, для примера я вам скажу: у нас есть теннисный турнир «Большой тандем», который сейчас выливается в то, что итогом этого турнира является очень и очень солидная помощь именно юным маленьким теннисистам.

О.Р.: Кстати, насчет «Большого тандема», когда 12 лет назад он начинался, по-моему, 12 лет, там был только турнир VIP-персон. Сегодня «Большой тандем» - это чуть ли не 10 дней соревнований, по-моему, там от детей самых маленьких…

Р.П.: Абсолютно верно.