12+

206-30-40

22:00, 23 июля 2008

Реконструкции микрорайона Городские горки: по какому сценарию пойдет?

Роман Попов: Ладно. Меняем постепенно тему разговора и буквально через полминуты поговорим о том, что «микрорайон пойдёт в расход». И почитаем, собственно говоря издание «Коммерсант в Прикамье». Роман Попов: Градостроительный комитет в Перми рассмотрел проект реконструкции микрорайона Городские горки, в рамках которого впервые в городе предполагается произвести массовый снос пятиэтажек. Инвестор проекта «Камская долина». На месте «хрущёвок» предполагается построить высотное жильё. строители предполагают что реконструкция потребует, прежде всего, больших затрат (общая стоимость может превысить 15 миллиардов рублей). Не только «Коммерсант в Прикамье», но ещё и «Бизнес класс» и ещё целый ряд интерне порталов к чести, собственно говоря коллег, надо сказать, эту тему поднимают. Друзья, поднимем и мы вместе с вами. Итак, у меня к вам только один вопрос: по какому сценарию, по какому сценарию произойдёт развитие вот этой самой ситуации? По мне, по мне, сценариев может быть только два. Первый вариант сценария: Московский. Это значит, что, если вы попали под замес правительственного желания или там бизнес желания что-то построить на месте того, где стоит Ваш дом, это значит, что вы окажетесь а) в нищете, б) ещё очень долго потом будете за эту нищету потом бороться. И второй сценарий, это сценарий (условно назовём его Европейским). Это обозначает, что, если вдруг так оказалось, что место, где вы живёте, оказалось (находится) в сфере развития большого бизнеса, это значит, что Вы, друзья, ну попали в явную малину, постольку поскольку за Ваше желание переехать будут бороться деньгами. Вот в чём дело. По какому сценарию у нас произойдёт расселение микрорайона Городские горки? И вопрос я задаю всем, потому, как мне кажется, ближайшие несколько там десятков лет это многих коснётся, очень многих. Но сейчас начинается всё постепенно с Городских горок. Члены град совет в целом проект одобрили. «Опыта( неразборчиво) такого ещё не было. Рано или поздно работу надо было начинать», - это я цитирую Геннадия Игошина, бывшего главного архитектора Перми. Так же он посетовал, что проект может носить характер дымовой завесы. Инвесторы могут скоро построить торговый комплекс на Крупской, а все другие объекты, к примеру, окажутся только через 50-100 лет. Ну и так далее. Есть тут ещё проблема появления лабиринтов из заборов с появлением ТСЖ на новых территориях и, в общем, очень много интересных вещей, самое главное меня интересует другое: во-первых, пятиэтажные кирпичные и панельные дома предполагается снести. Выживут лишь высотные постройки. И жители домов, которые пойдут под снос, получат точно такого же размера жильё в новостройках у меня по данному поводу. какое-то недопонимание, потому что что такое «таково же размера жильё в новостройках?» Это обычно некая денежная компенсация. А я вам расскажу, как это делается: в 2006 году приезжает комиссия и назначает за вашу квартиру одну стоимость, в 2007 происходит большое количество бумаг и так далее, и так далее, в 2008 вас сносят, вас выселяют, вам платят стоимость 2006-го года, а за эти деньги вы не можете купить даже одной комнаты на окраине. Ну, так у нас получалось с некоторыми домами. По какому сценарию пойдёт развитие событий, я не знаю. Спросим об этом вас.

Олег Русских: Пока, Роман Сергеевич, видится всё это фантастическим проектом.

Роман Попов: Сценарий будет Пермский: поговорят и забудут.

Олег Русских: Ха-ха-ха!

Роман Попов: «Нас вообще всех в одну халупу на Циолковского расселили, она до сих пор там стоит без окон и дверей». Так сценарий. По какому сценарию будет развиваться расселение городских горок и снос Городских горок. Тут мы во время новостей предположили такой вариант, смотрите, ну вот, гипотетически, у нас есть рынок жилья, который находится в состоянии некоторой стагнации.

Олег Русских: И эта стагнация будет усиливаться в связи с глобальным падением спроса на покупку жилья.

Роман Попов: Следующий момент: куда-то нужно расселять жильцов пятиэтажек. Логично?

Олег Русских: Логично.

Роман Попов: Ну, или там трёхэтажек, но я там подозреваю, вообще старых домов, бараков каких-нибудь. Соответственно сейчас я процитирую Господина Швецова. Алексей Швецов – это зам. директора «Камской долины» по правовым вопросам: «Освоению микрорайона должно помочь принятие специального краевого закона. Документ, который рассматривается сейчас в зак. собрании предусматривает возможность изъятия участков у собственников в случае принятия адресной муниципальной программы. То есть, если принять во внимание заявление господина Швецова

Олег Русских: Ты спрашивал о сценариях развития. Тут вот написано.

Роман Попов: Да, написано, собственно в зак собрании принимается закон, по которому вы не имеете права препятствовать тому, что ваш дом снесут, а вас расселят. Соответственно, куда вас расселят? Вариант первый: у нас есть огромное количество построенных уже квартир, в которых никто не хочет жить, потому что это безумно дорого. По ценам коммерческим у нас администрация города ухлопает большое количество денег. Зачем? Правильно, чтобы выкупить у коммерсантов эти квартиры. Затем потом туда расселяют нас (условно жителей Городских горок). С одной стороны – прекрасно, с другой стороны – не очень. Потому, что двухкомнатная «хрущовку» - это метров 40, а средняя статистическая квартира, которая в последнее время строится – это метров 100, ну, может быть, там чуть поменьше, что по две семьи в одну квартиру расселять? Вариант второй: можно быстренько настроить девятиэтажных панельных бараков, ну там опять по какой-нибудь очередной быстрой методе где-нибудь за пределами Лёвшино, подальше и расселять всех туда. Тоже, допустим, вариант, я не знаю.по какому плану пойдет развития. Но факт в том, что если зак собрание примет какой-нибудь важный документ, то будет кА в Москве. Что вы волнуетесь, вас всё равно выселят. Неизвестно, куда.

Олег Русских: Да, ты совершенно прав, но вообще, действительно эта история представляется с одной стороны достаточно фантастичной. Переселение и снос сразу целого микрорайона. Другое дело, если эта история будет делаться частями.

Роман Попов: Нет, ну, конечно, постепенно, конечно, постепенно в любом случае сначала один дом, потом еще 10 и так далее. Здравствуйте, ало.

Слушатель: Ало.

Роман Попов: Здравствуйте, как Вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, Никита.

Роман Попов: Да, Никита, слушаем.

Слушатель: Ситуация мне представляется такой же, как было и до этого. У нас проблема в том, что, как Вы раньше сказали, если вы попали в интерес крупного бизнеса в Европе, вы в малине. У нас для этого не хватает понимания со стороны и граждан в том числе. Сейчас опять же это будут войны. Войны не потому, что та же «Камская долина» не хочет давать денег, а потому что очень многие жители будут пытаться выкручивать руки: «А надо им землю, дайте мне квартиру в элитном доме 100 квадратных метров». Не хватает сознания того, что действительно можно на этом заработать Сколько? Все хотят побольше и сразу, там уже мечты какие-то рисуются. И не хватает очень строгой законодательной базы, чтобы, положим, определила: там гражданам положена сумма эквивалентная стольки-то квадратным метрам вот в этом новом доме, который будет на этом месте. Вот что-нибудь в этом роде.

Роман Попов: Смотрите. Смотрите, Никита, я с Вами в принципе в чём-то согласен, в чём-то не очень. Я Вам ещё раз привожу пример: в 2006 году комиссия оценивает квартиру (государственная, не знаю, там краевая комиссия оценивает квартиру)
 и говорит: «Так, значит, всё отлично, мы Вас расселяем. Стоимость квартиры мы выплатим, живите, где хотите. В 2007 году. Приходят документы, что там ещё какие-то обороты и так далее. В 2008 году приезжает машина с этими штуками, которые разбивают дом, и его сносят. В 2007

Олег Русских: В 2008.

Слушатель: В 2008, да и в 2008 выплачиваются деньги, которые были заложены там в 2006. В 2008 даже комнаты не купить не то, что двухкомнатной квартиры. Как с этим быть?

Слушатель: Согласен. Это устраняется одной строчкой: «на момент, там, выселения». Оплата этих самых квадратных метров на момент выселения. Всё эту цену можно актуализировать.

Роман Попов: Каким образом?

Слушатель: В 2006 году приходит оценщик и говорит, ну не оценщик, там просто: «Ваш дом подлежит расселению. Мы Вам выплатим (ну я так предположу абстрактно) мы Вам выплатим стоимость 50кв.м, в доме, который будет стоять на этом месте, ну там такого же дома, в этом же районе, и выплатим мы стоимость этих квадратных метров вам на момент выселения.

Олег Русских: Всё правильно, Никита, смотрите, но у меня забирают квартиру. Сносят дом, где у меня квартира (условно)в 40кв.м А я хочу, собственно говоря, 40кв.м в этом же самом районе.

Роман Попов: Ага, Олег, вон из студии с мобильного телефона…

Олег Русских: Я про какие 40кв.м сейчас говорю, Никита, я говорю про то, что, согласитесь, что я квартиру буду покупать не в таком же трёхэтажном или пятиэтажном

Слушатель: Понятно, что собственник за свои неудобства должен иметь какой-то бонус.

Роман Попов: Правильно. И этим бонусом должна быть квартира в новом доме. там в десятиэтажном, там ещё каком-то, да. Правильно?

Слушатель: Да.

Роман Попов: Правильно. А теперь скажите мне: в этом же самом районе квартиры, допустим в 40кв.м уже не существует в новых домах.

Слушатель: Поэтому

Роман Попов: Что делать? Ехать в Лёвшино? А я не хочу, я житель этого района.

Слушатель: Поэтому, действительно, собственник этого дома должен иметь, во-первых, бонус за свои неудобства…

Олег Русских: Роман, не хочешь ехать в Лёвшино, живи три года, где хочешь, потом получишь квартиру через три года квартиру на том же самом месте. Такую же по объёму. Три года. Какие проблемы?

Слушатель: Я немного обратно отступлю. Вот по поводу недостатка сознания. Бизнес сейчас, я могу сказать, я с этим сам был связан. Бизнес готов платить и готов платить за неудобства, и готов адекватно оплачивать, готов заплатить человеку за то, чтобы он переселился в аналогичную квартиру, пусть, панельный дом с метражом побольше, но, простите, без выпендронов. Другое же дело, что там начинаются всякие там всякие там, кто живёт в этой квартире 50 человек и говорят: « А нам ведь надо всем по квартире». Нет, ребята, давайте адекватно.

Роман Попов:
Ага. Нет, у нас есть новый закон. То есть, Никита, Вы считаете, что на самом деле развитие сценария будет зависеть не только от жадности бизнеса, но и от жадности тех людей, которые там будут проживать?

Слушатель: Да, если адекватно житель буде чётко понимать выйдет на переговоры с чёткой позицией: я сейчас живу на 40кв. м, мне нужно 60 в панельном доме. То есть в этом же районе, ну, скажем не панельный, а пригодном.

Олег Русских: Хорошо. Нам ненужно 60 в другом районе или мне нужно 40 в этом же районе. У него будут чёткие, вполне адекватные позиции.

Слушатель: Чёткая позиция, потому что хотят денег, и я это просто видел. Жители многие просто не вполне понимают вообще что происходит. Они думают: сейчас придут, я им выкручу руки, обогащусь. И поэтому это всё в тупик встаёт. Бизнес готов.

Олег Русских: Спасибо огромное, Никита.

Слушатель: Один маленький момент, есть ещё одна проблема по итогам расселения есть куча недовольных. Я вот сразу хотел бы к ним обратиться: заплатите вы юристу 500 рублей. Вот у вас пенсия там 4000, ну заплатите вы 500, но это избавит вас от проблем, потому что любой юрист от явных ошибок, которые допускаются из раза в раз из-за экономии этих 500 рублей. Это просто, ну, окупается. Это тоже очень важно

Роман Попов: Никита, я так понимаю, Вы юрист?

Роман Попов: Всё. Спасибо. Это же сразу было видно, что перед нами 100%-ый юрист.