12+

206-30-40

22:00, 27 июля 2008

Евангелисты хотят получить землю возле ДК Ленина. Получат ли?

Евангелисты хотят получить землю возле ДК Ленина. Получат ли?Анастасия Сечина: 10 часов 33 минуты. Мы продолжаем. Сегодня у нас так получилось что-то какой-то невезучий день не только у «Эха», я напомню, у нас были определённые технические проблемы утром, из-за чего я не смогла познакомить вас со свежими газетами… Олег Коневских здесь по-прежнему в студии, Евгений Велесюк по-прежнему за звукорежиссёрским пультом. Я прочитаю новость от пятницы: «Евангелисты с улицы (неразборчиво) возле дворца культуры имени Ленина. Епархиальное управление Христиан веры Евангельской намерено получить земельный участок 2,5 га возле дворца. В суд подали заявление, состоялось предварительное рассмотрение вопроса. Как сообщили «Эхо» в департаменте развития территории спорный участок по правилам землепользования застройки города относится к землям общего пользования. Такую ситуацию предполагают, что участок не подлежит приватизации и является собственностью всех жителей. По планам мэрии часть земли возле ДК будет отдана под размещение парка или сквера. Ну вот, что на это говорит юрист-консульт епархиального управления Владимир Кузьменко. Он считает, что городская администрация нарушает законодательство. «Там нет ничего сложного, - сказал Кузьменко, - не хотели отдавать дворец, теперь не хотят отдавать землю. Есть нормы в гражданском законодательстве, которые чётко говорят, что земельный участок повторяет судьбу той недвижимости, которая стоит на этом земельном участке». Вот, собственно говоря.

Олег Коневских: Ну вот, а я скажу со своей колокольни, что юрист-то лукавит. Речь идёт о 2,5 га, прилегающих к дворцу Ленина. Вот пермяки-то все ведь знают, что со стороны Уральской улицы, да, скверик и со стороны Лебедева тоже скверик.

А.С.: Ага.

О.К.: Вот они, видимо на эти 2,5 га и претендуют. Вот только прилегающая территория, я не помню там 3, ли 5 ли метров от здания.

А.С.: Вот, смотрите, у нас сейчас есть просьба (я знаю, что среди наших слушателей достаточно юристов), если вы можете, то наберите, пожалуйста телефон 2618867 либо же отпишитесь по ICQ, потому что хочется, действительно понять, смотрите у христиан веры Евангельской юристы, извините меня, не лыком шиты, они выдержали ни один суд с администрацией, когда та пыталась вернуть себе дворец имени Ленина. И сейчас, когда юрист заявляет: «Мы имеем право на этот участок» и он идёт в суд.

О.К.: Он обязан так заявлять, раз перед ним поставили целью выкупить этот участок.

А.С.: Хотелось бы понять с юридической точки зрения. Люди, которые владеют буквой закона, поясните, а есть ли шанс, есть ли шанс у них2618867 Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро.

А.С.: Здравствуйте. Как Вас зовут?

Слушатель: Меня зовут Виктор. Я как раз юрист, занимаюсь тематикой той, которая схожа вот с этой, которая сейчас заявлена.

А.С.: Виктор, Отлично. Что Вы можете пояснить по этому вопросу?

Слушатель: Я могу пояснить следующее: скорее всего юрист дворца Ленина этого епархиального управления абсолютно прав. Поясню почему. Вот Ваш коллега говорит о том, что земельный участок под зданием составляет 3 -4 метра.

О.К.: Ну, вот прилегающая территория, я имею ввиду.

Слушатель: Понятие отмостка здания?

О.К.: Да-да-да.

Слушатель: Вот, но никакого отношения к земельному участку под здание не имеет. Вот Вы представьте сами, что под Ваш многоквартирный жилой дом вам предложат отвести земельный участок в 2 метра от стены Вашего дома. Вам это не понравится, наверняка.

О.К.: Это понятно. Нет, я имел ввиду именно прилегающую.

Слушатель: Правильно ведь?

О.К.: Конечно, конечно.

Слушатель: Ну, тогда о чём Вы говорите?

О.К.: О прилегающей территории.

Слушатель: Был отведён земельный участок. Он так и назывался «земельный участок для размещения дворца культуры».

А.С.: И он соответственно

Слушатель: И он, скорее всего, на 99% стоит на государственном учёте. И имеет государственный номер. Таким образом, границы участка, его характеристики уже определены. Суть же спора состоит, скорее всего, в том, что на данном участке проходит так называемая красная линия, которая отделяет земли общего пользования от земель, которые принадлежат предоставлению гражданам и юридическим лицам для каких-то целей. Вот, скорее всего, не скорее всего, а так оно и есть. Потому что земли общего пользования как раз отделяются красными линиями.

А.С.: Смотрите, Виктор.

Слушатель: Спор будет происходить именно из-за этого. Юрист епархиального управления предложит сделать следующее, ему городская администрация, скорее всего, предложила уже участок это поделить, то есть изменить его границы так, чтобы он находился внутри красных линий. Естественно, это не будет в 3-4 метрах от дворца, потому что красная линия она обычно ровная и делит всю улицу по всей её длине и с той и с другой стороны. Вот можно таким образом представить, сколько метров хотят у него отобрать, сотни, наверно, квадратных метров. Он с этим не согласен. Мне известна обширная правовая юридическая практика судебная в нашем городе, когда, в принципе,100% граждане и юридические лица выигрывали суды у городской администрации, поскольку по большей части все эти акты, которые устанавливает красная линия они в городе Перми либо отсутствуют вообще, либо приняты с нарушением градостроительного кодекса. То есть, ведь как происходит, когда заявка на выкуп или предоставление в аренду земельного участка забрасывается в городскую администрацию, чиновник смотрит по компьютеру, где красная линия проходит. Если эта красная линия делит земельный участок, он пишет отказ либо предлагает участок разделить и выделить участок, который внутри красной линии.

О.К.: То есть отдельное межевание нужно проводить?

Слушатель: Да-да, конечно межевание не отдельное, а дополнительное, но дело в том, что чиновник уходит в компьютер, но не смотрит на ту нормативную базу, которая у него есть. И, скорее всего вот эти красные линии, они приняты с нарушением существующего законодательства. Кроме того, на сколько вы знаете, у нас генеральный план стройки города отменён, таким образом, красных линий в городе Перми узаконенных практически нет.

А.С.: Но есть правила землепользования на застройки, на которые и ссылается департамент планирования и развития.

Слушатель: Они никакого отношения не имеют к красным линиям. Скорее всего, юрист об этом знает. Скорее всего, он этот суд выиграет. И от этого никому хуже не станет. Потому что сегодня здесь красная линия есть, завтра её город отменяет и на этом месте строится торговый центр. Вы же понимаете.

А.С.: Ясно. Спасибо Вам большое за комментарий и спасибо за то, что позвонили. Мне не всё было понятно здесь, потому что я не специалист в этих вещах, но ясно одно, что шанс-то есть.

О.К.: Шанс на что? Что евангелисты выиграют суд?

А.С.: Да. Вот смотрите. За то время, которое у нас осталось 2618867 – это телефон прямого эфира. Вот то, что этот кусочек земли может уйти так же к Пермскому управлению христиан веры Евангельской. Что вы чувствуете в этой связи? Вот сейчас человек сказал: «Ничего страшного в этом нет. Он останется у христиан, они его облагородят, а так могли бы там торговый центр развести» А вы что думаете по этому поводу? Вот тут, например, пишут по ICQ: «Мама дорогая, не иначе евангелисты скоро всю территорию бетонным забором обнесут. А бюстик Ленина перед дворцом тоже им принадлежит?» Доброе утро. Куда-то ушёл человек. 2618867. Что вы думаете по поводу ухода куска земли возле ДК Ленина в собственность евангелистов? Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Роман меня зовут.

А.С.: Здравствуйте.

Слушатель: Вы знаете, все юристы, конечно, правы, но была бы политическая воля, закрыли бы нафиг это ДК Ленина под предлогом фекалий. Там бы нашли, ртуть бы какую-нибудь разлитую или что-нибудь ещё. А так, извините меня, их богослужение, в которых они говорят: «Помолимся за губернатора, данного нам богом». Это ж, простите меня, как можно таких людей…

А.С.: Это ладно.

О.К.: Это круто.

Слушатель: Это, правда, было.

А.С.: Хочу сейчас кристаллизировать, что называется, Вашу мысль. Вы бы предпочли, чтобы администрация пошла бы на какие-то ухищрения законом, но, тем не менее, не допустила этого?

Слушатель: Знаете, я бы все-таки предпочёл бы, чтобы каким-то законным методом получался светский характер развития города, государства, страны. Понимаете? Ведь всё-таки он был для муниципальных нужд, там дети занимались. Когда это отводится религиозной организации – это непорядок, простите.

А.С.: Мы сами виноваты.

О.К.: Да не был никогда он для муниципальных нужд. Он был всегда для сотрудников завода.

А.С.: Спасибо. Не так много времени просто остаётся. Вот смотрите. Немножко выровнял своим звонком роман ещё мою мысль. Всё-таки я хочу услышать от вас: вы бы предпочли какой порядок действий сейчас администрации? Мы знаем, у нас есть перед глазами примеры, когда такое происходило, чтобы администрация нашла вариант, может даже где-то не совсем законный для того, чтобы эту землю не отдать или чтобы она действовала строго в рамках закона?

О.К.: Законный, но не совсем честный. Лазеек в законах достаточно.

А.С.: Хорошо. То есть вы бы, какой вариант предпочли? У нас же правовое государство, ну точнее мы к этому стремимся. То есть, по идее мы должны действовать в рамках закона, но есть дворец культуры, есть… какой вариант событий, вам лично, как жителю этого города был бы предпочтителен?

О.К.: Сквер-то там есть. И стой стороны, и с той стороны дворца Ленина. Чего там ещё делать? Какой ещё сквер? Бюстик Ленина снести?

А.С.: Слушай, ты видел этот сквер за дворцом Ленина. Я там жила не так давно. Я там собаку выгуливала. Там нет сквера. Там даже лавочек нет. Я понимаю, позор мне, да. Там даже лавочек нет. Понимаешь, там даже фонтанчик стоит какой-то неработающий. Позор, как они могут – это в отношении христиан. Речь-то не о дворце.

О.К.: Да не христиане они, перестаньте это.

А.С.: Христиане веры Евангельской. Это зарегистрированное название. Всё. Пишут здесь: «Позор, как они могут? Губернатор дан нам Владимиром Владимировичем, а не Богом».

О.К.: Вот как!

А.С.: 2618867 ну вот последние секунды я ожидаю какого-то вашего мнения по этому поводу, то есть всё-таки искать и не сдаваться или же действовать, исключительно в рамках закона?

О.К.: Как это не сдаваться? А где христианское смирение, когда тебе по одной харе стукнули, ты должен вторую подставить.

А.С.: У тебя две хари?

О.К.: Ну, заговорился я. Ну, вот по щеке-то вот.

А.С.: Телефонный звонок принимаем. Доброе утро.

А.С.: Понятно. Трезвеем 2618867 – телефон прямого эфира по-прежнему доступен, хотя мы уже готовимся к новостям, но тогда, по крайней мере, скажи ты, что думаешь по этому поводу. Нет, не говори, потому что телефонный звонок. Доброе утро. Здравствуйте.

О.К.: Я вот опять не успел.

О.К.: Прервали.

А.С.: Как Вас зовут? Здравствуйте.

Слушатель: Людмила Фёдоровна.

А.С.: Людмила Фёдоровна, приёмник потише сделайте. А теперь говорите.

Слушатель: Вот мы жители Мотовилихи, и так обидно за Ленинский дворец, за наших детишек. А теперь ещё территорию…

А.С.: Как житель Мотовилихи, скажите: обидно-то почему? Они у вас не ходят в кружки, там продолжают работать кружки разные?

Слушатель: Дело в том, что обидно не только за дворец. Обидно вообще за Россию, что её раздирают разные секты, разные верования. Нашу православную Русь, вот просто, знаете, беззаконие такое в этом плане, вот. И эти евангелисты разрастаются, ну я считаю, что нанося вред мировоззрению русскому, вот. А теперь ещё такой очаг, они пышно расцветают. Это просто, знаете, нонсенс какой-то.

А.С.: Спасибо. Ну, в общем, я думаю, что ответ не прозвучал чётко, но, тем не менее, он получен. Я сторонник того: пусть будет совсем плохо, чтобы потом стало хорошо. Осознание собственных ошибок. Вот власти уже упустили этот дворец. Если сейчас они ещё проиграют суд, который ещё касается вот этого самого участка земли, то получится, что их очень хорошо ткнут носом в эту самую ошибку. Причём во второй раз в одну и ту же. И на будущее это хороший урок. Поэтому я-то за то, что бы администрация проиграла в этом суде.

О.К.: Ну, а мне, честно сказать, без разницы кто выиграет, а кто проиграет.

А.С.: Да? Почему?

О.К.: Ну, в конце концов, будет принят закон о религиозных конфессиях.

А.С.: И что?

О.К.: Я думаю, это будет в следующем году. И действия евангелистов будут не вполне законными на территории Российской Федерации.

А.С.: То есть всё пересмотрят и вернут нам дворец культуры.

О.К.: Нет, нет, нет. Им придётся регистрироваться как общественная организация, не религиозная, совершенно. А там, скажем, уже другие условия.

А.С.: Олег Коневских, заместитель главного редактора газеты «Пермские новости» был в этой студии. Спасибо, Олег.

О.К.: Да, пожалуйста, пожалуйста.

А.С.: До свидания.