Верхний баннер
14:30 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 02 сентября 2008

отечественный фондовый рынок входит в стадию такого разворота,

Анастасия Сечина: «Клуб инвесторов» на «Эхе». И в самом начале анонс события, которое произойдёт 11-го сентября в 18 часов 30 минут в гостинице «Амакс»…

Андрей Хохрин: Анонсировать можно, да?

А.С.: Можно, приступайте.

А.Х.: В общем-то, аналогичное нашей передаче по названию мероприятие, называется так же, «Клуб инвесторов», об этом мы уже даже говорили, 11-го сентября, пол седьмого вечера, это будет четверг на следующей неделе, гостиница «Амакс», Орджоникидзе 43. О чём мы будем говорить? Ну, вообще бесплатное мероприятие. То есть 1,5 часа о фондовом рынке. Смысл заключается в том, чтобы рассказать о текущей ситуации. Всё довольно запутанно, в общем-то. Есть в чём разбираться, и особенно актуально сейчас посмотреть на перспективы происходящего, на перспективы отдельных бумажек, на перспективы в общем фондового рынка, на перспективы финансовых рынков, на инфляционные перспективы. То есть поговорим вообще обо всём, что связанно с финансами. Что касается перспективы, то будем закладывать примерно до конца года, что, с нашей точки зрения, будет происходить. Я думаю, очень полезно. Поэтому время, которое вы нам уделите, оно будет, как минимум, не потеряно, как максимум, получите информацию необходимую вам для принятия каких-либо своих финансовых решений.

А.С.: Кстати, вы делаете такие штуки, например, вот тот, кто пришёл на это мероприятие, послушал, сделал для себя какие-то выводы, например, принял решение не только вот послушать и понаблюдать за этим, но и принять в этом непосредственное участие, а ваша компания говорит: пожалуйста, прямо сейчас можете стать?

А.Х.: Да нет, такого нет, конечно. Будем всё-таки отделять…

А.С.: Зёрна от плевел, мух от котлет. То есть это чисто просветительское мероприятие?

А.Х.: То есть да, наша задача, в общем-то, дать максимум полезной информации для тех, кто этой информацией хочет обладать. На данный момент особо этим никто не занимается в городе Перми вот так вот глубоко. Мы пытаемся эту нишу использовать, и она востребована. Для участия требуется запись. Потому что зал, он ограничен. Запись по телефонам 219-56-53 и 219-56-54. Вчера мои сотрудники сказали, что идёт очень бодрая запись на «Клуб инвесторов». Так что торопитесь, чтобы успеть.

А.С.: Я просто ещё раз повторю: 11 сентября в 18:30 «Амакс», запись по телефонам 219-56-53 и 219-56-54. Ну, а теперь к делам нашим насущным. Индексу РТС в первую очередь. Что с ним произошло за то время, что мы не виделись?

А.Х.: Мы действительно не виделись длительное время. Но говорили о статистике в понедельник. За время с понедельника, в принципе, ничего такого серьезного не произошло. Немножко повыше стал наш рынок. На чём я бы хотел сосредоточиться? Сейчас появляются уже не просто мои умозрительные какие-то заключения, но и доказательства того, что отечественный фондовый рынок входит в стадию такого разворота, когда длительное время мы находились в стадии снижения, рынок падал. Сейчас происходит обратная реакция, то есть рынок начинает потихоньку отрастать. На чём я основываю это суждение?

А.С.: И на чём отрастает рынок?

А.Х.: Да, и на чём он отрастает?

А.С.: И не маловажный вопрос, что там у него такое отрастает?

А.Х.: У него отрастает цена акций.

А.С.: Хорошо, принято.

А.Х.: Достаточно?

А.С.: Да-да-да.

А.Х.: Что касается индекса. Последнюю неделю индекс РТС со вторника по вторник рос. Само по себе уже не плохо, но если мы берём тот период падения, который наблюдался с 19 мая текущего года, то, в общем-то, периоды, когда отечественные индексы росли в течении 5-7 дней, они были, поэтому, в общем-то, ничего пока не произошло вроде бы. Но: интересует амплитуда. Рост по сравнению с прошлым вторником составлял по итогам вчерашнего дня 5%. А вот такого пока что не было, в принципе, за весь период падения. Максимальный уровень прироста был в конце июля, когда там замочили «Мечел», потом начали отрастать, соответственно, после этого. Он составил 3 с небольшим процента. Сейчас, в общем-то, мы преодолеваем, то есть фондовый рынок преодолевает вот эти значения, то есть уже есть 5%, это уже как бы что-то более-менее весомое. И скажем так, я себе сложно представляю ситуацию, когда бы, допустим, сегодня или завтра отечественный рынок рухнул бы, и таким образом пробил бы своё минимальное значение прошлого вторника, и опять бы можно было говорить о том, что нет, разворота не произошло. Честно говоря, с трудом. Потому что чтобы с текущих уровней упасть, вообще пробить самые минимальные значения, требуется падение примерно на 7%. Если вспомнить движение вниз на протяжении конца весны и всего лета, начала осени, то у нас максимальное падение индекса - это 5 с лишним процентов, но не больше. То есть говорить о том, что сейчас может серьёзно произойти какой-то обвал сильный, ну, вероятность этого низка. То есть нужно всё-таки оперировать цифрами, и цифры говорят всё-таки в пользу того, что, скорее, мы наблюдаем разворотную тенденцию, нежели продолжение, отскок, скажем так, в рамках нисходящей тенденции. Причём я бы здесь сильно не привязывал всё происходящее к новостному фону, поскольку как бы там ни было, новости мы закладывали, вот мы как трейдеры, как инвесторы, да, закладывали в цены долго и упорно, в общем-то, новости в основном негативные закладывали. И сейчас, с моей точки, зрения ну вот я говорил об этом неоднократно, риски заложены в цены огромные, капитализация нашего фондового рынка она смешная, она сейчас составляет меньше одного триллиона долларов, это, в общем-то, ерунда. И поэтому здравый смысл на рынок приходит как раз в виде более-менее выравнивания цен по отношению к своим потенциальным показателям. Потому что вот сейчас сразу скажу рекомендации, о которых мы в понедельник не сказали. Те же самые бумаги, о которых мы говорили продолжительное время, в общем-то…

А.С.: По-моему, мы о них говорили даже в рамках самых первых программ «Клуба инвесторов».

А.Х.: Так вот, смысл в том, что бумаги остаются перспективными, при этом меняется их потенциал роста в зависимости от того, на какой цене мы сейчас их наблюдаем. И бумаги-то, в общем-то, те же самые: «Газпром», «Уралсвязьинформ», «Сбербанк», в частности. Говорим про цифры. «Газпром» - плюс 93% по нашей оценке. «Уралсвязьинформ» - плюс почти 100%. «Сбербанк» - обычные акции плюс 124%, обыкновенные плюс 134%. Это говорит о чём? О том, что это вижу не только я, это видит не только мой сосед. Это видит, в общем-то, абсолютное большинство. Страхи, конечно, очень сильные. Вопросов нет. Но при этом жадность и здравый смысл они так или иначе начинают брать своё.

А.С.: Ну вот смотри, вот этот самый потенциал, который…. вот эти потенциалы, которые ты перечислил, это вопрос какого срока?

А.Х.: К сожалению, здесь горизонты…

А.С.: Понятно, что не короткого.

А.Х.: …горизонтов инвестирования нет. Потому что когда мы подходим к анализу, вернее, к оценке стоимости компаний с точки зрения фундаментального анализа, с точки зрения её реальной стоимости, то мы должны понимать, что, возможно, эта компания не придёт к этой стоимости никогда. Потому что мы посчитали сколько она стоит, исходя из того что вот она производит какой-то денежный поток, из того что у неё есть какие-то производственные фонды, они так-то оцениваются, всё это здорово. Но на рынке торгуют люди, которыми управляют разнообразные эмоции, настроения. И таким образом, достигать потенциала - это так же как в определённые периоды рынка опускаться до справедливой цены. Потому что цены могут быть кратно завышены. Вот Китай – типичный пример. Это может быть очень долгим явлением. Но мы говорим сейчас о том, что рынок находится объективно значительно ниже своих объективных уровней. Таким образом, у него гораздо больше возможностей начать движение к этим уровням, чем дальше от них отдаляться. Ну, это как натянутая резинка… Она рано или поздно либо порвётся, либо она всё-таки будет пытаться опять сократиться.

А.С.: А про порвётся можно как-то поподробнее?

А.Х.: Придут к власти большевики, закроют биржу. Вот, пожалуйста, порвалось.

А.С.: Отлично, отличная перспектива!

А.Х.: Начнётся третья мировая война там с превентивными ядерными ударами. Вот…

А.С.: Вот это вот, что называется, типун тебе на язык, да. Зачем ты про это?

А.Х.: Вот очень бы мне не хотелось. Если…

А.С.: Да.

А.Х.: Поэтому мы не будем говорить о том, что существуют такие деформации. Дальше, значит, по новостному фону.

А.С.: Я вот ещё хочу понять, вот то, что у нас сейчас произошло, всё-таки это…

А.Х.: Сейчас произошло – это когда?

А.С.: Ну, вот то, что ты говоришь - мы некоторым образом развернулись, да, это пока в рамках колебаний, или всё-таки дальше мы, по твоим прогнозам, ощущениям поползем потихонечку вверх? Или ещё поколеблемся?

А.Х.: К сожалению, придётся отталкиваться от ощущений, потому что после такого сильного снижения я бы не стал говорить, что мы начинаем сейчас срочно расти, либо мы этого не начинаем делать. По ощущениям получается следующее, что колебания пока примерно на этих уровнях, но скорее, уже на этих или выше этих уровней, те которые мы имеем. Я вот с Романом когда разговаривал в четверг, в эфире… В понедельник…

А.С.: С Олегом.

А.Х.: Да, действительно.

А.С.: Роман у нас в отпуске.

А.Х.: Во-первых, не с Романом, а во-вторых, не в четверг.

А.С.: В четверг, но с Олегом.

А.Х.: В понедельник.

А.С.: Хорошо.

А.Х.: С Олегом! Когда разговаривал, говорил о том, что вот портфель, мой в частности, он находится на данный момент в бумагах. И скажу, что вчера я делал очередные покупки, потому что я не вижу больших рисков для своих капитала.

А.С.: А что купил?

А.Х.: Я вчера покупал «ЛУКОЙЛ». В принципе, основную массу портфеля занимает две бумаги. Это «ВТБ», и это «Газпром». Потому что «ВТБ» стоит просто какие-то безумно смешные деньги. Ну, «Газпром» я тоже люблю как наиболее крупную компанию на отечественном рынке. Ну, в общем-то, об этом мы говорили.

А.С.: Ладно, новостной фон.

А.Х.: Новостной фон. Есть две противоречивые новости. Вернее, новости разнополярные, скажем так. С одной стороны, на прошлой неделе появилась информация о росте ВВП США за второй квартал, который составил 3 с лишним процента, 3,3%.

А.С.: Это как насмешка прозвучала в твоём голосе.

А.Х.: Дело в том, что мы, в общем-то, не перестаём говорить о том, что американская экономика находится или близка к состоянию рецессии. Когда происходит рост на такую величину 3,3%, это очень серьёзно для развитой экономики, можно говорить о том, что пока, в общем-то, рецессия остаётся под вопросом. Мировой финансовый кризис никуда не делся. Это вот как раз без вопросов. А рецессия в экономике США - это как раз имеет вопросы, к тому есть она или нет, чем это плохо или хорошо для нас.

А.С.: Подожди, есть она или нет… Или была она.

А.Х.: Если экономика в течение двух кварталов не прирастает, то вот по теории можно говорить о том, в экономике наступила рецессия.

А.С.: А она прирастала?

А.Х.: У США пока такого не было ни разу.

А.С.: То есть величина здесь не имеет значения. Например, первый квартал - прирост 0,9%.

А.Х.: 0,9% - это вот по сравнению с предыдущим годом. Четвёртый квартал 0,2%, четвёртый квартал 7-го года. То есть получается, что экономика США она начинает несколько разгоняться, а не приостанавливаться дальше. То есть вполне возможно пик там пройден. Это говорит о том, что если мы по истечению третьего квартала будем наблюдать примерно такие же цифры, значит, что тот же самый мировой кризис финансовый, он всё-таки начинает сходить на нет. Я при этом не говорю о том, что здорова финансовая система в США, она очень нездорова. Но дело в том, что тогда всё мрачное, оно оттягивается на довольно продолжительный срок. Это первое. Второй момент. Появилась масса информации о том, что замедляются темпы промышленного производства в России, замедляются они довольно активно. То есть в частности по итогам июля в годовом исчислении промышленность выросла всего ан 3,2%. Это довольно плохо, потому что в июне эта цифра вообще была 0,9%. И статистики тогда говорили о том, что, возможно, это либо статистическая погрешность, грубо говоря, но когда после этого через месяц возникают цифры опять заведомо ниже заявленных, потому что наше правительство пытается уложить ВВП в рамки примерно 7%, то это говорит о том, что экономика действительно начинает замедляться. Плохо это или хорошо? Для экономики это не очень хорошо. Для фондового рынка, с моей точки зрения, без разницы. По какой причине? Потому что индекс РТС тот же самый сейчас находится на уровнях 2-ух летней давности. За это время всё, и ресурсы, и всё вместе выросло довольно серьёзно. А акции по своей цене не догнали даже того, что мы имеем на данный момент, не говоря уже о том, что у экономики есть свои перспективы. Поэтому пугаться вот этих данных, я считаю, что смысла большого нет.

А.С.: На этом мы завершаем?

А.Х.: Я считаю, что да.

А.С.: На этом мы завершаем «Клуб инвесторов». Сегодня Андрей Хохрин был в течении…

А.Х.: Продолжительного времени. И в рамках «Разворота», и вот в рамках программы «Клуб инвесторов». В «клубе» мы с ним встретимся в понедельник. А пока прощаемся…

А.С.: Всего всем доброго.


Обсуждение
82026
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.