12+

206-30-40

22:00, 16 сентября 2008

Финансовый кризис: чего ждать?

Анастасия Сечина: Финансовый кризис. «Как это скажется на людях, которые не играют на финансовых рынках?» - спрашивают нас по ICQ. Я так думаю, что сейчас вот даже немножко так придется перевернуть формат «Разворота», и Андрею придется выступать в качестве эксперта, комментируя какие-то слова, какие-то вопросы. А вам…

Андрей Хохрин: Задавайте вопросы, делитесь мнениями.

А.С.: Мнениями о чем? Давайте поставим задачу.

А.Х.: Мнениями следующими… Я считаю, что… Вот я, допустим, нахожусь по одну сторону баррикад, по сторону тех, кто торгует на рынке. Соответственно, финансовый рынок для нашего населения – это такая узкая очень специализация, это то явление, о котором большинство знает понаслышке, абсолютное большинство. И только очень маленькое меньшинство, очень маленькая часть людей, каким-то образом имеют приложение к фондовому рынку. А вот финансовый кризис, если мы так называем это явление, он имеет приложение во всех сферах нашей жизни. И соответственно, его последствия, его ход ощущают на себе и предприниматель, и пенсионер, и студент, и работник муниципалитета или чего-то другого. То есть хотелось бы для начала выслушать тех, кто хотел бы поделиться своим мнением о том, а что же он ощущает в последние, ну, допустим полгода. Вот мы сейчас о кризисе именно в приложении к России заговорили вот на дня, по большому счету, вчера была такая массивная информационная волна, спровоцированная в первую очередь явлениям на фондовом рынке. Я могу сказать, что… Вот давайте поделю своими мнениями именно по фондовому рынку.

А.С.: Да, но я сначала напомню… Андрей попросил вас, а я его в этом поддержала, высказывать, как вы ощущали, что происходило с вашим кошельком в последние полгода.

А.Х.: Как изменилась ваша жизнь, я бы даже сказал…

А.С.: Как изменилась ваша жизнь, но именно в приложении к финансам.

А.Х.: Конечно, конечно. Что вы чувствуете, что вы видите вокруг себя, что меняется в негативную или в позитивную сторону.

А.С.: И вот здесь просят поговорить о надвигающемся экономическом кризисе, как в России так и в мире, причем на как можно более бытовом уровне, то есть чем это грозит обычным людям с небольшим достатком, и что им, людям, предпринять для благополучного проживания кризиса. Вот. То есть уже люди говорят об этом как о надвигающемся явлении.

А.Х.: Ну, в общем-то, мы об этом и говорим, о том, что кризисные явления они касаются, по сути, всех групп людей. То есть мало кто на этом что-то зарабатывает, большинство все-таки теряет. Скажу свою историю для начала. То есть вот, представитель, скажем так, одной из этих групп, ну, сразу скажем, очень небольшой группы…

А.С.: Но тем не менее, ты же…

А.Х.: Не секрет, что где-то порядка месяца назад я сказал, что я покупал ценные бумаги, притом, что выждал очень серьезную волну снижения на фондовом рынке, которая длилась примерно три месяца, то есть терпения хватило на то, чтобы купить акции примерно на… Ну, большинство бумаг у меня в портфеле они стоили примерно процентов на сорок, даже больше, там «Норильский никель», допустим, на 50% был дешевле, чем он стоил весной, в начале июня. При этом все-таки я подходил к фондовому рынку и к явлениям на фондовом рынке как к коррекции, то есть , грубо говоря, было какое-то движение вверх, соответственно, произошло снижение, цены стали ниже, мы покупаем. После этого происходит явление, которое я лично в своей торговле не видел. А на самом деле не видело абсолютное большинство участников фондового рынка, и в принципе, не видел рынок сам по себе, потому что вчера были закрыты обе бирж наши, и биржа ММВБ, и биржа РТС, при падении индексов на такие значительные величины, как 11% по РТС и 17% по ММВБ. То есть по крайней мере…

А.С.: Ну, с утра говорили, что это такой самый серьезный кризис на финансовом рынке с 92-го года.

А.Х.: С 92-го года? На фондовом рынке у нас произошел крупнейший обвал вчера за историю, начиная с 98-го года. При этом могу сказать, что тот же самый банк «ВТБ», к примеру, понизился вчера на 32%. Есть компании, которые… Там энергетика упала на 20-25%. Наиболее крупные фишки, тот же самый «Газпром», падали в среднем на 15%. То есть такого никто не видел. То есть вот мои впечатления таковы. Вот я нахожусь, на самом деле, сейчас в ситуации замешательства, потому что я не представляю, а что будет вот завтра или сегодня. По моей логике, должны выкупать ценные бумаги. Но дело в том, что явления, которые происходят последние дни, последние, скажем так, две недели, они выбиваются за рамки логики, которая сформировалась за прошедшие 10 лет.

А.С.: Андрей, вот ты рассказал свою историю, естественно, ты ее рассказывал применительно к фондовому рынку, потому что твой заработок от этого зависит.

А.Х.: Я именно сказал про свою историю. А вот сейчас хотелось бы услышать для начала… Вот насколько я понимаю, звонки ведь поступают. Правильно? Хотелось бы услышать тех, кто… Хорошо, поговорим пока о типичном и простом. Я опять е скажу про свой опыт небольшой. Ну, это уже опыт такой более широкий. Происходит, скажем так, снижение волны потребительского спроса. Вот мой опыт. Я весной прихожу в автосалон, я хотел купить машину. На машину очередь до августа. Я прихожу в этом же самом августе – машины стоят. В общем-то, мыло того, комплектация, которая мне нужна, она, скажем так, не самая ходовая, она есть в наличии. И это, в общем-то, везде. Вчера тут заглянул в журнал местный по автомобилям и посмотрел, ну, фактически на все марки скидки довольно существенные, причем продают автомобили 2007 года во многом. То есть происходит (неразборчиво) потребительского спроса. В чем-то это хорошо, потому что по тем же самым машинам сейчас затоваривание происходит. Соответственно, тот же самый «АвтоВАЗ», который повышал последнее время цены, он такого шанса на данный момент не имеет. Это плюс. Помимо этого, вот что касается подобных товаров, сказал бы еще следующее. Поскольку на данный момент мы наблюдаем рост мировых валют по отношению к рублю, и это, к сожалению, фактор, который будет в ближайшее время наблюдаться, нужно как раз сосредотачиваться на подобных покупках, потому что как бы там ни было, наши автомобили они или полностью, или частично производятся за рубежом. Я говорю про иномарки. Соответственно, если у вас есть накопления, вы их можете вложить сейчас в этот ресурс, он со временем будет дороже. Ну, вот одно из предложений.

А.С.: Одно из предложений для тех, кто спрашивает…

А.Х.: Одно из приложений как раз по отношению к более широкой группе, правильно? Ведь желающих купить автомобили у нас уже гораздо больше, чем делающих поторговать на фондовом рынке. Что касается еще более масштабных вещей, то сегодня пронаблюдал в первый раз такое преодоление психологической паники на межбанковском рынке. Есть рынок межбанковского кредитования, об этом многие знают. Банки друг другу дают заемные средства. Ставки при стабильном рынке были порядка 2-4%. Когда у нас началось некое осложнение с финансовыми ресурсами, они поднялись до 5-6%. Сегодня однодневная ставка перешагнула планку в 10%. О чем это говорит? О том, что банки стали с гораздо большим недоверием относиться друг к другу. Какие банки у нас наиболее клиентоориентированы в нашем же городе Перми? Это банки, в первую очередь, местные. Банки, которые не особо жируют, которые свободно и хорошо работают с мелкими клиентами. Сейчас у этих банков возникают проблемы с ликвидностью, потому что они небольшие по масштабам, соответственно…

А.С.: Что это значит для меня?

А.Х.: Что это значит для тебя? Это значит, что тебе сложнее будет получить кредит, потому что банку негде перекредитоваться. Что касается депозитов, да, здесь банки будут идти на увеличение процентных ставок, скорее всего, потому что деньги где-то брать надо. Если на межбанковском рынке однодневная ставка 10%, а депозит, предположим, 13-14, и это гораздо более стабильные деньги, соответственно, по депозиту можно процентную ставку увеличить. Что касается кредитов, тут не только увеличение ставок, но и уменьшение объемов кредитования. Это объективные вещи.

А.С.: Давай. Примем телефонный звонок, узнаем, что хочет сказать нам слушатель. Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Меня зовут Вадим. Я тоже был на финансовом рынке в 98 году, переживал все это, видел все эти картинки, графики.

А.С.: А сейчас?

Слушатель: Видел вчерашние графики.

А.С.: Ну вы сейчас участвуете, что называется, в этом процессе?

Слушатель: К счастью, нет – жду, когда мы упадем еще. Я тоже нахожусь в наличных и ожидаю ухудшения, причем значительного ухудшения.

А.Х.: А значительного ухудшения – это как? Это в два раза? Это на 30%?

Слушатель: Ну, я думаю, вполовину мы еще упадем от того, что сейчас мы стоим.

А.Х.: Мы говорим о российских акциях, правильно?

Слушатель: Да, мы говорим буквально вот на перспективу полгода.

А.Х.: А вот кроме фондового рынка как вы еще ощущаете влияние мирового финансового кризиса на вашу жизнь, на вашу, скажем так, микроэкономику.

А.С.: Повседневную, да.

Слушатель: Ежедневно – пока никак. То есть это все у нас будет, я думаю, тоже, наверное, в полгода проявится. То есть будут увольнения массовые. Предполагаю, что с банками проблемы тоже сейчас будут еще хуже. По вкладам… Я бы советовал вклады забрать.

А.Х.: А как же система гарантирования вкладов?

Слушатель: Понимаете, 100 тысяч… ну, там 120 тысяч, при нынешних деньгах, ну, минимальная сумма. То ест, может быть, человек положил 8 тысяч или 10, там, да, это его спасет. Но если у человека полмиллиона лежит в банке, то система гарантирования, к сожалению…

А.Х.: Ну, для большинства даже 100 рублей – это весомая сумма, поэтому…

Слушатель: Весомая. Но они уже попали на ПИФах, и я думаю, попадут на вкладах.

А.Х.: Это очень маленькое количество попавших на паевых инвестиционных фондах.

Слушатель: Вы зря так думаете.

А.Х.: Я вас уверяю.

Слушатель: Каждый, по крайней мере, в моем окружении, то, что вот я разговаривал, они попали на «ВТБ», попали на «Роснефти», причем это широкий круг. Ну, понятно, что доверие уже минимальное.

А.С.: Вадим, спасибо за звонок.

Анастасия Сечина: Мы говорим о финансовом кризисе. Вы сами попросили об этом говорить. Андрей тут выступает в качестве эксперта, так уж получилось. Вас мы просим рассказать, что вы за последние полгода почувствовали на себе именно в приложении к деньгам, к финансам. Вот об этом за последние полгода. Мне, например, довольно тяжело об этом говорить… то есть если говорить о том, что я почувствовала, то, скорее, я почувствовала то, что мой супруг почувствовал, который занимается…

Андрей Хохрин: Что почувствовал супруг?

А.С.: …занимается определенным бизнесом. Ну и как-то он старается меня оградить от проблем, благодарность за что ему большая, в частности от проблемы финансовой. Но тем не менее, сложнее стало выплачивать ипотечный кредит.

А.Х.: Это безусловно.

А.С.: Его стало сложнее выплачивать….

А.Х.: Ставки выросли.

А.С.: …который у нас был взят, и который необходимо погашать. Вот такое вот ощущение, что что-то где-то оно туже пошло. Я не могу сказать, что…

А.Х.: А я вот могу со своей стороны сказать, что я общаюсь тоже с рядом предпринимателей, и вот разные точки зрения. Кто-то говорит о том, что наоборот этой осенью возник некий всплеск активности, к тому же самое интересное, что вот я говорил об этом с человеком, который занимается строительными материалами. То есть отрасль такая, зависимая от рынка недвижимости. Рынок недвижимости, как мы знаем, и это причем объективная реальность, он находится в состоянии стагнации, он говорит, что вот наступила осень, увеличилось количество контрактов. Мало того, что он мне об этом говорит, вот есть у нас такая компания под названием «Магазин готового бизнеса» в городе Перми. То есть, по сути дела, единственный брокер, который занимается куплей-продажей именно бизнеса. Ну, речь идет о малом и среднем бизнесе, скорее малом. Вот тоже точка зрения примерно такая, что летом был конкретный застой, а сейчас, вот особенно с учетом того, что на фондовом рынке все довольно плохо, соответственно, ряд ресурсов идет к ним, и есть у публики больше спрос именно на такой товар: на готовый бизнес, на то, чтобы вкладывать свои средства таким образом в реальную экономику, это, в общем-то, совсем неплохо с моей точки зрения.

А.С.: Так, подожди, я хочу сейчас расставить точки над «и»… Пытаемся разобраться в финансовой ситуации сейчас. И спрашиваем вас о том, что вы почувствовали за последние полгода в приложение к собственным финансам, к своему положению, к своей жизни, какой-то реализации каждодневных потребностей. Например, пишут по ICQ: «Последний год стойкое ощущение, что денег в кармане все меньше и меньше. Причем ни работу, ни семейное положение не меняю, кредиты не брал».

А.Х.: Ну это ведь правда. Мало у кого за последний год резко выросла зарплата, инфляция она движется довольно высокими темпами. Объективная вещь. Могу сказать по своим сотрудникам, у нас не было в последние полгода повышение оплаты труда, за это время продукты подорожали порядка 10%, и сейчас нужно задумываться о том, как эту зарплату повышать, откуда искать ресурсы, потому что этих ресурсов объективно не так много. И я думаю, что эта картина она общая. Так что все мы стали жить несколько хуже, это объективная вещь.

А.С.: «Да ничего не будет, - это уже, видимо, о перспективах, - разве что брокеры и трейдеры пойдут стучать мобильниками по асфальту и ругать всех подряд, что лишили их спекулятивных операций».

А.Х.: Ну, сомнительная, на самом деле, вещь, тем паче, что…

А.С.: Что мобильниками пойдут стучать?

А.Х.: Ну, вообще, мобильник штука хорошая, зачем ей стучать? У нее есть другая функция. На самом деле, насчет брокеров здесь все несколько проще. Вот банки – это более уязвимая отрасль, уязвимый сектор. Потому что что такое банк? Банк берет деньги в одном месте и отдает их в другое место по своему усмотрению. То есть берет деньги у бабушек, грубо говоря, и отдает их в бизнес, например. И он распоряжается этими ресурсами, эти ресурсы находятся у него на балансе. Соответственно, если бабушки по какой-то причине деньги не понесли, или не только бабушки, если кто-то другой не предоставил ресурсов, соответственно, их нельзя сгрузить в тот проект, который был бы необходим, вот, заработок банка теряется Мало того, если вдруг публика решила резко деньги выносить, соответственно, происходит кризис доверия, банк рушится. И у нас такие примеры начинают появляться, к сожалению. А что касается любых брокерских компаний, здесь все довольно просто. Ведь брокер не принимает самостоятельных решений. Есть большое количество клиентов – он живет лучше, маленькое количество клиентов – живет хуже. Но, в принципе, живет всегда. Так что, ну, к сожалению, не мы будем стучать… Или к счастью.

А.С.: Андрей, значит так. Финансовый кризис. Он есть?

А.Х.: Он есть.

А.С.: Он есть. То есть мы уже сейчас в настоящий данный момент живем в ситуации финансового кризиса, так?

А.Х.: Да, у нас начинается кризис доверия к банковской системе. Вот то, что у нас сейчас действительно происходит очень неприятного, это кризис доверия.

А.С.: Давай теперь все-таки в конкретном приложении этого кризиса на кошелек просто человека. Значит, поехали. Банки, кризис...

А.Х.: Про банки мы сказали.

А.С.: Сложнее брать кредит. Увеличение процентных ставок.

А.Х.: С одной стороны, да. С другой стороны, мы имеем более высокие ставки по депозитам. В крупных банках ставки будут выше, надежность крупных банков мною не оспаривается никак.

А.С.: Это по банкам. Дальше. Какие еще аспекты для такого рядового человека мы можем здесь выделить?

А.Х.: Более дешевый бензин.

А.С.: Замечательно.

А.Х.: Да, это на самом деле замечательно. И кроме того, смотрите, товары длительного пользования они, скорее всего, все-таки дорожать не будут. То есть те же самые…Вернее не так скажу: сейчас хороший момент для того, чтобы как раз эти товары покупать. И скорее всего, в ближайшие полгода…

А.С.: Длительного пользования – это?

А.Х.: Это те же самые автомобили, это мебель, то есть это товары, которые стоят дорого. Смысл в том, что сейчас происходит затоваривание…

А.С.: Ну, ты сравнил шкаф с машиной!

А.Х.: Ну, слушай, шкафчики тоже разные бывают, правильно? И какая-нибудь кухня она может стоить не дешевле того же самого автомобиля. То есть вот здесь ценовая стабилизация она налицо, причем стабилизация, скорее, даже в пользу снижения цены на определенное время. Чем штучнее товар, тем сложнее его продать в конечном итоге, потому что потребительский спрос он спадает.

А.С.: Хорошо. Товары длительного потребительского спроса. Дальше. Дешевеет бензин, если он дешевеет, а мы видели за последние два месяца, за август-сентябрь, по-моему, два раза уже понижение на заправках АЗС «ЛУКОЙЛа», вслед за которыми были вынуждены подтягиваться и другие мелкие заправки.

А.Х.: надо сказать, что потенциал-то у снижения бензина он все-таки есть. Я говорил о том, что у нас, конечно, мало в производстве бензина, но при этом когда нефть на внутреннем рынке снизила оптовые цены примерно на 40%, цены на продукты, которые изготавливаются из нефти, то есть вот на тот же самый бензин, снизились на пару процентов, нужно понимать, что все-таки потенциал снижения бензина остается.

А.С.: Хорошо, бензин снижается. По идее, должно это сказаться на стоимости продуктов?

А.Х.: А на стоимости продуктов скажется следующее. Даже не столько сам бензин. У нас все началось в плане инфляции, кто помнит хорошо, я думаю, запомнили это почти что все или все, началось где-то летом-осенью прошлого года, когда инфляция начало галопировать. С чем это было связано в первую очередь? С тем, что у нас такая бестолковая политика экономическая? Нет, с тем, что на мировом рынке товаров произошел резкий скачок цен. То есть, грубо говоря, в стадии развития финансовых рынков наступил такой период, вернее, в развитии финансовых рынков наступила такая стадия, когда начали дорожать уже товарные рынки. Как раз приложение такое наиболее крупное – это нефть. Помимо этого это коснулось зерна, ну, продовольственных рынков. И вот эта стадия она закончилась. На товарных рынках начался спад. Это касается всего. Соответственно, сейчас…

А.С.: И бензин тут не причем?

А.Х.: Бензин – он является продуктом глубокой переработки той же нефти. То есть, соответственно, зависит от цены базового продукта. То же самое касается и остальных продуктов, того же самого хлеба. Если стоимость на мировых рынках перестает расти, а она сейчас начинает снижаться, это говорит о том, что у нас потенциал для роста цен, в принципе, становится меньше. И вот период галопирующий…

А.С.: Ну а ожидать снижения можно?

А.Х.: Насчет снижения я пока не уверен, потому что у нас сейчас спрос он перестает быть ажиотажным, он становится бестолковым. То есть когда люди пугаются происходящего вокруг и начинают где-то подчищать полки магазинов, то есть готовятся к худшему. Поэтому, ну, вот это спрос, который появляется внезапно, какое время он будет длиться – не известно. При этом как бы там ни было, этот спрос он не длинный по времени все равно. В общем, по продуктам мое мнение, что здесь период резкого роста цен он завершился. И вот эту стадию кризиса мы прошли. У нас есть вот вторая стадия, к которой мы сейчас приблизились. И честно говоря, я все-таки считал, что до этого не дойдет. А оно доходит. Это кризис доверия к банковской системе. И вот как раз когда ставки на межбанке 10% - это сигнал к тому, что этот процесс начался. Газету «коммерсант» сегодня цитировали толи на федеральном «Эхе», толи на региональном, о том что появились слухи о проблемах у такой финансовой корпорации, как «КИТ Финанс», Слухи – это худшее, что может быть в финансовой сфере. Как только появляются слухи, они обретают реальность в финансовой сфере. Потому что что такое банк? Это некий карточный домик. Вырвали одну карту – посыпался весь домик. То есть прибежало сегодня больше…

А.С.: Хороша же надежность, если он зависит от одной карты…

А.Х.: К сожалению, в банковской системе это будет всегда.

А.С.: Андрей, у нас есть телефонный звонок. Хочу просто его принять, чтобы не держать на проводе слушателя. Доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Николай.

А.С.: У вас вопрос или реплика?

Слушатель: В общем-то, вы почти все рассказали. Действительно, рост цен приводит к необоснованному подтягиванию зарплаты, это которая намного превышает рост производительности труда. Это соответственно. То есть денежная масса как бы растет…

А.Х.: Николай, извините, у нас зарплата росла в отвязке от роста цен. У нас зарплата росла опережающими темпами…

Слушатель: Совершенно точно. Она росла. И дело в том, что потребительская корзина по отношению к евро она увеличилась в два раза. То есть евро одно и то же, а потребительская корзина в два раза. То есть обесценивание полностью рубля. И дальше. Несбалансированность полностью цен между товарами потребления. И у населения нет денег, на что покупать. Ясно, что фондовый рынок падет. Потому что перепроизводство идет, допустим, которое поступает, и никто не будет, у населения нет денег, на что будет оно… Не на что. Шли мы к этому и пришли, и тем более усугубляем мы еще чем… 50% товаров народного потребления ввозится из-за рубежа. И именно нужно сбалансировать цены… Чтобы бензин или солярка не стоила в два раза больше молока. Иначе мы с голоду загнемся скоро.

А.С.: Хорошо, спасибо. Какие-то комментарии будут?

А.Х.: Мне сложно сделать комментарий. Вот единственное, что хотел бы сказать, у кризиса есть, у любого такого глобального кризиса, когда страдает, в частности… когда он переходит на уровень локальной экономики, в частности на российский уровень, есть такой плюс: наша валюта начала дешеветь. По крайней мере, я не считаю, что рубль будет снижаться, и доллар будет стоить, предположим, 30 рублей за доллар, это маловероятно. Но как бы там ни было, тенденция по укреплению рубля она объективно ослабла. К чему это влечет? У нас наше правительство с трудом очень боролось с инфляцией, потому что дальнейшая борьба с инфляцией приводила к дальнейшему укреплению рубля. Укрепление рубля – это большой-большой минус для экспортеров товара, и плюс для импортеров. Минус для наших товаропроизводителей, правильно? Сейчас, когда валюта становится более дорогой, наш же производитель получает определенную фору, определенный гандикап по отношению к тем своим партнерам, конкурентам, которые производят этот товар за рубежом. Так что я считаю, что здесь плюсы есть. Вообще, на самом деле любые кризисные явления – это подтверждение того, что экономика на определенном этапе своего развития достигла, уперлась, что называется…

А.С.: Ей нужен разворот.

А.Х.: Да, ей нужен разворот, нужно какое-то изменение структурное. И кризисные явления этому помогают. Мы находимся, на самом деле, сейчас в очень спокойном кризисе. У нас сильный кризис был в 98 году, и там не очень большой в 2004. Тот же самый кризис доверия к банковской системе.

А.С.: 2004 не помню, пережили спокойно. 2008 помню прекрасно, как мы питались вареной морковкой.

А.Х.: 2004 год – это падение того же самого Гута-банка, который входил в десятку крупнейших банков, как раз на кризисе доверия.

А.С.: Давай вот тут вот еще вопрос пришел по ICQ. Мы можем с тобой вдвоем прекрасно говорить, я понимаю. Но тем не менее, ты заговорил о банках, а вопрос следующий: «А возможно банкротство российских банков на фоне этого кризиса?»

А.Х.: Я уверен, что пара-тройка у нас будут. Даже, скорее всего, больше. Но если возьмем опять же 2004 год, у нас вот на фоне того, что ты говоришь, что все было относительно спокойно, обанкротилось порядка 10 банков. Сейчас речь идет о том, что, скорее, бизнесы будут покупаться, нежели будут банкротиться банки. То есть, скорее, будет дальнейшее укрупнение банков внутри нашей банковской системы.

А.С.: Какие-то крупные банки подберут мелочь?

А.Х.: Да-да, безусловно. Это то есть ослабление региональных банков в пользу банков федеральных и в пользу федеральных сетей. Что касается глобального такого вот состояния…паралича банковской системы, то я не вижу для этого никаких оснований. А вот кризис доверия он подкосит, скорее всего, несколько банков, от этого никуда не деться. Возможно, попадется какой-нибудь относительно крупный банк. Может быть, их будет два банка, но не более того. Что касается пермских банков, я не буду здесь говорить ни о чем конкретном, я не знаю ситуации, и дай бог, чтобы у нас все было хорошо. Мало того, у нас банки они не настолько сильны, вот наши пермские, чтобы говорить о том, что у них есть, ну, большие шансы как раз к резкому выводу активов, еще чему-то. Они контролируются, как правило, небольшим количеством крупных инвесторов, крупных клиентов, которые размещают свои средства на депозитах, поэтому они довольно стабильны.

А.С.: Телефонный звонок примем. Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Меня зовут Михаил. Буду говорить не по теме, потому что я предлагал одну вам одну из тем для сегодняшнего разговора. Но вот та тема, которую вы выбрали, она какая-то очень маленького количества людей.

А.Х.: Ну здрасьте!

Слушатель: Я хочу сказать вот о чем. По долгу службы у нас бывает очень много гостей, лично у меня. Вы сами когда-нибудь попробовали добраться из-под Краснокамска…

А.С.: Михаил, ну подождите, ну как… Вы высказали свое предложение. Я его услышала от нашего звукорежиссера. А 4 человека высказали другое предложение. Оно было принято. Мы об этом сейчас говорим. Точка. И говорить о том, что она касается малого количества людей, это очень странно: у вас нет кошелька, в котором не лежат деньги? Продолжаем. Примем еще один звонок. Доброе утро.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир. У меня два вопроса. Вот первый вопрос. Все-таки система страхования банка, вот как считает ваш собеседник, будет государство исполнять вот там 100 тысяч полностью, и, по-моему, до 400 - 90% что ли?

А.Х.: Я сразу могу ответить. В безусловном порядке будет, потому что в стране огромное количество свободных денежных средств. И просто безумие не выполнять такие, с моей точки зрения, небольшие обязательства.

Слушатель: Ну, у нас государство такое, что все может быть.

А.Х.: Все может быть, но не в этой ситуации. Тут игра не стоит свеч.

Слушатель: Извините, и второй вопрос. Вот по поводу укрепления доллара. Вот насколько известно, в Америке там дела тоже не очень хороши. Тем не менее, доллар на нашем рынке укрепляется. То есть получается, что мы за проколотый спасательный круг хватаемся. Почему такое? А вот евро - относительно как-то не происходит его рост, хотя, казалось бы, в Европе ситуация спокойнее. Спасибо.

А.Х.: Спасибо вам. Ответ очень короткий. Финансовые рынки они не совсем привязаны к реальности. И доллар просто в свое время очень сильно, что называется, замочили. Сейчас ситуация такова, что немножко он немножко восстанавливает свои позиции. И восстанавливать их будет и дальше, потому что даже полтора доллара за евро – это явный перебор. Не все-таки плохо в американской экономике.

А.С.: То есть он недооценен?

А.Х.: Да. Я не вижу перспектив огромных в американской экономике, но на финансовом рынке произошел за последнюю пятилетку явный перебор в отношении доллара.